神的工作-江守道

神的工作-江守道

上一篇  

引言

为奴

拯救者

拯救

救赎

启示

律法

会幕

 

读经:

 

「耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为什么没有烧坏呢?耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西!摩西!他说,我在这里。神说,不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地,是圣地;又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及灵出来。」

(出三:210

「你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所。外邦人听见就发颤;疼痛抓住非利士的居民。那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。惊骇恐惧临到他们。耶和华啊!因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去,你要将他们领进去,栽于你产业的山上,耶和华啊!就是你为自己所造的住处;主啊!就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远!」

(出十五:1318

「以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野……就在那里的山下安营。摩西到神那里,耶和华从山上,呼唤他说,你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说,我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见俺我,如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些语你要告诉以色列人。」

(出十九:16

「当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光,充满了帐幕。」

(出四十:3435

 

祷告:

 

亲爱的天父!万民将你的话语交在你手中,求你将它擘开,加上祝福并且赏赐给我们。奉你儿子宝贵的名。阿们!

 

 

引言

 

出埃及记是摩西五经的第二卷。在创世记里我们看见神的旨意,并看见他的旨意是如何的集中在人身上,就是他自己心中的那一个人,那个团体的人,就是基督和他的教会。出埃及记告诉我们神的工作,神借着他的话应许我们,他要完成他自己的工作。出埃及记紧跟在创世记之后,如果你读创世记的末尾,你看见约瑟在他一百一十岁的时候去世;人用香料将他熏了,把他收敛在棺材里,停在埃及。在出埃及记的开头记着说「以色列的众子,各带家眷和雅各一同来到埃及……,约瑟和他的弟兄,并那一代的人都死了。」所以你可以立刻看见创世记和出埃及记的衔接。事实上,出埃及记乃是创世记中已经开始的历史的延续。

 

出埃及这个字原文的意义是「出去、离开」。所以在这本书中你看见以色列的儿女在作奴仆的时候,怎样从埃及地被拯救出来,并且神引领他们往前,最后他们到达了应许之地。而这段历史被记在神的话语中,很确定的是为着「警戒我们。」

「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。」(罗十五:4

「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」

(林前十:11

 

亲爱的弟兄姊妹!请记住,我们不只是在研读历史。它是历史;但这历史是在圣经中,在神的话语中,因为它要向今日的我们作为鉴戒。在以色列的儿女们从埃及被拯救出来的历程中,我们可以确实的看见神怎样把我们从罪、死、撒但何世界中拯救出来。因此它应该对我们具有个人的意义。我们不因该把出埃及记单看成历史,而应该在这段历史中看见我们的故事,这才是这卷出埃及记的目的。

 

出埃及记可以粗略的分成三部份。第一部份是一至五章。一面来说,它是说到为奴;然而另一面,我们看见救赎者。第二部份是六至十八章。这是拯救的故事,它把救赎告诉我们。第三部份是十九至四十章。在那里,我们有启示,实际上我们借着启示而看见蒙救赎的子民。

 

为奴

 

我们记得,在创世记里,雅各和他的全家为着在饥荒中得保全而下埃及。在那时,约瑟是埃及的宰相。以色列的儿女们到了埃及,因为神祝福他们,所以他们在那里有一段美好的时日。出埃及记的头一部份记载以色列的儿女们在埃及的故事。当约瑟和他的弟兄并那一代的人都死了以后,有一位新王起来治理埃及。犹大的历史学家约沙法告诉我们,那是一个新的王朝,并且那位新王不认识约瑟,也不知道约瑟为埃及作过什么。在这里我们看见一件十分有趣的事:当亚伯拉罕、以撒、雅各在应许地作客旅的时候,神在那里祝福他们;但是就人口的数目来说,经过了那许多年的旅居,到他们进入埃及的时候,他们只有七十五人。实际上,他们生活在平安与繁荣中,然而他们的人口却很有限——只不过七十五人。当他们进入埃及以后,神就使他们繁衍起来。他们在埃及的那些年间,特别当他们在逼迫和压制之下,他们的数目增加许多,以致在从埃及地出来的时候,除了妇女,孩童并混在他们中间的闲杂人以外,男人的总数就有六十万。可能所有人的总数相当于两百万到两百五十万。所以你看见主如何工作,且可认识主的应许是真实的。即使在那样大的逼迫中,神使他们大大的增加,以致他们从一个家庭成为一个国家。

