附录4

附录4

上一篇   下一篇

大衛犯罪的事記在聖經中

有甚麼教訓?(撒下11-12章)

   

有的信徒在讀到聖經中有關大衛犯罪經歷的記載,曾發生疑問說:聖經是上帝所默示的神聖的經書,聖經中記載了許多先賢、先知、使徒和聖徒們的榜樣,都很使我們受感動、得造就。但聖經中為甚麼卻要把大衛犯罪的經歷也記載下來,這對我們的靈性有甚麼幫助呢?

       其實,聖經中所記載的先賢的榜樣固然對我們是重要的,而他們中的犯罪事例,記載下來也正可作為對我們上帝兒女的警戒,也同樣是不可缺少的。例如大衛的犯罪事例,就是一個典型的、作為我們警戒的例子,其中含有極其嚴肅而重要的教訓,是我們每一個人所不能不明白的。

有關經文記載

    有關的經文記載在撒母耳記下十一章和十二章中,讓我們選讀其中的有關記載:

『一日太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說,她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。大衛差人去,將婦人接來,那時她的月經才得潔淨,她來了,大衛與她同房,她就回家去了。於是她懷了孕,打發人去告訴大衛說,我懷了孕。大衛差人到約押那裏,說,你打發赫人烏利亞到我這裏來。約押就打發烏利亞去見大衛。烏利亞來了,大衛問約押好,也問兵好,又問爭戰的事怎樣。大衛對烏利亞說,你回家去,洗洗腳罷。烏利亞出了王宮,隨後王送他一分食物。烏利亞卻和他主人的僕人一同睡在宮門外,沒有回家去。有人告訴大衛說,烏利亞沒有回家去,大衛就問烏利亞說,你從遠路上來,為甚麼不回家去呢。烏利亞對大衛說,約櫃和以色列與猶大兵,都住在棚裏,我主約押,和我主的僕人,都在田野安營,我豈可回家吃喝,與妻子同寢呢。我敢在王面前起誓,我決不行這事。大衛吩咐烏利亞說,你今日仍住在這裏,明日我打發你去。於是烏利亞那日和次日住在耶路撒冷。大衛召了烏利亞來,叫他在自己面前喫喝,使他喝醉。到了晚上,烏利亞出去與他主人的僕人一同住宿,還沒有回到家裏去。次日早晨,大衛寫信與約押,交烏利亞隨手帶去。信內寫著說,要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。』

  『烏利亞的妻子聽見丈夫烏利亞死了,就為他哀哭。哀哭的日子過了,大衛差人將她接到宮裏,她就作了大衛的妻,給大衛生了一個兒子。但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。』

  『耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裏,對他說,在一座城裏有兩個人,一個是富戶,一個是窮人。富戶,有許多牛群羊群。窮人,除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,喫他所喫的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。有一客人來到富戶家裏,富戶不捨得從自己的牛群羊群中,取一隻預備給客人喫,卻取了那窮人的一只羊羔,預備給客人喫。大衛就甚惱怒那人,對拿單說,我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死。他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。拿單對大衛說,你就是那人,耶和華以色列的上帝如此說,我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手,我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列和猶大家賜給你,你若還以為不足,我早就加倍的賜給你。你為甚麼藐視耶和華的命令,行祂眼中看為惡的事呢。你借亞們人的刀,殺害赫人烏利亞,又取了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍永不離開你的家。耶和華如此說,我必從你家中興起禍患攻擊你,我必在你面前,把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。大衛對拿單說,我得罪耶和華了。拿單說,耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此你所得的孩子,必定要死。..』(撒下11:2-15,26-27. 12:1-14)。聖經就讀到這裏。

 

對我們有甚麼重要的教訓?

       我們現在就來解答一下,聖經中為甚麼要記載大衛犯罪的經歷?大衛犯罪的經歷對我們有甚麼嚴肅和重要的教訓?至少可分六點來講:

       (一)大衛的犯罪事實向一切上帝的僕人和兒女們敲起了警鐘,說明一個人不管他過去的靈性和品格怎樣好,卻仍然有犯罪墮落的可能。就如我們看到大衛從青少年時候起,就已經有美好的靈性和品格。當他在各處逃避掃羅的殺害時,他是何等地堅心依靠上帝,一心討上帝的喜悅。他對掃羅也表現了何等的寬厚、饒恕和愛仇敵的心。當他在耶路撒冷作王之後,他也親自率領眾民將上帝的約櫃抬到耶路撒冷,並一心想要為上帝建造聖殿。但想不到大約在七年之後,大衛竟靈性衰退,品格墮落,犯了這樣重大的罪。因此,大衛犯罪的事實,應當引起一切上帝僕人和兒女的警愓!

