第二十八章

第二十八章

上一篇   下一篇

【创二十八1「以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:“你不要娶迦南的女子为妻。」

  以撒接受了利百加的提议,派雅各前往巴旦亚兰(见对创廿五20节的注释)。不论以撒知不知道以扫的阴谋,他无疑意识到最好让雅各和以扫分开,直到家庭的紧张气氛得到缓和。

 

【创二十八2「你起身往巴但亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。」

    巴旦亚兰,即,亚兰平原,位于米所波大米西北,靠近哈兰的地区,是亚伯拉罕的兄弟拿鹤定居之所,利百加的本乡。——《丁道尔圣经注释》

 

【创二十八3「愿全能的上帝赐福给你,使你生养众多,成为多族,」

    全能的神El Shaddai),这称号与亚伯拉罕的约关系特殊(十七1),以撒所关心、强调的乃是此约,从以下几节便可看出。雅各虽然寂寞,却可放心知道自己绝不致孤单;成为多族a company of peopleRVRSV)是句少见的话,为那向亚伯拉罕与以撒的应许,凭添了新的丰富。company 一字,源于「集合」之字根,是旧约对教会或会众的用词,在此首度出现,其基本概念是聚合以及增多。这个字在三十五11、四十八4,再度与雅各相连。——《丁道尔圣经注释》

 

【创二十八4「将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是上帝赐给亚伯拉罕的地。”」

  正式的家系应由雅各继承。因此,不断应许赐给亚伯拉罕的福气现在托付给了雅各(见创十七2-8;廿二16-18)。他背负着罪担,同时也带着父亲的祝福离开了家。

 

【创二十八5「以撒打发雅各走了,他就往巴但亚兰去,到亚兰人彼土利的儿子拉班那里。拉班是雅各、以扫的母舅。」

  「亚兰人」见创廿五20注释。摩西有意地将雅各的名字放在以扫之前,因为雅各现在不仅拥有长子的名分,而且还拥有亚伯拉罕的福气。

    叙利亚人AVRV)最好译为亚兰人RSV),以保持与巴旦亚兰的关系。亚兰人后来在大马色建国,但这时候他们居于更北边。——《丁道尔圣经注释》

 

【创二十八6「以扫见以撒已经给雅各祝福,而且打发他往巴但亚兰去,在那里娶妻,并见祝福的时候嘱咐他说:“不要娶迦南的女子为妻”,」

 

【创二十八7「又见雅各听从父母的话往巴但亚兰去了,」

 

【创二十八8「以扫就晓得他父亲以撒看不中迦南的女子,」

 

【创二十八9「便往以实玛利那里去,在他二妻之外又娶了玛哈拉为妻。她是亚伯拉罕儿子以实玛利的女儿,尼拜约的妹子。」

  以扫从以撒对雅各的祝福以及要雅各从美索不达米亚的亲戚当中娶妻的嘱托中,看出父母对他赫人妻子根深蒂固的不悦。无疑是为了取悦于父母,他从祖父亚伯拉罕的家族中娶了一位妻子,正如雅各蒙指示要从他母舅拉班的家中娶妻一样。他所娶的妻子玛哈拉,即巴实抹(创卅六3)与以撒有血缘关系,正如雅各的妻子拉结与他的母亲利百加有血缘关系一样。以扫娶了他父亲的侄女为妻;雅各则娶了他母亲的外甥女为妻。以扫“往以实玛利那里去”,一定是指“往以实玛利的家族那里去”,因为以实玛利约十四年以前就已去世了(见创廿五19、创廿七1注释)。

 

【创二十八10「雅各出了别是巴,向哈兰走去;」

  「向哈兰走去」雅各的目的地是美索不达米亚北部巴里赫河边的著名城市。这是他拉从吾珥迁移出来后定居的地方(创十一31)。近一个世纪前以利以谢来访的时候(《先祖与先知》188页),彼土利的家族包括拉班都生活在离哈兰不远的“拿鹤的城”(见创廿四10注释)。这说明利百加离开父家之后他们从拿鹤的城迁到了哈兰。利百加嘱咐雅各直接到哈兰而不是到拿鹤的城去(创廿七43),说明在别是巴人们都知道拉班的家族做过这样的迁移。