 

然而,当以色列入因神的祝福,在埃及繁茂起来时,那位新王九警觉了。他看见他们越来越强盛,所以他开始用巧计来压制他们。他使他们作苦工来建造城市、运河这一类的工程。即使如此,他们却越发多起来。然后他开始命令把一切刚生的男孩都丢进尼罗河里。这是对以色列儿女们一个有计划的灭种政策。然而,它并没有成功;这个民族仍继续增加。以色列的儿女们在极大的压制之下,以致他们因所受的苦难就向神呼求。在他们不知这的时候,神预备了摩西以作为他们的拯救者。

 

拯救者

 

摩西生在一个利未人的家庭里,他们因着敬畏神,就将这孩子藏了三个月。当他们不能再藏,就把这孩子放在他们自制的蒲草箱里,把它放在尼罗河中。法老的女儿来到河边洗澡,当她看见那箱子时,就吩咐使女拿来给她。当箱子打开,孩子哭了,这女人的心被感动。她领养了摩西作她的儿子并且带他进入王宫。犹大历史家约沙法告诉我们,法老女儿的名字是特沐提斯,而摩西成长时期治理的王时兰塞第四。

 

当摩西还很小的时候,他的母亲乳养他一段短时间。就在那段时间里,在各方面,他的母亲能够向这小孩子讲到神和神的目的。当他在王宫里长大时,他学了埃及以切的学问,说话行事都有才能。可是当他四十岁时,他心中起意,要出去看望他的弟兄;所以他就出去了。他看见一个埃及人打一个希伯来人,因此摩西就打死了那埃及人——因为他行事大有能力——并且把他埋在沙土里。第二天他出去看见两个希伯来人真吵。他试图用他的口才来使他们和好,但他却被自己的同胞所弃绝。这消息传开了,所以他只好逃命。他在第一次的尝试中失败了,但是神许可他失败,因为他是在自己的能力里作的。

 

摩西已经放弃任何可能被神使用和拯救他同胞的盼望。但是,当他来到了他的尽头,神才得着了他的起头。神抓住 他并且在烧着的荆棘里向摩西启示了他自己。那荆棘虽然烧着了,但因着神在那里而没有烧毁。神呼召摩西并且差遣他去埃及拯救他自己的百姓。

 

亲爱的弟兄姊妹们!今天我们在这里确能看见神向我们爱的一个模拟。在我们认识主耶稣之前,我们在这世界里,在世界之王的管辖和控制之下。这世界的王就是这个世代的神,那抵挡者——撒但。所有生在世上的人都在这今世之神的暴虐之下,他就是这世界的王。他极其残忍,他把我们众人都放在劳苦之中,以致生活极其艰难,每个人都需要辛苦工作才能生存。撒但耗尽我们的力量,夺去我们所有的时间,使我们没有余力思想属灵的事情,甚至无暇顾念自己的生命。那是仇敌的诡计。他使我们全然被辛劳的生活所占据,以致无法想到神和我们的生命。不仅如此,他在这一切背后的目的乃是要把我们置于死地。他知道他命定了要下地狱,所以他要抓许多同伴与他同去。请记住,神没有为人创造地狱,地狱乃是为撒但预备的,然而撒但尽其所能地掳掠人与他一同下地狱。

 

圣经说,我们是死在过犯罪恶之中。那是我们的光景。我们是无助又无望的;可是,在我们还不知道的时候,神就预备了我们的救主。到日子满足的时候,他就差遣他的儿子来到世上,成为女人的后裔,生在律法之下,把我们从律法的咒诅中拯救出来,叫我们得着儿子的名份。因此我们感谢神,他已经为我们预备了救主。基督已经来到这个世界。

 

我们知道我们的主耶稣比摩西更大,摩西是以色列儿女们的拯救者,但我们的主耶稣是这个世界的救主。摩西在他的一生中曾经失败过一次,但在我们主耶稣的一生中,他从未失败过。我们主耶稣一次为我们死了,就成全了永远的救赎。我们为主耶稣基督,我们的救主,该何等的感谢神!

