21·

21·

上一篇   下一篇

仰望而得生

凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了(民二一:9)

旷野的路,很是艰难;旅人如果没有信心,没有忍耐和喜乐,就格外难行,心中烦燥。以色列人在旷野,照神的吩咐,绕道经过以东地,是一条艰难曲折的道路。他们一遇到困难,不知道仰望神,只会发怨言,而且怨□耶和华和摩西,领他们出埃及;好像千不好,万不好,所有一切的问题,都是由出埃及而起的。

又是重弹神所最不喜欢的老调。神引领保守,供应他们一切的需要,这四十年来,他们几曾有过感恩的时候?他们这样的表现,好像是没有神。"耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。”(民二一:6) 
在痛苦危难中,人最容易想起神来,也想起自己的罪来。他们到摩西那里认罪求救。神指示救法(民二一:8,9):
    耶和华对摩西说:"你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。火蛇的毒绝烈,被咬的人,必死无救。

这是神指示的唯一救法:仰望挂在杆子上的铜蛇。看来好像是不合理的事。但只要信神的话。被蛇咬了,不论如何的痛苦,虽然旁边的人死了,只要仰望铜蛇,就必得活。

人犯罪的情形也是这样。罪的结局就是死。神为人设立唯一的救法,就是相信在十字架上钉死的耶稣基督。铜蛇只有蛇的形象,却没有毒。正如耶稣基督只有罪人的样式,却没有罪,所以能代替人的罪。

挂在木杆子上,表示受咒诅。"基督既为我们受了咒诅,就赎我们脱离律法的咒诅;因为经上记著:凡挂在木头上,都是被咒诅的。”(加三:13)耶稣说:"摩西在旷野怎样举蛇人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三:14-16)

神藉著他的先知以赛亚说:"地极的人都当仰望我,就必得救。”(赛四五:22)不论你的罪如何深重,要相信神的话,神的救法,是唯一的救法。"除他以外别无拯救;因为天下人间,没有赐下别的名我们可以靠著得救。”(徒四:12)