第四课

第四课

上一篇   下一篇

                                                                          新的一代, 新的作為
出埃及的一代人親眼目睹了上帝的許多神跡, 隨着這一代人的漸漸淡去, 上帝要在新的一代人中有新的作為, 以建立和堅固他們的信心, 讓他們能重新被裝備, 去得那流奶與蜜的應許之地。
. 巴蘭
上帝首先給新一代以色人的印記是他們爭戰的勝利。在經歷了火蛇的懲罰之後, 他們與亞摩利打仗, 大獲全勝並且還得了他們的地。這一勝利讓迦南地的人成為了驚弓之鳥, 民數記是這樣記載當時的情形的: "以色列人起行,在摩押平原、約但河東,對著耶利哥安營。以色列人向亞摩利人所行的一切事,西撥的兒子巴勒都看見了。摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急,對米甸的長老說:現在這眾人要把我們四圍所有的一概餂盡,就如牛餂盡田間的草一般。那時西撥的兒子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河邊的毘奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裡,召巴蘭來,說:有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。因為我知道,你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。"(二十二:1-6)
這就引出了巴蘭的故事。從二十二至二十四章, 都是圍繞着巴蘭來描述的。從巴蘭的故事中, 我們可以看到上帝許多奇妙的作為及對我們自己的啟發。從表面上看, 巴蘭是一個尋求上帝旨意的人。當巴勒所差的使者去到他那裡的時候, 他要那些人先住下, 告訴他們自己要等得到了上帝的啟示之後才能回覆。當上帝向他清楚地說明了以色列人是蒙福的, 他不可去詛咒他們之後, 他態度很堅決地回絕了巴勒的使者。在他們再次來以極大的尊榮為條件請他的時候, 他是這樣回答的:"巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華?我神的命。"(民二十二: 18) 這聽起來實在像是出於一個上帝的忠實僕人之口。但是, 雖然上帝已經給了他十分清楚的啟示, 他還是給自己留了餘地, 在緊接下的經文中, 他又對那些使者說: "現在我請你們今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說什麼。" (民二十二: 19) 由此可見, 他自己其實還是抱有一絲能夠去願望,只是希望得到上帝的同意而已。因他這樣的心態, 上帝也應允了他, 但同時也在他的路途上設置了許多障礙, 希望他能回頭。但他卻是一意孤行, 要到巴勒那裡去。結果是雖然上帝使用了巴蘭去祝福以色列人四次, 但他自己卻為自己的私心付上了代價, 最後死在了以色列人的刀下(民三十一:8)
我們可以從巴蘭的故事中學到的第一個功課就是不要與上帝玩耍"屬靈遊戲" 。時常我們對自己的言行進行包裝, 使自己在外表上看令人羨幕不已, 但內在的心態卻是慘不忍睹。我們都很擅長於使用一些屬靈的辭令, 時常把上帝掛在口頭上, 但有多少時候我們是真心誠意地降服於祂呢? 巴蘭的言語儼然像是個標準的"基督徒", 然而上帝知道他的內心。上帝同樣在乎的是我們的內心, 巴蘭的經歷是我們應當借鑑的。
第二個我們可以學習的功課是不要明知故犯, 不要把上帝不允許的方法當作可以考慮的選擇。我們是否經常聽過基督徒為了要與不信主的對象聯姻而"禱告"? 或是為了離婚而""f0上帝開門? 我們有沒有覬望上帝會允許我們用撒謊的方式來為自己解決棘手的問題? 對於這些上帝已經清楚地給出了命令的事項, 是沒有甚麼可以禱告的, 上帝要求我們簡單地去遵循。如果我們硬求另外的途徑, 就是給魔鬼留了地步, 這時上帝若不給我們開路, 反而是我們的福氣, 但祂若像對巴蘭那樣任憑我們去行, 對我們來說則可能是一個極大的詛咒。
第三點是不能用結果來彌蓋動機。的確, 巴蘭是為上帝所用, 從他口中說出了上帝要祝福以色列人的話。但這並不表示他當初決定去為巴勒服務的動機是對的。上帝可以用人的私慾來成就祂的美意, 就像祂使用巴比倫人來懲罰以色列人, 用猶大把耶穌送上十字架等等, 但這不表示祂贊同這些人的做法。最終巴比倫人要因自己的殘忍而受到懲罰, 猶大也獲得了自己貪心帶來的下場。所以, 我們若因自己的錯誤動機而促成了美事, 千萬不要沾沾自喜, 反倒要認罪悔改, 感謝上帝的恩典和憐憫。
. 非尼哈
新的一代人有時也犯老一代人的錯誤, 上帝也管教他們, 讓他們看到罪所帶來的結果。可能是因為剛剛打了勝仗, 又因從巴蘭的口得到了上帝的祝福, 人們就有點洋洋得意, 開始放縱了, 以色列人與摩押的女子行起了姦淫。這導致了上帝的震怒, 讓瘟疫流行, "那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。"(民二十五:9)
在這關鍵的時刻, 亞倫的孫子非尼哈見義勇為, 擊殺了公然違背上帝而行淫的人, 因着他的這一舉動, 上帝平息了祂的怒氣。"耶和華曉諭摩西說:祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。"(民二十五:10-11)
