上一篇   下一篇

立石为证

这些石头在你们中间可以作为证据(书四:6)

祭司抬著耶和华的约柜,仍然站在约但河中,耶利哥的对面;河水仍然在上流亚当城那里立住。耶和华真是在他百姓的前头行,全能者作他们的后盾。
神吩咐约书亚,叫以色列十二支派,每支派一个代表,从"约但河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头,带过去,放在你们今夜住宿的地方。”这些石头,是历史的见证。

日后你们的子孙问你们说:"这些石头是甚么意思?”你们就对他们说:"这是因为约但河的水在耶和华的约柜前断绝;约柜过约但河的时候约但河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的记念。”(书四:6,7)

人的问题,常是记忆力的失败,不记得神的恩典,"忘记他所行的,和他显给他们奇妙的作为。”(诗七八:11)没有得恩典是一回事;人得了神的恩典,却忘了恩,是一切败坏悖逆的起因。

神叫约书亚吩咐以色列人,把原来在河底的石头,取十二块来,带到吉甲营中,放在那里;另把十二块石头,立在约但河中。这是表明代替的意思。我们本来是该死该灭亡的罪人,神差他的儿子基督耶稣降世,为我们死;使信他的人,可以不灭亡,而得进入应许之地。这救恩当时时记念。(书四:9)

这事不是约书亚一人独断独行的,而是十二支派,每支派一人作代表,每人取一块石头,扛在肩上,从河底带到岸上。这样,他们都有同样的经验,同样的见证;可以彼此提醒,互相印证,记得救恩的真确,见证神大能的实在。

吉甲是以色列人渡过约但河以后,第一个安营的地方,那十二块石头,就放在那里。不是要放在内地,也不是在后来建都的地方。因为起初蒙恩的经历,是最清楚,最宝贵的。本来在深水淤泥中的石头,现在被救拔出来,得见天日,是多么不同的改变!(书四:20)

这样记念神的恩典,有长久的教育意义,不仅是为了当世的人,也是为他们的子孙。我们如果不希望救恩在我们这一代止住,就应该注重对后代的教育,把神大能的作为记载下来。教会应当注意历史,不要作没有根的人。福音的开始,不是在远方,先要将神的大能大德,传给后代的子孙。