 

拯救

 

出埃及记第二部份使我们看到拯救(出六章至十八章)。神差遣摩西到埃及去拯救他的百姓。他对法老说:「神这样说:容我的百姓去,他们好事奉我。」(参出上:1)可是,法老当然不会愿意让百姓离开。神必须用一个又一个的灾殃(总共有十灾)好使法老让神的百姓出去。借着这十灾,神不仅败坏了埃及,更败坏了埃及一切的神。每一个灾都和埃及人敬拜的偶像、神祇有关,因此,神不仅败坏了埃及,神也败坏了埃及的神。但是法老却一直不肯让步,直到最末了的一灾——击杀长子。在那一夜,神的使者巡行埃及全地,击杀了埃及所有头生的:法老的长子,奴隶的长子,以及一切头生的牲畜。但是神为以色列的儿女们预备了一个方法,就是逾越节的羊羔。神吩咐以色列全会众,在正月初十日,各家必须预备一只羊羔。要一只无残疾的羊羔,他们要保留它四天。到了正月十四日,在那天黄昏之时,各家要聚在屋子里把羊羔宰了。羊羔的血要涂在门楣和门框上,全家要把羊羔烤了吃它的肉。那夜,当天使巡行全地,看见血在门上就越过去;而那些门上没有血的,他就进去击杀一切头生的。这是逾越节。以色列的儿女们顺服神的话语,便借着血得着了保全。

 

以色列的儿女们也要吃羊羔的肉。为什么呢?因为他们预备好了要离开埃及,这肉使他们有力量走路。并且他们要赶紧的吃,因为神已经预备好药带他们出去。在这里我们再一次看见他们和我们的蒙拯救的模拟。我们蒙拯救,不是借着能坏的金和银,我们得赎乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血(参看彼前一:1718)惟有借着羔羊的血,我们得以被越过、以致于蒙救赎。所以其它的方法都没有功效。若要毁灭和死亡越过我们,只有一个方法——羔羊的血。感谢神,羔羊的血在两千年前当我们主耶稣在加略山的十架上被钉时,已经流出来了。它已经流出来了,但我们是否在自己心中取用了这宝血?即便当时以色列的儿女仍宰了羊羔,若是他们忘记了将这血涂在门框上,那么灭命的天使仍然会进去击杀所有头生的。

 

救赎

 

我们主耶稣的救赎足以拯救全世界。他的血足以赦免全世界人的罪而有余。那么为什么有些人的罪得着了赦免而另一些却没有?那并不是因为主耶稣血不足够;乃是有些人在他们心中取用宝血而另一些人却拒绝这么作。你是否在心中的天良里洒上了宝血?惟有我们主耶稣的血能洗净我们有罪的良心。惟有我们主耶稣的血能满足神的公义。惟有主耶稣的血能使撒但那控告者闭口。我们主耶稣的血是何等的宝贵!我们得救了,我们所有的罪都借着我们主耶稣的血得着了赦免。

 

然而,这还不是全部。神的旨意是,在救赎里我们不仅有主耶稣的血,并且我们还有他的肉。主耶稣曾说:

「吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」(约六:54

 

不仅主耶稣的血洗我们,洁净我们,满足了神的要求,封住了撒但的口;并且主耶稣的生命,就是他的肉所代表的,现在也在我们里面。因着信我们吃进了,接受了主耶稣。他现在是我们生命、力量,并且借着他的生命,我们能走出世界而进入天的境界。所以请记住,在我们里面有主耶稣的生命;惟有借着主耶稣的生命我们才能够行过这世界,最后得以到达那里。

 

但是当摩西想要领百姓从埃及出来,法老却不愿意让他们去。当压力加在法老身上时,他才放低姿态,接受谈判和协商;然而他一再反悔。当以革灾殃临到,法老无法承受时,就说:「我错了!求你使这灾祸离开,我就容你们去。」但是当灾殃过去,他仍旧不容他们去。然后另一个灾临到又使他受压,他就说:「好吧!若你们要事奉神,在这里事奉他好了。不要出去,就在这里事奉他。」

 

摩西说:「不!我们不能在埃及向主守节,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀我们的神,他们岂不拿石头打死我们么?我们不能在这里事奉神,我们要走三天的路程,好向耶和华守节。」

