上一篇   下一篇

建殿工程

我必住在以色列人中间并不丢弃我民以色列(王上六:13)

人有一个毛病,就是喜欢看外面的东西,以为看得见的才是重要的,真实的。其实,最重要的品质,不是外面的:爱是内在的,和睦也是内在的,都是看不见的。

木头和石头的建筑材料,出自山林中。同样的材料,用来建造成普通居住的房屋,或用来建造成圣殿,原没有差别;甚至还可以用来造成偶像。所以圣殿的可贵,在于使它成为圣的神。在所罗门开工建殿的时候,神就加以申明。
耶和华的话临到所罗门说:"论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话:我必住在我民以色列人中间并不丢弃我民以色列。"(王上五:11-13)

外邦人崇拜偶像,把所建造的庙宇看为非常重要,因为偶像住在庙里,没有庙,也就不能崇拜。圣殿是神立名的居所,不是实际住在中间。如果把创造宇宙,无限的神,限制于一个建筑物里面,不仅是可笑,也是亵渎的想法。神并不住在圣殿里面,而是住在以色列人中间。这个观点非常重要。

这就像是宇宙间有电;如果人的条件对了,可以与电相连接,就能从而得到光,热,声音和影像等;但电并不限定在某一个地方,只是某种条件下能发生的事实。当然这个比喻有明显的缺点,似乎是泛神论,而神是有位格的。不过,可以说明神的无限和不具形体,所以不能,也不需受物质的限制。当然圣殿的存在,也绝不能保证神的同在。

圣殿像会幕一样,分为三进:外院,圣所,和至圣所,就是内殿。殿内周围用香柏木作墙板,再用精金贴上;刻著基路伯,棕树,和初开的花。这仿佛是乐园的景象,表明神与人相交。(王上六:29-35)内殿有约柜,其中有法版,有包金的基路伯,张开翅膀遮掩约柜;表明神与他的话同在,照他的话施恩。人藉著耶稣基督的血,才可与神相交而蒙恩。

在新约时代,教会是神的殿;神的灵住在重生得救的人合成的教会中间(林前三:16,17)。从个人来说,圣徒是神的殿:"这圣灵是从神而来,住在你们里头的"(林前六:19)。

圣徒不要重外面,重物质和礼仪,而靠耶稣的宝血洁□,藉圣灵与神相交,永远同住。