第十九章

第十九章

上一篇   下一篇

【王上十九1「亚哈将以利亞一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。」

 

【王上十九1-3这可能是颇长一段时间之后,以致迦密山大胜的局势被扭转过来。耶洗别对神所彰显的绝对权能毫无惧色,她也并非历史上第一个实行宗教逼迫的人(参:埃及的Ikhnaton Amun 从者之逼迫)。王后差使者去见以利亞,因为她不敢亲自面对面地指责他,她起了重誓,说愿神明重重的降罚与我2节);可能是指巴力 Shemayim 或是指诸巴力285。有的版本〔LXX(L)〕加上「只要你是以利亞(「耶和华是我的神」),我就是耶洗别(「巴力在那里?」)」。以利亞逃至犹大最南端的城市,这显示写作日期必定早于主前七二二年,因为在此日期以后不再有与犹大相对的以色列。LXX 及叙利亚版本读为以利亞很惧怕MT(及 NIV 边注)则读为「见」,二者子音相同,元音不同,因此都有可能是正确的。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十九2「耶洗别就差遣人去见以利亞,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”」

 

【王上十九3「以利亞见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。」

    「见这光景」有古卷作「害怕」。

    「别是巴」位于犹大国的南部,离迦密山约一六○公里(一百英里)。——《串珠圣经注释》

 

【王上十九4「自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”」

「罢了」即「我受够了」的意思(参撒下廿四16)。

「何烈山」位置不详,大概位于西乃半岛的南部。——《串珠圣经注释》

求神「取我的性命」通常会得到神的正面回答。但神会在祂自己的时间、用祂自己的方法将祂的仆人带回祂的身边(王下二11)。求死,权不在我们,我们只能求生。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十九5「他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”」

在此同时,神特别的供应可以提醒以利亞,祂在基立溪及撒勒法的作为(十七2-16)。这位(特定的)天使或使者(mal#~a{k[)在此乃是耶和华的使者之简写(7节;参:创十六7)。罗腾树(4节,希伯来文为 ro{t[emRetama raetam Forssk. Webb)在靠近西乃山及其北的地方十分普遍,可长至高达三公尺。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十九6「他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。」

 

【王上十九7「耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”」

 

【王上十九8「他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。」

何烈山(=西乃山)位于 Jebel Musa(西乃山以南)、Qudairat 或其北286,被视为是神的山(出三1),乃摩西带领旅程之起程处(申一2619),在别是巴以南约四百公里处。四十昼夜乃十分长的时间,显示以利亞乃摩西第二(出二十四18,三十四28;申九8-10),耶稣也有这种经历(太四2)。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十九9「他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亞啊,你在这里作什么?”」

     神的显现以耶和华的话临到他为开始,这在以利亞的事工中乃是经常的、主要的灵感来源。(依据希伯来文)很有可能是神向摩西显现的「盘石穴中」(AV,出三十三22),而并非只是普通的「山洞地带」。

神常常用「你在这里作甚么?」来呼叫一个人重新评估他或她的地位(参:创三9),暗中包含了责备的意思,同时却启发我们畏惧及认罪的响应。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十九10「他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”」

以利亞抑郁的原因包括为以色列的悖逆而忧伤(参十八18)、圣地被亵渎及耶和华的先知被杀(参十八13),只有以利亞一个人大发热心。此字(AV 作「妒嫉」、「热情」,希伯来文作 qa{na{~,意为「热心地,专心一意地跟随」)乃用于指神(出二十5)及人的爆炸性热情(「羡慕」、「嫉妒」,王下十16)。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十九11「耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;」

 

