第三十二章

第三十二章

上一篇   下一篇

 
 
  在本章中,我们来思想一些与前面甚为不同的题目。我们已经看过「照着天上样式作的物件」。基督的荣耀位格、惦的恩惠职分、和惦的完全工作。都在会幕及其物件中预表出来了。我们的心灵已经在山上倾听了 神的话,就是那天上心意、慈爱、和计划的甘甜声音——耶稣说:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。」(启廿二:13)
 
  然而,我们转过头来,看看地上的事。人的手造成一切可悲的破环。
 
  第一节:「百姓见摩西迟廷不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来,为我们作 神象,可以在我们面前引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。」何等可怜的堕落!「为我们作 神象」!?他们离弃耶和华,自己落在造 神象的行为中(人造的 神象)。山四周围着密云和烟气。他们等候那离他们上山去的摩西,渐觉疲累了,要转离那看不见的,要得实物的膀臂。他们想象「雕刻的器具」,比耶和华更实在。他们要看得见的牛犊,不要看不见的、无处不在的 神。看得见的是假冒,那看不见的是真的。
 
  真可惜!人类的历史一直就是这样。人的心喜爱能看见的东西,满足人的感觉。惟有信心能「恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」(来十一:27)可见,人们在每个世代都靠赖人类对真 神的模仿。无怪今日有五花八门的虚假宗教,四处林立。我们按着 神权威话语,认识神圣和属天的真理;但自称的教会团体把它改变了,成为人类和属地的模样。人渐渐厌倦倚靠那看不见的膀臂,不愿信靠那看不见的牺牲,不肯向那看不见的祭司求助,也不愿让那看不见的元首引领自己,于是开始「作」这些东西。所以,人一代一代的忙于工作,手拿着「雕刻的器具」,刻意塑造很多东西。最后,我们察觉四周所见的,与 神的话相去甚远,正如「牛犊」和以色列的 神之区别。
 
  「为我们作 神象」!这是什么意念呢!人竟要 神象,自愿顺从虚无!读者请看看自己内心,顾望四周的东西,能否察觉这样的事。哥林各的书有关于以色列人历史的评论:「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒(或作预表),并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」(林前十:11)让我们从「警戒」中得益处。我们要谨记,纵使我们不会造「—只牛犊」,向它下拜,但以色列人的罪正是「预表」,叫我们免致陷入这样的危险中。无论我们的心何时转离,不专心倚靠 神,不论是救恩的事,或是当行之路,我们原则上是「起来,为我们作 神象」了。我们一点也不比亚伦和以色列人好。他们既承认牛犊,而不承认耶和华,我们也会陷于同样的危机,显出同样的精神。摩西知道那只「牛犊」不是耶和华,所以他没有承认。但当我们离开 神的同在,就会落在错谬和罪恶之中,不能自拔。
 
  我们蒙召,凭信心而活,不能凭眼睛的感觉。主耶稣已经升回高天上的住处,吩咐我们忍耐等候惦的显现。 神的话藉着圣灵的大能住在人的心里。无论是暂时的或属灵的、现今的或将来的, 神的话都是一切事情的倍心根据。圣灵告诉我们基督的完全牺牲。我们藉着恩典相信,交托自己的灵魂给惦,就永不致于困惑,失去平安。圣灵告诉我们大祭司、 神的儿子耶稣已经进入天堂,为我们不住的代求;我们藉着恩典毫不怀疑地信靠惦的能力,知道自己必到底得救。圣灵告诉我们永生的元首藉着惦的大能与我们连合,任何势力,是天使、是人、是凶恶的,都不能断绝这关系。我们藉着恩典,相信、寻求「所盼望的福」的实意,必不致于羞愧。圣灵又告诉我们:「不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。」(彼前一:4)时候满足了,我们就可以进去。故此,我们藉着恩典相信,并且不惧怕。圣灵告诉我们头上的头发惦都数过,一切好处都不缺。因此,我们藉着恩典相信,心中享受宁静平安。
 
  我们的 神实在有如此的意念。但仇敌常四出工作,要使我们放弃这些神圣的实意,拿起不信「雕刻的器具」,为自己「作 神象」。让我们儆醒祷告抵挡仇敌,藉着信心、见证、行动抵挡它。这样,它就惶惑不堪, 神就得荣耀;而我们就得着丰盛的福分。
 
