第二十六章

第二十六章

上一篇   下一篇

 

 
  第一至四节:「你进去得了耶和华你 神所赐你为业之地居住,就要从耶和华你 神赐你的地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你 神所选择要立为他名的居所去。」——不是他们或别人要选拣的地方——「见当时作祭司的,对他说:我今日向耶和华你 神,明认我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。」
 
  本章介绍盛初熟土产的筐子的条例,里头包含一些原则,是很有意思,而且实在重要的。在耶和华的手引导百姓进入那应许地之后,地里的出产才可取来。很明显,必须来到了迦南地,迦南的果子才可在敬拜中献上。敬拜的人要说:「我今日向耶和华你 神,明认我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。」
 
  这是事情的根。「我已来到。」他并不是说:「我正来,希望来,或渴望来。」不是。乃是:「我已来到。」必须这样。我们必须知道自己已经得救,然后才为那已知的救恩献上果子。我们会真诚渴望,或者可以得着救恩,而且会竭尽全力,务求得到。但是,我们惟看见人努力寻求救恩,和一个已知、享受了的救恩的果子,是两件南辕北辙的事。以色列人不是献上盛初熟土产的筐子,然后进入那地。其实,他们已经在那地上。「我今日……明认我已来到。」没有错误、问题、疑惑,更不是希望的事。我确实在那地,这就是我的土产。
 
  第五至十一节:「你要在耶和华你 神面前说:我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强,人数很多的国民。埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。于是我们哀求耶和华我们列祖的 神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神迹、奇事,领我们出了埃及。将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的 神下拜。你和利未人,并在你们中间寄居的,要因耶和华你 神所赐你和你家的一切福分欢乐。」
 
  这是一帧描写敬拜的美丽图画。「一个将亡的亚兰人。」这是本相,人的本性是没有可夸的。恩典寻见人时,其光景是怎样的?在埃及地受劳役。他们在法老的督工下,在砖窑苦工。但那时,「我们哀求耶和华。」这是必然、有福的资源。他们只能这样呼喊,但这已经足够。无助的呼喊直达 神的宝座和心中,叫惦前来埃及的砖窑。请听耶和华对摩西所说的恩惠话:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,……现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。」(出三:7一9)
 
  这是耶和华对百姓呼求的立刻反应。「我下来是要救他们。」是的,愿颂赞归给惦的名,惦施行白白、权能的恩典,下来要救惦的百姓。没有人或鬼魔、地上或地狱的权势能阻碍他们在那命定的时辰离去。在本章中,我们从敬拜者的佳美言语和筐中之物看见那伟大的成果。「我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。……耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟土产奉了来。」耶和华按惦心中的爱和惦信实的话,成就了一切。他的话一点一滴也不废去。「我已来到。」「我把……土产奉了来。」什么土产?是埃及的吗?不,乃是耶和华「你所赐给我地上」的。敬拜者宣告耶和华的完美工作,筐子里盛满耶和华地里的土产。个分单纯,十分真实。没有怀疑、发问的余地。他只须宣告耶和华的工作和奉上土产。从头到尾都是属 神的。惦救百姓脱离埃及,带领他们进迦南地。惦使百姓的筐子盛满惦地的美果,他们满心赞美惦。
 
  读者啊,我们要问问你:「你认为以色列人这样说是假定事实吗?」他们说:「我已来到。」是对的吗?是谦逊的吗?他是否指着将来的希望说,会到那里呢?他对自己的地位和分儿存犹豫、疑惑的心,是否更叫以色列的 神得尊崇和满意呢?你说的怎样?你看了我们的论点后,是否要说:「不能类比吧。」呢?为何不能。以色列人既能说:「我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。」为何信徒不能说:「我已来到耶稣面前。」呢?是,以色列人要凭眼见,信徒要凭信心。但信徒是否比不上以色列人呢?使徒在希伯来书岂不是说:「你们乃是来到锡安山。」又说:「所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉 神。」(来十二:22,28)我们若怀疑自己是否「来」了,或者「得了不能震动的国」没有,就不能用诚实敬拜,也不能照 神所喜悦的事奉惦。当我们晓得自己拥有在基督里的地位和分儿,我们才能把真敬拜升到宝座前,并在地上的葡萄园作有效的事奉。
 
