12·

12·

上一篇   下一篇

                                                                毁谤的后果


你们毁谤我的仆人摩西为何不惧怕呢?(民一二:8)

米利暗是摩西的大姐,亚伦是摩西的哥哥。这是肉身的亲属关系。这米利暗,是在当年神曾使用她,参与拯救婴孩时摩西的人,机智而有信心(出二:1-10);而且她是女先知,又是诗人兼音乐家,在红海边指挥妇女,击鼓跳舞,唱救恩的诗歌赞美神(出一五:20,21)。 亚伦更是大祭司,在神面前为以色列人办理献祭的事,地位十分崇高;据古史记载,他为人很是随和,众望所归。我们不难想像,在以色列人的心目中,他们二人跟摩西是鼎足而三的重要人物。但神的看法大不相同。

现在,他们之间发生了问题:米利暗与亚伦联合起来,以二对一来反对摩西。这不仅造成众叛亲离的尴尬局面,更加上许多臆测的坏话,使神的仆人在群众面前的形象受到亏损。为甚么原因?是为了摩西娶了个古实女子为妻。(民一二:1,2)

"毁谤”是以恶言加于人,或是流言,或是事实而出于恶意。摩西在四十多年的妻子西坡拉逝世之后,娶了一个古实女子为续弦。想必是他宣称是出于神的指示,而"没有与属血气的人商量”(加一:16),而引起兄姊二人不满。他们说:"难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这是说,他们否认摩西在属灵领导方面的卓越位分,以为他们该有发言权。

摩西遭受毁谤,并没有为自己辩解,忍受人恶言相加;他"为人极其谦和,胜过世上的众人”( 民一二:3 )。神当然不是不知道他们亲属的关系。神的仆人不说话,但他有他的主人在,主人为他说话。正如圣经上所说的:"你是谁,竟敢论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”(罗一四:4) 这完全不是说,主的仆人可以任意妄为,不必对任何人负责;而是说,人不可吹毛求疵,以别人的错失,作为争位夺权的借口。

"这话耶和华听见了。”如果神的仆人不说话,神就会出来,为在他全家尽忠的仆人说话。可惜,人常是自己说话,以至于误会是由解释来的,问题越辩越多。神保留审判的权力。

神使出头的米利暗蒙羞,长大麻疯,被关锁在营外七天,以色列全会众,因为是接受诽谤流言的,也连带不能行进。直到摩西用爱心代祷,神的忿怒转消。可见圣徒当善用自己的口舌,随时说造就人的好话。