【王上十九11-14自然界的变动,烈风、地震、洪水或暴风常与神的启示及审判有关,使人忆起西乃山之约、摩西及民众接受神的差派(出十九916,三十四6;申五23-26)。其中每一项都是熟知的审判罪恶的象征(诗十八712;赛十三13,二十九6),但其本身却无法传达完整的信息。神常借着祂对先知说话来传达清楚的信息,较少借着自然界现象传达同样清楚的信息。「微小的声音」(AV)乃「温柔的低语」(参:希伯来文「细微压抑的声音」),而非如 NEB 所译之「低沉的呢喃」;「微小」与「声音」(「完全静默的声音」,NRSV)及「细微」并非不一致。神轻柔的声音向人的良心说话,照亮人的心,使人甚至国家下定决心,这往往比在西乃山或迦密山上宇宙奇景的轰轰雷声更加有效。以利亞知道他如同摩西一样,见神的面后不能存活(出三十三20-22;参:创三十二30),因此他蒙住他的脸孔。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十九12「地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。」

「微小的声音」或作「在宁静中的声音」(参伯四16)。耶和华并没有在壮观的场面下显现,却在宁静中向先知说话。——《串珠圣经注释》

 

【王上十九13「以利亞听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亞啊,你在这里作什么?”」

    以利亞以外衣遮脸,是因为不敢见神(参出三6)。——《串珠圣经注释》

 

【王上十九14「他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”」

 

【王上十九15「耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;」

    「从旷野往大马色去」原文并无「从」字,此句应作「往大马色的旷野去」。

    「大马色」是亚兰的首府。实际上以利亞并没有用油膏以利沙(见本章19)或哈薜(见王下八13)。此「膏」字或指「分别出来」之意(参利八12)。神要利亚膏立此三人,是要借着他们清除亚哈家和巴力的势力。——《串珠圣经注释》

 

【王上十九15-18给沮丧先知的新任务。耶和华的命令()敦促他恢复行动。大马色的旷野(昆兰经文)并非另一处避难的处所,而如同耶稣生平中的加利利一样,乃是以利亞要去帮助以色列面对亚兰人的威胁这项任务的跳板。以利亞若想要找到哈薛,可能需要跋涉到以色列以外的地土,一如与他同时代的約拿一样。耶户是亚哈的继任者,他会向亚述称臣,最终导致以色列的灭亡。然而以利亞及他的继承人以利沙(「神施行拯救」,王下八7-15)将会执行神的旨意。(希伯来文:ma{s%ah])表示指派或授权一个王朝或祭司的继任者(参:耶稣在施洗约翰之后),但只有此处是用于先知指定继任者(参:赛六十一1)。这种膏抹的仪式可能有一些是私人性质(如近东古代的加冕仪式),另外有一些可能是公开的,此处便是。──《丁道尔圣经注释》

 

【得着双倍的圣灵(v.15~1619~20)神吩咐以利亞用油膏以利沙(15~16),但以利亞并没有用油膏以利沙,乃是用一件外衣搭在他身上(19~20);这件外衣乃是指丰满的圣灵说的。

神说膏以利沙接续你作先知(16),这表示以利沙就是以利亞的继续、化身、彰显。以利亞预表复活升天的基督,以利沙预表一个被圣灵充满、而把复活的基督活出来的人。

以利沙两次接触到以利亞的外衣(第二次是在王下第二章),这是说出我们对圣灵有两种不同的经历。第一次是以利亞主动将外衣搭在他身上(20)。以利沙这次得着这件外衣很简单,不需要出任何代价。这件外衣一接触到以利沙,他就像通了电、醉了酒一样,立刻撇下工作,辞别父母来跟随以利亞。圣灵一临到我们身上,我们就受感甘心乐意来跟随主。── 史伯城《双倍的圣灵》

 

【王上十九16「又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亞伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。」

       这里说到以利沙第一次受膏,这是圣经中一次奇妙的受膏。神吩咐以利亞用油膏以利沙,但以后我们看见以利亞并没有用油膏以利沙,乃是用一件外衣搭在他身上(19);这外衣在以利沙身上特别是只指丰满的圣灵说的。

