28·

28·

上一篇   下一篇

献祭的生活


献给我的供物就是献给我作馨香火祭的食物(民二八:2)

神是灵,他并不需要人给他预备食物。神是创造万物,掌管万有的主,他不需要人供给甚么。诗篇第五十篇记著说:
    树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟我都知道,野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。

这里经上明说,神并不向人要物质的供献。但圣经也同样的清楚吩咐:"献给我的供物,就是献给我,作馨香火祭的食物,你们要按日期献给我。”(民二八:2) 圣经既然说神不用谁给他食物,为甚么又说,他以馨香火祭作"食物”呢?

食物的功用,可以使人充饥果腹,也可以给人适口畅心。神是灵,没有肉体充饥的需要,但献祭表明尊敬的意思,能向神表达人对于他的敬拜,神的心因此得到满足。相反的,如果献祭而没有敬拜的意义,神也不会满意。

神吩咐他的子民,要按日期献祭给他,不可献祭给外邦的假神偶像,也不可提他们的名。这是说,人应该单向神敬拜,向神效忠,记念他一切的恩典。早晨和晚上的燔祭,就是表明全日记念神,为神而活,也靠神而活;早晨起来,向神这样立心生活,晚上感谢神的保守,能活得满足神的心意。

安息日是记念神的创造,在第七日就完成安息了。可惜人犯罪的结果,使神为人的罪恶服劳(赛四三:24),并不能因祭物而满足。因此,主耶稣到世上来,他说:"我父作事直到如今,我也作事。”(约五:17)但他献上自己,在十字架流血舍命,为我们赎罪,使我们信他的人,罪得赦免,可以进入神为我们所预备的安息。

主耶稣基督是我们逾越节的真羔羊(林前五:7), 他只一次献上了自己,就为我们成就了永远赎罪的事,在天父的右边坐下,作大祭司,为我们的软弱代祷。因此,献祭的事就止住了,我们新约的信徒,不必再为罪献祭。只等候主再来,完全得胜罪的权势,与主一同作王得荣耀。感谢主,救恩在他里面得以成全。(民二八:16-25) 我们蒙恩的人,应当时时感恩,不可忘记他一切的恩惠。