第一讲

第一讲

上一篇   下一篇

       登场的人物-以利米勒一家

 

经节┱得一15

最奇妙丰富的一本书-圣经

 圣经是非常有意思的一本书,书中神神圣的说话是那么奇妙。整本圣经有六十六卷书,前后写作的时间大约有一千五百年,其中有这么多的作者,经历了这么长的时间,有这么多的著作,完成了这么多卷的书,才成了这本独一的书。这本书从创世记到启示录,其中的思想、看见、负担、和发表是一道完整的水流,彼此紧密相连。其中有些书非常的有诗意,譬如诗篇和以赛亚书;有些书则非常的吸引人,就像亚伯拉罕的故事。每当我读亚伯拉罕的时候,就深深的受他故事的吸引。还有一些书是满了灵感,就好像我们这次要读的路得记。

 路得记的故事很简单,只有四章,记述一个摩押女子路得的经历。路得嫁给一个以色列人,丈夫死了之后,她不愿意回到自己的家乡,宁可跟着婆婆拿俄米回到犹大的伯利恒,在那里遇到她们的亲属波阿斯,至终嫁给了他。假如我们来写这样一个故事,也许八百字就够了。但是圣经不是这样,圣经把这个故事说得非常有感力。我读路得记的时候,看见路得的单一、诚挚、真实,我会流泪;看见她们婆媳的困境,我觉得同情;看见她们拾穗的经历,我觉得疼惜;看见地主与田间收割的人彼此的问安祝福,我觉得甜美。当波阿斯从伯利恒来,经过田间,就对收割的人说┱“愿耶和华与你们同在!”他们也回答┱“愿耶和华赐福与你!”哦!你看,在那块收割大麦和小麦的田间,有何等甜美的祝福!弟兄们,圣经真是宝贵。

 不仅这样,圣经里也有最高的文学作品。譬如路加福音十五章浪子的故事,没有人能像圣经这样,只用六百字左右来描述一个那么深的故事。在那里主耶稣说了一个浪子的故事,他如何分得父亲的家业,如何到远方去过放荡的生活,如何耗尽了一切,只能在田里放猪,与猪抢食豆荚,最后又如何回到父家......。像这样精彩曲折生动的故事,圣经只用了六百字。哦,圣经真的了不起!我再说,从旧约到新约,从律法书到历史书,从诗歌书到先知书,每一本书都满了丰富的灵感,丰富的启示,丰富的真理。弟兄们,这就是圣经。

属灵的浴池-路得记

 在圣经中,路得记是在士师记之后一卷奇妙的书,在我感觉中,这卷书就像一个属灵的浴池。这个发表听起来似乎有点奇特,但我还要说,路得记就像一个属灵的浴池。当你读创世记时,你会赞美主;当你读出埃及记时,一开始你也会赞美主,但再读下去,就会感到艰苦;然后你读利未记、民数记或申命记,你同样觉得艰苦;读到约书亚记,似乎好一些了;然后你读士师记,你会希望圣经里根本没有这一卷书。这卷书真是可怕,里头好像没有一个人是对的。就拿参孙来说,他是神兴起的士师,虽然大有能力,却过着不道德的生活。甚至最后他被捉到外邦人的殿里,眼睛给挖了出来,他把殿里的柱子推倒,与捉拿他的非利士人同归于尽,当时他不是祷告“神啊,愿你的国来临”,也不是“神啊,你终于得着你所要的”,而是“神啊,让我报仇!”(士十六28),他直到死时,心中顾念的还是“我”!这就是士师,还是一个有名的士师。又譬如基甸,也是一位著名的士师,竟然造了一个以弗得像。所以当你读完了士师记以后,里面只有一个感觉,“主,我真想洗一个属灵的澡,这卷书实在是太肮脏了。”因此接下来,神就为你预备了一个最好、最甜美的属灵浴池,那就是路得记。