      使徒保羅也曾特別勸告弟兄姐妹們說:『所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。』(林前10:12)。另一處又說:『我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。』(腓2:12)。

       使徒彼得也勸勉我們說:主『已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;又要知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心(原文是又要加上愛,是一種捨己為人的神聖的愛)。....所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主那穌基督永遠的國。』(彼後1:4-11)。

       (二)大衛所以會犯這麼重大的罪並不是偶然的,也不是突然犯罪墮落的,而是有著較長時間的靈性衰退,心靈品格腐敗的過程的。大衛在耶路撒冷作王掌權後,生活安逸,又立后妃,貪圖享樂,前方將士軍兵還在浴血爭戰,他卻在王宮中尋歡作樂。大白天卻蒙頭睡大覺,一直睡到『太陽平西』。『從床上起來』後,又不儆醒禱告,卻『在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美』,便動了心,竟大膽差人去打聽婦人的情況,並將婦人接來和他同寢,甚至使她懷了孕。大衛所以會犯此淫亂的罪,是由於他長期來疏忽了儆醒禱告,也不經常讀聖經,默想主的聖言,並且他的心靈意念也時常被罪所玷污,又不認真痛悔認罪,求主赦免和潔淨,以致他的靈性日漸退步,心靈日漸軟弱,品格日漸腐敗,才會在這次試探面前犯此大罪,甚至發展到後來,將烏利亞也謀害了,真是一失足成千古恨。如果大衛能像過去在危難的年代一樣,時常儆醒禱告,一心渴慕上帝的救恩,晝夜思想上帝的律法,他就決不可能在試探面前犯這一切嚴重的罪。

       因此主耶穌也經常教導門徒說:『你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。』(路21:36 )。主的兄弟猶大也曾勸勉信徒說:『親愛的弟兄(姐妹)阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫直到永生。有些人存疑心,你們要憐憫他們。有些人你們要從火中搶出來搭救他們。有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。』(猶20-23)。

       (三)大衛所以會犯這麼大的罪,也是由於他過去對自己品格上的弱點沒有靠主徹底對付和得勝。大衛品格上雖然有很多優點,但也有一個弱點,就是取了好幾個妻子,又多立妃嬪。如聖經上所說:大衛『在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。』(撒下5:13)雖然上帝在舊約時代暫時允許他們多妻,但這卻不能掩蓋大衛在這方面的品格弱點。當他靈性好的時候,他這方面的品格弱點一時被抑制,但當他靈性差的時候,這方面的弱點終於暴露出來。撒但也針對他這方面的弱點,展開最厲害的試探和進攻。

  這一點對我們每一個上帝的僕人和兒女來說,也都有著重要的教訓。我們各人品格上都可能存有不同的優點和弱點。有的人弱點可能是在這一方面,有的人弱點可能在另一方面。或是肉體的情慾,或是眼目的情慾,或是今生的驕傲,或是貪圖錢財,或是放縱情慾、口腹,或是貪圖安逸、享樂,或是成了電視、電影、小說迷,或是其它方面的品格弱點,都可能成為各人不同的老我、軟弱的所在,需要各人特別提高警愓,遠避試探,並靠主徹底得勝的。否則,遲早必成為我們的網羅。因此聖經上也勸勉我們,務要靠主『放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。』(來12:1-2)。

       (四)大衛所犯的罪,已經遭受上帝最嚴厲的懲罰。這一切嚴厲的懲罰,足以警戒上帝的兒女不敢犯罪。

  首先要知道大衛犯罪後險些遭到上帝的殺滅。因這些罪就是按國家律法來說,也是當死的罪。況且大衛在不知不覺中也已定了自己的死刑。

  當上帝差派先知拿單去見大衛時,拿單對大衛說,有一個富戶牛羊成群,但為了招待一個客人,不捨得用自己的牛羊,卻去取了一個窮人家裏的唯一所愛的羊羔,預備給客人喫。大衛聽了,甚惱怒那人,對拿單說:『我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死。』。大衛在這裏實際上已定了自己死罪。接著又說:『他必償還羊羔四倍,因為他行這事沒有憐恤的心。』。大衛在這裏所宣告的判決,必在他自己身上字字應驗。