       以利亞和以利沙是圣经中非常特别的一对先知,按外面来看,他们好像是两个人,但在属天的眼光中,他们确实是一个人。这里耶和华吩咐以利亞说:你要去膏以利沙接续你作先知。这表示以利沙就是以利亞的继续、化身和彰显。以利亞豫表复活升天的基督,以利沙是豫表一个充满圣灵,并且在他身上把复活的基督再活出来之人说的。这两个人的名字非常相近:一个叫以利亞,一个叫以利沙,只差一个字,把以利亞多读几遍就变成以利沙了。这正如我们和我们的主耶稣基督的关系一样:我们主的名字是基督,我们的名字是基督徒;基督在圣灵里进到我们里面,我们就变成基督徒了。── 史伯诚《双倍的圣灵》

 

【王上十九17「将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。」

 

【王上十九18「但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”」

    此节首句应作「我在以色列人中将会留下七千人」。

   「屈膝」或指敬拜巴力时跳舞之姿势(参王上十八21注)。此舞蹈和亲嘴乃向巴力祈祷时的仪式。——《串珠圣经注释》

 

【王上十九19「于是,以利亞离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亞到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。」

    以利亞首先找到以利沙,将外衣搭在他身上。这外衣大概代表了先知的职权和能力(参王下二14)。——《串珠圣经注释》

 

【王上十九20「以利沙就离开牛跑到以利亞那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亞对他说:“你回去吧!我向你作了什么呢?”」

以利沙欲与家人告别,以利亞便让他回家。有学者认为「我向你作了什么呢?」原文可作「但(要记住)我向你作了什么」。——《串珠圣经注释》

 

【王上十九20-21我向你作了甚么(以阻止你)呢?(参 NEB)可以解为「回去罢,记住我曾向你作了甚么。」可能是对任何延迟不跟从的责备(太八21;参:路五1128)。焚烧木制的轭,而非煮牛轭(如 RSV),表明与过去的生活一刀两断。告别的筵席乃为庆祝他成为以利亞之帮手(NIV 作「侍从AV 作「仆人」」)之新角色。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十九21「以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亞,服侍他。」

    「套牛的器具」或指犁耙。用它来煮肉是把它当柴烧的意思(参撒下廿四22)。以利沙回家宰牛设宴,然后跟随以利亞。——《串珠圣经注释》

 

【以利亞得胜后之失败(十九1-21)】

   一、恐惧丧胆

         1、耶洗别之恫吓

         2、以利亞之恐惧

   二、起身逃跑

   三、树下求死

   四、经受试炼(十九8 

   五、藏匿洞中(十九9-14

         1、神的责问

               1)你走此远路是为什么

               2)你在此洞中是为什么

         2、先知的答复

               1)不明己过

               2)控告民众

               3)主的训示

   六、工归他人

   七、徒行远路(十九15

   八、复原妙法(十九15-21

         1、牺牲他原有之希望

         2、舍去他的富厚

         3、改了他的行业

         4、离别他的亲友

         5、坚定他的志向

——贾玉铭《圣经要义》

 

【列王纪上第十九章】

   一、疲倦的身心(十九1-8

         1、追杀(1-2

         2、逃命(3-8

   二、只剩一个(十九9-14

         1、孤单(9-10

         2、同在(11-14

   三、尚有七千(十九15-21

         1、七千无名英雄(15-18

         2、呼召以利沙(19-21

——《新旧约辅读》

 

【以利沙蒙召(王上十九19~21)

   一、蒙召──以利亞将自己的衣服搭在他身上(19)

   二、犹豫──让我先与父亲亲嘴(20节;路九59~62)

   三、定意──跟随以利亞服事他(21)

── 丁良才《经题模范》

 