  我们要问:「什么是真敬拜?」是简单地在 神面前说出惦是谁,惦曾作了什么。敬拜就是心里充满 神并以 神为乐,述说惦的奇妙作为和道路。我们若不认识 神,对惦所作的没有信心,那么,我们怎能敬拜惦?「人非有信,就不能得 神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有 神,且信惦赏赐那寻求惦的人。」(来十一:6)然后要知道 神是永生。我若不认识 神,就不能敬拜惦:我若没有永生,就不能认识惦。雅典人筑坛给那「未识之神」。保罗告诉他们,他们是在无知中敬拜;又向他们宣告说,那降世为人的基督耶稣的位格和作为,把那真 神显明出来。
 
  清楚认识这点是最重要不过的。我要先认识 神,然后才能敬拜惦。我可以「寻求 神,或者可以揣摩而得」。但寻求一位未寻见的主,和敬拜主并以主为乐,是两件很不同的事。愿颂赞归给神,惦已经启示自己!惦在耶稣基督的面上,已给了我们惦荣耀知识的光。惦是那可称颂的主来就近我们,无论在软弱和需要中,我们都能前来认识惦、爱惦、信靠惦、以惦为乐、交托惦。我们不用在本性的黑暗中摸索惦,或在各种各样的宗教中四处寻求。不,神以清楚的启示表明自己给人看,虽然人在其他事上愚昧,但在认识 神上可以不犯错。基督徒能说:「知道我所信的是谁。」这是一切真敬拜的基础。人们可以有各种各样属肉体的虔诚、冷酷的宗教、礼仪程序,但是里头没有一点真敬拜。真敬拜只能从认识 神的真实里流露出来。
 
  但我们无意写一篇敬拜的论文,只从筐子初熟土产的条例中给读者揭开美善、要好的教训。以色列人进应许地后第一件事是敬拜,这指示我们必须先知道自己在基督里的地位和特权,才能诚恳、聪慧地敬拜父 神。接续我们要指出本章另一重要成果,就是活跃地行善。
 
  第十二至十三节:「每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。你又要在耶和华你 神面前说:我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的,与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。」
 
  这些事的道义次序是很美的。与希伯来书第十三章的记载十分相似:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神。这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」(来十三:15)这是敬拜。「只是不可忘记行善和捐输的事。因为这样的祭,是 神所喜悦的。」(来十三:16)这是活跃地行善。二者放在一起,就是基督徒性情的两面——赞美 神和向人行善。何等宝贵的特性!愿我们忠诚地展示这种特性!有一点是肯定的,二者常共进退。你给我们指出一个满心赞美 神的人,我们就给你指出一个心怀打开、供给人们需要的人。他在这世上不一定是富有的。他会象古时的一个人,并不害羞地说:「金银我都没有。」但他有同情的泪、恩慈的眼光和安慰的话,都比打开钱包和金银更有力,更能支持一个受伤的心。我们可佩的主、主人和典范「四处行善」,但从没有看见惦给人家金钱。我们实在相信,可称颂的主从没有分文。当惦要回答希律党纳税给该撒的事时,惦叫他们拿个钱币来看。当他们要求惦纳贡,惦就叫彼得到海里取来。惦从不带金钱在身上。肯定地,金钱并不在惦给仆人的恩赐之列。他仍然四处行善,我们也当按所量给我们的而行。这是我们的高贵特权,也是我们的本分责任。
 
  请读者注意希伯来书第十三章和申命记第廿六章的属 神次序。敬拜居首,是至高的。不可忘记。我们会凭自己的聪明,以为行善、作慈惠的事业,是至高的。但不是的。「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。」(诗五十:23) 神住在百姓的赞美之中。惦喜见四周的人心里充满惦的慈爱、伟大和荣耀。因此,我们要「常常」以颂赞为祭归给 神。诗人又说:「我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。」(诗卅四:1)不是短暂的时候,或在光明快乐的时分,或事事顺意之时。不,乃是「时时」和「常」。感谢的泉涌流无间。没有埋怨、不满、低沉的影响。赞美和感谢是常存的。我们要常培养一个敬拜的心,每口呼吸当是一声哈利路亚。将来那日子来到,事情必然如此。在那永世光荣的日子,赞美要成为我们快乐、圣洁的事奉。那时不用「捐输」了,不用支持同情了。我们要对忧伤、需要、死亡、荒凉说永别了。在 神天上同在的殿里,要不断地赞美我们的 神,直到永永远远。
 
