第5章

第5章

上一篇   下一篇

 

 
  第一至四节:『耶和华晓谕摩西说:你吩咐以色列人使一切长大麻疯的、患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女,都要使他们出到营外,免得污秽他们的营,这营是我所住的。以色列人就这样行,使他们出到营外。耶和华怎样吩咐摩西,以色列入就怎样行了。』
 
  这短短几句话打开了聚会管治的基本原则。可惜!人少有明白、留意这个极重要原则的。 神同在惦百姓以色列人中间,要求他们本分的圣洁。『免得污秽他们的营,这营是我所住的。』那圣者所住之处必须圣洁。这是明显、必然的真理。
 
  我们已指出了,救赎是 神住在惦百姓中间的基础。但我们要记着,管治是让 神继续住在我们中间的要素。惦所住的地方,不能容让、认可邪恶。我们称谢惦的名,惦能担当我们的软弱和无知,而惦也实在的担当了;但惦的眼目十分纯净,不看邪恶的事,而惦也不能坐视不义。邪恶不能与惦同住,而惦也不与邪恶相交。邪恶的事牵涉否认 神的性情,但 神不能背乎自己。
 
  然而,有人会答道:『圣灵 神岂不是住在个别信徒身上吗?但信徒里头仍有肉体的恶呢?』是的,圣灵在已成就救赎的基础上,住在信徒身上。惦居住在信徒身上,不是因为认可人本有的性情,乃是因为印记基督的性情。信徒享受惦的同在和相交,在乎怎样判定行为上的邪恶。人岂可断言,我们一面能实现、喜悦圣灵的内住,另一面容让肉体的软弱,放纵肉体和心中的情欲呢?这不敬的想法与事实相去甚远!不。我们必须审察自己,除掉一切与那住在我们里面的圣者不一致的东西。我们的『旧人』绝不能认可,它在神面前没有地位,在基督的十字架上已经全然定罪了。可惜!我们感觉它的行动,担忧它,并且因它审察自己。 神看我们在基督里——在圣灵里——在新造里。此外,圣灵因着基督的血住在信徒身上,而这内住的事实要求信徒审判形形式式的邪恶。
 
  这话也是对聚会说的。无疑,肉体中有恶——个别肢体中有恶,所以身体整体上也有恶。但恶必须受审,既受了审,就不容它有作为,看它为无效。若有人说聚会不应当审判恶,这就是唯名主义的论调。一个挂名的基督徒,并不看自己有严肃的责任,审察自己里头和行为上的邪恶。对这样的人,我们可说什么?我们当明明的断定这事,宣告他是唯名主义者。一个人若站错地位,一个聚会的错岂非更大么?我们审判恶事,理应不会带来人的质问。
 
  以色列人若拒绝本章首段话的绝对『吩咐』,结果会怎样呢?假若他们说道:『我们没责任审判恶,并且感到自己的可怜、失败、错误,不配判断别人。这些人有丈麻疯,有患漏症的等等,都如我们一样,是以色列人,有权享用营中一切的福分和特权。因此,我们感到自己没权,要求他们出到营外。』
 
  我们要问, 神要怎样回答这些话呢?读者若翻开约书亚记第七章,就能找到严肃的答案。让读者近前来,查看亚割谷那『一大堆石头』,读出所刻上的字。石上刻着什么?『他在圣者的会中是大有威严的 神,比一切在他四围的更可畏惧。』(诗八十九:7)『我们的 神乃是烈火。』(来十二:29)这一切有什么意思呢?让我们前来聆听、思量!会中有一人心怀恶欲,长出罪来。事后如何?这事连累全会众吗?是的,实在连累了。这是严肃的真理。『以色列人(不单是亚干)犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃、又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住,他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的。你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。』(书七:11—12)
 
