13·

13·

上一篇   下一篇

未得之地

你年纪老迈了,还有许多未得之地(书一三:1)

历史上所有最伟大的英雄所不能征服的敌人,就是时间。

约书亚从作摩西的助理,与亚玛力人争战,继而统帅以色列人转战各地,由约但河东,到河西,再由南而北;终而白发苍苍,手龟力衰。

有一天,神对这忠心的仆人说:你老了,你的事工快到尽头了。还有许多地,不是你能完全征服的。该让以色列的众支派,各自负起责任,进占应许给他们的土地。现在把地分给他们吧!

不论如何忠心,如何英勇,有一天,神的仆人总会有面临"你老了!”的时候。耶和华对约书亚说:"你年纪老迈了!还有许多未得之地...你只管照我所吩咐的,将这地拈阄分给以色列人为业。”(书一三:1-6)

我们知道,造就青年人才,培养作育后继的接棒人,是重要的。不过,那不是出于人的选择,不能由人自己拣选,而必须出于神的旨意和安排。摩西从没有考虑过,培植他的儿子接班;神在他的时候,自然为以色列人兴起约书亚。当亚伦行完了他在世的路程,神叫他上何珥山的时候,神叫他的圣衣,自然落在他儿子以利亚撒身上。(民二O:25-28) 扫罗登上以色列的第一任王位不久,就处心积虑,要建立家天下,把王位传给儿子(撒上二O:31)。 但神的定旨不是如此,废了扫罗,寻得合他心意的大卫作王。神的仆人要有信心,放心放手。

神不要留约书亚在位,一直用汤匙□以色列人,替他们冲锋陷阵;如果那样,他们永远都不会长大。神叫约书亚,"你只管照我所吩咐的,将这地拈阄分给以色列人为业。”各支派要自己去得地,不能再推诿,不能再想倚靠老将军的经验,也不能倚靠别人,各人都有自己的地要去得。神分给你产业,也就给你责任,你自己要去占领。这是圣徒灵命长成的途径。

神的儿子从天降世,顺从神的旨意,神的圣灵在他身上是没有限量的;但神只让他在世三年,就是从死里复活之后,也只与门徒同在四十天。为甚么不更久一些?主说过:"我去是与你们有益的”(约一六:7,8),主升天后,赐下保惠师,就是圣灵,与门徒同在;门徒长大了,遵行主的旨意,往普天下传福音,得著地业,扩张神的国度。感谢主。