附录1

附录1

上一篇   下一篇

希西家的一生是否以失敗而告終?

 

  希西家是猶大國最好的君王之一,他一心敬畏上帝,恢復聖殿敬拜,帶領百姓事奉耶和華,遵守逾越節,廢去邱壇,砍下木偶,打碎銅蛇,恆切進行宗教改革,使全國百姓的靈性獲得復興。(王下18:1-8.代下2931章)。當亞述王大軍包圍耶路撒冷,一再污辱上天,威脅要施行毀滅時,希西家一心求靠上帝,以賽亞二次奉命傳達安慰信息,上帝最後派了一位天使殺滅了亞述的十八萬五千軍兵。(王下18:1319:57.代下32:1-23)。但聖經中接著記述了西希家身患絕症,因著他的痛哭祈求,上帝加增了他十五年的壽命,並賜於日影在日晷上倒退十度的神蹟。但他在接見巴比倫使者慰問他的事上,卻犯了忘恩不報和驕傲虛榮愚昧的罪,不但沒有存著感恩的心,歸榮耀給上帝,為上帝作美好有力的見証,反而因著炫耀自己的寶庫武庫,使自己的國家陷入更大危機中,造成了無法完全消除的危害影響(王下20章)。以致不少人都為他婉惜,似乎他最後以失敗告終。然而事實上並非如此,他後來謙卑痛悔了(代下32:24-26),而且大有慈憐恩惠的上帝又使他最後反敗為勝。原來,希西家絕症痊癒,接待巴比倫使者的事,是發生在亞述王軍兵被天使所滅之前,對此下面將詳細說明。因此希西家在亞述王西拿基立率領大軍毀滅耶路撒冷的威脅辱罵下,帶領百姓自卑認罪,一心依賴上帝,懇求上帝的拯救,同時也盡到自己當盡責任,憑信備戰,自強不息。於是上帝差派一位天使,殺滅了十八萬五千軍兵,使得西拿基立王逃回本國,後來被自己的兒子所殺。以致後來希西家王在位的年代,國勢日漸強盛,國泰民安。(代下32:27-30)。

在此要特別說明的問題是:按照事件次序,希西家重病痊癒肯定是發生在亞述王西拿基立的十八萬五千軍兵被天使毀滅之前,這從上帝當時應許他的話中可以看出來:『我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故必保護這城。』(王下20:6)。這同樣的應許也在亞述軍兵被滅前的當天再次傳給希西家:『因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。當夜耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。..』(王下19:34-37)。希西家患病得醫治之事,看來是發生在『希西家王十四年亞述王西拿基立(第一次)上來攻擊猶大的一切堅固城』之後(王下18:13-16),由於上帝應許加增他十五年壽命,以致他能『在耶路撒冷作王二十九年。』(王下18:2)。原來亞述王西拿基立共有二次攻打猶大國。第一次是在主前713年也即希西家王在位十四年時攻取猶大國的一些城邑,在希西家求和納貢後退兵(王下18:13-16)。第二次是在主前701年再次攻入猶大,在拉吉兵分二路,一路由拉吉前往圍攻耶路撒冷,由拉伯沙基等三個將領率領,一路由王自己率領準備迎接那來自南方的埃及軍兵(王下18:1719:7.王下19:8-37.代下32:16-23)。但聖經卻將這二次攻打猶太國連在一起敘述,而將其間發生的希西家重病痊癒的事和接見巴比倫使者的事,放到後面補述。正如海萊博士著作的聖經手冊上提到:『主前721年即希西家在位第六年,北國(以色列十個支派)淪亡。主前713年,即其在位第十四年,西拿基立..率軍侵入猶大。希西家給他進貢,始行退去。次年即主前712年,希西家病(王下20:1-11),神許其再有十五年之壽。那時因巴比倫大使的訪問,(王下20:12-15),引起西拿基立之猜忌,於主前701年,他又來攻打猶大。此次希西家加強城垣,建築水道,在軍備上大事準備。其後神的拯救,藉著天使大敗亞述(王下19:35),希西家大獲勝利,聲威因之大振。』(265頁)。

