附录5

附录5

上一篇   下一篇

關於舊約時代地上聖所的預表意義

 

       摩西奉命在地上建造的聖所,是完全按照上帝在山上指示他的樣式。正如上帝吩咐他說:『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具,都要照我指示你的樣式。』(出25:8-9)。而且舊約時代地上的聖所實是新約時代天上真聖所的預表;舊約時代的祭司在地上聖所中進行的一切崇祀禮儀,也是新約時代大祭司基督在天上真聖所中為我們進行的一切救贖工作的預表。正如經上所說:『我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裏作執事,這帳幕是主所支的,不是人所支的。他若在地上必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙上帝警戒他說:「你要謹慎,作各樣的物件,都要照著在山上指示你的樣式」。』(來8:1-5)。另一處又說:『但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的,並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。』『按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免。照著天上樣式作的物件,必須用這些祭物去潔淨,但那天上的本物,自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在上帝面前。也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所。如果這樣,他從創世以來就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。』(來9:11-12.22-26)。

 

聖所的各種象徵和預表意義

由以上幾處經文的啟示可見,舊約時代地上的聖所和其中的祭禮崇祀,本是新約時代天上聖所和其中基督救贖工作的預表。這本是聖所和其中祭禮崇祀的主要的預表意義所在。但從吸取屬靈教訓的角度來說,聖所也可以有著多方面的屬靈象徵意義。例如聖所可象徵基督(約2:19-22),也可象徵教會(弗2:19-22),還可象徵聖徒心靈的殿(林前6:19,20.3:16-17)。如果我們仔細去體會的話,我們可以從其中獲得極豐富的屬靈教訓,足以組成許多篇講章。

 

聖所是基督的象徵

以下舉例略述聖所是基督的象徵。如經上記載:有一次面對猶太人的質疑,『耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。猶太人便說,這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來麼?但耶穌這話,是以祂的身體為殿,所以到祂從死裏復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。』(約2:19-22)。的確,耶穌說這話,有雙關含義:一是以祂的身體為殿,猶太人藉羅馬兵丁的手把耶穌釘死在十字架上後,到第三天耶穌就從死裏復活了。二是指聖殿本身的屬靈含義,當猶太人把耶穌釘死時,『忽然殿裏的幔子從上到下裂為二半』(太27:50-51),藉此宣告地上聖殿和其中祭禮崇祀的屬靈預表意義已廢除了,上帝的羔羊基督已經為我們流血赦命,完成贖罪大功,從此以後不需要再在聖殿中獻祭了。當地上聖殿的預表功用廢除後,第三日耶穌復活後又以新約大祭司的身份在天上為我們建立起真的聖所。

  耶穌在上面的話中以自己的身體為聖殿,為聖所,是有著很寶貴的屬靈象徵意義和教訓的:

一,上帝吩咐摩西造聖所,為要藉此『住在他們中間』(出25:8-9);照樣,上帝也藉著耶穌道成肉身,而住在我們中間。『上帝在基督裏叫世人與自己和好。』(林後5:19)。

二,聖所的內層至聖所中有上帝的施恩的寶座,照樣在耶穌的心中也有上帝的寶座,正如主耶穌在禱告中向天父所說:『正如你在我裏面,我在你裏面。』(約17:21,23)。另一次又對腓力說:『我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。』(約14:10)。同時,主耶穌本身就是施恩的寶座。經上說:『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』(來415-16)。主耶穌也親口應許我們說:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。』(太11:28)。又說:『凡父所賜給我的人必到我這裏來,到我這裏來的,我總不丟棄他。』(約6:37)。

三,施恩座下有約櫃,其中存有上帝的十誡律法。耶穌的心中也像約櫃一樣,存有上帝的律法。祂在預言中論到自己說:『那時我說,看哪,我來了,我的事在經上已經記載了。我的上帝阿,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裏。』(詩40:8)。而且耶穌本身就是活的律法。經上說:『上帝就是愛。』上帝律法的總綱也就是愛,前六條誡命的總綱要我們盡心盡性盡意盡力愛上帝,後六條總綱要我們愛人如己。耶穌道成肉身,就是要彰顯上帝無比的大愛,活出律法的總綱和屬靈精意,為我們留下遵行律法的最完美典範。因此耶穌就是活的律法。主耶穌也曾向我們親口宣告說:『莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一劃也不能廢去,都要成全。』(太5:17-18)。按原文『成全』一字也含有實行的意思。是的,主耶穌通過自己的教訓、榜樣和救恩,而『使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。』(羅8:4)。

