24·

24·

上一篇   下一篇

自得之失

我行这事大有罪了...因我所行的甚是愚昧(撒二四:10)

有的人犯了错别人不知道,自己知道;有的犯了错别人不知道,自己也不知道。

大卫的晚年,看见以色列的国势空前强盛,版图扩展,无论往哪里去,耶和华都使他得胜。这全是出于神的赐福。但人很容易自得自满起来。拜偶像的错误,是以别的代替神;那么自得则是以自己代替神。这不仅是大卫个人的问题,也是由于以色列人犯罪,神容许撒但来激动他的心;而这一切都在神至高的主权之下。(撒下二四:1,2 代上二一:1,2)

大卫王发命令,吩咐约押数点百姓的总数。此举的目的,可能是预备征税,或为了徵兵,再扩张境界。但这把神的百姓当作自己的私产,是神所不喜悦的。约押虽然不算是甚么属灵的人,但他觉得不妥当,谏阻王不要作这事,以免得罪神。但大卫意志坚决,迫使他听命行事。

大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:"我行这事大有罪了!耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。"(撒下二四:10)

数点百姓的事,不是大卫自己作的,在人看来,既不曾妨害甚么人,难算得不道德的行动。但恶由心发,大卫随即知道是罪,而且是"大有罪"。大卫并不是甚么理想的道德家,他犯过别的罪;可是这次大不相同,他比你我知道,那是大罪。耶和华在旷野吩咐摩西说:"你要按以色列被数的计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命,把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。"(出三O:11-16)

以色列人是神用羔羊的血所救赎的,他们从埃及出来,归于神作他的子民,绝不属于人。摩西是最伟大的领袖,但他知道以色列是神的子民,因此在计算民数的时候,照神的命令,要每人出半舍客勒银子作赎价,表明记念神的救赎。大卫心中自得,仿佛群众是他的私产,没有要神的百姓交赎银;存心要荣耀自己是大罪。虽然他立即心中自责,对先知说,愿意仰望神的怜悯,民中还是因瘟疫死了七万人。这历来神降罚死亡的最巨大的数目,显明是大罪。(撒下二四:10-25) 到大卫认罪献祭,才得神恩典;他所买的禾场,也成为圣殿的根基。

愿我们记得,一切都是从神而来,免犯大罪亏欠神荣。