于是法老说:「好吧!如果你们必须去,不要走得很远。就在近处好了。」

「不!」摩西说:「我们必须走三天的路程。」

另一回,法老又问道:「那要去的是谁呢?」

摩西说:「男人、女人、老人和少年,我们的儿女,牛群和羊群——所有都要去。」

「不!不!不!若是你们壮年人要去事奉神就去吧,但要把家人留在这里。」

摩西回答说:「不!这样是行不通的。」

于是法老说:「好吧!你们与你们的儿女可以去,只是你们的牛群、羊群要留下来。」

摩西说:「连一蹄也不留下,所有都必须走!」

最后,在逾越节的夜里,法老说:「好吧!你们走,快快的走!」所以他们全部走了。

 

这岂不就是我们今日的一个功课么?为什么神要拯救我们?神并不仅止于为使我们得自由而拯救我们,我们是需要自由的;但神并不是要我们得自由,可以照自己所喜欢的方式来生活而拯救我们。不!以往我们服事撒但、世界、而撒但全力挟制我们;但神说,容我的百姓去,好使他们能服事我。

 

弟兄姊妹们!没有一个在捆绑中的人能服事神,神需要一班自由的百姓;惟有当我们得了释放,我们才能事奉神。生命的目的乃是要乎奉神并敬拜他,若是我们不自由,怎能服事呢?若是我们仍在世界中,在埃及地,怎能服事呢?根本不可能!因为埃及人会来干扰我们的事奉。他们会说:「不!不是这个方式!照我这样才是最好的方法。」不幸的,今天的基督教已落在这个世界中,想在世界中来事奉神。难怪许多世界的事物、世界的方法、人的聪明充斥了基督教的事奉。你不可能在世界中事奉神!你必须分别出来!

 

谁来事奉神呢?亲爱的弟兄姊妹们!神的救恩是全家的救恩。换句话说,逾越节的羊羔,是每家一只。若是那一家的人太少,就可以和其它的人合成一家;但仍是一家一只羔羊。这是神的救恩。所以神的救恩是为着男人、女人、老的、少的、作父母的、作儿子和女儿的;不仅如此,就连牛群和羊群也包括在内。在神的救赎里,他把我们完全赎出来全家和所有神赐福给我们的。神的旨意是不仅男人、女人要服事神,我们的儿女也要服事神。我们要借着所有的福气,所有神所赐补给我们的来事奉神。这一切当然是他的,我们需要献上我们所有的人事物给神,好使他得着服事。这是我们向主守节的方式。

 

逾越节之后,也就是以色列的儿子们从死亡中被拯救出来之后,他们立刻开始了出埃及的旅程。神引导他们经过红海。实际上,他们可以从陆路进迦南,但是神并不那样引导,因为那是非利士人之路。神引导他们经过红海,因为他说,若行陆路,遇见打仗,他们就会后悔,转回埃及去。所以,神引导他们经过红海,好使他们不能回头。法老和他的军队追赶他们到了红海,神使海水分开,以色列全家下海中走干地过去。他们都过去以后,海水重又合起来,以致法老所有的车辆马兵都淹死在海中。以色列全家终于出了埃及。

 

这也正是你、我蒙救赎过程的写照。红海是受浸的一个预表。有些人说:「我信主耶稣,但是,我不需要受浸。那水不能使我从罪中得洁净,乃是主的血把我从罪中洗净了。那不就够了吗?又何必受浸呢?」

 

对的,受浸的水不能洗净你的罪,但是受浸标示出一个分别:你现在永远和世界分开了。在他们经过红海以前,以色列人服事法老,因为他们隶属于他;但是神拯救了他们并且带他们经过了红海。林前十章告诉我们,以色列都在云下过了红海,海水在他们左右作了墙垣;他们都在云里海里受浸归了摩西。

 

什么是受浸?以往我们属于法老,属于撒但何娜黑暗国度,但是经过受浸,我们就不再属于那国度,而是从其中出来了。神已经将我们从黑暗的权势里拯救出来,并且把我们迁到他爱子的国里。所以,借着浸,我们都归了基督。借着受浸,我们宣告自己属于基督而不再属于这个世界。我们不再是属法老,属撒但的了。我们甚至也不再属于自己——我们乃是属基督的了。那是一个宣告,是一个见证,是一个分别。由于这个宣告,我们和世界就永远分开了;我们属于基督了。所以受浸是很重要的。若是你认识了这些意义,当你受浸时,它将在你属灵的生命中显明一些实际;它给你力量来宣告,来站在已分别的地位上,除了基督你不再属于任何人,只单单的属于基督。那就是受浸。