懷愛倫在『先知與君王』一書中,也基本上是按照這三大段次序來敘述的;第二十八章『希西家』詳述希西家王在國中所興起推進的宗教改革事工。(參代下29:131:21.王下18:1-7)。最後也略提亞述王對猶大國的第一次進攻:『撒瑪利亞傾覆之後不多幾年,亞述人的勝利軍隊又在巴勒斯坦出現,這次他們轉鋒直迫猶大的堅城,並有了相當的進展;但因他們國內其他區域發生困難,他們就不得不暫時撤退。』(269頁)。第二十九章『來自巴比倫的使節』敘述希西家重病垂危,蒙上帝醫治,及巴比倫使節來訪。(王下20:1-19.代下32:24-31)。論到希西家的過犯,其中有一段提到:『希西家滿心懊喪;他「和耶路撒冷的居民覺得心裏驕傲,就一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子,沒有臨到他們。」(代下32:26)。但惡種已經撒出去了,時候一到,就必發芽生長,結出蹂躪與禍患的果子來(指巴比倫國未來對猶大國的擄掠毀滅)。猶大王在他餘下的年月中還可以因定意彌補過去,並將尊榮歸與他所事奉之上帝的聖名,而大得興盛;然而他的信心必須經受嚴格的考驗,而且他必學習惟有完全依靠耶和華,才有希望戰勝那正在圖謀毀滅他和他臣民的黑暗勢力(指亞述王希拿基立正圖謀毀滅他們)。』(277頁)。第三十章『脫離亞述人的手』,詳述希拿基立大軍第二次的入侵和威脅,希西家王謙卑悔改,一心懇求依靠上帝,並最後得蒙神奇拯救。(代下32:2-23.王下18:1719:37

明確了以上的次序,我們就可從希西家的一生事蹟中,獲得更多美好的榜樣和教訓。他一心敬畏上帝,滿心火熱,並恆切持久地推進宗教改革和靈性復興運動,終於使全國百姓的靈性出現了初步復興的情況。國家也變得更為強盛。關於這方面情況,聖經中已有詳盡記述。可以想見上帝是何等的愛他。正如上帝在宣告十誡時,親口所應許的:『愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。』(出20:6比較約15:9-10)。但希西家在復興宗教,治理國家方面都取得顯著成就,並獲得全國百姓的愛戴尊敬之時,也給他本人帶來了潛在試探和危險,即容易產生屬靈的驕傲和虛榮的心。

他後來在亞述入侵後,又身患重病,無再生之望,這也是上帝對他的一次心靈的考驗和試煉,為要煉淨他心靈品格上的雜質,除去他屬靈的驕傲和世俗的虛榮之念。希西家在面對死亡的宣告時,謙卑痛哭,懇求上帝的醫治。他禱告說:『耶和華阿,求你紀念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中看為善的。希西家就痛哭了。』(王下20:3)。他在這裏所說的情況雖然都是真實的,但他卻沒有在上帝面前省察看出自己有甚麼隱蔽的罪。雖然如此,滿有恩慈的天父上帝還是立即應允他的祈求,加增他十五年的壽命,並賜他一個異兆,使日影倒退十度。

巴比倫的哲士也都驚奇地觀察到這一不可思議的異兆(代下32:31),隨後又得知希西家王蒙醫治的神蹟,特派使者前來猶大國探訪、慰問和瞭解這一些神蹟的事實真象(王下20:12)。這本是上帝賜給希西家王多麼美好的傳福音的機會。他本應存著感恩的心,為上帝的慈愛、恩眷和異能神蹟作見証,並向他們傳揚永生的真道,也許能使許多外邦人信而悔改,離棄偶像,歸向真神上帝。但可惜,希西家在病癒後雖然存著感謝的心,作詩讚美上帝,但他心靈中驕傲虛榮的世俗雜質,卻仍未能獲得認真對付和清除。以致當巴比倫使者來訪時,不但沒有存著感恩的心,為上帝的慈愛和神能作見証,反倒存著驕傲自負的虛榮心答應使者的要求,『把他寶庫的金子銀子,..和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶都給他們看。』這種出於誇耀心情的在外邦使者面前暴露寶庫武庫的愚蠢作法,必會引起巴比倫國王和臣僕貪婪的心,並至終成為後來耶路撒冷被擄掠的因由之一。當然,猶大國後來被巴比倫國擄掠和毀滅的根本原因,是由於過去和將來猶大國從君王到百姓,長期以來嚴重背道,離棄真神,敬拜偶像,犯罪作惡所造成的後果。希西家王雖然奮起改革,並有所成就,但也不能從根本上挽回猶大國長期嚴重背道的大局。而且他死後,他的兒子瑪拿西和孫子亞們作王時,都又回到以前嚴重背道情況中,而且變本加厲,專行耶和華眼中看為惡的事。以致猶大國滅亡的結局是必然的事。因此,猶大國將來的被擄掠和滅亡,是由於猶大國未來的繼續嚴重背道而造成的,而決不能說是由於希西家王的這一次過錯所造成的。但慈愛的天父上帝為了幫助希西王家更加認識、重視自己心靈品格上的這些弱點,並促使他更深刻徹底地痛悔、潔除這些罪根,而能靠主恩助更加成為上帝聖潔蒙愛的兒女,於是上帝差派先知以賽亞前來,對希西家王作出了嚴厲的責問和宣告:『你要聽耶和華的話。日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去在巴比倫王宮裡當太監的。』(王下20:16-18)。

