第十九章

第十九章

上一篇   下一篇

【出十九1「以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野。」

「满了三个月」就是西弯月,相当于五月底或六月初。

「那一天」可能是西弯月初一,也可能是十五日。据犹太教的遗传,这是在犹太历三月初一。若是这样,从兰塞到西奈大约花了四十五天的时间。

  「西乃的旷野」通常被认为是拉哈平原(er-Raha)。这是一个基本上平坦、灌木丛生的旷野,长约有3公里,宽不到1公里(见出三1注释),特别适合希伯来人聚集领受上帝即将宣布的律法。这块平原四面环山,形成了天然的露天剧场。其东南端耸立着一座几乎垂直的花岗岩峭壁,提供了一个高大的讲台或讲坛,使大家可以听到耶和华的声音。在峭壁下有一排小土墩以确定“界限”(第12节),防止百姓摸山。

 

【出十九2「他们离了利非订,来到西乃的旷野,就在那里的山下安营。」

  希伯来人从利非订朝东南方向前往西奈山。大多数百姓可能在上述的平原上搭起了帐棚。但也有些人可能在东北和西面邻近的山谷中安营,从那里也能看见西奈山。

 

【出十九3「摩西到上帝那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:」

  「雅各家」提到先祖的名字是要人想起上帝赐给他的应许(见创廿八13,14;卅五11),和丰盛的福气。这些福气是耶和华现在向以色列人赐福的保证。自然是上帝提出来与人立约,因为人无权向上天提条件。这约不但表达了上帝的权威,也表达了祂的恩典和怜悯。是祂先寻找人类,而不是人类先寻求上帝(见约壹四10,19)。

 

【出十九4「‘我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。」

  「如鹰将你们背在翅膀上」正如老鹰将小鹰从巢中带出,教它飞翔,用自己的生命保护小鹰一样,耶和华也从埃及的奴役中救出祂的百姓,要把他们带到迦南地。祂要用祂的“翅膀”把他们托起,保护他们脱离危险。正如软弱无助的小鹰,在危险中依靠父母的力量和保护,软弱、无助、恐惧畏惧的以色列人也可以相信上帝的大能(申卅二11,12)。

 

【出十九5「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。」

         『作属我的子民』,原文同一字在代上廿九3译作『我自己积蓄的』,就是说那件东西是某人用钱购买或通过其他努力取得的,他把它作为自己的特别财产。── 倪柝声

  「我的约」上帝与以色列人在西奈所立的约一般称为“旧约”(来八13)。由于百姓没有充分认识上帝的旨意,理解该约的真正意义,它就与新约或福音之约形成了以下的对比:一, 它较为初级(加四1-5)。二。它比较注重外表的礼仪(来九1)。三,主要靠赏罚来实施,因为作为“孩童”,以色列人只能明白这些方法(加四3;《先祖与先知》第371页)。四,其福气大都是今世的。五,它依靠人的成就和善行,而不是上帝的恩典和救我们脱离罪恶的救主(见出十九8注释)。新约的显著福气就是借着相信基督,赐能力给信徒以成就“律法的义”(罗八1-4;参徒十三37-39)。

  「属我的子民」就是“我自己的财产”(英文RSV版;又见诗一卅五4;赛四三1-4)。在上帝的眼中,没有其他的民族能与以色列人相比。上帝的每一个儿女,每一个献身的基督徒,都是我们主冠冕上的珍珠;祂也是这样看的(玛三17;见彼前二9注释)。

 

【出十九6「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”」

         祭司的国度,意思就是说,在这一个国家里,没有普通的人,全国都是祭司。换句话说,每一个人,都有一个职业,就是为着事奉神。神要祂所有的儿女专门为着祂的事活在地上。── 倪柝声《初信造就》

  「祭司的国度」根据上帝的计划和旨意,以色列人要成为君王和祭司的民族。在这个罪恶的世界中,他们要成为道德和属灵上的君王,因为他们要战胜罪恶的国度(启廿6)。作为祭司,他们要借着祷告,赞美和献祭亲近耶和华。作为上帝与外邦人之间的中间人,他们要担任教师,传道士和先知,并要树立圣洁生活的榜样,做上天真宗教的倡导者。上帝在祂未来的国度里,为祂有君尊的儿女预备了最好的地方(太十九28;路十九17-19;约十四1-3;启一6;二26;三21;参亚六13)。