 

他们过了红海以后,在十五章你看见得胜的歌。这首得胜的歌里,神头一次向以色列人启示出拯救的目的。为什么神把他们拯救出来?不错!神听见了他们的呼求,察验了他们的苦情;但是神的目的不止这些。

 

「你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所……。你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华阿,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远!」(出十五:131718

换句话说,拯救的目的并不只是出去,它更是进入。神把他们拯救出来为要带他们进入——从埃及出来,进入迦南,从为奴捆绑中出来,进入流奶与蜜之地,从烈火的窑中出来,进入可居住之地。神要拯救百姓归入他自己并使他们成为他的居所。他要住在他百姓中间,他要作他自己子民的工。这是救赎的目的。

 

启示

 

现在我们来到最后的一部份,就是启示(出十九章至四十章——。以色列人已经被拯救了,神把他们像放在鹰的翅膀上带到了西乃。他们花了三个月的时间才到那里。在那三个月里,神对待他们的方式都是恩典。借着恩典,神拯救他们出了埃及;借着恩典,神分开了红海;因着恩典,神领他们来到西乃山。在那里,神开始宣布他的目的。他说:「如今我已将你们带来归我。你们若实在听从我的话,遵守我的约,我就要使你们作我的子民,在万民中作属我的子民……我要你们成为祭司的国度,为圣洁的国民。」(参看出十九:46

 

这启示出神今天拯救我们的目的。他不只是使我们能出来,好使我们从罪中得拯救;不只使我们从世界中出来,好叫我们得自由;神救我们更要带我们进入。他要带我们进入应许之地。感谢神,我们的应许地就是基督。他已经把我们从世界中拯救出来,并且把我们放在基督里,使我们得知在基督里的一切丰富。神的目的乃是使我们得知在基督的丰富里,以致能有像基督那样的性情,好让我们成为神的居所。神可以住在我们中间,并可以管治我们,而我们能成为祭司的国度来服事他。这就是神的目的。

 

感谢神我们已经出来了。但是在经历上我们已经进入了吗?我们认识在基督里的丰满吗?我们越认识基督的丰富,就越多被改变,被模成他的形像;而只有如此,神才能住在我们中间。神不能住在一个外邦的环境里。神只能住在与他一致的地方,一个与他合一的地方。这就说出我们需要被改变的原因。简单的说来,改变的意义就是我们必须从自己里出来,而更多的进入基督。当基督逐渐的在我们里面成形,然后神的建造开始出现,而神才能住在我们中间并且得着我们的服事。这样我们就成为祭司的国度。这是神的目的。

 

神既向他的子民启示了他的心意,但为了促成所启示的目的,他给他们两样东西,——律法(出二十至二十四章)和会幕(出二十五至四十章)。借着这两件事物,神在他子民中的心意才得以成全。

 

律法

 

律法的要旨是十诫。神赐给以色列两块石板。在第一块石板上有四条诫命。第二块石板上有六条诫命。第一块版上说到人与神的关系。我们是神所造的,我们和造我们的主神之间有义务和责任,所以投四条诫命规定我们和神之间的关系:

 

除他以外,你不可有别的神。

不可谓之间雕刻偶像,敬拜它们。

不可妄称耶和华你神的名。

当纪念安息日,守为圣日。

 

这都是和神之间的关系。在第二块石版上的六条诫命规定了人与人之间的关系。我们都是神所造的同类。那么我们该如何让彼此对待?孝顺父母,不可杀人等等。人生基本上是一种关系,而律法就是来规范这些的关系。如果以色列人遵守律法,它们就得以存活并且成为神的子民,因为他们以神的性情来作自己的性情。我们的神是公义、是圣洁、是独一的、是独特的……,我们的神是爱。律法启示出神的性情。若是他们遵守诫命,他们就能成为神的子民。但是当神把诫命赐给他们,他们作了什么呢?一而再,再而三的——一连三次——他们说:「凡耶和华所说的,我们都要去作」这话很好么?不!这话表明了他们并不认识自己。他们相当傲慢,他们认为自己可以遵行神的律法,其实他们作不到。

