第六课

第六课

上一篇   下一篇

                                             獻殿之禮與立約(王上8:1-9.9)

經過7 年半的建造和的之後的修飾,大功終於告成。建成的聖殿雄偉壯觀,殿外雪白的石灰岩把耀眼的陽光反射開去,殿內的金子,在透過格子窗投射進來的光線所照耀下,顯得特別燦爛。戶蘭和他的工匠造的各種光亮璀璨的銅製器皿,經祭司盡力擦亮後,現在陳列在聖殿之內。精金造的用具,在它們被擺放的位置上,展示出華美。聖殿的寶庫中也放滿了大衛和所羅門過往所搜集珍貴的敬拜器具。現在聖殿只欠一樣最珍貴的寶物,就是約櫃。所以神的榮光還沒有充滿聖所,獻殿的禱文和獻祭儀式也未進行。我們從列王紀8:1-13 節,知道就在聖殿落成11 個月後,所羅門就在以色列所有領袖面前,將約櫃從耶路撒冷的大衛城,運進摩利亞山上的聖殿。當時是陽曆的九、十月之間,正值是住棚節。以色列人都聚集在耶路撒冷。祭司和利未人將約櫃、會幕和一切聖器具都帶進聖殿,當運送約櫃的行列到達聖殿院子,所有的人都停下來,祭司獻上大量的牛羊為祭,感謝歌頌神。獻祭以後,祭司把約櫃抬進至聖所,放在口基口路口伯的翅膀下。兩根穿過約櫃兩旁環子的長杠與約櫃放在一起。約櫃是橫放在至聖所入口的布幕後面,口基口路口伯展開的翅膀雖然遮掩了約櫃和抬櫃的

杠,使好奇和不敬的人不能看到,但由於杠很長,突出了兩邊的布幕,人們就知道約櫃仍然放在那裡。這時,約櫃內只有兩塊刻了十誡的石版。就在約櫃被放在合適的地方以後,代表神同在的榮耀的雲就充滿了聖殿。由於耶和華的榮光充滿了殿,以致祭司甚至不能站立供職,就好像出40:34-35所記,當會幕建成時,摩西因神的榮光而不能進入會幕中一樣。弟兄姊妹,你能想像那種神光輝充滿的榮耀嗎?在舊約,約櫃表徵著神的榮光,在新約裡,神的榮光顯現在主的身上。正如約翰福音1 14 節所說的。

一切完成後,所羅門就面對至聖所,引用了當時的詩歌,表達出神定意與人同在,住在以色列人中間的偉大。

8:14-21,所羅門的視線就離開至聖所,轉臉向著庭院中的以色列民,對他們講出獻殿的致詞。他首先讚美感謝神履行了祂與大衛所立的約,接著扼要地述說建殿的歷史。神在過往沒有特別選擇一處地方作為祂的居所,但祂最後選擇了耶路撒冷,並在那裡堅立大衛的國位。大衛心裡有意為神建殿,而神也為此讚許大衛,但卻拒絕了大衛建殿的要求,把這項任務交給他的兒子。之後所羅門感謝神,因為神遵守了祂的諾言,現在所羅門已經坐在以色列的國位,並以“耶和華以色列的神的名”建成聖殿,表示這所聖殿見證了神的同在和祂的信實。

獻殿致詞後,所羅門就開始在神面前為人民禱告,他的禱文記在8:23-53。我們可以從所羅門的禱告中,學習不少功課。先是禱告的態度。我們從歷代志下的6:13 中看見,在整段禱告過程中,所羅門都是跪著的。今天我們禱告神的時候,是不是也帶著一顆謙虛恭敬的心呢?或許我們當中有身體軟弱、年紀大的弟兄姊妹,並不適宜跪著禱告,然而我們在跟神傾訴的時候,也是需要帶著一顆敬虔的心,來到神的面前。其實,我們禱告的態度,也能夠反映我們心中的神,是位怎樣的神。

8:2728 中,所羅門講了一番話。當中顯示在所羅門的心目中,神是偉大無比,權能無限,超越地理的限制。祂不像有些地方偶像,只能居住在某一地某一處,祂卻是運行全地,因為天地都是祂創造的。祂與祂的子民同行,隨處隨在。在這樣一位豐富偉大的神面前,我們又怎能不肅然起敬呢?

