对神家的爱-江守道

对神家的爱-江守道

上一篇  

纲要

小引

历代志的目的

君王大卫

(一)耶路撒冷

(二)教会

(三)约柜

(四)主的同在

(五)神的家

(六)神家的地点

(七)为神的家预备材料

 

读经:

 

   「大卫和以色列众人到了耶路撒冷,就是耶布斯;那时耶布斯人住在那里。耶布斯人对大卫说,你决不能进这地方。然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。大卫说,谁先攻打耶布斯人,必作首领元帅。洗鲁雅的儿子约押上去,就作了元帅。大卫住在保障里;所以那保障叫作大卫城。大卫又从米罗起,四围建筑城墙;其余的是约押修理。大卫日见强盛;因为万军之耶和华与他同在。」(代上十一:49

 

「大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。大卫对以色列全会众说,你们若以为美,见这事走出于耶和华我们的神,我们就差遣人走过以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人,使他们都到这里来聚焦;我们要把神的约柜运到我们这里来;因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。全会众都说,可以如此行;这事在众民眼中都看为好。」(代上十三:14

 

「大卫住在自己宫中,对先知拿单说,看哪!我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。拿单对大卫说,你可以照你的心意而行;因为神与你同在。」(代上十七:12

 

 

祷告:

 

亲爱的天父,我们是何等的感谢赞美你!使我们能在你爱子我们主耶稣基督的名里面一同聚焦;因着这缘故,我们知道你的同在在我们中间。在你面前有满足的喜乐和永远的福乐,我们实在敬拜你。主啊!当我们停留在你的同在中,我们求你借着你你宝贵的话语向我们说话;向我们解开你的话语,也使我们的心向你的话语开启,好使你的话语对我们能够真正的成为灵和生命,使你得着尊贵和荣耀。奉我们主耶稣的名。阿们!

 

小引

 

历代志上、下原是一卷书。在希伯来文的圣经中,这卷书是出现在称为诗歌的第三部里,它的名称是「年日中的话语」,或作「时代中的事件」之书。在七十士译本(由七十人将希伯来文翻成希腊文的圣经)中,这卷书的标题是「补遗」,因为它被认作是已有著作的补充。现在的圣经均标为「历代志」;那是在主后第四世纪以后才开始使用的。

 

浏览过历代志以后,你会得着一个印象:这是编纂而成的书卷。作着从不同的来源中搜集、拣选出资料,然后把它们编在一起。若详读它的上下卷,就可以找到这些来源。例如:在历代志上第九章的开头,就告诉我们那些家谱是写在以色列的诸王记上;在二十九章二十九节,告诉我们大卫的历史是照着先见撒母耳的书,和先知拿单并先见迦得的书写成的;在历代志下第九章,它说到所罗门上的事迹,是照着拿单的书,亚希雅的预言,和易多的异象而编成的。读完这书的上、下卷,至少你能发现它的来源共有十二处。

 

历代志的目的

 

在撒母耳记上、下和列王纪上、下里,我们看到神立约子民的通史。但为什么又有历代志上、下呢?本书的作者所以把这些材料汇集在一起而另成一部著作,并非要把神立约子民的通史再写一遍,来重述自大卫到被掳于巴比伦这段时期国度的情形;乃是有一个特别的目的,就是借着这些历史为背景,以衬托出一个主题,一个主体,一个目的,那就是敬拜。在这两者历代志中,所记的历史都是围绕着敬拜,有若利未体系的敬拜,是围绕着圣殿的。所以它乃是以神立约子民的敬虔生活,或属灵生活为中心。

 

    谁是到两卷历代志的作者呢?我们很确定的知道,这两卷历代志不可能写成于古列王下诏书之前,因为在结尾的代下三十六章,是终止在古列王下诏书这件事上,所以它必定是成书在那诏书颁布之后。又者,你若留意代上第三章,其中记载了所罗巴伯的家谱到他的孙子那一代;所以我们知道这卷书是在以斯拉的年代中编纂的。此外,若你比对代下的结尾和以斯拉记的开头,二者是一模一样的。因此大部份的人,包括犹大的拉比,早期的教父,和福音派的释经学者们,都相信历代志上、下是祭司以斯拉的著作。

