上一篇   下一篇

              远罪 赔罪 知罪


免得污秽他们的营,这营是我住的(民五:3)

神住在人中间,是最荣耀的属灵实际。圣经说:"岂不知你们[教会]是神的殿,神的灵住在你们里头[中间]吗?...神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前三:16,17)

这是说,教会是神所居住的圣殿,所以必须圣洁。因此,神吩咐摩西,反不洁净的人,"无论男女,都要使他们出到营外,免得污秽我的营, 这营是我所住的。”(利五:1-4) 这里没有人情好讲:被隔离的人,不是太孤单吗?是神的命令,就必须遵守。今天,教会对罪也不能马虎,应该采取纪律行动,禁止犯严重罪行的信徒,参与团契。

教会是人,是圣徒的集合体。因此,教会的圣洁,是由于教会各成员的圣洁。圣经说:"岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前六:19,20) 因此,圣徒蒙主救赎,脱离了罪恶之后,必须持守圣洁,对付"人所常犯的罪”。

人犯罪的结果,不止是人与人之间的关系有问题,而更是"干犯耶和华”的事。公义圣洁的神,对于罪极为重视。人犯了罪不是仅含糊认错就了事,"他要承认所犯的罪,将那亏负人的如数赔还;另外加上五分之一,也归于所亏负的人。”圣经说到神追讨罪可以到三四代;因此,如果年月既久,所亏负的人可能已离世,就要归于他的亲属;如果没有亲属,就归于服事神的祭司。(利五:6-8) 神的规定是如此详尽。

忌邪的神重视贞洁,恨恶邪淫。不但明显的罪,连隐藏的罪,神也审问。如果妇人不贞,没有人证;或只是由于丈夫疑恨诬指,要在神前断明。方法是献上疑恨的素祭,并饮致咒诅的苦水,以为决定。(利五:11-31) 此法未见圣经记载有使用实例,只是"以起誓为实据,了结各样的争论”(来六:16)。欧洲中古时代,行凭"神判”(ordeal)的裁决方法,以饮毒,以至决斗裁决争端,以为神总在无罪的一方;但因为涉身体危险,早已经停止使用。现在是用当法庭宣誓 (不是指天矢日妄称神的名)。主耶稣告诉门徒,是就说"是”,不是就说"不
是”;指神起誓是轻视自己,也是轻视神的名(太五:37)。

愿神的儿女远离罪恶,对罪认真,追求圣洁。阿们。