第八章

第八章

上一篇   下一篇

  老先知与小先知(13: 1-32)

    北国初立时,耶罗波安即率令国百姓陷在罪中,行耶和华眼中看为恶的事,即领全围百姓敬拜偶像,好像另立一个新宗教。一则、以偶像代神;即铸了两个金牛犊,一个安置在但,一个安置在怕利。“对众民说:‘以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”’(12:28-29)二则、立凡民为祭司,而且王自己也可作祭司(12:3113:1)。三则、另立新节期,以八月十五日为节期,像在犹大的节期一样。此时有一小先知,从犹大来,奉神命斥责耶罗波安(13:16),竟被一老先知所欺惑,此事对于我们幼年先知大有教训:

一、小先知之胜于老先知

  ()一个顺服的小先知   此小先知究为何人,圣经未记其名,只有十数次言:“神人、神人。”只为神人已足,不管有名无名,作神之工,原不要名。小先知作隐名的人,也是我们的好榜样。

    1.作难工   此小先知奉神命到伯利来,斥责耶罗波安,原非易事;正如摩西对于法老,以利亚对于亚哈,约翰对于希律王等。但此小先知绝不推辞而来,愿意作神叫他作的一件难事,这是很可称许的。

    2.合时机     那时神人来到伯利,耶罗波安正站在坛旁要烧香(13:1)。“那时”即适合神所命之时,不早亦不迟。假若神人稍稍延误,如何能适遇耶罗波安站在坛旁,要烧香呢?可见人听神命,决不可迟缓,错过神的机会。

    3.畏怯    神人见了耶罗渡安,毫不畏怯,一直传出神的命令。而且“向坛呼叫,说:坛哪,坛哪!耶和华如此说。'”他这样大声呼喊,不畏怕王的权势,不顾全王的面颜,竟在广众之下,大声呼喊,是何等有胆量。

    4.有神能   神人既说明,耶罗波安烧香之坛,必被约西亚将邱坛的祭司杀在上面,将人骨烧在上面。并且说一个预兆说:“坛上的灰必倾撒。……耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:拿住他吧!,王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。王对神人说:请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。’于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原。”可惜耶罗波安,只为他的“手”祈求,不为他的“心”祈求,若能为心祈求,使心复原就好了。

    5.胜试 “王对神人说:‘请你同我同去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”’神人却胜过试,“对王说:‘你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水。”’看此少年先知,笫一次之得胜,诚无愧为神人。

    ()一个背叛的老先知

    1.是退后的  既为老先知,想必原来也是热心宗教,而为神所用之人,今则腿后,有其名而无其实。

    2.是徒有先知之名的  此老先知,是在撒母耳所设的先知学院毕业,受了相当的神学教育,究无先知的信仰能力,不过为假先知而已(23:l3)

    3.是投降新教的 “有一个老先知住在伯特利。”伯特利既为新宗教的范围,他能在此一言不发,必是已经与新宗教妥协,而属于新宗教,毫无自正正人的能力。

    4.是自欺的    老先知尝言:“我也是先知,和你一样。”(13:18)他真是神的先知吗?他的信仰、灵性、与神的关系如何,还不自知呢?何以言“我和体一样”呢?真一样?

二、老先知之诱惑小先知

  ()老先知的试   此老先知何以追赶小先知呢?又为何请他吃饭呢?谅来是以广交游为目的,且有此显然行大神迹的先知到家中,也是莫大的荣耀。此先知不肯与王同餐,却肯到自己家中同餐,这岂不是一件很荣耀的事吗?其存心固不对,其所用手段更不对,即用欺骗的方法,把一个小先知骗到家中,说:“我也是先知……有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”哦!可怜啊!人怎敢假藉神言,欺骗人呢?

    ()小先知之受骗

    1.由成功后之懈怠——坐在橡树下此“坐下”二字,即其受骗极大的原因。人于成功后最易懈怠,所以就坐在橡树下。他若不坐下,老先知如何能赶上他?他是坐在树下,坐着并非祈祷,假若他能坐在树下祈祷,就决不至受诱惑了。今日有多少信徒,在灵道上不前进,竟敢在危险地带坐下,须知这是极可惜的事。

    2.因忽略神的警告——三个不可在本章第九节,原文有三个不可:即“不可在伯特利吃饭”,“不可在伯特利喝水”,也“不可从原路回去”。此三个“不可”好像三层保障,可以保护先知,不在此危险地带受诱惑。不料先知未能醒到底——“不可——不可——不可”。

    3.以相信人的诈语    神的旨意,决没有朝令夕改的,也没有说是又不是的,神既已清楚嘱咐他,不可,不可;他何以轻信别人之言,敢违背神的话呢?如果应该同老先知回去,何不于回去之前,自已再问主呢?自己既未得到主的指示,怎敢遽然轻信人言呢?

    4.以贪图口腹之欲   人类第一次犯罪,即因口腹之欲(3)撒但来试探耶稣,其第一次试,也是藉口腹之欲。历来信徒因口腹跌倒的,真不在少数。假若此小先知不听老先知的话,同他回去吃喝,谅来也可得到耶稣胜过试以后,天使来伺候的福气。想必神藉天使所预备的食物,比老先知所预备的,必强胜多多了。此小先知之失败,不在广众之下,而在个人独坐之时。不在直接的违命,而在个人间接的试撒但亦有时装作光明天使,焉得不时刻做醒呢?

三、老小二先知的结局

  ()小先知   此小先知因为违背神命,立即受了神的刑罚,所受刑罚有三步:

    1.灵交隔断   小先知原是直接与神交通的,只因违背神命,立即将灵路隔断,神的言语,即藉用老先知传述。正如巴兰违命时,神宁肯藉用愚蠢的驴发言,亦不愿直接显示于先知。

    2.身体死亡   神人回去时,在路上即被狮子咬死了。或言耶罗波安之罪,不比神人更深重吗? 何以仅令其手枯,且又立时使之复原;对此小先知,就如此严苛呢?须知神在亲近他的人身上,是更显为圣。先知既背神命,即失了先知资格,可藉此以为后世之鉴戒。

    3.葬于外乡  最可惜的,是此先知既非得胜之死,亦未葬于得胜之墓,假若他死后被葬在耶路撒冷城外,到主自墓中复生时,不是要首先复活吗(26:51——53)?既葬身于外多,即于此荣耀的复活无分了。

    ()老先知

    1.哀哭此神人遭惨死   老先知见神人被狮咬死,尸首倒在路上,驴与狮子仍站在旁边,可以作证据。明知此神人惨死,是因为受了自己的欺骗,他纵然心如铁石,能自责自恨吗?所以就为神人哀哭说:“哀战!我兄啊。”

    2.盼望与神人同葬埋   老先知将小先知的尸首,安葬在自己的坟墓里,并嘱咐儿子们说,我死了以后,你们要把我葬在神人的坟墓里,把我的尸首,靠近他的尸首。因为神人指着邱坛所说的话,必要应验,到那时,自己的尸首,可以因此神人的尸首被保全。正如日后,约西亚所行的(王下23: l8)

    可惜啊!此小先知竟因听从老先知的话而失败。今日教中有多少青年,被那些未受灵感而自以为是老先知的人所迷惑,去走了错路呢?须知人的话,可听不可听,不在乎是老是少,乃在他是否属灵。小心啊!老先知自以为老有阅历,即常常把人领错了。小先知以经验太少,凡事不加思索、考虑、祷告,即冒然行去,因而最易中人的诡计。这双方都可作我们的鉴戒。