 

写作这两卷历代志的理由是:是以斯拉那时代,以色列的余数(遗民)已经回到耶路撒冷,利未体系的敬拜也已恢复;因此以斯拉编纂了这两卷历代志,好提供他们关于以往的历史,好使他们信心坚固,并且在敬拜的范围里,能向神忠心。

 

在撒母耳记上,我们看见在扫罗的治下,国度照着人的责任形成了。在撒母耳记下,国度在大卫的治下,按着神的目的而建立。列王纪上是自所罗门到约沙法死为止的国度历史;而列王纪下是剩下年代的历史直到被掳于巴比伦的时候为止。这两卷历代志是开始于亚当而结束在被掳于巴比伦。所以它们涵盖了三千五百年;然而并不是一般的通史,其所记述的乃是神立约子民们的历史。撒母耳记和列王纪是从先知讲道的角度而写的,但历代志是从祭司的角度而写的。撒母耳记和列王纪是士先知们写成的——先知撒母耳、拿单和迦得;但是历代志乃是由祭司以斯拉写成的。作为先知,他们用预言的眼光来看一个在神管治之下国度的历史;作为祭司,他们看整个国度好像圣洁的祭司团来事奉神。所以撒母耳记和列王纪所提供的是神子民们外面的历史,而历代志则提供了他们里面的历史。

 

今天的教会,一面来说,是圣洁的国度,而另一面,乃是有君尊的祭司。在教会中有两件事是显著的:一件事神的权柄,另一件事是对神的敬拜。这是总体的背景。

 

历代志上的头十章是家谱和扫罗之死的历史。它的作用好像一个绪言。对遗民来说,这样的家谱和历史是重要的,会带给他们一种连续的感觉。但是对今天的我们而言,就不必细讲家谱了。从十一章起,主要的人物是大卫。换言之,在国度历史的这段时期中,圣灵心意所要突显的是大卫这个人物。可是这里所记载的却不是大卫个人的历史,乃是作为君王的大卫和圣殿及敬拜的关系。它被分成三部份:十一和十二章是第一部份,十三章到十六章是第二部份,十七到二十八章是第三部份。

 

君王大卫

(一)耶路撒冷

 

大卫先在希伯仑作主,然后才被膏全以色列的上。在他受膏作全以色列的王之后,他所作的第一件事就是使耶路撒冷成为全国的京城。就地理位置而言,耶路撒冷不是一个很具策略性的地点;从政治的立场来衡量,或从经济的观点看,也都不是关键性的位置;因为从东到西的主要交通路线,都不经过耶路撒冷。她不在干线上,本身也不是一座高山;实际上,她是被高山所环抱。所以无论从人文,或从地理的因素看,耶路撒冷根本不会被任何国家选作京城;但是很希奇的,在大卫作王之后,他所作的第一件事,就是攻取耶路撒冷,并且拣选她作为京城。为什么呢?并不是因为策略上的重要性,乃是因为神的旨意。

 

以色列人出了埃及,神带领他们经过旷野之后,在他们进入应许地之前,神吩咐摩西:当百姓们在旷野中,无论是何处,就可在那里敬拜,因为他们是在旅途中,不可能有固定敬拜的地方。但是在他们进入应许地之后,就不能如此了;神说他要拣选一个地方来安放他的名,以色列所有的支派都要到那地方去;那是他们惟一可以向神献祭敬拜的地方(参看申十二章)。但是在以色列人进入应许地之后,这个地方从未被启示、被人知道过。会幕,就是聚会的帐幕暂时被安置在示罗,然后又迁移到其它的地方。没有一个固定的地方,没有人知道神的拣选,在圣经中你找不出任何的线索。可是很奇妙的,有一个人,一个合神心意的人,他知道神的心。他从神得了启示,知道那一个地方就是耶路撒冷。但是在那时,耶路撒冷被耶布斯人所占据。因此在大卫成了受膏的君王之后,他作的第一件事就是攻取耶路撒冷,并且以她作京城。他不是为自己作这事,乃是为神作的,好使有一个地方,神的名可以安置在其中,让全地都得以知道。