 

36 雅各梦见一个梯子立在地上有何意义?创廿八1017

答:雅各走向哈兰的路途上,在他躺卧静息的时刻,「梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。」(12)耶和华是站在那个天梯上,亲自向雅各说话保证,从今以后他要作那许多应许的继承人,并且与他同在,成全所有的应许(1315)。至于那个梯子就是一种暗示,应许的终极目的,乃是要把属天国度的福气带到地上来;又把他的需要与祈求带到神的面前;而神也愿意差遣他的使者下来帮助。这无疑地是要表明天与地是真正相连的,神的应许终要在地实现如在天。耶稣说:「我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来,在人子身上」(约一51)。由此可知雅各所梦见的梯子,乃为基督之身的预表,他是信徒上升神国的天梯,一切祷告祈求由他而升达天庭,一切恩典和福气的应许由他而降下来(约一17,十四36,提前二5)。当雅各从睡梦中醒了的时候,才恍然大悟,在恐惧的心情下,知道他所在的地方,乃是神的殿,天的门(1617)。这异象无疑坚固了雅各对神的信心,对他一生的影响极其重大。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【创二十八11「到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,」

  「枕在头下」雅各拿了一块石头“枕在头下”。 古人的枕头与我们现在的不一样。在许多东方国家,人们用木头、泥土、石头或金属作枕头使用,至今依然如此。埃及保存了许多这样的古枕。由于它们都是用质地坚硬的材料制成的,因此旅行者不需携带。只要有一块光滑的石头就够了。因此,对雅各来说将头枕在石头上睡觉并不是一件痛苦的事情。这里提到石头是为下文中石头的使用埋下一个伏笔(第22节)。

 

【创二十八12「梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。」

  雅各正躺在那里,疲倦、孤独和悲伤的时候,他的心在祷告中转向了上帝(《先祖与先知》183页)。这是他做梦前的思想状态。经过了两个漫长的日子之后,上帝才向他显现。在这段时间里,他有机会反省他的所做所为,并意识自己的无助。上帝眷佑的耽搁往往是为了洁净人心,并引领人毫无保留地依赖上帝的怜悯与恩典(见《历代愿望》第200,380-382页)。那梯子是天上的上帝与祂地上的子民之间不断真实交往的一个看得见的象征。天使上去将人类的需求陈明于上帝面前,又带着上帝扶助和保护的应许下来。那梯子看起来是立在地上的,就是雅各所躺卧孤独、穷乏和被人厌弃的地方。耶和华在梯子的天顶上,亲自向雅各宣布祂是他列祖的上帝。祂不仅向他明确了向他列祖所发的一切应许──占有迦南地,多子多孙,成为全人类的福气(见创十二2,3;十三14-17;十五5,7,16;十七2-6,16;十七8;十八18;廿二17,18;廿六3,4,24)──而且向他保证会一路保护他以及平安回家。由于对雅各所发的这个应许要在遥远的未来才应验,所以上帝加上了确实的保证说:“我总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

 

【创廿八12~13「有神的使者在梯子上,上去下来,耶和华站在梯子以上。」

         雅各在旷野无路可走,但神不绝人之路;世上的交通可以断绝,天上的交通总是畅达。注意,先是上去,后是下来;没有你向神的诉说,你怎样从神支取祂的赐福呢?有前面的天梯,有旁边的使者,有站在上面等候的神,只缺少了一件,就是下面的通报。─ 桑安柱《这时候》

 

【创二十八13「耶和华站在梯子以上(或作:站在他旁边),说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。」