  「圣洁的国民」作为献身侍奉上帝的国民,他们与其他的民族是不一样。在外面是借着割礼(创十七9-14),在里面是借着敬虔(林后七1;彼前二9)。圣洁的上帝要求有圣洁的国民(太五48;彼前一16)。

 

【出十九7「摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。」

  

【出十九8「百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回复耶和华。」

         「凡耶和华所说的,我们都要遵行。」他们的答复是诚挚的,然而却是愚昧且瞎眼的!就这样引进了律法和祭司的制度,以显出他们的无能和失败。在我们身上,也是如此。我们说要遵行神的命令,然而我们却失败。但感谢神,祂永不失败。祂忍耐等候,照着祂自己的恩典和行政作事。凡耶和华所说的,教会最终都必遵行,不过全是凭着祂的恩典,绝不是靠着他们的智慧或能力。―― 摩根《话中之光》

 

【出十九9「耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。」

  「在密云中」上帝与人说话时,总得遮掩自己的荣耀,因为罪人承受不了(出卅三20;约一18;约壹四12)。如果上帝披上人性,人体就成了遮掩。如果祂在烧着的荆棘中显现,火就成了遮掩。在西奈,百姓中有许多人并不敬虔,尚未悔改,所以祂更要掩饰自己了。上帝从中发话的密云,就是陪伴以色列人出埃及并指引导他们前进的云柱(出十三21,22;民十一25;十二15;《先祖与先知》第301页)。

 

【出十九10「耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。」

  「叫他们……自洁」耶和华即将亲自宣布祂的神圣律法,以消除关于律法是摩西所写的任何怀疑。他们来到上帝面前需要圣洁,因为非圣洁没有人能见祂(来十二14)。成圣实质上是有关心灵的事,就是保持“清心”(太五8)。外表的准备活动是为了使百姓认识到在心灵上必须为迎见上帝作好准备(帖前五23;约壹三3)。对于埃及人来说,洁净不仅指洗澡,也包括剃头,甚至是全身,但以色列人似乎只借着洗澡来洁净自己。

  「今天明天」据犹太教的遗传,这是西弯月初四和初五。十诫是初六颁布的。两天的准备是为了强调这件事的神圣性。

  「洗」富人可以在需要时换衣服,但穷苦的百姓没有可换的衣服,所以必须洗穿过的衣服(利十五5)。

 

【出十九11「到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。」

         『第三天』自逾越节正月十四日,计算到三月四日传律法适为五十天,故此日是五旬节圣灵降临,将灵的律铭于人心的预表。── 佚名

  圣经一般描述上帝住在天上(王上八30,49;约八23)。所以祂在地上显现,就说成是“降临”(创十一5-7;十八21;出三8)。

 

【出十九12「你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。」

  「定界限」摩西要在山脚竖立某种障碍物。可能是沿着峭壁脚下那些小土墩而设立的。只要百姓不越过“界限”,他们就是安全的。

  「凡摸这山的」因为峭壁是从平原上突起的,有些人很容易接触到它,不论是粗心还是出于好奇。

  「必要治死他」上帝特意宣布这种严厉的惩罚,为要让百姓清楚地认识到在圣洁的上帝面前意味着什么。这种惩罚完全适合于这庄严肃穆的场合。此外我们不要忘记,只有借着惩罚的严肃警告,才会使容易放肆和悖逆上帝旨意的以色列人学会敬畏(见撒下六6,7)。没有深深的敬畏感,就不可能有真正的宗教情感。为了在以色列人中培养这种态度,就需要用形象惊人的方式来进行教育。

 

【出十九13「不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”」

  「不可用手摸他」不要去抓干犯上帝命令的人,因为捉拿的人将不得不越过“界限”才能成功。所以应当从“界限”内抛掷石头或射箭处死罪犯。闯入禁区的牲畜也要同样处理,免得有人受试探进入禁区去取回他走失的牲畜。这一切都是为了使以色列人认识到上帝可畏的尊严。每一个人在接近上帝时都应充满庄严肃穆的精神。