  这段经文甚为严肃、锐利的指陈时弊。肯定地,对我们来说,这件事如雷贯耳,说明一个圣洁的功课。约书亚记叙述了整件事,看来万千以色列人如约书亚一样,对亚干犯罪的事实,全不知情,但 神的话说:『以色列人犯了罪——违背了——取了当灭的物——又偷窃又行诡诈。』怎会这样呢?聚会是合一的。 神的同在显在会众中间,构成合一,所以一人的罪成了众人的罪。『一点面酵能使全团发起来。』人的理性会挑剔这事,就如挑剔每一件看不上眼的事一样。但 神所说的话,信心已看为足够。我们不会发问:『为何?如何?何故?』 神的见证平息一切,我们只须相信,并且顺从。我们知道 神的同在要求圣洁、纯洁和审判罪恶。这已经足够,让我们牢记这点。并不是依据『你站开罢,因为我比你圣洁』的原则;卑微的人可断然拒绝这个。不,不,乃完全根据 神自己。『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』 神绝不容许未受审判的邪恶,参杂惦圣洁的同在。什么!让亚干留在营中,同时赐下艾城的胜利?不可能。在此等光景下的胜仗,只会羞辱 神,可说是以色列人最卑劣的事。断不能如此。以色列人必须受惩罚,并且要谦卑、破碎。他们必须下到亚割谷——连累之地,因为当罪恶偷进来后,惟有那里能打开一扇『指望的门』。
 
  读者不要误解这伟大、实在的原则。我们恐怕, 神的百姓已大大的误解它了。人多以为,那些藉恩典得救、有属 神大怜悯标记的人,无论如何,都不用面对任何形式的惩治。对于这等人,马太福音第七章一节似乎制止一切判断他们的想法。他们说,我们的主岂没有明明的告诉我们,不可论断么?『你们不要论断人,免得你们被论断』岂不是惦的明训么?毫无疑问。但这句话是什么意思呢?是否说,我们不可以判断那些要进入信徒相交之人的道理和生活光景么?这句话是否支持一个概念,就是不计较一个人所持、所教、所作的一切,我们都一视同仁,接纳他便是呢?这是否我们主的话的意思和用意呢?谁能对这怪诞的事让步呢?在同一章里,我们的主岂没有说,『要防备假先知』吗?我们若不判断一切,我们怎能防备呢?若然无论如何也不可论断,为何告诉我们要防备呢?
 
  基督徒读者啊,真理是简单明确的。对一切要进入交通的门的人, 神的召会有责任判断其道理及道德光景。我们不是判断动机,乃是判断行径。使徒保罗蒙感动,在哥林多前书第五章给我们直接的教导。我们对所有持守聚会原则的信徒,都有义务判断其光景。『因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的么?至于外人有 神审判他们,你们应当把那恶人从你们中间赶出去。』(林前五:12—13)
 
  这是最清楚不过的,我们不是审判那些『外』人,乃是审判『内』人,就是那些以自己为基督徒的人—— 神的召会的成员——他们都归在审判的范围内。一个人进入召会后,他就立刻站在一个地位上:凡与那位住在召会中间的圣者有违的,都要接受审判。
 
  读者不要以为,维持家的管教,身体的合一就受到损害。这种看法实在是大错,但很可惜,持这种看法的,比比皆是。我们常听到人说,那些要维持 神家管教的人是分裂基督的身体。很难找到比这更大的错误。事实上,前者是我们义务的责任,后者是完全不可能的。 神家里的管教必须执行,但基督身体的合一永不能分解。
 
  此外,我们有时听到人说割裂基督身体的事。这也是错误。基督身体上的肢体从没有受到滋扰。每个肢体都由圣灵配搭其位置,全然根据 神永远的旨意,和基督已成就的赎罪作为:无论是人,是魔鬼的势力,都不能分割这身体上的肢体。所有肢体都在完全合一中彼此连络,并不相离,藉着属 神的能力维持无间。 神教会的合一可与横越河流的连索相比。你在河的两岸看见它,但它在河中央浸在水中。你若凭肉眼的判断,会以为连索中间断开了。 神的教会也一样,开始时看见合一,将来也会显出合一;而在 神眼中,今日仍是合一,纵然人肉眼看不见这合一的实貌。
 