【持守的信心】

读经王上十九1~16;林后五17;来十二1~2

   一、引言

         信心有三阶段,无论是任何一段的经历,都必须持守,否则不但不能增长,反而会失败软弱,甚至变成不信

   二、信心的软弱

         1.以利亞与我们是一样性情的人(雅五17),意即他也会信心软弱、失败。耶洗别差人告诉以利亞起誓要杀他,他就逃命,在一棵罗腾树下求死

         2.主吩咐门徒受逼迫时,以逃避为原则,所以逃难并没有错。但在试炼艰难时,要有坚持的信心

         3.许多基督徒软弱失败到极点,甚至像以利亞灰心、求死

   三、信心的恢复

         1.继续得到主的显现

               (1)在旧约时代天使的显现是说明主的显现。信心的恢复第一步是主的显现

               (2)主耶稣复活后,四十天之久向门徒们显现,为要建立他们失去的信心

               (3)主显现的形态有三种光、爱、道()

               (4)保罗说神『乐意将祂儿子启示在我里面』,意即神是一位乐意显现的主

               (5)天使二次拍醒以利亞,是说主一再继续的显现

         2.继续的到主的话语

               (1)天使告诉以利亞来吃饼,饼象征主的话语(太四4)。以利亞把饼吃完了,力量就来了。主的话一进来,我们就重新得力

               (2)道理的读经是把神的话放在脑子里。主的话必须进到灵里来才可以

               (3)『知识叫人自高自大』,神的话进到我们心灵里面来就产生信心,使生活起改变

               (4)使者二次叫以利亞吃饼,茄意义是意继续得到主的话语

               (5)罗十17『信心是从基督的话来的。』没有主的话,永远不会有信心产生的

         3.继续得到圣灵

               (1)以利亞喝水,水预表圣灵;舍者二次叫以利亞喝水,意思是继续得到圣灵,直至满有圣灵

               (2)使徒行传常把圣灵充满和信心摆在一起;例如司提反大有信心被圣灵充满

   四、信心的持守

         1.不怕艰难

               (1)天使告诉以利亞『你当走的路甚远。』基督徒信心的道路,乃是漫长的岁月,直到见主的面。我们一生都是走信心的道路

               (2)以利亞起来奔跑了四十昼夜,意思是说经过艰难的路程

               (3)主的恩典够我们用,主所给我们的饼和水,足够克服一切的困难`

         2.不凭眼见

               (1)耶和华不在崩山碎石的大风中,也不在风后地震中,也不在地震后的火中,却在微小的声音里。这是教导以利亞不要看环境,只要注意微小、没有形像的声音

               (2)林后五7『行事为人凭着信心,不是凭着眼见。』

               (3)事奉不看果效,聚会不看人数,一切的生活不看艰难

         3.仰望主

               (1)耶和华用微小声音向以利亞说『你出来站在山上,在我面前。』山上预表升天的地位,意思是要以利亞仰望祂

               (2)以利亞听见就用外衣蒙上脸。在旧约时代,若看到神就会死的;蒙上脸说明与主交通仰望主

               (3)要持守信心没有第二条路,只有仰望为我们信心创始成终的耶稣。眼睛既然不看环境,不看艰难,不凭眼见,那要看甚么呢?只有看主耶稣

               (4)当你看人的时候,就要跌倒;你看自己的时候,不是骄傲,看不起别人,就是灰心

               (5)希伯来书十一章这么多的见证人,他们都是走信心的路,我们也能走,但要仰望主

               (6)信心好像一面镜子。镜子向着太阳,太阳就跑到镜子里面来。人本身是没有信心的,主自己是信心。我仰望主时,主就进来了,信心也就来

         4.信从主的话

               (1)耶和华叫以利亞回去膏以利沙作先知,以利亞信从神的话就下山了。结果,王下二章说,他继续带领以利沙,过约但河他就升天

               (2)信心要一直持守的话,须要信从主的话。主怎样说,就怎样相信,怎样遵行

               (3)今天主一面藉圣灵,一面藉圣经说话,我们要留心听从里面微小的声音,顺从圣经的亮光。这样,信信心才能坚定

   五、因信进入荣耀

         1.以利亞因信被接升天,进入荣耀里,作了一个信心的见证人

         2.我们若是走信心的路,因信而活,因信得胜,因信跟主到底,最终我们都是进入荣耀,都是得胜行列里面的人

── 郑天福《信心增长的三阶段》