第十课

第十课

上一篇   下一篇

  先知以利亚

经文:王上17-19

引言:

·列王时代,因为选民的国家分裂,是极其混乱、堕落、败坏、黑暗的时代,因此这段时间,也是出现了最多先知来教训百姓的时代,可以说列王时代也就是先知的工作时代。

·先知是奉神差遣,代表神来传言说话,教导君王和百姓,可称为“神言人”,或“预言者”,被立在列邦列国之上,为施行“拔出、拆毁、毁坏、倾覆、又建立、栽植”的(耶110)。可知其使命非常重大,其所具备的精神也非常严格与重要。如下列各条件是作先知不可缺少的:

1.要奉差遣:神的灵降在他身上(王下2915)。

2.对神的命令绝对顺从:即使面临危难也照样勇敢为神说话(王上22141818)。

3.不贪心(撒上123-4;王下515-16)。

4.保守圣洁的身份:如以利亚和以利沙(王上178-10;王下48-16)。

·当时也出了假先知,就是没有具备上述的条件,不是由神所差遣,只从其私欲教训人,“轻轻忽忽的医治百姓的损伤,说平安了,平安了,其实没有平安”(耶613-14)。现在传真道的人,也就是先知(林前14131),当常留意作先知必具备的条件。

·旧约时代的先知,最伟大的莫如以利亚、以利沙……等人。列王纪上最后的六章,差不多完全是记载关于先知以利亚的事迹。因此本课要讲述的也是以利沙的事,学习其中重要的真理及教训。

一、以利亚出现的时代

当以色列国亚哈为王时,实为以色列国非常的时代,王后耶洗别杀害了神的先知,摧残神的子民,率领百姓敬拜巴力,全国道德沦丧,人心荒芜,真如同天久未雨,人心之刚硬,如铁如铜。以利亚则适应其时而起,以他急如烈火的性情,对神敬畏的热诚与忠心,轰轰烈烈的斥责君王和百姓的背逆无道;又藉献祭恳切的祈祷,求天降火来证实耶和华是真神,除灭了巴力的假先知,领导百姓的心转向神,解消神的忿怒,因而三年半的旱灾就过去,天再降雨,国民的生活才得到安全(王上17-18:)

二、以利亚的身份

这伟大的先知以利亚,查考圣经,并没有记载他的身份,真可代表神所差的仆人,是由神而来的。他像无父母、无种族、无家乡,也无名字(以利亚非名字)。

1.他是提斯比人(王上171

提斯比这个地方,在圣经地理中找不出来,是按灵意说的。“提斯比”即被掳的意思,表示世人都是被魔鬼俘虏置于罪中(参阅:路418),以利亚是人,与我们的性情一样(雅517),当然不能例外;但后来以利亚已经脱离了被掳之地的提斯比。

2.寄居基列地

基列地在约但河东,本是旷野的边境,后来因以色列人两支派半的请求而编入迦南地给神的百姓居住的。以利亚既寄居于基列地,就是不再作俘虏,是神的子民了。但在基列地寄居,即表示作客旅,世人并不是他自己的家乡,在世上的工作完了,就要归天上的家乡去了。

3.称为以利亚

“以利亚”即“神是我的神”,又有“我藏在神里面”的意思。这是每个先知及神的工人所应有的态度。既隐藏在神里面,就是叫人看不见自我,将神显出来,才能为神作美好而有力的见证。以利亚有能力的工作,实在合乎这个名称。

·每个主的工人都要作“以利亚”,将自己隐没在神里面,只显主为大,看自己为小为无,主才要在他身上的见证与工作,而荣耀神。

三、以利亚隐藏的灵修(王上172-24

人要为神作大工,必须先受特别的造就。以利亚在神的领导之下,由各种的经历,受了各种灵性的造就,以后才显出能力,作成他的工作。据王上17章的载,以利亚曾经过三个造就灵修的阶段。

1.初级的灵修院(藉现在的用语作这个称呼)