  对于教会这方面的大问题,基督徒读者要在末后时刻才完全清楚。仇敌用尽千方百计,蒙蔽 神百姓的眼睛,使他们看不清这方面的真理。一方面,我们看见罗马天主教所夸耀的合一;另一面,有更正教的可悲分裂。天主教志高气傲的指责更正教宗派林立,而同样地,更正教指责天主教多方面的错谬、腐败、弊端。故此,那诚恳寻求真理的人,无所适从,无所依归。而另一方面,那些罔顾、冷漠、自我放纵、贪爱世界的人,四顾一切环绕他们的,找着藉口,推辞一切属 神的事,不愿认真的思考。就算他们象彼拉多一样,轻率的质问:『真理是什么呢?』他们只会象他一样,转身离去,不等待答案。
 
  我们坚信,事情的真秘密——难题的答案—— 神亲爱圣徒心中的安舒,在 神教会、就是基督的身体在地上不可分割的合一里寻见。这真理不但要看为一个道理,而且要被人承认『持守』遵行,无论代价多大。这是一个叫人心灵得以成全的真理,而它是唯一的答案,一方面驳倒罗马教合一的夸口,另一方面指斥更正教的四分五裂。它使我们向更正教证明合一已寻得,而向罗马天主教表白在圣灵里的合一。
 
  然而,有人会反驳,在现今世代的光景实行这种概念,是彻头彻尾的乌托邦思想。在这个时代,万事万物都在败坏、混乱之下,我们就如在森林里迷了路的小童,尽力寻求出路,有的一大伙儿,有的两三个,有的一路孤单。
 
  这说法看来是对的,我们不否认这种光景。在现今的世代,很多主的百姓都持这种观念。但在信心的判断下,这种态度是不要得的。信心有一个既简单又重要的问题:『教会合一是人的理论,或是属 神的真实?』肯定是属 神的真实,因为圣经记着:『身体只有一个,圣灵只有一个。』(弗四:4)我们若否认『身体只有一个』,也可以同样否认同有『一主、一信、一洗、一 神,就是众人的父』,因为这一切都记载在 神默示的话语里。我们若扰乱某一方面,就把全部打岔。
 
  我们论这个题目,并不是凭片面经文的支持。虽然我们只引述了一段,但是已十分足够。我们还有别的经文,请聆听这段记载:『我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体么?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。』(林前十:16—1 7)请另读哥林多前书第十二章十二至廿七节,当中的经文把整个题目打开,并且陈明其应用之道。
 
  换言之, 神的话清楚圆满的建立了基督身体不可割裂、合一的真理,此外,也建立了 神家管教的真理,没有分别。但要牢记,后者的正确执行,永不会干预前者,二者完全和谐共存。我们以为,使徒保罗吩咐哥林多教会把那『恶人』从他们中间赶出去,会分裂身体的合一吗?当然不会。那人不是基督身体的肢体吗?他实在是,因为我们在哥林多后书看见他的恢复。 神家的管教显在基督身体的一个肢体上,错谬就得纠正。这是教会行动的目的。
 
  这些解说叫读者有清楚的意念,晓得蒙接纳及被拒绝到主的筵席的意思。对于这方面的事,很多基督徒存模糊混淆的意念。有人认为,只要某人是基督徒,就无理由拒绝他在主筵席前的地位。哥林多前书第五章的例子足以解答这个问题。明显地,那人并没有被排除其基督徒的地位。就如我们所知,他作为 神的儿女,落在失败犯罪中,哥林多的聚会为此要赶他出去。他们若不如此行,会带来 神对全聚会的审判。 神在聚会中同在,所以必须审判罪恶。
 
  故此,无论我们看民数记第五章,或看哥林多前书第五章,都学到同一严肃的真理,就是『你的殿永称为圣,是合宜的』。再者,我们学到,必须在 神百姓之中维持管教,而不是管教外人。民数记第五章首句话告诉我们什么?以色列人是否要把每个外人,没有受割礼的,不能追溯族谱直至亚伯拉罕的,逐出营外呢?这些是不是从营中逐出的根据呢?完全不是。那么谁要被逐呢?『一切长大麻疯的』——就是每一个容让罪滋长的人;『患漏症的』——就是每一个身上发散污秽影响的人;并且那些『因死尸不洁净的』。这些人要从营中隔离,出到旷野。他们的行动预表今天要从聚会隔离的事,
 
