第八章

第八章

上一篇   下一篇

【创八1「神纪念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。 神叫风吹地,水势渐落。」
    本节没有暗示上帝忘记了挪亚一段时间。这是一种表达上帝关怀与恩惠的说法,是上帝眷佑其受造物的生动表现。上帝不仅纪念了挪亚,而且也纪念了所有其他的动物。那位宣告说五只麻雀只“卖二分银子,但在上帝面前,一个也不忘记”(路十二6,7;参太十2931;六26)的主,必然也会纪念祂忠心的儿女,他们“比许多麻雀还贵重”。

 

【创八2「渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。」

【创八3「水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。」

【创八4「七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。」
    尽管我们并不知道圣经所指的是亚拉腊山脉的哪一部分,但所有的圣经解析家都认同这里所指的是亚美尼亚山区。关于挪亚方舟被发现的传闻目前尚未被证实。传统所说的地点,就在现在的亚拉腊山,有两座山峰,一座海拔为5165米,另一座海拔为3745米。波斯人称这对山峰为KohInuh,(挪亚之山)。这里是洪水消退时停留方舟的理想地点。那些在大洪水中幸免于难的人可以从这里散布到各地(见对创七24节的注释)。

    亚拉腊山本身有一万七千英尺高;但这记录只说停在亚拉腊山(或山丘),即,在以这名字称呼之地的某个地方。有人认为该地为乌拉图(Urartu),米所波大米北边的一片山地,靠近番湖(Lake Van)。──《丁道尔圣经注释》

 

20.亚拉腊山在何处有方舟遗迹么?  (创八 4)

    答:1 亚拉腊山Ararat─—意圣地,此山位于叙利亚以北,属土耳其之境内,离耶路撒冷不过四百里。其中有两座突起的高峰,为亚美利亚Armenia高原的累积点,海拔17000尺。在山峰的脚下有一座城,名拿克苏安那Noxuana,意思是挪亚定居于此,有人认为他的坟墓就在那里。

    2 方舟遗迹 Fraces of an ark─—据说在第一次欧洲大战时期,俄国探险队发现一大废船,停在亚拉腊山终年积雪之山顶湖上。那是人所不能到的一个冰河要塞。方舟尾部露出于冰雪之外。当时归报沙皇,惜因皇帝未及探险考查,即为1917年十月共党革命所刺杀,政府被推翻。及至二次世界大战之前,有佛教高僧数人,因许愿修行而登山,亦会见此庞然古船之尾。后来下山住于一传教士家中,为言此一奇迹之发现。当时教士即以创世记六至八章所记之方舟停在山上事迹示之,彼等阅后,深信此一古船乃方舟之遗迹无疑,此后大战暴发,迄无探险之举矣。── 李道生《旧约圣经问题总解()

 

【创八5「水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。」

【创八6「过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,」

【创八7「放出一只乌鸦去。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。」
    山顶露出四十天后,挪亚急于想知道洪水干涸的程度以及他是否可以安全地离开方舟。洪水减退后,方舟已经在高山之上找到了躲避洪水之处。从这里人们很难确定洪水在低谷中消退的程度。因此挪亚放出去了一只乌鸦,以便通过其表现来观察地表的状况。乌鸦因为找不到落脚之处便在水面上飞行,时不时地回到方舟里来(《先祖与先知》第105页)。

 

【创八712乌鸦鸽子几乎要求我们视此为寓言;实际上,圣灵既曾取了鸽子的形状,祂很可能是要人想起此次事件,其中鸽子所代表的是敏锐、分辨、新造世界的先驱(11节,新拧下来的橄榄叶子乃是新造的应许,而非和平的应许),及等候它之人的引导。相反的,以食腐肉为满足的乌鸦,则不能成为任何事的先驱:牠没有飞回来,未能带来任何音讯,正如底马(提后四10)不会回来报告社会的情形一般。──《丁道尔圣经注释》

 

【创八8「他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。」

【创八9「但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。」

【创八9~11..鸽子找不着落脚之地,就回到...挪亚那里。...到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叨着一个...橄榄叶子...

