第六讲

第六讲

上一篇   下一篇

恆遵神的道便可戰勝強敵


經文:申11:8-25
講員:蕭壽華牧師

聖經說,主來了是叫人得生命,且得的更豐盛。但我們也會反問,為何仍常感到憂慮困擾,究竟豐盛何在?詩歌《耶穌恩友》指出,是因我們未完全真誠地把事情交託給主。申命記鼓勵我們除了要專靠神外,還要常常領受祂的恩惠、豐盛。方法只有一個,就是要愛耶和華你的神,守祂一切的吩咐、律例、典章,祂就賜下平安。

一、如何能真正經歷神給我們的豐盛和平安:
(a) 只要守神的吩咐,就可壯膽,去到神賜給你的地方:申命記十一8-9提醒我們,神已應許美地,我們可以放心,緊握天上父親的手,祂就會領我們到目的地。如何能緊握祂的手?第8節中的誡命是指整個人的態度,願意跟從神的吩咐,按認識、按所知道的去跟從,就能壯膽。

(b) 若跟從神,不單能進去美地,更能得以長久:有時我們進入「美地」後,又會有再走出來的感覺,我們要堅拒引誘,像慕迪先生絕不貪財,神祝福他使多人信主;相反,有佈道家在錢財上跌倒,事奉就失去力量。跟從神,在美地,使多人得福;違背神,出美地,失生命力量。守神的話就能長在美地,主常在我裡面,我也常在主裡面。

二、埃及地與應許地有何分別(申十一10-15):
(a) 埃及地有水道,好像是自己能控制水量,但很勞苦,且會出問題。

(b) 應許地有神賜的雨水滋潤,且秋雨春雨按時降下。神必按時按你的需要供應你(14節),且在歲首年終常常看顧我們(12節),就像國內有一基督徒村,村民在收成不好時發現天然的白雲豆,在乾旱時發現小溪流,神按他們的需要供應食物、金錢和水。

(c) 神不偏待人,只是應許凡是信靠祂、聽從祂吩咐的,就按時供應他的需要。

三、如何蒙恩:
(a) 放開手,不要操控一切,像埃及人操控著供水,我們要交託給神。

(b) 常常愛神,聽從神的吩咐,便經歷到神的恩惠。
——何謂聽從神的吩咐?就像是打開天窗,讓神的恩典可以臨到,神尋找心存誠實專心倚靠祂的人,祂要將恩惠賜給我們。
——要存記神的話,就能堅強勝過強敵。存在心裡(18節),是指心靈的領受,不單是意識上了解,要幫助自己不匆忙,讓神的話能在心中沉澱。留在意中,是指詳細察看,為要知道實況,像彼得探頭入墓,為要知主是否復活。

(c) 留意將這些話實踐出來(19-22節),例如當家人問及信仰時,就把握任何機會去談論分享聖經的道,又如在團契中重視分享靈修心得,又如尊主的道為工作指標。
這樣,就可以壯膽進入美地,並能勝過強敵。

結語:天使對約書亞的吩咐只有一個,就是要他脫鞋,因他是站在聖地(書五13-15)。神來,不是要站在你那邊,而是要我們保存生命中的聖潔,耶和華軍中的元帥就會帶你進到你的困難當中,使你得勝。