  我们会问,为何要求这种隔离?我们岂不是要推崇百姓的名声和尊严吗?这完全不是人的想法。那该如何呢?乃是『免得污秽他们的营,这营是我所住的。』今天也如此。我们并不是为了维持正统,所以判断、排除败坏的道理:也不是为了维持自己的名声和尊严,所以判断、除掉道德的恶。审判和隔离唯一的根据是:『你的殿永称为圣,是合宜的。』 神住在惦百姓中间。『无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。』(太十八:20)『岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头么?』(林前三:16)请再看:『这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠惦联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠惦同被建造成为 神藉着圣灵居住的所在。』(弗二:19—22)
 
  读者会感到气恼,要提出下列问题:『怎会有纯净无瑕、完美无污的教会?』『就是有最全面的牧养照顾和整体的诚信,每个聚会岂没有一些罪恶?岂不会有一些罪恶?岂必不出现一些罪恶呢?这高度纯洁的标准怎能维持呢?』毫无疑问,聚会的每个肢体内里存着罪,所以聚会会有罪恶的事。但罪恶必不可纵容,必不能认可,必须受审判,必须受控制。受了审判的罪恶并不能造成污秽,成因乃是纵容和认可。罪恶会整体地混在教会之中,犹如在个别肢体身上。『我们若是先分辨自己,就不至于受审。』(林前十一:31)因此,罪恶不会导致人脱离 神的教会;但聚会若否认其审判罪恶的严肃责任,无论是在道理或是道德上的,就不再是站立在 神教会的立场上,此时此刻,你就有义务上的责任,从当中出来。只要聚会是在 神教会的立场上,无论是怎么软弱,人数怎么少,人若从当中出来,他就是分门结党。但聚会若不站在属 神的立场上——若否认审判罪恶的责任,就必不站在聚会的立场上,那里,人继续与其维持关系和相交,同样是分门结党了。
 
  但这种做法岂不会加剧、制造分裂吗?肯定不会。这会打断属人的交情,但并不是分门结党:相反地,属人的关系,无论是多庞大、有力、表面有用,全是与基督的身体的合一,就是 神教会的合一,敌对相违的。
 
  神的灵正全面地提醒人关乎教会大题目的事,凡关心教会的读者,都能察看一二。人们渐看见这个题目的重要意义,它比个人的意见或团体的教条,更为重要。『教会是什么?』这个问题常挂在人心上,迫使人寻求答案。若有清楚分明、又具权威的答案,如同神的声音,就是圣经的记载,这实在是极大的怜悯。四周的人纷纷诘问,多有称为教会的,如『高派教会』,『低派教会』、『广派教会』、『国家教会』、『自由教会』等等。当信徒面对这些虚伪的事之时,仍然能够持定永生 神的真教会,就是基督的身体,他岂非可以享受不可言谕的特权吗?我们十分尊重这些行在正直路上的人。而肯定地,这是解决万千 神百姓的问题之属 神方法。
 
  但那里可找到这样的教会呢?若在环绕我们败坏和混乱的制度中寻求,岂非徒然无望吗?我们称谢 神!虽然我们不一定看见教会全部的肢体一起聚集,但是我们有特权和圣洁的责任,去知道并站在 神教会的立场上。除此以外,没有别的。我们当怎样分辨立场呢?我们相信,分辨 神教会的真正立场之第一步,是脱离一切与教会立场相违的事。当我们的心思意念为错误的事所蒙蔽,就不用期望那真实的出现了。属 神的次序是:『要止住作恶,学习行善。』 神不会给我们亮光,一时间跳跃数步。故此,在我们发觉自己站在错误立场之际,我们有责任放弃它,然后等待从 神来的亮光。 神必定再给我们亮光,照明前路。
 