上帝差先知對希西家作這樣的宣告,顯然是一種極其嚴厲的責備和管教,但卻是出於上帝對他如慈父般的無限疼愛,為要煉淨他心靈品格上的雜質,使他在上帝的聖潔上有分。主耶穌在老底嘉書信中也這樣勸勉我們說:『凡我所疼愛的,我就責備管教他。所以你要發熱心,也要悔改。』(啟3:19)。聖經上也教導我們說:『我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?..。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他;何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。』(來12:5-11)。

感謝主,希西家終於在上帝的責備管教下徹底痛悔改過了(代下32:26)。特別是在亞述王西拿基立大軍壓境,要施行毀滅的威脅下,帶領百姓在上帝面前自卑悔改,切心懇求,全心仰賴上帝的拯救(王下19:1,14-19),並也因信備戰,自強不息,盡到自己當盡的責任(代下32:2-8)。他勉勵百姓說:『你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌,因為與我們同在的,比與他們同在的更大。與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華我們的上帝。祂必幫助我們,為我們爭戰。百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了。』(代下32:7-8)。希西家王也要求先知以賽亞為猶大國代求。上帝也藉先知以賽亞傳話安慰他,應許必施拯救,並在當天夜裏差派天使,在亞述營中殺了十八萬五千軍兵。西拿基立撤回本國,後被兒子所殺。(王下19:20-37)。因此希西家王在位的年代,國勢日漸強盛,全境國泰民安。(代下32:27-30)。 * 路光 *

 

考古學資料:關於亞述軍兵被天使所滅

 

     在海尼斯(C. B. Haynes)所著的『上帝的聖經』168頁上提到:『聖經記載中,批評學者認為造成最大笑料的便是論到當亞述的軍兵圍攻耶路撒冷並褻瀆以色列的上帝耶和華時,被上帝的一個天使一共殺死十八萬五千個官長和士兵的事。他們說這便是舊約中所有荒誕性記述的一個例子。可是這嘲笑卻突然消聲匿跡。從芝加哥大學教授勃里斯特(Breasted)攜回芝加哥的六角柱上所刻亞述王西拿基立皇家歷史上,顯示出這一時期聖經所記歷史的準確。其中記載他的各次主要戰役,包括他的出征帕勒斯坦戰役上說,他的軍隊在耶路撒冷城遭遇奇怪的消滅。』(轉引自『聖道闡微』418頁)。

     考古學家和聖經學者認為,這一句話顯然是指他的軍隊十八萬五千人被天使所殺之事說的。首先是年代相同,都是發生在西拿基立攻打猶大和耶路撤冷之時。第二是地點相同,都是在耶路撤冷城旁。第三,他說他的軍隊遭到奇怪的消滅,既說是消滅,也就是全軍覆滅的意思。既說是奇怪的消滅,也就是他不能理解他的軍隊滅亡的原因。因天使殺滅人不需要使人流血,或使人痛苦掙扎,只是使人立刻斷氣而死,而這種死因實在是他所不能理解的。因早上有人起來一看,亞述的軍兵都已死了,既不像中毒而死的,如果是中毒致死的話,必有痛苦掙扎的情形;也不像瘟疫而死的,如果是發生瘟疫的話,那麼死前也有痛苦呻吟,並且死亡也會有先後;更沒有見到被殺流血的情形,而只是安安靜靜的死去,這實是令他驚奇不解的。只有一點他沒有記載,就是他的軍隊死亡的人數。也許這是一個國防的機密,或是出於其他的考慮,他不願提述具體人數。但當時一個帝王將帥在打仗時率領一、二十萬軍隊,也是常有的事。所以聖經上記載被殺人數為十八萬五千人也是完全可信的。

     在此,讓我們再一次看到,考古學的發現怎樣奇妙地證實了聖經記載的真實可信。同時從這次上帝差派一位天使殺滅亞述軍兵,保護祂子民的事上,也讓我們看到:『上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,..我們也不害怕。』(詩46:1-3)。

     但願我們都能信靠耶穌為我們的救主,歸向上帝為我們的天父。詩篇上勉勵我們說:『以耶和華為上帝的,那國是有福的。祂所揀選為自己產業的,那民是有福的。』又說『你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了。耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。』(詩33:12.34:8,9)。  * 路光 *