第二十四章

第二十四章

上一篇   下一篇

大卫在末次失败中蒙恩

 

大卫平生有两次重大的失败;一次是他玷污了乌利亚的妻子拔示巴,又借亚扪人的刀,将乌利亚杀害。大卫行走这大恶之后,因在耶和华面前卑微痛悔,不只蒙耶和华赦免,除掉他的罪。更奇妙的就是,示巴竟从蒙赦免的大卫生出所罗门而继承王位,为雅各的神建造圣殿的就是他。

大卫第二次重大的失败,就是本章记载数点百姓的举动。当王吩咐人去数点以色列人和犹大人的时候,连作元帅的约押和众军长都劝王不要行这事;免得因百姓众多而骄傲。但大卫执意要他们遵命。但大卫下令数点百姓之后,心中又自责,就祷告耶和华,承认犯了大罪(骄傲),并求耶和华除掉他的愚昧和罪孽。于是,神藉大卫的先见迦得说:『我甚为难;我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。』(14节)这一次,大卫又蒙了赦免。虽然,神管教的手沉重,但失败蒙赦之后,大卫买了亚劳拿的禾场,为也会筑坛,向祂献燔祭和平安祭,日后成了圣殿的基地。大卫经过两次大失败,但却从失败中得了一位为神建殿的儿子,和为神的殿预备了建殿的基地。

大卫从失败中认识耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实。耶和华为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶。大卫切身体验了,过犯得赦免,罪恶得遮盖的祝福,且进一步经历了蒙赦免之后,耶和华不再算他为有罪,继续向他施恩的福分。他是领先经历了在父那里,主作我们的挽回祭,使偶然被过犯所胜的人,可以到祂面前,承认自己的罪,使我们的罪得赦免,不义得清洗。

 

大卫受激励,吩咐核民(1~9节)

本章记载大卫数点百姓的起因,与历代志上二十一章的记载,颇有不同之处,需加细察。根基代上的记载,大卫的数点百姓之举,是受撒旦激励的结果,因为撒旦要攻击以色列人。而撒下二十四章一节说:『耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹太人。』迦博临博士说撒下二十四章一节的翻译欠清楚,他主张译作:『耶和华又向以色列人发怒,就允许大卫受激动……』倘若他的见地准确,撒下二十四章与代上二十一章就无不一致了。大卫的受激动,是出之与撒旦,但经过神的允许。这与約伯记的经历颇相吻合。

圣经未记何以耶和华又向以色列人发怒,但我们可以确定,必是由于他们又得罪耶和华。当神向以色列人发怒的时候,撒旦就乘机激动大卫。于是,大卫犯了数点百姓的大罪。这数点百姓的事所以得罪神,因为:

第一,是大卫擅自起意而行,不像摩西数民是遵行神的命令。

第二,是受撒旦激动的结果,明显是属肉体的行为。

第三,数民的目的是为夸耀,是骄傲所引发的行动。

神曾应许,要使以色列人多如天上的繁星,海边的细沙,是无法数算的。大

卫的数点百姓,无异限制了神的应许;这是何等的愚昧,是拦阻神是祝福,顶撞神旨意的一件事。一个合神心意的人,竟然不顾神的心意,坚持己意,这叫神的心何等伤痛。

 

大卫悔改认罪(10~14节)

大卫在受激动之时,行事刚愎;过后心中自责,祷告耶和华说:『我行这事大有罪了,求你除掉仆人的罪孽,因我行的甚是愚昧。』只过了一夜,耶和华便垂听他的呼求,差先知迦得对大卫说:『我有三样灾,随你拣选一样,我好将与你。』罪得赦免是一件事,管教是另一件事。大卫竟无法在三样灾中拣选一样;他对先知说:『我甚为难!』他知道凭己意行事的愚妄,如今再也不敢凭自己拣选了。『我愿落在耶和华手里,因为祂有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。』大卫在神的手里被训练多年,对神的怜悯有了认识。愿意落在神的手里,神既是满有丰盛怜悯的神,祂为我们所作的拣选定规是最好的。

 

三日之灾(15~17节)

耶和华降瘟疫与以色列人,在所定的三日之间,从但到别是巴,民间死了七万人。正当天使向耶路撒冷伸手,要灭城的时候,耶和华后悔,就吩咐降灾的天使住手。神要按公义审判,然而就在审判之时,仍然不忘怜恤。当耶和华的使者,停在耶布斯人亚劳拿的禾场时,大卫看见灭命的天使,就再度祷告耶和华,求神降罚他和他的家,勿使众民蒙害。大卫的祷告,说出他在管教中蒙了恩,他以众民为念,甘愿肩负罪责。他在失败中有了长进,有好牧人为羊舍命的心肠。他愿承担众民得罪耶和华的后果,已具羔羊的灵。

 

大卫筑坛献祭(18~25节)

大卫遵先见迦得的启示,在亚劳拿的禾场上,为耶和华筑了一座坛。他用银子向亚劳拿买了禾场与牛,不肯接受亚劳拿的奉赠,免得用白得之物献给神。至此,大卫的执事,从君王扩大到祭司,他成了有君尊的祭司。大卫在属灵生命上,更臻成熟,更能侍立在耶和华面前。圣经中虽从未说大卫是祭司,但大卫有作祭司的灵。当他逃避扫罗时,曾吃供奉在圣所中的陈设饼,这饼惟有祭司可吃;在迎约柜之时,大卫身穿以弗得,那是祭司供职的服饰。如今他奉耶和华的命筑坛,献燔祭和平安祭,更是尽祭司的执事。

希伯来书说,作祭司的尊荣要蒙神所召,无人可以自取。在以色列的历史上,曾有两个君王,擅取祭司的尊荣,结果都非常悲惨;扫罗为此失国位,乌西雅长了大麻风。感谢神,我们这些蒙了赦免的罪人,竟然得以成为有君尊的祭司(彼前二9)。这是何等愈格的恩典,但愿我们在经历中,更多充满羔羊的灵,像大卫一样,能以实际进入祭司的事奉。

耶和华悦纳了大卫所献的燔祭和平安祭,垂听了国民所祈求的,就收回所降的灾,瘟疫在以色列人中乃止住了。读历代志下就看见。大卫筑坛献祭之处,正是日后建造圣殿之场所。大卫两次重大的失败,经过神的赦免,审判和管教,竟结出生命的果实,建了圣殿,使神在此与人同住,人得以赖此事奉神,蒙神悦纳。哦!神是何等满有慈爱与怜恤。——陈则信《默想撒母耳记下》