列王记下第四章

【王下四章】本章记一寡妇求助以利沙。先知说:「我可以为你作甚么呢?你告诉我,你家里有甚么?」她说:「婢女家中除了一瓶油之外,没有甚么!」许多人求助于人,却不知道他们家中的一瓶油就是至宝。─ 桑安柱《这时候》


【王下四1~6】(1)预备空器皿:妇人是因丈夫贫穷,甚至欠债。但她有一瓶油,这瓶油是基本的油。就是这瓶油,能使她还债,并供给她生活的需要。她所缺乏的,不过是空器皿。所以,以利沙叫她预备空器皿,并且要多预备。我们因亚当是贫穷的。但感谢神,我们已经有圣灵。我们不过缺少空位置,给圣灵充满。我们不是得不着充满,乃是没有空位置,给圣灵作工。圣灵只充满虚空的。属灵的进步,是一直空,一直满。不是一次空,永远满。一次过一次,我们都需要更多的空,也都需要更多的满。(2)关上门:在隐密处,秘密的和圣灵办交涉。把肉体关在外面,把圣灵关在里面。碰到难处,就当在隐密处和圣灵对付。如何对付圣灵,就是如何解决我们的生活。(3)没有空器皿,油就停止:油停止,是因空器皿没有了。充满停止,是因为没有虚空了。以扫是头一个自满的人,至终是第一个虚无的人。我们当一直的倒空,好叫我们一直的满。我们负责空,圣灵负则满。


【王下四2】『一瓶油』油在圣经里代表圣灵。圣灵在一个人身上作工,必定是因为这个人已经有圣灵住在他里面了。


【王下四3】『借空器皿,不要少借』。借空器皿,就是要有空的地位来为着圣灵。并且不要少借,意思是越多越好,不只要有一个空,应该有许多的空。圣灵的工作不是一次空了就永远满的,乃是要一直空一直满的。所以,千万不要盼望一次空了,以后就不再空了。十字架在我们身上所作的是越过越多的,所挖的是越过越深的。


【王下四4】『回到家里,关上门,你和你儿子在里面。』这就是,要你自己直接和圣灵去办交涉,所有的事都是你和主中间的事。难处和得胜,都是你个人的事。


【王下四6】『儿子说,再没有器皿了,油就止住了。』油的所以止住,是因为再没有器皿了;不是油先止住,乃是空器皿先没有了。神就是在等着我们空。你如果有一个无限的空,圣灵就要给你一个无限的充满。充满完全是圣灵负责的,空却是我们也要负责的。我们如果不能把自己倒空了,神就不能充满我们。圣灵所等候的就是空的地位。若是更多空的地位为着 , 就要充满得更多。


【王下四8~24】书念妇人,当以利沙愿为她向王代求荣时,她回答说:「我在本乡安居无事。」她的意思是别无企图。死了独生子,仍能不动声色,对人、处事,显出镇静沉着的态度。她回答别人说:「平安无事」(23节),她知道别人不能帮助她的问题,她准备将一切都告诉神人。如果她没有大的信心,她不会说「平安无事」的话了。─ 桑安柱《这时候》


【王下四9】记得那个书念的大户妇人,对她丈夫说,『我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人。』以利沙有甚么给这妇人看见呢?他没有行神迹,每一次他来,不过给她觉得神。有的人有热心、才干,为人顶好,真是谦卑温柔,但是,不一定从他身上看得见神。真正爱主、认识主的人,乃是使我们一见到他,就引起我们觉得神的人。


倒空带进充满(v.1~7)

王下第四章是说到倒空带进充满的故事。得着圣灵的充满乃在于一件事,就是让主把我们带到无有的地步,使我们成为一个倒空的器皿,然后圣灵才充满在这器皿里面。

圣经上所说的倒空,还不止于罪恶和世界的倒空,更是要把自己──就是我们的天然生命倒空。若不是主借着十字架在我们身上作过深而厉害的工作,我们就永远没有办法达到自己被倒空的境地。腓二章说主的降卑,原文是说「 倒空了自己。」主在地上不凭自己说话、行动、审判,这就是 把自己放在死地里面。