基立溪旁(王上172-7)。他初出来对亚哈王传一个信息之后,神随即叫他到约旦河东的基立溪旁度隐藏的生活,在这段期间,神再造就他的信心,使他学习谦卑、忍耐、顺服,更使他看出神的大能,叫他可以绝对信靠神。因为在这极僻静的地方,又是在饥荒的时候,神既能吩咐乌鸦作违反它本能的事,每日早晚叨饼和肉来给他吃,又喝溪里的水而维持生活;虽然眼见溪水一天比一天少,直到干了,他还是相信神是无所不能的,而在信心中有忍耐的盼望,使他可以凡事遵行神的旨意。

2.高级的灵修院

撒勒法寡妇家里(王上178-16)。基立溪的水虽然天天在减少,神也有能力使以利亚得水,但神任其自然。一方面神要使以利亚得更深的造就,所以叫他离开基立溪边,走远路到北方西顿的撒勒法寡妇家里去,在此他又得到种种奇妙的经验。撒勒法的寡妇是未信靠神的外邦人,又极其穷苦,尽她所有的奉献出来供养以利亚。这件事使以利亚得到安慰,又增加信心又感谢神。以利亚在寡妇家中住了许多日子,在这期间他又明显的看到神的大能,并看到有爱心信心而牺牲自己的人蒙福;他在这中间,养成了圣洁、慈爱,造就灵性、灵德的进步。

3.实验的灵修院

在寡妇家中“这事以后”(王上1717-24),以利亚须受更大更深的造就,方能成全主更大的事工。于是神叫他再进入实验的灵修功课,使他亲自经验灵界的奇妙与神的大能。因此有一天,神使寡妇的儿子忽然死去;住在这家里的以利亚,忽然遭此不测,实在是很难学习的课题。这件事在寡妇那方面,是一个信心的大试炼,就是叫她想起自己有罪,只好在先知面前哀求,因而增加了信心,见到神的荣耀;而在先知这方面的造就是更大的,因为这件难事的发生,催迫以利亚不得不作极恳切的祈祷。于是以利亚叫妇人把孩子交给自己,他就抱着孩子进入密室,三次伏在孩子身上迫切祈祷,这是极为劬劳的祈祷,就蒙神允许所求,在旧约时代见到死人复活的神迹,显现神的大能。由这次的经验,他对神的大能之信心更坚固而不动摇,可应付将要来临的大事;另一方面由这次的经验,也帮助了寡妇和她的儿子,更确实的认识以色列的神,这可由寡妇在她的儿子复活之后,向以利亚所说的话而知之(王上1724)。

四、以利亚灵修后工作的胜利(王上18:)

以利亚在基立溪旁,约有一年之久,在撒勒法寡妇之家或两年有余。“过了许久”即到第三年,神的时候已到,耶和华的话临到以利说:“你去使亚哈见你,我要降雨在地上。”以利亚随即遵命去见亚哈,又在迦密山上大显神荣,甚至求神从天上降下火来,求降下雨来,作了惊天动地的大事工,领导全国民众回转,归向真神。

1.勇敢斥责亚哈王(王上182-19

当时耶洗别杀害主的众先知,又要寻索以利亚的命,亚哈又打发人到各地各国去找以利亚,各地各国若说以利亚不在那里,就必叫那邦那国起誓说:“不在这里”(18410)。在这种情形下,以利亚怎敢显然去见亚哈呢?但以利亚不但亲自去见他,甚至当面直责亚哈的罪(18-19)。以利亚如此斥责恶王亚哈,其胆量实在胜于拿单责备大卫(撒下12:)。因以利亚已清楚知道不是只有他一个人在王面前,还有万军之耶和华与他同在。

·在这段记事里,我们看见神的另一位仆人俄巴底,他虽然是敬畏神,却和以利亚大不相同。俄巴底没有以利亚那样的信心,虽然有虔诚和爱心,却惧怕亚哈的忿怒。不过他将一百个先知隐藏在洞里,拿饼和水供给他们,在饥荒时,并且是王在压迫先知之时,他能尽爱心尽力作这件美事,真是难能可贵,值得赞赏与效法的。另一方面,那一百个被隐藏的先知,虽名为先知,实在只是饭桶,一点用处也没有。

2.在迦密山与巴力先知决战(王上1820-40

当亚哈王受以利亚痛痛的责备时,并不回答一言,而且听从以利亚的话,替他招聚以色列众人,和事奉巴力的450个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的400个先知,使他们都上迦密山。这事岂不怪哉!一定是因以利亚的态度和言语带着能力,且是叫他知道天将下雨与否是系于以利亚身上,所以亚哈对于以利亚,终究无可奈何。