  「他们才可到山根来」“他们”不可能指百姓,因为这与前一节的命令相矛盾。百姓从未上过山。只有摩西,亚伦,拿答,亚比户和七十位长老上过山(见出廿四1,2)。“他们”可能是指这些人。

 

【出十九14「摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。」

  

【出十九15「他对百姓说:“到第三天要预备好了。不可亲近女人。”」

 

【出十九16「到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。」

         西乃山是律法地,故人在山下战兢恐惧;加略山是恩典地,人在加略山下欢喜快乐。人是先到西乃山,后到加略山;先知罪,后靠十架。── 佚名

  第16-20节描写上帝在西奈山临格的场面。耶和华用各种方法向人显示祂自己。对以利亞,祂用“微小的声音”(王上十九12);对先知但以理和使徒约翰,祂用了异象;对众门徒,祂直接借着祂的儿子说话。上帝在异象中向保罗显现。使徒“听见隐秘的言语,是人不可说的”(林后十二1-5)。上帝在这里带着可怕的威严显现,为了使大家认识到祂的律法作为属灵国度之宪法的重要性和尊严(来十二18-21)。

 

【出十九17「摩西率领百姓出营迎接上帝,都站在山下。」

  营地本身显然离山脚有一段距离。在第一排帐棚和摩西在山脚所立的围栏之间有一片空地。摩西现在率领百姓进入这块空地,尽量接近上帝临格之处。

 

【出十九18「西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。」

 

【出十九19「角声渐渐地高而又高,摩西就说话,上帝有声音答应他。」

  当时的场面十分可畏。山被烟雾所笼罩(第18节);号筒的声音非常可怕(第16节)。摩西再也不能保持沉默。为了消除紧张的气氛,他开始说话,可能就是来十二21所记的话。有人认为“摩西就说话,上帝有声音答应他”这句话有着深刻的含义,为上帝律法的性质提供了明确的定义。上帝的一切命令实际上都是为了响应我们内心的需求,是出于上帝和人心的交流活动。

 

【出十九20「耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。」

  「山顶上」可能不是慕萨山(Jebel Musa),因为这座山从百姓聚集的平原上是看不见的;而是西奈山脉的最高峰沙弗沙弗角(Ras es-Safsaf)。它正好朝着该平原(见第1节和出三1注释)。

  「召摩西上山顶」据上下文,亚伦和摩西是一同上去的,因为亚伦也在那里(第24节)。他也可能也包括在23节的“我们”中。

 

【出十九21「耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;」

  本章的最后几节再次警告百姓和祭司不要越过“界限”。这种重复暗示有人没有把禁令当回事,准备“闯过”“界限”去窥视上帝的荣耀(见民四20;撒上六19;撒下六6,7)。

 

【出十九22「又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”」

  「又叫……祭司」这里特别提到“祭司”,暗示他们特别想越界。他们受训要履行神圣的职责,可能认为自己与摩西和亚伦是平等的。他们可能不满于被排除在上帝临格的现场之外。难道他们没有被任命为上帝与人之间的中间人吗?

 

【出十九23「摩西对耶和华说:“百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说:‘要在山的四围定界限,叫山成圣。’”」

 

【出十九24「耶和华对他说:“下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”」

  「下去吧」上帝拒绝了摩西所说不需要再警告百姓的话。上帝知道祂仆人所不知道的事。祂指示要再次发出警告以防止麻烦的发生。

  「你要和亚伦一同」虽然这是第一次提到指定亚伦和摩西一起上山,但他似乎上一次也有上来(见第3,20,23节;参出十1,3)。

 

【出十九25「于是摩西下到百姓那里告诉他们。」

 

【神的启示(十九115)】

   一、透过历史(4

   二、透过圣经(59

   三、透过祂自己(1013

——《新旧约辅读》

 

【属灵的教育(十九1625)】

   一、祂的威严

   二、祂的奥秘

——《新旧约辅读》

 

【神将我们分别为圣──如鹰将你们背在翅膀上带来归我(十九)】

   一、属神的子民

   1属于神,是神所拥有的,是财富的拥有人。

     2、有价值,很贵重的。

   二、祭司的国度

   三、圣洁的国民

——周永健《作神的子民──出埃及记的讯息》

 

【出埃及记第十九章】

   一、到达西乃山(12

   二、圣约的提出(39

   三、圣约的确立(1025

——《每日研经丛书》