  我们要续说本章的记载。
 
  第五至八节:『耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以至干犯耶和华,那人就有了罪。他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还,另外加上五分之一,也归与所亏负的人。那人若没有亲属可受所赔还的,那所赔还的就要归与服事耶和华的祭司,至于那为他赎罪的公羊是在外。』
 
  在利未记释义第五章,我们已讲论了赎愆祭的道理。我们要提醒读者,那已经讲论的,不再费时赘言了。我们只注意认罪和赔还的重要问题。藉着那献在各各他山十字架上的伟大赎愆祭, 神和人都成了胜利者;不但如此,从上段所引述的经文,我们晓得,当人干犯了罪, 神就寻找认罪和赔还。认罪的诚意在赔还中证明。一个犹太人得罪了弟兄,其后来到他面前说:『对不起。』这种表示是不足够的。他要先如数偿还,另外加上五分之一。虽然我们今天不在律法之下,但是我们在定例中可得到多方的教训。虽然我们不在校长的管教下,但是我们可从他学习有益的功课。所以,我们若得罪任何人,只向 神和弟兄认罪,是不足够的;我们必须赔还损失。我们要拿出实际的证据,证明已经省察自己,判断了所犯的错。
 
  我们质疑,信徒对犯罪的事会否存这种该有的感受。我们怕想,对于罪和失败,信徒有一种轻浮、草率、随便的态度,叫 神的灵极其担忧。我们满足于唇舌的承认,从来不去感受罪在 神眼中的深切可恶。事情若不受审,指出其道德根源,结果是轻看罪、心渐变得刚硬、良心失去触觉。这是极之严重的。敏锐的良心比许多东西更宝贵。我们不是论多顾虑的良心,它受制于奇思怪想:也不是一个病态的良心,它受制于恐惧。二者皆麻烦客,极难应付。我们乃是说敏锐的良心,在一切事情上,由 神的话管理,并且从头到尾依从 神的权威。良心的纯正描述,是无价宝库。它调配一切,觉察到日常生活习惯的微小事情——我们的衣着——我们的房子——我们的家具——我们的桌子——我们整个行为表现、精神、态度——我们干事的方法。若然我们的分是服事别人,良心就是我们执行任务的主管。简言之是一个在健康道德影响下的敏锐良心。那配受称许的使徒说:『我因此自己勉励,对 神、对人,常存无亏的良心。』(徒廿四:16)
 
  这才是我们所渴求的。这位基督最伟大、最有恩赐的仆人,他所勉励的,是一些道德上美善、具吸引力的事。他的见识说出一切交付他的话,表明一切赐给他的荣耀,他也曾在三层天得到奇妙的启示。换言之,他是最尊贵的使徒、最有特权的圣徒。但他仍然努力不懈,对 神、对人常存无亏的良心。若有一时不慎,说了冒失的话,正如他在大祭司亚拿尼亚面前一样,就要立刻承认、偿还。所以冒失之话:『你这粉饰的墙, 神要打你。』要撤回,代之以神的话:『不可毁谤你百姓的官长。』(参看:徒廿三:3—6)
 
  我们相信,保罗若没有撤回自己的话,他当晚必不能安睡,良心必充满了责备。当我们作错事或说错话的时候,必须承认。若不肯承认,我们的交通必受滋扰。良心存着未承认的罪,在道德上,交通是不可能的。我们会说属灵的话,但这只是自欺。我们若要与神同行,就必须常存清洁的良心。最可怕的是道德的失觉、草率的良心和鲁钝的道德知觉。它们能纵容一切不受审判,甚至犯罪后安然自若,并且冷淡的说:『我行过什么恶呢?』
 
  读者啊,但愿我们有圣洁儆醒的心,提防这些事情。让我们寻求、栽培一颗敏锐的良心。那叫保罗自己『勉励』的,也同样的要求我们。这是有福的勉励,要结出极宝贵的果子。万不要以为,这样的勉励是有律法的意味。不,完完全全是基督徒的学习。其实,我们看保罗的说话,蕴藏十分宝贵的意义;概括地,它是整个基督徒生活操练的纲要。『对 神、对人,常存无亏的良心』,这句话包罗一切。
 