       神知道甚么时候该不给我们看得见的凭据,甚么时候该给我们看得见的凭据。我们若能完全信靠祂,这是何等美好的一件事呢!当所有眼见的凭据都被收去的时候,是最美好的时候;因为神的美旨是要我们承认祂的话语、祂的应许、祂的恩约,比我们眼见的一切凭据更实在、更可靠。神若给我们眼见的凭据,也好,也是可宝贵的。那些只信神的话而不用其他凭据的人们,倒常得到许多看得见的凭据。─《荒漠甘泉》崔伦保

 

【创八10「他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。」

【创八11「到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。」

【创八12「他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。」
    圣经虽然并未说明挪亚过了多久之后才进行另一次试验,但“他又等了七天”(第10节)这句话暗示着第一次的等待也是同样的时间。一周之后,鸽子一整天都在外面飞行,到了晚上鸽子才回来,嘴中叼着一片橄榄叶子,显然是从一棵在大洪水中存留下来的橄榄树上拧下来的。在希伯来文中,“拧下来”暗示着这叶子不是漂在水面上。挪亚看到橄榄叶子,就知道地面基本上已经干了,他很快就可以离开方舟了。一周之后,鸽子便不再返回来了。这证明地表的状况已足以允许它在方舟以外生活了。挪亚当时的心情一定非常高兴。

 

【创八13「到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。」
    这表明又等了一段时期,挪亚才决定亲自去查看一下。因为透过方舟顶部下面的格子窗所能看见的范围极小,于是他撤去了方舟顶部的一部分。“盖”的原文mikseh,在旧约中用来指会幕的顶盖(出廿六14),以及圣所中各种器具在被搬动时所使用的套子(民四1012)。这些套子是用皮子制成的,因此方舟的盖可能也是用皮子制成的(见创六16节注释)。

 

【创八14 到了二月二十七日,地就都干了。」

【创八15「神对挪亚说:」

【创八16你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。」
   

【创八17「在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。
    某些圣经注释家据此认为上帝在过去的一年中可能限制了动物在方舟中繁殖的能力。现在再次提到,上帝最初让动物多多滋生遍满全地的赐福(创一22)。

 

【创八18「于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。」

【创八19「一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。」
    当一位天使从天而降,以一年前给方舟关门的相同方式打开方舟的大门时,挪亚和他的全家便出了方舟。动物随从挪亚的榜样也有秩序地、各从其类地离开了方舟。这种与同类相交的本性是动物世界至今仍存的普遍特征。

 

【创八20「挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。」
    挪亚离开方舟后所做的第一件事就是进行崇拜。挪亚所献的祭物不仅表达了对上帝保存其性命的感恩,而且也重新保证是对祭牲所预表之救主的信心。借着献上“各类洁净的牲畜、飞鸟”,挪亚表达了他的感恩与慷慨。虽然这是圣经第一次提到祭坛的修筑,但不要认为祭坛在洪水以前没有使用。“燔祭”一词的原文`oloth,与用来描述亞伯之祭的词汇是不一样的。此词来源于动词“升起”,暗示不是将礼物举到祭坛上,而是燔祭所冒的烟气上达于天(见士十三20;廿40;耶四十八15;摩四10)。

  

【创八21「耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。」
    「耶和华闻那馨香之气」上帝用人类的语言,表达了祂对挪亚行为的满意和挪亚礼物的悦纳。上帝对挪亚忠实的崇拜所做的回应,就是使地球永远不再被洪水所毁灭。上帝没有马上将这一应许晓谕挪亚(见创九817)。“我不再……咒诅地”这句话并没有撤销创三17节中的咒诅,只是指出不会再有象洪水这样的全球性灾难毁灭人类了,但不包括地区性的洪水。

「心里怀着恶念」有些圣经注释家认为本节与创六57节的内容相互矛盾。上帝降洪水就是因为人“终日所想的尽都是恶”,而这里祂又因相同的原因应许不再降洪水了。这是因为前面“所想的”指转化为行为的、固定的思维模式(创6:5),而这里所指的是人类与生俱来的倾向。

