上一篇   下一篇

先知先见

耶和华开他的眼目,他就看见(王下六:17)

在以色列中,先知原来的名称叫"先见”。他们不仅可以知道将来的事,而且也能知道灵界隐藏的事。

神的仆人以利沙,住在多坍,在撒玛利亚以北约16公里的小镇。有一些先知门徒,与以利沙同住,形成一个小社团。有一天清早,他们在一起祷告,读诗篇:"耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。"(诗三四:7)然后,分头去作个人应作的日常工作。

忽然,有一个先知的仆人,气急败坏的跑进来,向先知报告所看到的:有车马军兵围困了他们所住的小城。区区小城没有防卫,距京都撒玛利亚又远,谁能来救援他们?想逃也逃不了。他说:"哀哉,我主啊!我们怎样行才好呢?"
神人以利沙说:"不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!"神人可能也知道外面发生了甚么事;其实,知道不知道无关紧要,他知道神知道怎样应付。他之所以他能够那样的平静,是因为看见了灵界帘幕后面的实际。

以利沙祷告说:"耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。"耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(王下六:17)

先知门徒跟先知读的是同样的圣经,即使今天忽略了,别的时候想必总该读到过。只是他以为那是诗意的描述,夸张形容神的权能,看顾属他自己的人。至少他听见过别人宣读传讲神的话;"只是所听见的道,与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。"(来四:2)

天使是受造的灵,奉神的差遣,"为那将要承受救恩的人效力"(来一:14);因此,信徒能够说:与我们同在的,"比那在世界的更大"(约壹四:4)。主耶稣吩咐门徒:"你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我父的面。"(太一八:10)这表示:圣徒中的小孩子,也有神命定的天使看顾保守。当主耶稣被钉十架以前,面对著逮捕他的人,告诉彼得,如果天父愿意,可以为他"差遣十二营多天使"来救护(太二六:53)。但天使受神的命令,我们不能随意差用,也不可敬拜天使(西二:18)。求神开我们信心的眼睛,能看见神保护他的儿女何等周到。感谢主!