第十二课

第十二课

上一篇   下一篇

                                                以利亞對抗巴力先知(王上17:1-19:21)

16 章的最後6 節交代了暗利的兒子亞哈登上了以色列的王位。他是以色列最邪惡的王帝。他娶了推羅王希蘭的繼位人謁巴力的女兒耶洗別為安。在新的首建巴力神廟,意圖使巴力敬拜成為以色列的國教,除了引進巴力先知,又設立亞舍拉像,引進亞舍拉的先知。這就是先知以利亞出場前的背景。他將要對抗的不光是一對邪惡的政治領袖,更是一大股叛逆神的風氣和潮流。

17 章起以利亞出場了。“以利亞”這名字的意思是“耶和華是我的神”。他穿著駱駝毛皮衣(王下1:8),從基列後方橫過約但來到以色列,對亞哈說出可怕的預言:這幾年他若不禱告,天必不降露下雨。他這麼做是要證明只有耶和華掌管萬有的神。因為迦南人相信巴力是暴風雨的神,能為他們的農作物帶來甘霖,所以要拜牠。以利亞這樣的宣告無疑是在巴力和拜巴力的亞哈、耶洗別臉上打了一巴掌。之後亞哈就將天不下雨的事歸罪以利亞,認為是因為以利亞不拜巴力,天才不下雨,以致全國付饑荒乾旱。卻不知道這懲罰是出於神。亞哈打從心裡恨以利亞。

而神的保護看顧臨到以利亞。祂更在荒野之處鍛鍊以利亞的信心。神吩咐以利亞離開亞哈的管轄範圍,躲在約但河東的基立溪旁,單單依靠神的供應。神差烏鴉早晚給他叼來食物,又以溪水供他飲用,直到溪水乾涸。之後神又引領他往腓尼基的撒勒法去,遇著一位窮寡婦。這次的應許是很特別的。因為在饑荒的時候,貧窮的寡婦常是第一批沒有食物的人。然而神卻是掌管萬有的,不管是烏鴉還是食物。當以利亞向寡婦要求食物的時候,寡婦雖然已到了山窮水盡的地步,但還是願意獻出自己僅有的一點餅給先知,因為她敬畏耶和華。“我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!”這番話顯出她全然順服的信心。就連外邦地一個窮寡婦也認識以色列的神,而以色列的王卻反過來拜外邦偶像,真是諷刺。而神欣賞這樣的奉獻。當寡婦擺上她的所有,神就讓她經歷到源源不絕的供應。弟兄姊妹,你從寡婦身上學了甚麼功課呢?過了不久,寡婦的兒子病死了。寡婦見兒子病逝,就以為是自己犯了罪,因與聖潔的神人接觸,就帶來審判。這時候以利亞為死人禱告,結果死了的孩子又復活過來。這事給我們不少提點:愛主的人也會有苦難。但在苦難中,神會與我們同在。只要我們能將苦難交給主。正如寡婦將已死的孩子交給先知以利亞。事實上每次苦難對屬神的人都會有靈性的造就,正好比寡婦對以利亞說:“現在我知道你是神人”,她對神人的認識再不是過去那樣膚淺,她的靈性因此也得到不少長進。不光是寡婦,即使是以利亞,也因為經歷了神聽禱告,而在信心上被建立,好預備作更大的工。但願我們也能從苦難中更多地經歷神、認識神。不管時代的風暴何等巨大,外在環境怎樣惡劣,總會有些人不怕險難,忠心於神。18 章起記述:當以色列旱災的第三年,以利亞受神命令返回撒瑪利亞見亞哈的時候,他在路上遇上了亞哈宮裡的家宰俄巴底。俄巴底,這名字的意思,是“主的僕人”。他自幼敬畏耶和華。雖然身為亞哈家宰,但心中知道誰才是他的主。當亞哈的妻子耶洗別迫害殺戮耶和華的先知時,俄巴底曾冒險拯救了100 個遭迫逼的人,把他們50 人一批地藏在洞裡,並且拿餅和水供養他們。神讓以利亞遇上俄巴底,不單為要堅固俄巴底,也要讓以利亞知道,還有不少神僕是沒有向巴力屈服的。18:17 記述了亞哈和以利亞會面的情況。亞哈罵以利亞使國遭災,以利以勇敢地指控亞哈全家拜巴力是得罪耶和華。之後以利亞向亞哈提出挑戰,叫他召集他那450 位巴力先知到迦密山進行比試,看誰信的是真神。(亞舍拉那400 個先知沒上山)到了比試那天,以利亞對以色列民眾的代表說話,責備他們心懷二意,一方面為拜巴力,另一方面又因之前耶和華向他們顯明的恩典而不敢忘記耶和華。以利亞叫他們在兩者之間要做一個明確的決定。的確,信仰必須要專一,不能拖泥帶水,一半的信就等於不信。只有全然的信服才能帶來生命的新動力。之後比試開始。兩隻牛犢被切成一塊塊,放在柴上。以利亞會呼求耶和華,亞哈的450 個先知呼求巴力,那降火顯明的神就是真神。巴力的先知向他們的神呼求,從早晨到午間四圍踊跳。迦南人認為巴力既是暴風雨的神,就必能降下雷暴、閃電和火。可是不管他們怎麼狂呼亂叫,用刀槍自割自刺,都沒有反應。之後輪到以利亞。以利亞奉耶和華的名用十二塊石頭築一座壇,代表以色列十二支派,再用十二桶水使牛犢和木柴都浸濕了。獻晚祭的時候,以利亞求神從天上降下火來,耶和華就降火,燒盡了燔祭、木柴、石頭、塵土和溝裡的水。如此民眾不得不承認耶和華是真神。他們遵照以利亞的吩咐,殺死了巴力的先知。只有當百姓承認耶和華是神,並殺了巴力的先知,神才降雨。正如認罪悔改,遵從神的話,是蒙福的開始。之後以利亞跪在迦密山禱告,不久神就降下大雨。如此顯明神是掌管萬物的神。