 

耶路撒冷是平安的城。耶路撒冷是神安置他名的地方,又是大卫设立宝座的地方。耶路撒冷是以色列人同去敬拜的地方。若你读诗篇,会发现对那些爱神的人而言,耶路撒冷是深具意义,极有份量的。

 

「耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,作以色列的证据,称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿!爱你的人必然兴旺。」(诗一二二:36

 

对那些爱神的人来说,耶路撒冷是非常宝贵的。耶路撒冷是一座连络整齐的城,众支派一同上那里去成为以色列的一个见证。耶路撒冷是设立宝座的地方,那就是耶路撒冷。

 

在诗篇一三七篇里,当以色列人被掳的时候,你发现在巴比伦的河边,作诗人有同样的情怀:

 

「耶路撒冷阿!我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。」

 

他们对耶路撒冷有如此的爱慕,因为耶路撒冷代表神的旨意。

 

在加拉太书第四章里,告诉我们在上的耶路撒冷乃是我们的母。地上的耶路撒冷只是一个影子;她是一个原则,是在一个影像的方式中表明出来。那实际乃是在上的耶路撒冷,就是新耶路撒冷城,这是神真正的目的。神渴慕一个地方好安放他的名,而这个地方在实际里乃是在上的耶路撒冷,就是新耶路撒冷。当然,在今天那就是教会。

 

(二)教会

 

什么是教会呢?教会乃是主安放他名的地方。你记得我们主耶稣在马太十八章里说:「无论在那里,有两三个人奉我的名聚会(在我的名里面聚焦),那里就有我在他们中间。」这是教会意义最简单的一个解释。教会乃是以主的名为中心的地方。在这里有人聚焦在一起,不是在任何其它的名里,也不是在自己的名里,乃是在主耶稣的名里聚焦;这就是教会。神从各国、各族、各方、各民众,呼召人出来,把他们聚焦在主耶稣的名里。那里你就看见了教会。

什么是奉我的名聚焦(在我的名里面聚集)呢?这句话的意义乃是这些人承担起主的名。这正如一个女人嫁给了一个男人,她就承接了那个男人的名。她自己与那男人连合,二人就成为一。所以,奉主耶稣的名聚会,简单的说就是,这一班子民,他们放下自己的名字,放下他们自己,甘愿将自己服在主耶稣的名下。他们以主耶稣的名作他们的名。他们让主作他们的元首,主耶稣的名安放在他们那里。在那里,他的权柄被认识;在那里,他的宝座就设立起来。

 

弟兄姊妹们!神的宝座不仅设立的我们每个人的心中,神的宝座也设立在他的子民中间。在每个人的生命中,我们需要宝座的设立,并且基督坐在其上。通常我们坐在自己的宝座上;我们决定自己的生活。但若我们是属于主的,若我们认识救恩的意义,那么我们就必须从自己的宝座上下来而让基督登宝座。基督应该在我们每个人的生活中坐宝座,因为我们是被称为他名的人。从团体来说也是一样。当神的子民聚集在一起,就是我们主的宝座设立在那里。他的权柄已经被认识。除了我们主耶稣的权柄之外,没有其它的权柄。那才成为教会。

 