·以利亚到山上,先诘责民众,叫他们勿心持二意,目的是要民众懊悔归向神。因为要求神从天降雨,必先领国民悔改,这是第一条件。如此,以利亚挽回了民众的心,叫巴力、亚舍拉的众先知,开始献祭,各求自己的神从天降火来显应,以证明神的真假,使民众认识谁是真神,从而使他们的心得以弃假神而归向真神。

·请注意巴力先知祈祷的态度,终日宛若疯狂,甚至在坛的周围跳舞,又有刀枪自割身体,直到流血(1826-28),从早晨到午间,又直到献晚祭时,仍没有声音,没有显应,证明他们所拜的是假神,已无可推诿。

后来以利亚要献祭祈祷时,先作的几件事均具有重大的意义:
      
⑴重修已经毁坏的祭坛。

⑵又取12块石头筑坛——表以色列12支派当合一不可分开。

⑶用12桶水倒在祭牲和柴上——含着洁净百姓,并藉以彰显神的荣耀。

·要留意以利亚的祈祷,如何的称呼神,他又是何等的焦急盼望百姓能明白耶和华是他们的神。他所求的是昔在今在以后永在而不改变的神;是亚伯拉罕、以撒、以色列的神。神从不使以利亚的信心和祈祷失望,随即从天上降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头,并烧干沟里的水;众民看见了,就俯伏在地说:“耶和华是神,耶和华是神!”(1830-39)这样,以利亚的大决战得了胜利,神的圣名得了荣耀,百姓可以再蒙神的恩泽。

3.除灭巴力的先知(王上1840

众民既已回心转意,承认耶和华是神,以利亚就发命令:“拿住巴力先知,不容一人逃跑。”众人就拿住他们,以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。因为这些假先知是祸国殃民的败类,全部除灭是应当的,如从前以色列民对待迦南地的罪恶居民,“都尽行杀灭,没有留下一个”是同样的作法(书10)。

4.以利亚求雨(王上1841-15;雅517-18

以利亚的献祭、祈祷、蒙神悦纳,并除灭了巴力的先知,百姓的心归向神了,神应许降雨的时候已经来到(181),但还是需要以利亚上迦密山恳切的祈祷。当时以利亚求雨的祷告,实是我们今日求灵雨的好模范。

a已经见有雨的响声,就上到山顶祈求;现在的信徒若听见圣灵恩雨降临之声音的,也要到神的山真教会来祈求,就必得着。

b祈祷的态度极其恳切——屈身在地,将脸伏在两膝之中。

c唯求降雨,并无他求——求圣灵的也应该如此。

d心存盼望——每祈祷一次,即遣仆人向海观看,虽然仆人回答说:“没有什么”,以利亚仍不失望,如此7次,可见他存盼望之坚诚。

e深信效验——只见“如人手那样大的片云”,即知神已垂听他的祷告,他就不疑惑的叫亚哈快套车回去,免被大雨所阻。果然霎时间即降下了大雨,三年半的大旱灾就解除,众民喜乐,荣耀归给真神。

五、以利亚得胜后的失败(王上19:)

本章所记,以利亚的信心,与前章比较起来,真是一落千丈。一个人作大事成功之后,往往再失会败,以利亚因为是“与我们一样性情的人”,也陷于这个错误。他失败的原因是:

1.他在工作成功后自满而不感谢神,不荣耀神,不退藏,不祷告,因此给魔鬼留了地步。人工作成功后,应该效法底波拉的精神(士5:)。

2.他失去信心,不仰望神,只看环境。陷于如彼得看海,就沉下去的失败(太1429-30)。请留意以利亚听到耶洗别恫吓的话时,“见这光景就起来逃命”(王上192-3)。假若他不“看这光景”,何至于害怕呢?