  至于以色列人的光景,本章记载他们竟彻底的拒绝 神。第二至五节:「亚伦对他们说:你们去摘了你们妻子儿女耳上的金环,拿来给我。……亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:以色列啊,这是领你出埃及地的 神。亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:明日要向耶和华守节。」这是人完全拒绝 神,把牛犊放在惦的位上。当他们说牛犊带领他们出埃及地,就明明放弃真 神的同在和性情。他们何等「快快」的偏离了道路,造成何等的大错!摩西的兄长亚伦,本来与摩西同负一轭,竟领导百姓行恶,在牛犊面前说:「明日要向耶和华守节!」何等可悲的事:何等深沉卑贱的事!罪人竟用偶象取代 神。这东西是「用手艺、心思所雕刻的」,要放在「全地之主」的位上。
 
  在这事情上,以色列人刻意放弃与耶和华的关系。他们已经弃绝 神,于是 神就按他们的光景对待他们。第七至十节:「耶和华吩咐摩西说:下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道……我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。」有敞开的门为摩西而设。摩西表现出极大的恩慈,与那位先知(指基督)有一样的心意,就是耶和华要兴起,与他相似的那位。摩西拒绝这事,不愿自己蒙福而百姓失落。他恳求 神,根据 神自己的荣耀,重新收纳百姓归惦。摩西真挚感人的说:「耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说:惦领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指着自己起誓说:我必使你们的后裔象天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为为。」(第十一至十三节)这是有力的恳求。 神的荣耀、 神圣洁之名的明证、 神誓言的完成。摩西就是根据这些,恳求耶和华不发烈怒。他知道以色列人的行为和性情,无善可陈,也不能在 神面前作申诉之辞。他的恳求,一切都根据 神自己。
 
  耶和华说:「你的百姓,就是你从埃及地领出来的。」但摩西回答 神说:「这百姓是你……从埃及地领出来的。」无论如何,以色列人是耶和华的百姓。惦的名、惦的荣耀、惦的誓言,都关乎他们的命运。耶和华亲自与百姓连上关系之时,惦的性情就显露,百姓就凭信心仰望那关系的稳固根基。摩西完全不顾自己的事,全心全意贯注在耶和华的荣耀和惦百姓的益处上。可称颂的仆人!实在少有象他的!当我们在此情此景下默念摩西,我们看见他仍不及我们可称颂的主。噢!摩西仍远远不及呢!摩西下山,看见牛犊和有人在跳舞,「便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。」(第十九节)约版粉碎了,记念之约也撕毁了。他义愤填胸地执行了审判,其后,「摩西对百姓说:你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。」(第卅节)
 
  我们转过来看看基督,惦的地位有何等大的区别!基督从父 神的怀里来到地上,不是手拿着法版,乃是把律法藏在心中。稣来到地上,不是要熟习人的光景,乃是完全知道人的光景如何。此外,惦并不是要毁坏记念之约和执行审判,乃是要显出律法及尊崇律法;在十字架上亲身担当百姓的审判。惦成就了这一切,便回到天上,不是「为你们赎罪」,乃是在高天至大者的宝座前呈献永不朽坏、已成就的赎罪之约。这实在是广博、荣耀的区别。感谢 神,我们不必忧虑,看我们的中保是否乐意为我们赎罪,解决公义的要求。基督已经完成一切。惦坐在天上,宣布整个救赎工作已经成了。惦站在地上,预备要离世,内心平静如镜。纵使惦仍末面对一切黑暗的权势,已深知必然得胜。惦说:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。」(约十七:4)当得称颂的救主!我们要拥戴称,在称永远公义之地,因称的尊贵、荣耀欢欣。你的圣徒只等候那日——「无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。」(腓二:10-11)愿那日子快来!
 
  本章的结语记载耶和华申明惦的惩治权,惦说:「谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路。只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。」(第卅三至卅四节)这是 神的惩治,不是 神的福音。这里 神说要除掉罪人;在福音中,我们看见 神除掉罪。何等大的区别!
 
  百姓在摩西作中保的领导下,藉着天使的手,往前去 神所指示的地方。这里的光景有别于从埃及地进到西乃的情况。他们丧失一切律法上的要求权利, 神只有按惦的主权行事。 神说:「我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。」