这妇人是先知门徒的妻,她也是一位事奉主的人。原来丈夫是她的倚靠,儿子是她的盼望。但圣灵要作一件事,要把我们身上的倚靠都打掉,把我们带到尽头,没有办法,没有倚靠,连所有的盼望都没有了,使我们转向主自己。

主兴起环境,把我们带到绝地,破碎、倒空我们,直到甚么都没有了,只剩下一瓶油。小瓶是表号,就是指着那一个门徒的妻子说的。但是,神那无限的丰满就装在这一个小小的瓶子里。以利沙说你去向邻舍借空器皿来,不要少借。限制不在于油,乃在于器皿;只要有空的器皿,油就涌流不停,一直等到再没有空的器皿,油才止住了。

倒空的结果就流露出神无限的丰满来,不仅应付她事奉的需要,也应付她生活上的需要。我们的主是更伟大的以利沙, 要带领我们进入 的丰满,为此 在我们身上作一个工作──把我们倒空。── 史伯诚《双倍的圣灵》


复活与达到成长的生命(v.8~11;12~37)

书念的妇人代表属灵的智慧。她是一个有属灵智慧的人,所以她能认识以利沙是个神人。属灵智慧的开端就是在于对主耶稣基督有确定出于启示的认识。这个妇人不仅认识以利沙,并且宝贵以利沙,所以她强留以利沙吃饭;强留是指抓住不肯放手,吃饭是指交通。后来她甚至为以利沙盖一间小楼,叫他在家里住下来。这是说到从属灵的交通,进步到与主同住。后来她就得着了一个儿子,这是预表基督在我们里面长大成人。

在这个妇人的经历中,我们看见她从属灵恩赐的境界转到属灵生命的境界。她家是一个大户人家,家道丰富,甚么都不缺,就是缺少一个儿子。好象哥林多教会,凡事富足,口才知识都全备,在恩赐上没有一样是不及人的,但他们属灵的生命并没有长进,保罗说他们在基督里面是婴孩。所有属灵的恩赐,若不是帮助我们来得到属灵的生命,就没有甚么益处。

这个妇人先得着启示,认识以利沙是个神人;我们的心眼先被开启,认识主耶稣是神的儿子。她宝贵以利沙,就强留他吃饭;我们宝贵主耶稣,就像马利亚一样,选择坐在 的脚前,与 交通。她为以利沙盖一间小楼,让他住下来;我们与主的交通断断续续是不行的,必须与主同住,并且与 联合,这样,生命才能生长,才会有儿子产生出来。

神允许死亡临到她的儿子身上,乃是要她经历复活的生命。儿子死了,她还说「平安无事」,因为她的眼睛不在这个死孩子身上,她的眼睛只注视那位在迦密山上以利沙所预表的复活荣耀的主耶稣。后来以利沙要让他的仆人基哈西拿着杖代替他前去,但她无论如何都要以利沙亲自前去。基哈西的杖,代表神仆人们的许多办法。今天在基督徒中间,有许多属灵的办法。但是,属灵的道理不能叫人复活,连属灵的经历也不能叫人复活。复活的经历,生命的成长,绝没有一步登天的办法的。

以利沙两次伏在孩子身上,眼对眼、口对口、手对手,意思是基督的眼光代替了你的眼光,基督的口代替了你的口,基督的手代替了你的手。这叫作死里复活。主自己代替我们活着是复活经历的奥秘。这孩子连打了七个喷嚏,表示所有的死亡都过去了。从此,我们不再凭自己的眼光看事情,不再凭自己的口说话,不再凭自己的手作事。── 史伯诚《双倍的圣灵》



各种有力的奇事(四1-44)

(一)

我们在这一章里找到以利沙故事与以利亚故事相类似的进一步例子。有关以利沙记述中的神迹较在以利亚故事中更多。这类神迹都是宗教故事中常见的部分。笔者已经提及神迹的部分目的是增加以利沙的重要性,为他要求类似以利亚所拥有的地位。许多读者可能与我有同感,认为要求越多,受到的注意就越少,以利亚继续在两者间成为较重要的人物。但也可能是他过于冷漠了,不肯妥协,故不能取悦大众。

