上一篇   下一篇

平安是福

都在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住(王下四:25)

所罗门的名字,是"平安康泰”的意思。大卫王一生颠沛流离,受了不少的苦,以色列也历经战乱苦难,自然热切的希求平安,把这愿望寄托在儿子身上。所罗门是在大卫痛切悔改以后,由拔示巴所生的,"耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚,因为耶和华爱他。”(撒下二二:25)

虽然我们不大会记得这个名字,所罗门不应该忘记:谦卑悔改才可以蒙神的恩惠,真实的平安是由神的爱来的。

我们常以为"平安"就是没有麻烦的意思。其实,其涵义更广:希伯来文的Shalom包括平安,社群的和谐,丰富,以至健全。莫怪以色列人彼此问候的时候,喜欢用这个字。而所罗门的名字,就是从这个字来的;在他统治之下,也几乎就是这样的理想社会。

有的人不喜欢用"组织"这名词,以为是不属灵,而宁愿用"配搭";更有人连配搭也可以没有,而喜欢独裁,自己在上发号施令。虽然组织没有防止独裁的功能,但任何国家,或基督身体的教会,都必须有配搭联合的组织,才可以存在,而继续存在,并有效的发挥其功能。所罗门再有智慧,或任何人更聪明,都不能一人统治而不出毛病。

所罗门时代,国家空前的繁荣,不仅物质方面丰富无缺,而且"四境尽都平安。所罗门在世的日子,从但到别是巴的犹大人和以色列人,都在自己的葡萄树下和无花果树下,安然居住"。这一切,都是神的赐予。(诗一四四:14,15)

作为一国的领袖,所罗门有"极大的智慧聪明和广大的心如同海沙不可测量"。如果只有智慧,供自我欣赏,对国家人民没有多大益处;他科学的知识,也不曾留下久远的贡献。但用智慧行公义判断,广大的心写出圣灵感动的话,存到永远。

所罗门的统治,不过是那将要来的荣耀国度的预影。那实际是基督永远的国:到荣耀的基督临到,要在全地施行公义,将有无限的平安,才是真正理想的过度,并且超过人所求所想的。所以我们不是怀念过去的黄金时代,而是盼望基督来临。