迦密山的勝利沒有改變耶洗別的惡行,反而觸怒了她,於是她發誓要追殺以利亞。在19 章裡我們看見以利亞從屬靈高峰跌至低谷深淵的情況。以利亞滿以為迦密山的勝利能帶來全國君民的大復興,使他們都歸向耶和華,不再拜巴力,可事實並不如此。惡毒的王后耶洗別的權勢沒有一點動搖,還要趕盡殺絕以利亞。這意料之外的打擊使以利亞的目光從神轉向了環境和自己,他覺得外在的環境是絕望的,而自己和列祖比較起來是失敗的,因為他不能帶來神子民的復興。結果就陷在抑鬱裡。他起來逃命,從耶斯列向南走到猶大南面的別示巴。他將僕人留在那裡,自己繼續向南在曠野走了一日的路程。最後,他在一棵羅騰樹下求死,可見他心中滿是沮喪、挫敗和焦慮。

我們仔細看以利亞抑鬱的原因,除了是之前迦密山的對抗事奉壓力造成他精神上的緊張、身體上的疲備以外,也是因為他開始注目外在環境,又與人比較。我們是和以利亞一樣性情的人,發生在以利亞身上的靈性低潮也可能會發生在我們身上。當我們工作有成就的時候,也是我們最需要警醒的時候,當我們軟弱灰心的時候,也要自問,是否因為我們太在意自己的成敗、又與人比較呢?記著:神是看我們的忠心,過於看我們的成績。

神沒有讓以利亞就這樣沮喪下去。祂治療這種嚴重焦慮的方式很是溫柔,滿有憐愛。祂先是讓以利亞休息、飲食、再休息、再飲食。然後才在寧靜中和他對話。那時以利亞正躲在何烈山的一個洞中。因為他太疲乏了。我們靈性疲乏無力時,也是喜歡過洞中的生活,不願意與人交通交往,但神沒有忘記祂的僕人,以利亞不與人交通,神自己就與以利亞交通。神兩次問以利亞同樣的話:“你在這裡作甚麼?”讓以利亞面對自己,省察自己的光景。以利亞兩次都回答說自己為耶和華大發熱心,而以色列人卻背約,殺盡先知,還要來追殺自己。神沒有責備以利亞的自我和自憐,祂只是讓他一次一次地傾訴,吐出的苦情。之後神平靜地提醒以利亞,要他知道在以色列中還有七千人,因神的保守未曾向巴力屈膝親嘴。這是以利亞意想不到的。事實並不如以利亞想像的那般壞。之前他只以自己的目光來看環境,可如果他用神的眼界來看周遭,就會有另一番視野和心境。神沒有計較以利亞的軟弱失敗、不穩定和自我。祂還是那麼愛祂的僕人。神信任他,還要再使用他。也要讓他學習隊工合作。祂吩咐以利亞膏哈薛作亞蘭王,膏耶戶作以色列,又膏以利沙作先知接續他,神的工作還要繼續下去,以利亞要膏的這三個人,將會對以色列的拜偶像者執行神的審判。以利亞被神的異象所堅定,重新領受了萬軍之耶和華的指示,就立即下山行動了。

19 章快要結束的時候,以利亞的徒弟以利沙出場了。以利亞下山後立即去找以利沙。他下到位於約但河谷的亞伯米何拉,大約在死海和利利海中間,遇上了以利沙。當時以利沙正在耕地。經文描寫他有十二對負軛的牛,可見耕地很大,以利沙的家境該是挺富裕的。當以利亞把他的外衣披在以利沙身上,以利沙立刻明白了這象徵呼召先知職任的記號。他沒有拒絕呼召,立即跟隨了以利亞,只是要求先回家與父母告別。以利亞的回應我們今天聽來好像很奇怪,其實那句“你回去吧!我向你作了甚麼呢?”在原文中,是有這樣的意思:“去吧!但要記住我向你作了甚麼事。”以利亞是在提醒他,這是一項堅決的呼召。之後以利沙把牛犢殺了,燒了耕田的器具來煮肉,在告別親友的晚宴上和他們分享食物,表示他義無反顧的決心。之後他辭別眾人,立即就跟從了以利亞。弟兄姊妹,當神的呼召臨到你時,你會有怎樣的反應呢?會不會也隨時在神指派的崗位上遵行祂的旨意呢?