序言

序言

上一篇   下一篇

這些年來,在教會中與弟兄姊妹們一同讀神的話,原則是每次都錄了音,留下不少錄音帶。一九九四年下半年,教會裡有弟兄提出他有負擔要把錄音記錄作成文字。不少弟兄姊妹心裡響應他的負擔,事情就這樣定規下來,把歷年積留下來的講經記錄整理出來,把我沒有寫成書出版了的先作整理。

 

本書是第十四本整理出來的。神的救贖計劃是神定意作成的。祂需要人與祂配合去完成祂的定規。神先揀選的以色列人去執行祂的安排,只是以色列人跟不上來,並且在人中間製造了許多屬靈上的混亂,引來神沉重的管教與擊打,要叫神的百姓轉回,繼續走在神的計劃中。

 

本書的內容是二零零二至二零零三年間與弟兄姊妹們交通的。在整理的過程中,為要保留當時的語氣,所以只是把一些重復的字句刪除,也把過於口語化的字句稍作修改。因此,閱讀的時候也會有在聆聽的感覺。不過有一點要提醒的,因為是交通,所以若不是十分必要,就沒有多讀經文本身。因此,在閱讀的時候,我建議讀者首先閱讀每次交通的整章經文,這樣就能享用在主裡的交通,

 

用「各人任意而行」作書名,固然是出自聖經的話,清楚指出神帶領祂的百姓行走在祂的計劃過程裡,神的百姓不斷地製造難處,叫神的旨意在地上受阻擋,神的百姓不甘心跟隨神的道路,落在「各人任意而行」的光景裡。雖然神不住地給他們拯救,但是他們卻是越走越偏離神,他們的背逆,叫他們在得罪神的事上越陷越深。因為他們不以神為王,神的百姓在人眼中看來似乎是沒有路可走了。但是在黑暗無光的日子裡,神在暗中預備了救贖的工作,藉著人的順服,引進合神心意的王,使神的計劃可以繼續往前行,叫神的百姓不至失去指望。這是那時的歷史,也是神兒子救贖的預表。

 

用這樣簡單的字句就把這兩卷書的信息表達了出來。已經有一段好長的日子,一般人讀經多注意字句,甚至是一些單字。這不能說是不好,但不能說是完全。不注意字句會使人離開主說話的目的,單注意字句又顯不出神話語的豐富與準確,但單字卻絕無可能成為完整的啟示。

 

十多二十位弟兄姊妹一起作抄錄,整理,及謄正,又有弟兄作封面題字,我們經歷配搭事奉時所顯出的恩典。更要感謝主,祂讓我們藉著文字與眾聖徒有交通,叫神的兒女們在基督的身體中彼此供應。願榮耀稱頌都歸給祂,直到永永遠遠。阿們。

 

 

二零零四年四月十日