四,在聖所中有七盞燈的金燈台,金燈台象徵上帝的聖靈完全的光照和能力。主耶穌心中一直存有聖靈的七盞火燈,因著主耶穌的不斷祈求和完全的信靠和順從,『上帝賜聖靈給祂是沒有限量的。』(約3:34)。而且聖靈也被稱為基督的靈,因此主耶穌本身也是這七盞火燈,主耶穌也要藉著聖靈住在我們每一個求靠祂的信徒心裏。

五,在聖所中還有桌子,上面放置十二塊常設餅,每安息日更換一次。象徵主耶穌就是我們生命的餅,能使人得生命,並且得的更豐盛,能不斷喂養我們的靈命,以致長大成人,滿有基督長成的身量。正如主耶穌所說:『我就是生命的糧,到我這裏來的必定不餓,信我的永遠不渴。』『人若吃這糧就必永遠活著。』又說:『:我實實在在告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉(指靠主默想遵行主的教訓和榜樣)喝我血(指靠主悔改認罪求主寶血赦罪稱義)的人就有永生,在末日我要叫祂復活。』(約6:34,51,53-54)。

六,在聖所中還有金香壇,當祭司早晚燒香的時候,百姓都在外院祈禱,香的煙和百姓的禱告一同升到上帝面前蒙悅納。主耶穌就是我們的金香壇,祂不斷地用自己的公義馨香在上帝面前為我們代求,並使我們的祈禱在上帝面前蒙悅納。經上說:『凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。』(來7:25)。

七,聖所外面有祭壇,祭司早晚不斷獻燔祭和代百姓來獻的贖罪祭,象徵主耶穌在十字架上為我們流血捨命,所完成的贖罪大功。也象徵主耶穌被釘復活升天後,以新約大祭司的身份,不斷在上帝面前為我們贖罪。正如經上所說:『我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』『我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(約一2:1-2.1:9)。

八,當一個罪人在『祭壇』也就是主的十字架下,信而悔改,求告主名,求得寶血的赦罪稱義和聖靈的潔淨重生後,就已經憑信藉著我們的新約大祭司進入天上聖所的門(也就是第一層幔子)。主耶穌就是這聖所的門。主耶穌說:『我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。..我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。』(約10:9-10)。

九,不但如此,我們還要藉著大祭司基督經過第二層幔子直達上帝和基督的施恩寶座前,為要蒙恩惠得憐恤,作隨時的幫助。第二層幔子也就是將聖所分隔成內外二層的幔子,也是指基督。正如經上所說:『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理上帝的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到上帝面前。也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。』(來10:19-24)。

十,而且,我們還要永遠藉著基督住在上帝和基督的殿中,頌讚上帝的大愛,感謝基督的救恩,祈求主聖靈的恩助,以至能不斷得蒙主靈光照耀,得享主靈糧喂養,得蒙主寶血稱義,得到主恩助成聖,並將上帝和基督的洪恩大愛廣傳彰顯在人間。

 

舊約地上聖所實是新約天上真聖所的預表

以上已從吸取屬靈教訓的角度,舉例解釋了聖所是基督的象徵。然而從預言表號的角度來說,舊約時代地上的聖所卻完全是新約時代天上真聖所的預表,因地上聖所和其中的物件本是完全按照天上真聖所的樣式造的(出9:23-24)。現在我們要分八點仔細對比一下:

       第一點,地上的聖所是上帝象徵性的聖所,在它的內層至聖所中,設有上帝施恩的寶座。正如上帝吩咐摩西說:『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。』(出25:8.40:20,21)。而天上的真聖所才是上帝寶座的真實所在。正如經上所說:『耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。聽從祂命令,成全祂旨意,有大能的天使,都要稱頌耶和華。』(詩11:4)。