    耶和华站在梯子「以上」,或「他旁边」(小字),指出这件事非同小可,神与天上一切都十分关注。甚至当中还可能意味一种对比:神的使者是整批奉命到地上,但上主却亲自办雅各一人的事(参申三十二89RSV)。显然这个呼召以及其结果,在圣经里面的重要性,远超过世上邦国的兴衰。——《丁道尔圣经注释》

 

【创二十八13~14「耶和华站在梯子以上,说:我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔;你的后裔必像地上的尘萨那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。」

         神这些应许的话,是在雅各诡计多端,他肉体的生命、血气的生命、天然的生命没有受对付的时候说的;这是因为神很有把握,神知道雅各这个人逃不出祂管教的手。总有一天,神能把他带到一个地步,成为神永远计划中的器皿。所以,我们的盼望是在乎神的靠得住,不是在乎我们的靠得住;我们的用处是在乎神的旨意,不是在乎我们意志的刚强。弟兄姊妹,我们要学习认识神是永不失败的神。―― 倪柝声《亚伯拉罕以撒雅各的神》

 

【创二十八14「你的后裔必象地上的尘萨那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。」

 

【创二十八15「我也与你同在。你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”」

         雅各逃到伯特利时,虽然他的属灵情况很低,但神却没有责备他一句。如果是我们,必定把他痛骂一顿!神是圣洁的,祂不喜爱雅各的欺骗行为。然而却不加责备,因只是责备有什么用处呢?雅各不能改变他自己,神也没有勉励他要改良自己。但雅各不可能做得到的,神能够做得到。神在祂自己的话里,显示出祂对雅各那绝对的信心:「我必不离弃你……直到我做成了……」神知道祂的仆人不能够逃出祂的手。当雅各在若干年后回到伯特利时,他已经被改变成为一个与前迥然不同的雅各了。「看哪,我与你同在。」这就是我们的安慰。―― 倪柝声《旷野的筵席》

         「我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地...」「与你同在」是作伴;「保佑你」是护卫;「领你」是引导。─ 布鲁克

 

【创廿八16「雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。」

         雅各的话按原文可直译作:「耶和华就在这里,我竟一直不知道。」雅各那一夜的经历,使他认识了一个不变的事实,那就是耶和华的同在,是一直不变的,祂一直都与我们亲近。那些上去下来的使者,给他指出天和地永远的亲近,并且他所听见神的声音,正是那位恒久与他亲近者的声音。因此当他睡醒后,他认识了这宝贵的事实,就给那地方起名叫「伯特利」,意思就是「神的家」。―― 摩根《话中之光》

  雅各的话语并不象某些圣经注释家所认为的,说这表明雅各认为上帝只在某些圣地显现,而他正巧到了这些圣地中的一个。其实,这是他惊喜和感叹自己并不象所想象的那样孤独,而上帝就在旁边。雅各的语从某种意义上说是一种自责。他承认是他信心的缺乏造成了他的灰心。在他感到最为孤独的时候,他发现上帝比以前任何时候都更加接近和真实。

 

【创二十八16~17「雅各醒了,说:耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕说:这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。」

         神的家在属肉体的人看起来的确是可怕的。神的家里有权柄,神的家里有执事,神的家里有神的安排,有神的荣耀,有神的圣洁,有神的公义;人的肉体如果没有经过对付,神的家是可怕的地方。―― 倪柝声《亚伯拉罕以撒雅各的神》

 

【创二十八17「就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”」

  那些获得上帝启示之特权的人会在心中产生一种深刻的敬畏感。以赛亚所感到的是一种负罪感。这种感觉是如此强烈,以至他为自己的性命担心(赛六5)。类似的经验这时也使雅各意识到自己的不配与罪过。他虽然诚恐万分,但他知道这里是“上帝的殿”(Beth-`Elohim),一个平安和安全的家。

 

