上一篇   下一篇

山顶上的神人

岂因以色列中没有神吗?(王下一:2)

人在平顺的环境中不信靠神,在病痛困厄中信神的机会也不多。

以色列不敬畏神的亚哈王,却给儿子起了敬虔的名字,亚哈谢是"耶和华引导"的意思,在不敬畏神的父母影响下,真成了"挂名"的信徒。他跟神没有关系,自然没有神的引导。

亚哈谢继承了亚哈的王位。有一天,"从楼上的栏杆里掉下,就病了。"(王下一:2)栏杆是保护人的;但他太靠近,只顾欣赏外面的风景,心被吸引,失了重心,就栽下去了。这正可以代表人的情形:贪爱世界,就从恩典中堕落。"亚哈谢行恶太甚"(代下二O:35)不曾受到警诫,悔改归向神,却更走下坡;在盲目没有引导的情况下,差人去求问以革伦的苍蝇神巴力西卜,不是求医治,而是问能不能好。

神总是在他所选择的时候,选择的地方,显明他自己。

使者出了撒玛利亚,往西走上去非利士的山路。神的先知以利亚出现了。他告诉差去的使者:"耶和华如此说:'你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以你必不下所上的床,必定要死!'"(王下一:6)

使者回来向王报告;王询问原因,知道是遇到了以利亚,他家族传统的敌人,神的先知以利亚。亚哈谢差遣五十夫长,带领五十名兵,去到以利亚那里。显然的,如果王眼中看得起先知,该派地位尊贵的代表,去请先知来;但他自恃权势,并不尊重神和他的仆人,预备使用强力,迫先知就范。受命的使者,可以表现那时代人的态度,不把无兵无勇,贫穷的先知放在眼里,因为他连细软的衣服都没有;到了先知的山上,就仗著主子的权威,颐指气使。如果神要显明他的能力,就是在这时候。所以烈火的先知,两次叫火从天上降下来,烧灭两个五十夫长和跟从的人。第三次奉王派的五十夫长,认识了还有比王更高的权威,谦卑跪求,神才命以利亚下山,去面责恶王,宣告他的死亡。(王下一:7-17)

以利亚在离世升天之前,特地现出属灵的权能,表明神的威严,可以胜过任何的邪恶权势。今天神的仆人,需要有以利亚的心志和能力,不怕恶王的凶厉,为主站立得稳,肯勇敢的宣告神的信息,正直的指责人的罪恶。