從這個故事中我們可以看到, 上帝是忌邪的上帝, 要與祂維持良好的關係, 我們必須潔身自好, 努力過聖潔的生活。同時我們也看到, 一個人的義舉可以帶來深遠的影響。上帝曾因摩西的代禱而赦免了全以色列會眾, 這裡又因非尼哈而消去了怒氣。所以, 我們不要輕看自己一個小小的禱告或是好的行為, 或許它們帶來的影響會遠超出於我們的想像。
. 再次的人口統計
在出埃及的一代人中準備進入應許地的時候, 上帝讓他們屬算人數, 要讓他們知道自己有怎樣的一支軍隊, 可以去爭戰得到應許地。現在, 新的一代人又來到了應許地的入口, 上帝又再次吩咐他們清點人數(民二十六章), 其目的有兩個方面。
第一, 與上一次人口統計的目的一樣, 要讓他們知道自己軍隊的陣容。"瘟疫之後,耶和華曉諭摩西和祭司亞倫的兒子以利亞撒說:你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列中從二十歲以外、能出去打仗的,計算總數。"(民二十六:1-2)
第二, 讓以色列知道各支派宗族的人數, 好在得到應許地之後按其來分配地土。"耶和華曉諭摩西說:你要按著人名的數目將地分給這些人為業。人多的,你要把產業多分給他們;人少的,你要把產業少分給他們;要照被數的人數,把產業分給各人。"(民二十六:52-54)
我們前面已經看到了上帝對以色列人生活的細緻安排, 從行軍到安營到日用的飲食等等。在這裡我們再次看到了上帝對他們的關照。
. 領袖交接
在一切基本就緒以後, 上帝對以色列人的將來作出了安排。祂撿選了約書亞來取代摩西, 以帶領以色列人進入應許地。
對於摩西, 他因沒有完全按上帝的吩咐去作, 使得他沒有機會進入迦南。"耶和華對摩西說:你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。看了以後,你也必歸到你列祖那裡,像你哥哥亞倫一樣。因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地、會眾眼前尊我為聖。"(民二十七:12-14)
約書亞一直是摩西的助手, 他原名為何希阿("拯救"f0的意思), 摩西將他改名為約書亞("耶和華拯救"f0的意思)(民十三:16) "耶和華對摩西說:嫩的兒子約書亞是心杏新}靈的;你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。"(民二十七: 18-20)
. 進一步的吩咐
民數記剩下的部分大都與他們進入了應許地之後的安排有關。其中第二十八至三十章基本上是講到了獻祭、節期、及其他的一些條例。因我們在學習利未記的時候對類似的條例已有較詳細的分析, 這裡就不再重複了。以下是幾個值得一提的重點:
1. 驅趕迦南人的緣由
上帝把迦南地賜給以色列人, 不是因為祂認為以色列人出類拔萃, 而是因為當地人的罪惡已經滿盈了, 在這些人惡貫滿盈之前, 以色列人要屈身為奴。以下兩節經文可以作為參考:
"耶和華對亞伯蘭說:你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。"(創十五:13-16)
"你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華?你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。你當知道,耶和華?你神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。" (申九:5-6)
民三十一章上帝吩咐以色列人殺戮米甸人, 目的之一就是報他們的女子勾引以色列人, 使他們背離上帝而招致瘟疫(民二十五章)的仇。
2. 不逐出當地人的後果
在進入應許地之後, 上帝給以色列人一個使命: 要把當地的人全然逐出去。這樣做的道理應該很簡單, 因為他們的罪惡已經滿盈了。如果以色列沒有按上帝的這一吩咐去做的話, 結果將會是嚴重的。"倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們。而且我素常有意怎樣待他們,也必照樣待你們。"(民三十三:55-56) 不幸的是, 這一預言在以色列人當中應驗, 帶來了整部舊約聖經中所記載的許多悲劇。
這一教訓也提醒我們, 在成為基督徒以後, 對自己身上的那些罪, 還有這個世界上的罪惡, 要快刀斬亂麻, 不要藕斷絲連。否則, 這些罪將會極大影響我們的靈命成長, 使我們閑懶不結果子。
3. 分地的注意事項
? 流便、迦得、及瑪拿西的半個支派將在約旦河以東的地帶安居。本來應許地是在約旦河西岸的, 但這些支派覺得東岸更適合他們, 所以向摩西請求並得到了應允, 條件是他們的士兵要與其他支派的人一起去爭戰迦南地。
?利未人得城邑。利未人沒有自己的產業, 他們也不是自己宗族的人生活在一起, 他們是散居各地的。所以其他宗族的人要把自己所得之地的一些城劃給他們。這也是按照各族人數的多少來劃分, 利未人總共要得到四十八座城, 其中有六座城背指定為逃城, 供犯了誤殺罪之人暫時躲避之用。
?上帝在乎他們所得之地。不但祂帶領以色列人得到了應許之地, 祂給他們在如何分地上有詳細的吩咐。而且祂還在乎每個支派所得的地, 若有女子得到了地業, 她就必須嫁給同宗之派的人。這樣可以保證每個支派所得的地業保持完整。