【创二十八18「雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。」

         这意思就是把那块石头分别出来。―― 倪柝声《亚伯拉罕以撒雅各的神》

  他用作枕头的那块石头成为一个纪念碑,纪念他从上帝那里所领受的启示。他在其上浇油,将它奉献作为上帝在那里向他显示仁慈的纪念(见出卅26-30)。这个“柱子”绝不是崇拜的物件。柱像的崇拜的确存在于迦南人当中,但这是上帝所严厉禁止的(见利廿六1;申十六22)。可是后来以色列人违反了上帝的这一禁令,设立柱子(“偶像”)作为膜拜的对象(见王上十四23;王下十八4;廿三14;代下十四3;卅一1;何十1,2;弥五13)。但如下例所示,并不是每一根所立的柱子都有这样的意义。雅各曾立柱纪念他与拉班所立的约(创卅一45),后来又立柱作为拉结的墓碑(创卅五20)。押沙龙曾立柱为自己留名(撒下十八18)。

    柱子是常用来作纪念的象征(参申二十七2以下;赛十九19),也表示分别为圣(利八1011;参弥赛亚或基督之名,即「受膏者」)。柱子后来为圣经所禁用,因成为巴力的标记(申十二3)及敬拜的对象(弥五13)。——《丁道尔圣经注释》

 

37 雅各把石头立作柱子浇上油是什么意思?创廿八1819

答:「雅书清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面」(18)。这个柱子是特意用来纪念耶和华神在这个地点显现过,原是含有古代闪族的习惯,但他不是出于迷信鬼神的动机。到了后来,因有人妄拜柱像或石像,与迦南人寺庙中之败德仪式发生连带的关系,神就禁止人立柱子了(利廿六1,申十六22)。至于浇油的意义,就是表示分别为圣,如同摩西曾用圣膏油抹会幕,膏亚伦作祭司,使之成圣一样(利八1012 ,民七1,出卅2620 )。在犹大的旅客,也时常带着油,为做餐或抹脚之用(参路十3344),当时雅各将这油浇在柱子上,表示献给神,显出其分别为圣与向神感恩的心态。这实在是值得我们佩服而应当效法的(参卅五71415)。雅各就给他那作梦的地方起名叫伯特利,意思就是神的殿。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【创二十八19「他就给那地方起名叫伯特利(就是上帝殿的意思);但那地方起先名叫路斯。」

  「伯特利」就是“上帝的殿”。后来指附近一座原名为路斯的城市。伯特利最初只是指雅各立碑的地方而不是指路斯。从书十六2中可以看出来,这是两个不同的地方。但其他的经文就用伯特利作为路斯古城的名称(见创卅五6;书十八13;士一23)。这种改名发生在以色列人占领该城以后。该城至今仍保留着这个名称,其阿拉伯语名称为贝田(Beitin)。

 

【创二十八20「雅各许愿说:“上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,」

  这是圣经所记载的第一个许愿。人借着许愿保证自己按照特定的方式做某件事情。由于雅各所许之愿的应验全在乎上帝的大能,这个愿又是向上帝许的,因此他采用了祷告的形式。这个愿不是出于唯利是图的精神,而是出于感恩、谦卑和信靠。

  「上帝若」这句话不是说雅各对上帝是否会实现祂的应许而心存疑惑,或是说雅各在向上帝谈条件。他完全相信耶和华所说的话。由于祂已仁慈地应许要与他同在并赐福给他,他也应表示对上帝的效忠(见《先祖与先知》第187,188页)。出于深深的感激之情,雅各想用具体的方式来表达他的敬意。

  「食物吃」雅各曾经为了使自己获得更大份额的产业,而毫不犹豫地使用最卑鄙的手段,但他现在只是谦卑地祈求庇护、衣食和平安回家。只要有少量的生活必需品,他就满足了。他对于财富、奢侈、尊荣和权力的欲望都不复存在了。这是有关谦卑的重要功课。雅各已经完全学会了。

 