       第二點,地上施恩座兩頭有兩個基路伯,臉對臉高張翅膀,遮掩施恩座。(出25:17-20)。象徵天上上帝寶座旁也有撒拉弗侍立。如先知以賽亞在異象中所見,說:『我見主坐在高高的寶座上,祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀,用兩個翅膀遮瞼,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說,聖哉、聖哉、聖哉,萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地。』(賽6:1-3)。

       第三點,聖所內四圍的幔子上,以及寶座前的幔子上(也就是聖所中間的一層幔子上),都繡滿了天使基路伯的形像。(出26:1.31-34)。象徵天上上帝寶座周圍,有千千萬萬的天使侍立著。(啟5:11. 但7:9,10)。

       第四點,施恩座(也稱蔽罪座)的下面為約櫃(又稱法櫃),裏面存有上帝的十條誡命,(出25:21-22.來9:4,5)。照樣,天上真聖所中,上帝的寶座下也有約櫃,又稱法櫃,裏面也存有上帝的誡命。正如啟示錄中所說:『當時上帝天上的殿開了,在祂殿中現出祂的約櫃。』另一處又說:『我看見在天上那存法櫃的殿開了。』(啟11:19.15:5)。此外,我們知道撒但原來也是遮掩約櫃的基路伯。(結28:14,16)。我們相信天上上帝寶座下的約櫃內,存有上帝律法的原本,它本是上帝寶座的根基,統治宇宙的基礎,管理眾天使和宇宙眾生靈的根本大法,上帝賜給我們人類的十條誡命,正是根據這一根本大法,結合我們人類的語言、經驗而『繙譯』過來的。

       第五點,施恩座前還有香壇,安放在中間一層幔子外的聖所中(出30:6-8)。照樣,天上聖所中上帝寶座前也曾出現了表號性的金香壇。其中的香代表基督的功勞、義行和代禱,也象徵眾聖徒的祈禱。(啟8:3,4. 5:8)。因此金香壇實際上是代表基督為我們所作的中保代求的工作,祂在天父上帝面前不斷以自己的功勞和義行,為我們代求,並也使我們的祈禱可以得蒙上帝的悅納。正如經上所說:『凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。』(來7:25)。

       第六點,地上外層聖所中南邊還有七盞燈的一座金燈台。(出40:24-25.25:31-40)。照樣,在天上聖所中上帝的寶座前,也有一座象徵性的『七盞火燈』點燃著。『這七燈就是上帝的七靈。』(啟4:5.亞4:1-10)。所謂『七靈』並不是說聖靈有七位,因聖經明說聖靈只有一位。(林前12:4)。所謂『七靈』是指聖靈是完全的靈,並有完全的亮光、智慧、能力和恩惠,是無所不知、無所不能、無所不在的。正如一座燈台有七盞燈火,就能發出更完全、更明亮的亮光一樣。

       第七點,地上的外層聖所中北邊還有安放陳設餅的桌子,上面擺放十二塊陳設餅。(出40:22-23. 利24:5-8)。預表基督是我們『生命的餅』,不斷以祂的話、祂的血和祂的靈,餵養我們的屬靈生命,使一切吃主的肉、喝主的血的人有永生,並要在末日復活。

       第八點,聖所又稱為帳幕、會幕或聖幕,在聖所的外面是外

院。在外院中,聖所門前依次有洗濯盆和祭壇。(出40:6-7,29-30)。由於外院中的祭壇是預表基督在十字架上捨命流血的地方,因此外院是在世界上。祭司怎樣將祭壇上牛羊的血帶入聖所為百姓贖罪,照樣基督升天後也將自己在十字架上所流的寶血帶進天上聖所為我們贖罪。

  以上,已經系統地講解了舊約時代地上聖所,實是新約時代天上真聖所的預表。關於地上聖所中祭司所進行的一切祭禮崇祀,也是天上真聖所中大祭司基督所進行的一切救贖工作的預表,則要放到利未記中再詳細介紹。  * 路光 *