  於是拿單話鋒一轉,奉命指責大衛說:『你就是那人。..你借亞們人的刀,殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。』如果大衛聽到這些責備他的話時,膽敢硬著心腸,頑抗到底,就必死無疑。幸虧大衛聽到這些責備的話,立刻從心底裏表示願意痛悔自己的罪,上帝才免去他的死刑,給他重新徹底悔改的機會。但因他行這事『叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會』,故此不得不給他最嚴厲的懲罰。

  正如拿單傳達上帝的宣判說:『你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必不離開你的家。耶和華如此說,我必從你家中興起禍患攻擊你,我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。你在暗中所行的事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下報應你。』

  大衛現在開始嚐到苦果了。大約在七年之前,當大衛一心想要為上帝建造聖殿時,上帝雖然通過拿單婉言拒絕了他的計劃,但卻悅納了他的心意。上帝當時曾特別應許要親自為他建立家室,使他的家和他的國必永遠堅立等等,以致大衛為這事感動得情不自禁。但如今因他自己所犯的罪,而遭來了上帝可怕的懲罰,

刀劍必永不離開他的家,也要從他家中興起禍患攻擊他,使他暗中的罪行得到公開的報應,甚至是『四倍』的報應。

       例如大衛謀害烏利亞的性命,結果他為此陪上了四條人命:首先是他和拔示巴在罪中所生的第一個兒子立即患病而死,大衛雖為這個小孩苦苦禁食哀求,上帝也絲毫不聽。第二是大衛的兒子暗嫩,因為姦污他同父異母妹妹他瑪,結果被他瑪的哥哥押沙龍所殺害。第三是大衛的兒子押沙龍,後來反叛大衛,在戰爭中被刺殺。第四是大衛的兒子亞多尼雅,後來被所羅門王所殺死。

  大衛不但死了四個兒子,而且更為可怕的,當他兒子押沙龍擅自登位為王,背叛大衛時,迫使大衛不得不率領部分忠於他的臣僕、眾民逃命。押沙龍在奸臣的慫恿下,和大衛王的妃嬪在光天化日之下公開同寢。大衛則蒙頭赤腳,上橄欖山,一面上,一面哭,痛悔自己所犯的罪。因他深知他的家和他的國所遭受的這一切災難禍患,都是因他自己所犯的罪所造成的。

       (五)大衛犯罪墮落以後,更在靈性上遭受到極其巨大的傷害,這要比上述一系列他在今生生活上遭受到的可怕懲罰和報應更為可怕。因一個人在靈性上所受到的傷害,將會影響到永遠。

  這正如一個人在爬山,已經爬上了很高的高度,甚至離山頂已不遠,卻因犯罪墮落,而跌了一個大跟斗,從很高的山路上一直摔落到山崖下,即使沒有摔死,也已摔成重傷或變成殘疾。如要叫他再重新攀上山頂,又談何容易,實是難有可能了。即使他可以認罪悔改,求上帝赦免,但他靈性上所受到的巨大損失,也常是難以彌補了。本來按照上帝為他所定的美意,他在靈性上可以達到更高的高峰,在主的聖工上更為主所重用,並且將來在天國裏能得到更大的榮耀獎賞,但因他的犯罪墮落,摔了大跟斗,他便破壞了上帝原來為他所定最美好的旨意。這將是多麼可歎息的事。

  也許有人說大衛後來不是靠主重新悔改,再攀高峰,晚年時又重蒙上帝的喜愛嗎?但要想到,大衛為了能重攀高峰,在身心上又遭受了多麼大的痛苦、折磨,正如他自己所說的:『因我的罪過,我的骨頭也不安寧,我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。因我的愚昧,我的傷發臭流膿,我疼痛大大拳曲,終日哀痛。』(詩38:3-6)。『我因唉哼而困乏,我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。』(詩6:6 )。

  再說,歷代以來能像大衛一樣摔了大跟斗,走了彎路,又能攀至高峰的又有幾許人?恐怕在千萬人中只是鳳毛麟角。因此犯罪墮落的彎路是千萬走不得阿!誰也不敢忽視永遠淪亡或損失的嚴重後果阿!

       (六)假如已經有人走了這樣或那樣的彎路,或者說已經摔了大跟斗,從山坡上一直摔到山崖下,混身傷殘累累,那該怎麼辦呢?那就應立即效法大衛不斷痛悔改過、竭力追求成聖的榜樣,或者還有可能再攀至靈性高峰。雖然在人看來,困難重重,但正如主所說的:『在人這是不能的,在上帝凡事都能。』主也應許說:『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』。並且主也要我們『常常禱告,不可灰心』,直到最後主為我們成就之日。(太19:26.可11:24.路18:1)。* 路光 *