馨香之气的说法十分大胆,因为巴比伦洪水故事中粗糙地记着,诸神停止洪水的原因,是缺少了人的贡物,他们饿坏了。但是旧约不怕给人如此的印象(参诗五十815),使用了这样生动的话语,而新约也乐于采用(弗五2)。──《丁道尔圣经注释》

 

【创八22「地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。

    人类正常的季节性的劳作被洪水完全彻底地打乱了。上帝现在向挪亚保证;不仅不会再有这样的洪水,也不会再有对季节周期的类似干扰了。季节是在创造时设定的(创一14);它们将延续下去。

       这是洪水之后,神与人所立的约里面的一部分;祂不只恢复了自然的秩序,并且确定这秩序要一直存留,使人类得以存活。这正说明了神的忍耐和信实。人一切的痛苦,全是由于人误用了神所安排的秩序。如果,人在神圣的管理下善用这秩序,那么,人既不会有痛苦,也不会有贫乏,人将有一种完善的生活。―― 摩根《话中之光》

在圣经以外最著名的洪水记载就是古巴比伦人的《吉迦美施史诗》。虽然史诗中关于大洪水的那部分内容与《创世记》的记载显得极其相似,但两者的差别充分地证明了圣经记录的神启性与准确性。多神论和其他的异教观点赋予吉迦美施史诗浓郁的异教风味。尽管类似的洪水故事至今仍在许多人类的各个民族中广为流传,但只有巴比伦人的记载比较准确,因为巴比伦靠近亚拉腊山。有关《吉迦美施史诗》,详见《考古学与古代历史的发现》115117页。

 

【创世纪第八章:从死复活成为新造的人】

一、在基督里经历死而复活

1、与基督同死

1)「神纪念挪亚,和挪亚方舟里的一切走兽牲畜,神叫风吹地,水势渐落」(1节)——挪亚一家八口预表信徒(彼前三20);方舟预表基督;洪水预表受浸的水(彼前三21),也预表死亡和审判(罗六3~4;太二十四37~39;彼后二4~5)。挪亚在方舟里经历洪水,一面预表基督为我们信徒担罪,代替我们接受神的审判,使我们免去永远的沉沦;另一面也预表我们信徒是藉受浸归入基督的死,和祂一同埋葬,并在祂死的形状上与祂联合,因此得以脱离罪(罗六3~7)。本节提到神、方舟和风,「风」的原文和「灵」同一字;是神顾念、基督替死、圣灵运行,三一神一同作工,我们才能经历此奇妙的救恩。

2)「渊源和天上的窗户,都闭塞了,天上的大雨也止住了。水从地上渐退;过了一百五十天,水就渐消」(2~3节)——「闭塞了」、「止住了」和「水渐消」,都是表明神的审判已过,信主耶稣的人,已经得蒙赦罪(徒十43),消除了我们和神之间的一切间隔,使神能悦纳我们(西一22)。

2、与基督同活

1)「七月十七日,方舟停在亚拉腊山上」(4节)——「七月」即亚比月(出十三4),亦即以色列人出埃及时所改的正月(出十二2);当月的十四日就是逾越节,主耶稣这位神的羔羊,是在这一天被杀(出十二6;约十八28),三日后复活(太二十七63),故七月十七日即主耶稣从死里复活的那一天。「亚拉腊」原文字意是「高地」;方舟停在亚拉腊山上,预表基督复活(彼前三21)居于高超升天的地位上。方舟如何,方舟内的人也如何;故本节也预表我们信徒在基督复活的形状上与祂联合,也就是与祂同活的意思(罗六58)。

2)「水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了」(5节)——这里属灵的含意是说,基督这复活的生命,原不能被死亡所拘禁(徒二24),反而要吞灭死亡(林前十五54);并且复活的能力,远超过一切,叫万有服在祂的脚下(弗一20~22)。我们真与基督一同复活,就当求在上面的事,不要思念地上的事(西三1~2)。