在這樣一位超越時間空間、運行全地的神面前,所羅門作出了至誠的禱告。他的禱告包括好幾方面:先是感恩和稱頌。正如8:15 他稱頌神的信實、感謝神實行諾言。

第二,所羅門的禱告又包括了祈求。8:2526,記述所羅門祈求神繼續看顧大衛家的後代。第三,所羅門的禱告中有認罪的部份。8:3536節就表達了所以門代以色列民向神認罪;4950 節又記著他懇求神赦免百姓的罪。感恩、稱頌、祈求、認罪以外,所羅門也有祝福的禱求。這是在5758 節所記的。

所羅門的禱告表現出他對神有深刻的認識。從32節可見他認定神是公義正直的審判官;從34 節可見他認定神是慈愛充滿憐憫願意寬恕又有赦罪之恩的施恩主;從43 節可見他認定神是願意萬民得救的普天下的獨一神。從56 節可見他認識神是全然可靠的,永不轉變的神,從59 節可見他認識神是顧念祂兒女,天天與祂子民同行的神,我們每天都需要祂的幫助。弟兄姊妹,這就是所羅門心中的神。你認識神的屬性有多少呢?

8:54-61 記述所羅門向神禱告以後,就為百姓祝福。首先,他提醒子民神對以色列人所施的恩典。之後他就提出三個願望:一、是願神與他們同在;二、是願神加力量給以色列人遵行神的道;三、是願神記得所羅門晝夜懇求。值得注意的是,所羅門所有對以色列會眾的祝福都不是單為他們的利益而求,而是為了使地上萬族萬民都知道耶和華是神。所羅門提醒他們,神對他們的祝福,並神在世上的聲譽,關鍵在於他們對神有多委身。但願所羅門這個提醒,也在你我心中成為勸勉。

當所羅門向會眾發言之後,他和以色列民就獻上祭物。在大量獻祭的牲畜中,部分是用作在那裡聚集的群眾的食物,由於銅壇太小,不夠用作燒燔祭,於是所羅門將耶和華殿前院子當中分別為聖,在那裡獻燔祭、素祭。這次盛大的慶祝充滿了歡樂,所羅門獻上近15 萬的牛、羊,大大超出律法要求,可見當時他對神的尊崇熱心。同一時間,所羅門與以色列人一同守住棚節,以色列人從北方、靠近伯的哈馬口,直到南方的埃及小河都到來參加。獻殿的筵席和住棚節的筵席共擺設了14 天。王和百姓因見神悅納他們的祭,心裡就喜樂,各歸各家了。弟兄姊妹,你每天向神獻上讀經和祈禱的祭,會不會也帶給你平安喜樂呢?在第9:1-9,我們看見神再次向所羅門顯現。神應允所羅門的禱告祈求,答應將這殿看為祂的家,並使祂的名永遠在其中。神這個應許是回應所羅門在獻殿裡的禱告而作的。在所羅門在禱告中表示:如果以色列民受懲罰但願意回轉認罪歸向神,就求神垂聽救助。所以神與聖殿的同在是維擊於以色列與神和好的關係。我們知道,雖然神會因以色列民的罪撇棄聖殿,但神透過聖殿所要表明的道理還在,就是透過基督的道成肉身,表明了神永遠與人同在。所以神這個應許還是一直實現著。

至於所羅門的家庭,神答應只要所羅門和他的子孫順服祂,他們的家就有人坐在國位上。但如果他們離開永生神,轉拜偶像,祂就會使百姓被擄、聖殿被,並使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。聖殿也要成為垣敗瓦,經過的人都驚訝它的荒涼了。神的應許和人的順服是有直接關係的,所以我們是不能夠一方面求神祝福我們,又一方面偏行己路。神的恩只臨到那遵行祂命令的人。求神幫助我們遵行祂的道,也藉著我們叫別人得到神的恩福。