两组故事之间的另一方面关系,值得探讨一下。只要有关以利沙的传统重复及采纳了以利亚传统的成分,对我们也会有所提示,知道怎样读法与怎样了解。我们留意到处理这些成分时其中有好几部分容易成为神迹性的资料,虽然它们并不作此要求。但是,以利亚的行动显得较不明确,而以利沙的行动则显然属于施行神迹的做法。这一点对我们回顾以利亚的故事时产生了影响,即是当我们因这些故事感到困惑时,我们自然也受到随之而来更详细更清楚的故事所导引;但可能这指引是错误的。

第四章的第一个故事是个合适的例子(1-7节)。它令我们想起以利亚对撒勒法寡妇保证瓶内的食物与油必不短缺,直到雨降在地上的日子(王上十七8-16)。这里也提到一个有两个儿子需要供养的寡妇,债主且威胁要取去两个儿子做奴隶,另外还补充说这个家庭已故的父亲是位敬畏上帝的先知。以利沙不像以利亚那样向耶和华的名祈求,而是藉 施行神迹解救她的困境,教她用所得的油还债,且让她继续有所进益。

(二)

本章结尾的两段插曲(38-41,42-44)中之一,有关撒面解毒的事令我们想起二章十九至廿二节以利沙治清耶利哥水源的记载。两者都可能反映一种超自然的逸事,是所谓『科学勃兴之前』的社会中专为祭司与先见保留的一个领域。但是我们留意到上面所谈的一切,知道有关以利沙的奇能并不仅是进一步的逸谈那么简单。二章廿一节提及上帝,是以他做为以利沙处事能力的来源,而不是以利沙所屈服的背后权威。四章卅八至四十一节并没有提及上帝,只提『神人』(40节)。

为先知预备大锅的故事,很自然的将以利沙用所献的初熟大麦做饼给大队人吃的事带进来。令人惊奇的是以利沙竟接受了这种奉献,因为初果归于上帝,是要尽快拿来交给祭司的。但是对于熟悉福音书的人更有趣的一点,是这简短故事与耶稣用更少的食物喂饱更大 人的故事之间的类同。两个故事都提及众人吃饱了还有剩余。

(三)

这冗长的一篇较广泛的中间部分,令我们想起与以利亚之间的比较──这一次是他与撒勒法寡妇交往的第二段插曲(王上十七17-24)。我们现在再一次读到关于妇人盛情的记载,也再一次看到她因儿子死了而怪责神人的事。同样地,这孩子也是在神人伏在他身上之后得以康复的。

但其中的差异也是饶有趣味的。这一次谈的不是异族穷寡妇,而是书念的有钱妇人(8节)。这一点有利于强调以利沙是一个到处受欢迎的人物。他在任何社会阶层里都无所拘束。他并不是特别与那些在社会中被压迫及不幸者认同,也不打起宗教运动的旗帜。他不仅接纳盛情款待,甚且为了这盛情表示愿意为对方向王或元帅作任何请求(13节),至于他是认真抑或语带讥讽就不得而知了。书念妇人对这一点的回答是『我住在自己的人当中』,是乡村式的自主说法,得体又简洁。

基哈西可能从仆人的闲聊中知道女主人没有儿子,且不大可能会有儿子,这是以利沙并没有从较含蓄的宾主谈话中猜测到的。她对以利沙的应许所说的话(16节)令我们想起当听闻同类上帝的宣布时,撒拉心里暗笑的事(创十八10-15),还有撒迦利亚的不相信(路一18-20)。我们绝对同情她对于儿子罹病及终于死亡感到愤怒,认为没有儿子倒比有了一段短时间又丧失了好些。『我何尝向我主求过儿子?』(28节)这句清楚简洁的话再一次将这意思表达了。

以利沙除了沉吟一会后,他的反应是即时的,但他认为由基哈西去处理这次危机已足够。但是面对 这位母亲的倔强态度,他迫得要用较为积极的态度表示顺从──基哈西和主人的手杖不收效,证明她所坚持的是正确的。这故事的末了部分尤其与列王纪上十七章的结尾部分相似,只是在治病技巧的描述较为详细罢了。直至女主人的儿子复苏了,她的态度也完全改变,一向言词简洁的她哑口无声的在以利沙脚前俯伏于地,满心感激。――《每日研经丛书》