30·

30·

上一篇   下一篇

 许愿


人若向耶和华许愿或起誓...就不可食言(民三O:2)

神知道人的毛病,说了话不算数,又会把违约食言的责任推给别人;因此,信实公义的神,藉他的仆人摩西,向以色列各支派的领袖,定规了法则,叫社区共同遵守。

耶和华所吩咐的,乃是这样:"人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”(民三O:2)因为要维持社区秩序,必须诚实,才可以互相信任,这是相处的基本原则。对人的诚实,在于对神的诚实。因此,圣经又说:"你在神面前,不可冒失开口,也不可心急发言...你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许...也不可在祭司面前说是错许了。”(传五:2,4-6)

人本来就是虚谎的,再加上软弱,更增加了背誓违约的可能。为了避免争议或推诿,须要有连署和肯定的办法:未嫁的女子,所许的愿和约束自己的话,须要父亲的肯定;已嫁的妻子,须要丈夫的肯定;寡妇或离了婚的,要自己负责。这不是辖制谁的自由意志,而是要维持和谐的生活,建立共同责任。

起初始祖的犯罪,就是因为夏娃自己出头跟蛇打交道,而没有让亚当参与共同决定,就接纳了蛇的建议,而违背神的命令,"就摘下果子来吃了”(创三:6)。 这样罪就入了世界,一次的错误决定,造成了千古遗恨。

哈拿在耶和华面前祈祷,求赐给她一个儿子,又许愿将所生的儿子,终身归于耶和华,作拿细耳人。她丈夫以利加拿听了,并没有反对,而完全同意说:"就随你的意行吧!”因此他们没有意见分歧,而使儿子撒母耳,成为转移时代的先知,领导以色列进入了统一的王国。(撒上一:23)神这样的规定,不但维持了家庭的和谐,也促进了国度的坚立。

基督是教会的头,也是信徒的大祭司。我们向神祈祷,达到他那里,他把祈祷作为金香炉的香,带到神面前;那些得到基督大祭司坚定的,是合神旨意的,神就垂听。想想看,如果主全部批准每人的心愿,照所祷告的成就,将是甚么情形:照约翰的要求,降火烧了撒玛利亚人的村庄;照彼得的祷告,不上十字架,哪还有救恩?更何况教会意见分歧,又何弃何取?愿我们共同寻求神的旨意,各自向神诚实。