24·

24·

上一篇   下一篇

不赦之罪

这祸临到犹大人诚然是耶和华所命的(王下二四:3)

犹大国蒙神特别的恩典,在北国以色列灭亡被掳之后,仍然为他们存留灯光,为了他与大卫所立的约,并为了他立名的居所,给他们悔改的机会,不灭绝他们。但他们不肯悔改,审判终于临到,使他们被赶出应许之地。

耶和华使...毁灭犹大,正如耶和华藉他仆人众先知所说的。这祸临到犹大,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出...决不肯赦免。(王下二四:2,3)

耶和华"所命的"的,就是神所说过的,吩咐的,是出于神口中的话。人所能犯最大,最基本的错误,是藐视神的话。这是罪的起源,也是患难的成因。

圣经说:"诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。"(诗三三:6)全能神的话,有难以想像的权能,人敢于违背神的话,是何等严重的事!但犹大的诸王,就公然向神挑战,惯于行神禁止的事,就是把他们自己放在神的位上。

人对于神的话的态度,决定神对人的态度,也关系人自己的前途。圣经说到:敬畏神的,"惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。...恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。"(诗一:2,4)

耶和华差遣他的仆人以赛亚,特地宣告重要的信息:"凡有血气的尽都如草;他的美容像野地的花。草必枯乾,花必凋谢,因为耶和华的气吹在其上。
百姓诚然是草;草必枯乾,花必凋谢。惟有我们神的话,必永远立定。"(赛四O:6-8)

在人看来,君王有他的荣华,像花一样的灿烂如锦,可以夸耀一世。但神口中所出的气,就是他的话,虽是看不见的,却是大有能力的,使他们凋谢枯萎,甚么荣华都不见了。

犹大末后的王,一个一个的登上宝座,又一个一个的黯然就囚,戴上锁练,去埃及或巴比伦。在那里,他们参加失位群王的行列,在羞辱和悔恨中度其余年。约哈斯和约雅斤,在位各只有三个月就被掳离国,原来的土地,也不再记得他们。

今天国家的祸乱,个人的失败,教会的背道,都是因为不遵从神的话,所以神的责罚临到。求主感动信徒,虚心痛悔,因主的话而战兢(赛六六:2),蒙神的恩惠。