什么是耶路撒冷呢?耶路撒冷是一个地方,是十二个支派一起上去作为一个见证的地方。他们住在不同的地方,各有自己的产业,却不是十二个不同的国家。他们是一个国度,因为他们一同去耶路撒冷,如同一个子民。这是他们的见证。那就是耶路撒冷所代表的。耶路撒冷代表那一个地方,是神的子民流归如同一人的那地方。只有一个耶路撒冷,只有一个教会,而所有神的子民——不论我们在那里——一同流归到耶路撒冷如同一个子民。不仅如此,耶路撒冷是连络整齐的一座城;她乃是有机的,在生命中被建造在一起的。

 

弟兄姊妹们!我们是一个子民,不是分散的子民,乃是有一个中心的子民。我们流归在一起,被建造在一起,连络整齐,连结为一,彼此服事。那就是我们的见证。因这缘故,神在地上有一个名。他的名被全地所认识。只要耶路撒冷在那里,神就被称作天和地的神。可是当耶路撒冷被毁坏,在被掳的时期,神就不再被称作天和地的神了。那时,他只被称作天上的神,因为他的名不在地上的任何地方。

 

这就是教会的所是。教会在地上是背负神的见证,背负耶稣基督的见证。若是教会不在这里,谁会认识神呢?神的名就不会被人知道。并且,乃是教会背负耶稣基督的见证。我们高举主耶稣的名,好让他在全地被认识。这就是我们的耶路撒冷。

 

我们是否爱耶路撒冷,好像古时那些敬虔的人们爱地上的耶路撒冷一样呢?对立约的子民们来说,耶路撒冷乃是他们起初的爱。他们对耶路撒冷的爱在其它所有事物之上。作诗的人说:「我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。」换言之,我就成了哑巴。「情愿我的右手忘记技巧」,意即我就不会作任何事情。耶路撒冷在那些敬虔的人们心中,是如此的可爱可宝。

 

今天,关乎那在上的耶路撒冷,对我们来说是否也实在是这样的呢?我们是否爱教会如同那些属地的子民们爱属地的耶路撒冷呢?如果他们是如此的宝爱地上的耶路撒冷,那么我们更应该何等的宝爱教会!我们爱教会因为她是神的爱慕。我们爱教会因为这是主的名所在的地方。我们爱教会,因为这是神的子民们被建造在一起的地方。我们爱教会,因为她乃是耶稣基督见证的器皿。很可惜的,今日神的子民们,不太认识耶路撒冷所代表的原则。他们是如此的四散。他们似乎没有一个中心,一个地位。今天,神的子民们的光景,好像士师时代一样,每个人都照自己眼中看为对的去行;因为他们没有王。神的子民们如此四散岂不是个悲剧么?神在子民们没有聚集存一起,岂不是因为他们不是在一个名下么?这不是实情么?因此,我们明白耶路撒冷的原则是何等的重要!这就是大卫最先去作的事。我们需要有大卫的灵,她应该在我们心中;因这乃是神的心意。他要让他的名在地上。他要得着一个地方,在那里他可以安放他的名。他要他的子民们被建造在一起作为一个见证。弟兄姊妹们!愿这个成为我们的愿望和爱慕。

 

(三)约柜

 

自十三章到十六章,大卫作了第二件事。当然,在这事之前,就是大卫取得了耶路撒冷之后,圣经记载了所有的勇士和他们的事迹,这班人在建造他的国度上帮助了大卫。然后在十三章里,大卫与他的百姓们商议:「容我们把神的约柜运到大卫城来。」在旧约里约柜代表神的同在,因为神的荣耀停在施恩座上;施恩座乃是约柜的盖子。

 

在以色列的历史中,约柜占着极中心地位。在那约柜的施恩座上,他们的罪愆得蒙救赎。一年一次,大祭司要带着血和香,进入幔内,为全国行赎罪的礼。乃是约柜使他们的罪得以被遮盖;乃是从施恩座上的二基路伯之中神向以色列人说话。他们围绕着约柜安营,乃是约柜引导他们经过旷野的道路。当他们进入了应许地,乃是约柜为他们争战。约柜是他们生活的中心。约柜为他们成就了每一件事。