【创廿八20~21要脱离自我中心的阶段】许多基督徒的信仰还停留在雅各式的阶段里面。雅各向神许愿:「神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安回到父亲的家,我就必以耶和华为我的神」(创廿八20~21)。那是交易式的信仰,是「市道之交」,建立在利益上。这是世上一般宗教的出发点与基础。烧香拜佛就是这样一回事,完全是以自己的好处为中心。但真实长进的基督徒,乃是从以自己为中心,变为以神为中心;超越那一种市侩气的信仰,而进入爱与真理层面上的信仰,脱离自我中心,不再求自己的获得,乃是响应神的爱,寻求祂在我们身上的获得。─ 滕近辉《在圣灵中长进》

 

【创二十八20~22「雅各许愿说:神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头,也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。」

         雅各这段许愿的话,说明了他当时的情形:()他所顾念的,就是衣食的问题,他没有看见神的计划。()他本来在家里是一个娇儿,现在却因着他用不正当的手段要得着祝福,结果反而连食物也没有,衣服也没有,父亲的家也没有了。()他的思想,是买卖的思想;他与神的来往,好像不过是作买卖。神与他同在,给他好处,然后他就用十分之一来报答神。他对于神的认识仅止于此。―― 倪柝声《亚伯拉罕以撒雅各的神》

         雅各那样的许愿,并不是他要神,他不过是要从神那里得着好处而已。换句话说,他要神的恩赐,不是要赐恩者;他要神的东西,不是要神的自己。―― 倪柝声《亚伯拉罕以撒雅各的神》

 

【创二十八21「使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝。」

  他曾把上帝看作他列祖的上帝。他当然也早就将耶和华当作他的上帝。然而,他过去在很大的程度上依赖父家的保障,但现在事态的变化使他感到越来越需要亲自真实地仰赖上帝供给那些他原以为自然会有的东西。这并不是初次归向上帝,而是与祂进行更加亲密、成熟和默契的交往。

  从此雅各表现出了他对上帝的忠心。他将自己交给上帝管理,以上帝作为感激和爱戴的归宿。从伯特利到毗努伊勒的二十年间,他取得了何等大的进步啊!恩典虽然在心中做主,但仍存在思想的斗争。罪恶的倾向依然活跃,他偶尔也会轻易屈服于这些倾向。但正义的原则牢牢地掌管着他的人生,他带着对上帝成熟的信靠返回了迦南。在上帝的耐心管教之下,他的信心得到了稳定的增强,直到他从玛哈念和毗努伊勒所经历的人生最大危机中脱颖而出,成为“与上帝较力的王子”。

 

【创二十八22「我所立为柱子的石头也必作上帝的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”」

  雅各宣布要在这里筑一座坛敬拜上帝。他在平安返回故乡数年之后实现了这一宿愿(见创卅五1,15)。

  「十分之一」亚伯拉罕和雅各都明白和缴纳什一(见创十四20)。雅各的话说明他过去还没有实行。他可能还没有属于自己的财物。他那种抓住不放的精神可能使他对什一的缴纳不关心。不管他过去怎样,他许愿从此要忠心缴纳什一,不是为了赚得上天的喜爱,而是出于谦卑和感激承认上帝的宽恕和眷爱。他庄严地承诺:“我必将十分之一献给你”。换句话说,他将不断地奉献。从他后来对上帝忠实和奉献的人生来看,他无疑忠诚地履行了所许的愿。上帝在后来的岁日中如此丰厚地赐福给雅各,说明了他在这一方面的忠心(见玛三8-11)。这位七十七年来似乎并未忠心缴纳什一的人,是作为一个贫穷的逃亡者离开迦南的,除了他手中的杖以外一无所有。但当他二十年后回来的时候,却拥有许多的牛群、羊群、仆人和一大家子的人。

 

【伯特利与神相遇(二十八622)】

一、异象(1012

二、声音(1317

三、许愿(1822

——《新旧约辅读》

 

【伯特利(二十八1022)】

一、雅各的伯特利

二、我们的伯特利

三、我们的伯特利

——《每日研经丛书》

 

【伯特利的神(二十八1022)

一、伯特利的神是赐给雅各幻象的一位

二、伯特利的神给雅各赐下应许

三、神必定答应我们的许愿(1622)

——无名氏《创世记十五讲》