  「只是不可忘记行善和捐输的事。」这样说是有独特意思的。惦不是说:「只是不可忘记以颂赞为祭献上。」不是。我们享受在基督里的地位和分儿的时候,免得我们「忘记」自己是经过一个有需要、可怜的世界,四处有试炼和压力,所以使徒加上问安,并劝勉行善和捐输。属灵的以色列人不但喜见主他的 神赐下的一切美物,而且要记念利未人、寄居的和孤儿寡妇。就是说,那些缺少地上分儿和完全奉献给主工作的人,并那些无家、无亲属保护和无地上归宿的人。这是恒久不易的。恩典的丰富从 神的怀赐下来,充满我们的心。这分充溢的恩福,叫我们都畅快、喜悦。我们若活在 神的享受中,凡我们所作所说,都是美善的。在 神心意中的基督徒是一只手向 神举起,献上颂赞,另一只手满了慈惠的馨香果实,切合人不同的需要。
 
  读者啊,让我们都细心察看这些事,全心全意、诚恳地思想一番。让我们全面兑现并真实反映这两方面生活的真理,不以别的为满意。
 
  接续来看本章第二点,首先引述经文给读者看。第十四至十九节:「我守丧的时候没有吃这圣物,不洁净的时候也没有拿出来,又没有为死人送去。我听从了耶和华我 神的话,都照你所吩咐的行了。求你从天上你的圣所垂看,赐福给你的百姓以色列,与你所赐给我们的地,就是你向我们列祖起誓赐我们流奶与蜜之地。耶和华你的 神今日吩咐你行这些律例、典章,所以你要尽心、尽性,谨守遵行。你今日认耶和华为你的 神,应许遵行惦的道,谨守惦的律例、诫命、典章,听从惦的话。耶和华今日照惦所应许你的,也认你为惦的子民。」——特别属惦的百姓——「使你谨守惦的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣,超乎惦所造的万民之上,并照他所应许的,使你归耶和华你 神为圣洁的民。
 
  这就是靠着 神权能恩典和怜悯,所学习的个人圣洁,在生活上成圣,分别出来,完全远离配不上圣所之事,和所进入的关系地位。不可有守丧、不洁净和死的事。我们没有地方,也没有时间容纳这些东西。它们也不属平我们蒙福进入的地位,我们在福地活着、行动。我们只有三件事要作。我们仰望 神,并以颂赞为祭献上;又,顾望四处有需要的世界,并行善。我们省察自己——自己的内在生命,在恩典中学习自守,不受沾染。「在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」(雅一1:27)
 
  故此,无论我们听摩西在申命记第廿六章的话,或保罗在希伯来书第十三章或雅各在他完善、需要、实际的书信中,圣灵同对我们说话,也把同一个教训印在我们心上。这些教训很有价值,且在道德上是重要的。在今天松散称信的日子,人们只在头脑上守着恩典的道理,搀杂不同属世的事,又陷在自我放纵之中,这些教训的声音尤觉响亮。
 
  诚然,我们中间急需更有力、实在的讲道。事奉中常缺乏先知的角色和牧人的分量。先知角色就是指讲道能感动人的良心,并带人进到 神面前。这是极大的需要。很多讲道只是头脑知识,但很少能打动人的心和良心的。教师向人的悟性说话,先知向人的良心(注廿二)说话,牧人向人的心说话。当然,这是大概而论。可能在一个人的讲道中找到三者的要素。然而,三者是明明不同的。当召会缺乏先知和牧人的恩赐,那作教师的就要恳切地在主面前等候属灵能力,去理处惦亲爱百姓心里和良心里的事了。愿颂赞归给惦的名,惦为仆人预备了所需的恩赐、恩典和能力。我们只须凭真诚的心等候惦。肯定地,惦必供给我们充足的恩典。叫我们合宜地在惦教会里事奉。
 
  噢!愿所有主的仆人都被激发起来,存赤诚的心听从主,在惦交付的工作中尽心竭力!愿我们「在得时不得时」都不受环境影响,反而在逆境中看见深刻奉献给主的原由。
 
  [注廿二:很多人说先知是预告将来事的,但这样的限制会造成错误。哥林多前书第十四章廿八至卅二节绐我们介绍「先知」和「先知讲道」的意思。教师和先知有紧密的关系。教师揭开 神话语中的真理,先知敲响人的良心。可以说,牧人看顾二者的讲道怎样感动人心和在生命上的影响。]