  可惜!我们很少来查探 神的要求、或同伴的需要!我们的良心很少达到应有要求。我们藐视一切的要求,但竟然无动于衷。在主面前没有破碎、悔罪的心。在千百事上犯了罪,但没有认罪、赔还。那些纵容的事,本该受判断、被承认、除掉。我们在圣物上有罪;在聚会中和主的筵席前,有轻率和漠视的态度。我们多次多方剥夺 神的荣耀。我们思想自己的事、说自己的话、行自己所喜行的;这一切都是剥夺 神的荣耀。我们本不属手自己的,乃是重价买回来的。你看见吗?
 
  我们只能说,这一切都阻碍我们的属灵成长,叫 神的灵担忧,又妨碍惦对我们的心讲论基督的恩惠,因为惟有在基督里进深,我们才能长大成人。我们从圣经的各卷书知道, 神何等看重一个忧伤的灵,一个忧伤痛悔的心。『我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。』(赛六十六:2)这等人, 神能住在他们心里;但那些心意刚硬、感动肤浅、冷酷无情的人, 神不能与他们相交。噢!让我们常操练纯洁、无愧的良心,对 神、对人也是如此。
 
  本章末段不用详细引述。无论是从时代角度,或是从道德角度看,我们都能学到深刻、严肃的功课。这段话记载疑恨的条例。本章第一段论整体审判罪恶,第二段论个人的审判、认罪、赔还,而这段话论 神不能容忍那存疑的恶事。
 
  我们十分相信,这条令人瞩目的条例,表明耶和华与以色列人之关系的时代意义。先知们常把以色列人的行为喻作一个妻子,惹动耶和华的恨恶。我们不作引述,读者可参阅耶利米书和以西结书。以色列人不能忍受苦水的试炼,她的不贞,表露无遗。她背弃誓约,远离她的丈夫,就是以色列的圣者。于是,惦心如火烧,把忌邪的怒气倾倒在不信的国中。耶和华是忌邪的 神,不能容忍那些称呼惦名的人,心思意念转向别的事情。
 
  如此,疑恨的条例清楚的指出属 神性情的特征。藉着这条例,惦全面的看透一位受伤害之丈夫的想法和感受。疑忌的事情是无法容忍的。当人心充满疑忌的时候,事情必要水落石出才告平息。受疑的人必须经过审查,这审查惟有贞忠的人才能忍受。若有犯罪的痕迹,那苦水必进到人心灵的深处,把真相托出来。犯罪者绝不能逃脱,只会验明那无辜的。这宣告犯人罪状的审查,也表明贞洁妇人的无辜。对于那存无亏良心的人,审查愈深入愈好。若然审查方法有漏洞,就会使有罪的逃脱,无辜的受害。若然审查方法是神圣完备的,那受疑的妻子会平安度过,她的贞洁全面显明,可以恢复完全的信任。  何等的慈爱!这么完备的方法,解决一切的疑恨!疑恨是夫妻关系的致命打击, 神不容这事在惦聚会中。惦不但要求百姓整体的审判罪恶,而且也要求个人审判自己的罪。当怀疑有罪恶而没有表面证据的时候, 神亲自设立一个审查方法,全面的把真相托出来。犯罪的喝下苦水,必受审判[注四);贞洁的喝下苦水,必表明无辜。
 
  [注四:帐幕地上的『尘土』可看为死的表征。『你将我安置在死地的尘土中。』(诗廿二:15)『水』预表 神的道,藉着圣灵的能力感动人的良心,要显明一切。教会若对基督不忠,就必须全面受审。这审查对以色列国、 神的教会、个别信徒都有效。人的心若对基督不忠,它必不能在 神的道的能力下站立。若然内里诚实,审查愈多,就愈显出其清白。『 神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。』(诗一三九:23—24)我们诚诚实实说出这句话,是何等有福的啊。)