3.他在树下求死,是更大的错误。他因走了一日的路程,筋疲力尽,不能再走,又怕耶洗别的兵来杀他,故求神取他的生命。他不是像保罗具有“离世与主同在,是好得无比的”之信心与盼望,或是工作完毕可以安然去世的欣慰(腓123;提后47-8)。这时的以利亚实在是处于失去了信心,没有盼望,又惧怕,不耐苦而求死的极可怜之状态。

4.神的爱顾(王上195-8)——可幸者,慈爱的神,特于以利亚灰心失望时,差天使来叫醒他,并带饼和水来供养他,使以利亚吃了又吃,终于饱养灵粮,得了力量,能奔走前程40昼夜,到了何烈山。

六、以利亚到了何烈山(王上199-18

何烈山在西乃半岛的南方,以利亚是从迦南地的北方迦密山走去的,古时交通未发达,竟走了40天,实在太辛苦了。他能走完这段长途,是仗着天使给他所吃的粮食之力量。40是地上的完全数,以色列人经旷野吃吗哪,也走了40年的路程,才到了迦南地。但以利亚到了神的何烈山作什么呢?

1.藏匿洞中(109-10

他所以隐藏,并不是为祈祷为灵修,是为逃避神的工作,因此神就责问他:“你在这里作什么?”而以利亚所答复的话,实在不当。他不明白自己的过错,还夸口说他是为神大发热心,却受到民众的迫害,全国的人都违背神约,只有他一个是纯正的人。这话全是夸张自己,恼恨别人的不平、不满、怨叹、失望的表现,是属灵的圣徒、主的仆人所不当发出的。他以为全国只剩下他一个人持守纯正,不知道除他以外,尚有七千人也未曾向偶像巴力屈膝的(1918

2.主的训示(1911-13

主责问以利亚,听了他答复之后,就叫他出去站在洞口,特要显现而训示他。这次神的显现,不藉着烈风与火或地震,是用“微小的声音”,以利亚听了这声音,就用外衣蒙脸,好像以利亚受了感动在神前谦卑下来了。可是神再问创面这里作什么时,还是照以前的话夸耀自己,以控告百姓的话回答神,未明白神在微小的声音中显现之教训。

3.主的命令(1915-18

神对以利亚的回答,不再用话教训他了。只命令他回去作他当作的工,就是要他去膏哈薛作亚兰王,膏耶户作以色列王。还有更重要的,就是要膏以利沙接续他作先知。这三个受膏者出来的时候,有三把刀要杀灭背逆的罪人,其中第三把刀是灵刀,要交给以利沙。因为以利亚要逃避所当作的重要工作,所以神就选召别人来代替他。神的仆人常错过作工的机会,而失去了工作的荣耀,可由这事得着教训。

七、以利亚顺命回去工作(王上1919-21

神命令以利亚,是要他往大马色去作他当作的工,以利亚谦卑顺命而行了。查考他以后所行的事也是极其要紧。

1.徒行远路(1915

大马色在叙利亚境内,若自迦密山去,路程不远,但以利亚竟从迦密山跑40天的路程,到何烈山,神又命令他经旷野回大马色去。他如此奔走远路,只是因为他起身逃走前,未先祷告求问主的指示,只凭自己的意思,只因惧怕耶洗别,就随意跑去,因此跑去又跑回,徒劳往返,受了许多苦。他若有信心不逃避,何必徒行这条远路呢?

2.工作复原(15-21

身藏在洞中时,还说为神大发热心,不过是自欺的话。要恢复信心与灵性,唯有遵照神命,尽所当尽的本分,因为作工,始得力上加力。以利亚遵命跑回去,立了两个王,又得了以利沙跟随他作先知,他那酸弱的腿,下垂的手,必然提起而有力了。

 

以利沙应召跟随以利亚学习作先知,于我们也有教训:

⑴牺牲他原有之希望。

⑵舍去他的富足——他是有12对牛耕田的大富农。

⑶改了他的行业。

⑷别了他的亲友、家人。

⑸坚定他的志向——烧套牛的器具煮肉,不再为家务忙,一心要跟从先知为神作圣工。

 

习题

一、 亚哈王时代,以色列人的宗教信仰如何?

二、 为何在列王时代又出现了许多先知?

三、 作先知要具备什么条件?

四、 先知以利亚是什么身份出身的?

五、 以利亚经历过什么阶段的灵修?

六、 述说以利亚在迦密山上所作的事。

七、 以利亚求雨的事对我们有什么指示?

八、 以利亚后来为何要逃跑?

九、 以利亚跑到何烈山作什么事?

十、 神命令以利亚回去是为作什么?