 弟兄们,神是这样的有智慧,惦知道在圣经里有一卷书是没人爱读的,不过这是圣经,我们还是得读,但是当我们读完之后,神就预备好一个属灵的浴池,叫我们可以好好的享受,有完全的安息,也得着完全的洗净。圣经里没有一卷书,叫你感觉这样的洁净,即使在她们的失败中,你也感觉到是洁净的。譬如拿俄米同她的丈夫离开了犹大,至终失去了丈夫和两个儿子,当她要两个媳妇各回娘家的时候,她所说的话是多么的纯洁(得一891113)。其中的一个媳妇俄珥巴离开了,但是她没有含恨,也没有埋怨,她们只是放声而哭,然后俄珥巴就与婆婆亲嘴而别。她安静的离开了教会生活。你知道吗?有很多圣徒离开教会生活的时候,带着许多的埋怨和咒骂,我希望这些人能像俄珥巴这样甜美。但是,路得是更纯洁的,她在一章十六节、十七节对婆婆所说的话真美。

 在路得记里,你找不到任何肮脏、污秽、不洁的事,与士师记完全是个对比。士师记里满了拜偶像,满了淫乱,满了残忍野蛮,也满了许多恶劣的事,但是感谢主,这时候,主为我们预备了另一本书,这就是路得记,当你读完士师记之后,你就可以洗一个属灵的澡,叫你觉得何等畅快舒适,叫你能来赞美神。

 不仅这样,这本书也告诉我们,无论带领的情形有多糟糕,我们每个人都可能成为得胜者。当时的背景是在士师秉政的时候,局面是一团混乱,完全没有秩序,但是此时仍然有一个成熟的姊妹拿俄米,和一个甜美的青年姊妹路得,以及一个公义敬虔的人波阿斯。整卷路得记就集中在这三个人物上。若没有拿俄米,就没有路得;若没有路得,就显不出拿俄米的成熟;若没有波阿斯,路得就得不着安息。整本书围绕在这三个人物身上,而这三个人是这样纯洁。事实上,圣经记载历史是再诚实不过了。有些故事你会希望圣经没有记载它们,像是大卫杀了乌利亚,夺走他的妻子,或是犹大和他的媳妇有染,生了一对双生子,还有罗得和他的女儿生了孩子。为什么圣经要这样真实的记载这些事?就是要给我们看见神是如此的有怜悯。

 弟兄姊妹,你们要学习爱圣经,珍赏圣经,好好读圣经。开始读经的时候,如果有些部分你不喜欢,你可以跳过去,但总不能不读经。起码你要有一个习惯,把圣经放在枕头边,你不知道哪天你睡不着,打开来读,就读出兴趣来了,你不知道主的话什么时候在你身上产生功效。不要惧怕圣经,不要逃避圣经,要知道虽然你软弱,也许不能每天读经,也许一读到利未记,你就要头昏了。但是把圣经带在旁边,这会成为你的祝福。

往摩押寄居

 现在我们来看经节。路得记一章一节┱“当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。”这是本书开头一个简单的介绍。在士师混乱的秉政之下,那地有了饥荒,从属灵的角度来说,就是在教会生活中没有足够的食物。在犹大伯利恒有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。“伯利恒”的意思是粮仓。当你享受丰富属灵的食物时,你会赞美神,但是,当教会中的带领变得很弱,教会生活没有供应的时候,你就会离开这原是粮仓的地方,成了一个寄居外地的客旅。从前你是居民,现在你成了寄居者。

 所有的移民都知道什么是寄居。对移民者来说,也许他们在老家的房子很小,很古老,没有现代化的设备,但那还是他的房子,他是居住在那里的人。现在他来到一个新国家,无论多大、多好、多富庶,他的感觉还是一个寄居者。当初我来美国读书时就是这样。我的飞机抵达机场时已经很晚了,机场里几乎是空的,学校也没人接电话,幸好那时有个人,邀请我到他家住一晚。他的家非常漂亮,妻子非常和善,很热心的接待我。我享用了一顿丰富的晚餐,睡在一个很好的卧室,但是里面只有一个感觉-我希望自己是在家乡那个小小的房间里。我的房间虽小,只能挤下一张床和一张桌子,但那是我居住的地方。这就是寄居者的心情。

 “我神是我王”、甜美、平淡与憔悴

 这个人带着他的妻子和两个儿子来到了摩押地寄居,一章二节告诉我们,他叫作以利米勒。