二、在基督里成为新造的人

1、信徒一方面仍旧有旧造败坏的性情

1)「过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,放出一只乌鸦去,那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了」(6~7节)——乌鸦是一种不洁净的鸟类(利十一1315),象征人旧造败坏的性情(弗四22;西三5~9)。乌鸦在死水上面飞来飞去,不肯回到方舟,属灵的含意是说,随从肉体的人,思念肉体的事(罗八5),终必从情欲收败坏(加六8)。(注:有人猜测乌鸦是靠吃漂在水面上的死尸过活,但此时已距洪水泛滥将近三百天,是否仍遗有未化尸肉,颇只商榷)。

2)「人从小时心里怀着恶念」(21节)——虽然圣经说,若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了(林后五17)。但这并不就表示说,信徒已经完全脱离了旧造败坏的性情,不会再犯罪了。若我们活在自己里面,仍然会心里怀着恶念;只有活在基督里(就是活在灵里),我们才有穿上新人的实际(弗四24;西三10)。

2、信徒另一方面却有份于神圣洁的性情

1)「他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。但遍地都是水,鸽子找不到落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接近方舟来」(8~9节)——鸽子是圣灵的表号(太三16)。鸽子因找不到干净的落脚之地,就又飞回方舟,这是表明随从灵的人,思念灵的事(罗八5),故必从灵收永生(加六8)。我们信徒既有分与神的性情(彼后一4),里面就有活出圣经的倾向和爱好,因此我们不可与世俗为友(雅四4),以免沾染属地的污秽。

2)「他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去;到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新捻下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了」(10~11节)——橄榄预表圣灵(亚四3~6)。新鲜的橄榄叶子,预表灵的新样(罗七6)。新捻下来的橄榄叶子,是地上水退的证据,这是说活在灵的新样里,乃是生命吞灭死亡的明证(参罗八6)。

3)「他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了;挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。到了二月二十七日,地就都干了」(12~14节)——圣灵只在清洁无污的环境中安家,所以鸽子的一去不返,证明地上的水都干了,亦即预表信徒若靠着圣灵治死地上的肢体(罗八13;西三5),就能叫基督的平安在我们心里作主(西三15)。

三、活在生命的新样中

1、活着单靠神的话

1)「神对挪亚说,你和你的妻子、儿子、儿妇,都可以出方舟。……于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇,都出来了」(15~1618节)——根据本章十三、十四节,挪亚早在正月初一日,便见地面上已干了,安他一直在方舟里等到二月二十七日才出方舟,这表示他在那里仰望并等候神的话,若没有神的话,他决不肯轻举妄动。信徒活在生命的新样中,第一个表显乃是活着靠神口里所出的一切话(太四4)。

2)「在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜、和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫牠在地上多多滋生,大大兴旺。……一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟」(1719节)——人若一心遵行神的话,就要连带影响周围的人事物,并且带下神的祝福。

2、向神活着

1)「挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟、献在坛上为燔祭」(20节)——祭坛预表基督的十字架;燔祭预表基督借着在十字架上受死,使人得与神和好(罗五10;弗二16);人在基督里,就能蒙神悦纳。挪亚向神献燔祭,也表明像从死里复活的人,将自己献给神(罗六13,十二1),从此,我们活着乃是向神活着(罗六10,十四8;林后五15)。

2)「耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各样的活物了」(21节)——我们信徒因认识基督,而向神有奉献的表示,就叫我们身上带着基督馨香之气(林后二14~15),一面使神的心得着满足,一面使人并与人有关的生活环境和事物,不再受咒诅。爱神的人就必蒙神的保守(诗一百四十五20)。

3)「地还存留的时候,稼樯、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了」(22节)——本节属灵的意思是说,神使万物相互效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。

── 黄迦勒《查经辑要》

 

【一个新的开端(八112)】

一、神圣记念(1

二、新的开始(25

三、新的态度(612

  1 忍耐

2 信心

3 盼望

——《新旧约辅读》

 

【更新与繁衍(八122

一、洪水消落(八114

二、{\Section:TopicID=147}新的托付(八1519

三、蒙悦纳的祭物(八2022

──《丁道尔圣经注释》

 

【新的命令(八1322)】

一、大地回春(1314

二、神的命令(1517

三、全然顺服(1819

四、献祭敬拜(20

五、神的启示(2122

——《新旧约辅读》