 

既然如此神为什么要把律法赐给他们?我们必须到新约里才能找到原因。在罗马书七章,保罗说律法是善的。诫命是圣洁、公义、良善的。在它们里面毫无不对。若是你遵守它们,你就得以存活并且成为神的子民。而问题出在我们,在我们里面,就是在我们的肉体之中没有良善;但是以色列人不认识肉体。他们用了四十年的时闲在旷野里才认识了自己的肉体;但是感谢神,神把律法赐给他们。律法是外添的;它并没有反对神的应许。神有他的应许,但是律法并不反对神的应许。相反的,律法把每一个人都圈在罪中,好使它像师傅一样引我们到基督那里。换句话说,若是你知道使用律法的正确方法,就好得无比了。

什么是律法呢?律法乃是为我们的过犯而另外加上的,好使我们认识自己的罪,好使我们不再辩解而归向基督,仰望基督并且得着基督。若是律法能尽那样的功用,那岂不是很奇妙么?不幸的是以色列人却不明白。他们认为自己能遵行律法,可是当摩西还在山上领受律法的时候,在律法还没有交到他们手中之前,他们就已经违背了律法。他们拜了金牛犊。请记得,在他们离开埃及到西乃山的头三个月,乃是在恩典之下;可是从二十章起,神赐给他们律法——他们就在律法之下了。然而自三十四章起,你发现他们已经违背了律法,所以藉若摩西居间的调停,神维持了与他们立的约;这仍然是因着恩典。

 

会幕

 

一面,神赐给他们律法来启示出他的圣洁;另一面,神命令他们为他建这会幕。这里我们无暇说到会幕的细节,但我们为着会幕要感谢神。在我们的印象中,多半认为摩西在西乃山上是领受了律法;但事实上律法只占几章的篇幅(出二十至二十四章),自二十五章开始,就一直记载会幕。换句话说,会幕乃是神的目的。律法乃是引导我们进入会幕的一个方法。

 

会幕首要的是说到基督。「道成了肉身,支搭帐幕在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」(约十:14另译)当我们主耶稣在地上的时候,他就是那会幕,充充满满的有恩典有真理。会幕是满了华美和荣耀。会幕里的每一件事都说到主耶稣。那献祭的铜坛说到主耶稣是我们的祭物。借着我们主耶稣的血,我们的罪得着了赦免。我们主耶稣是那铜的洗濯盆,我们每天在那里得洗净。我们不仅被洗一次,而是一次一次的背洗净,好使我们配来事奉他。他是我们的光,我们的生命,我们的敬拜;这就是金灯台、金陈设饼桌子和金香炉所代表的。他就是那约柜和施恩座。会幕中的每一件事物都是说到主耶稣——他是谁,并且他为我们作成了生命。

 

神为我们归向他自己预备了一条道路。乃是借着基督完成的工作,使我们可以进到恩典的宝座前,在希伯来书里说到,如今我们得以坦然进入至圣所,因着主耶稣的血进入神的同在里,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。并且有一位伟大的大祭司活在神面前,为我们代祷。所以让我们一同进去。

 

换句话说,神正呼召我们来亲近他。我们以往是死在罪恶过犯之中,而如今蒙了救赎,我们蒙召来亲近神,来敬拜,事奉他,并且成为神借着圣灵居住的所在。这就是救赎。所以,整本出埃及记告诉我们救赎的工作和救赎的意义。我们有一位奇妙的救赎者。他救赎的工作是全备的,感谢神,我们是蒙救赎的人。愿凡蒙主救赎的人都来赞美他的名!

 

祷告:

 

    亲爱的天父,为着你向着我们的大爱,我们感谢赞美你!你差遣你的爱子,我们的主耶稣,来到世上作我们的救赎者。他是何等奇妙的救赎主!哦,他救赎的工作是何等的周详,何等的完备,何等的完全!我们赞美感谢你,因为如今我们因着信,借着你的恩典成了蒙主救赎的人。我们这些蒙主救赎的人,主啊,我们不要出去得自由。我们要在你的家中永永远远的服事你。愿你的名得荣耀!奉我们的主耶稣的名。阿们。── 江守道《神说话了──旧约各卷精华》