第八讲

第八讲

上一篇   下一篇

當記念主的恩


經文:申十六1-17
講員:蕭壽華牧師

神為以色列人設立特定的生活節奏,亦被人稱為「神聖的節奏」。神吩咐以色列人每七日要有一安息日,每七年要有一安息年,並於每年設立三個重要的節期:逾越節、七七節、及住棚節,就是要以色列人停下來,要安息,且記念蒙神的救贖,得以離開埃及為奴的恩典。讓我們一同學習這神聖的節奏,在人生的不同階段停下來,去思想神的作為、感謝讚美祂的恩,並以甘心祭獻予祂,更要在其中歡樂和與人分享。

當記念神的救贖
?逾越節(申十六1-8):以色列人守逾越節,為要記念離開埃及為奴的日子,接的無酵節,意指要以色列人除掉一切的污穢,並一生一世要記念蒙恩得救的日子。讓我們都時常思想自己蒙恩得救的日子,記念神是怎樣帶領我們信靠祂,並謹記神的一切恩惠。

?七七節(申十六9-12):七七節也就是以色列人的收割節,又稱為五旬節。神不單吩咐以色列人要為收成快樂,更要在這節期裡回想過去出埃及的日子,記念在為奴的日子得釋放。現代人每月領薪也好像農耕收成一樣,讓我們不單為得回報而快樂,更要感謝神賜我們有永恒的盼望,就是我們蒙主十架大愛的救贖,名字都記在生命冊上。

?住棚節(申十六13-17):在農耕季節結束的時候,也是以色列人歡喜快樂地收藏豐富出產的時刻,他們就守住棚節,又名收藏節。這節期為期七日,以色列人會住在以棕櫚樹、柳樹和其他樹枝搭建的帳棚中(參利廿三39-44),記念他捫蒙救贖離開埃及在曠野以帳篷為居所的日子,並感謝神賜予今天的豐富。讓我們學習在生命不同階段之間停下來,去回想神賜予的豐盛、神的救贖和恩惠,並要在其中歡樂和感謝。

當向神感恩,且要奉獻(申十六2, 10, 16-17)
經文多次提及以色列人不可空手朝見神,是要有所奉獻。在節期中,要停下來,思想神的恩惠,然後向神表達感恩,而有所奉獻。經文特別提出要獻上甘心祭,意指任何的奉獻都是出於一種感恩,並非出自一種責任,也非為了要滿足他人的要求。不單如此,經文更鼓勵我們要按各人的力量去奉獻,並不勉強;也照神所賜的福分去奉獻,就是按照各人的情怳去奉獻。神是樂意賜福的主,祂並不在意人要奉獻多少的金錢、時間和精神,而是在乎我們是否有甘心樂意奉獻的心。讓我們學習奉獻不只限於金錢上,更可以把健康、智慧和恩賜作甘心祭獻予神,去服侍祂,並榮耀祂。

當常歡樂,並與人分享(申十六11, 14-15)
神鼓勵我們要選擇去完全地快樂,就是要相信祂要賜福給我們。所以,我們無論落在甚麼境怳,是豐富或是貧乏,都要確信神有美意在其中,並且定意要賜福給祂子民,我們必要選擇去歡樂。停下來的時候,思想神的恩惠,就可以歡樂。在哈巴谷書第三章,先知哈巴谷雖然處於極為貧乏的情怳,但仍因耶和華歡欣,因救他的神喜樂。讓我們不單去學習歡樂感謝,也要學習去分享,去顧念別人的需要,讓其他人也能分享豐富,神就必把更多的恩惠賜福予我們。

結語
讓我們在人生不同的階段裡,自設節期。在當中學習停下來,思想神的救恩,並祂一切的恩惠。神必要將平安、釋放的生命賜給我們。也要學習去奉獻,學習去歡樂,更要學習去分享,神必要賜下更豐盛的恩惠給我們。