 

然而以色列人对神不忠心。在以利作士师的时候,即使约柜仍在他们中间,他们的行为却与约柜所代表的相反,因此非利士人前来攻击他们,以色列人就被他们所胜。他们认为他们所以被打败乃是因为神不在他们中间,因此他们就把约柜从示罗运到战场上来。他们以为那在以往为他们争战的约柜,如今也一定会为他们争战。现在他们有了神,就一定会胜过仇敌。但是神不与他们同在。神许可约柜被非利士人掳去六个月。照理说以色列人该是约柜的守护者,他们却没有保护约柜而使它被掳;但是约柜却能保护中间。当约柜在非利士地的时候,他们无法忍受它;最后,他们不得不把它送回去。可是即使约柜回到了以色列人之中。他们却让它遗落隐藏在基列耶琳田野的树林中。

 

有二十年之久,约柜是隐藏而不被人知的。在那二十年中,撒母耳开始激励百姓,使得百姓的心回转归向神。即使如此,约柜仍然隐藏在那里。在扫罗王的年间,他作主有四十年之久,却从没有一次问起过约柜。他对约柜毫无心愿。他向神也是无心的。他为着神的同在也毫无心愿。他只要神的祝福而不要神的同在。但是大卫,即使在他患难的年日中,也经常的想到约柜。

 

「耶和华啊,求你纪念大卫所受的一切苦难。他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,说,我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。我们听说约柜在以法他;我们在基列耶琳就寻见了。我们要到他的居所,在他脚凳前下拜。」(诗一三二:17

 

因为大卫有一颗心为着神,他就对约柜满有心愿。在他作王并且取得耶路撒冷作为京城之后,他所作的这第二件大事就是与百姓商议:「现在岂不是时候,让我们把约柜运进大卫城,使它再成为我们全国生活的中心吗?」所有的百姓都同意。所以他们去基列耶琳把约柜运回到耶路撒冷。但是很可惜的,大卫与人商议,他征询他的军事人员,却没有征询祭司们和利未人。他们用牛拉的新车来运约柜,因为这是约柜从非利士地回来时的方式。非利士人用两头有乳的母牛所拉的新车将约柜送回来。那是奶牛犊的母牛。他们如此行是作一个试验。非利士人说他们要看它真是神的柜不是。所以他们将两头母牛套在车上,使牛犊回家去。他们就让牛拉车自由前行而不导引他们该行的方向。当然,就天然来说,母牛一定会回到牛犊那里去,但神的灵控制了他们,他们就直行到了边界。当他们前行,他们一面走一面叫。他们痛苦因为他们必须离开自己的牛犊。那乃是约柜回来的方式。

 

很可能的,百姓们说,把约柜放在一辆牛拉的车上是个好主意。那很方便。祭司们用肩来扛它实在太重了。这真是一个巧妙的发明。你知道,这个世界充满了这样的发明。以色列人就采用了非利士人的方法,想把约柜运回耶路撒冷。在禾场上:牛失前蹄,约柜即将倒下,因此乌撒伸手扶住约柜,神就击杀了乌撒,因为没有人可以碰约柜。大卫因此非常的愁烦,他认为他是在作一件尊荣神的事;另一面他也很惧怕,他想我是谁,可以有神的约柜,就是神的同在呢?神的同在是一件可畏的事。于是不将约柜运到耶路撒冷,却把它运到俄别以东的家中。约柜在那里有三个月,神赐福给俄别以东的家。大卫听见了,就重新考虑。他悔改了。他知道自己错了,所以他就征询祭司们。他让祭司们用他们的肩膀来扛抬约柜,他们就将约柜非常荣耀的迎回了耶路撒冷。神的同在回到了他们中间。

 

(一)主的同在

 

约柜代表我们的主耶稣。他就是约柜;他就是施恩座。在罗马书第三章里,我们看见施恩座就是基督,在那里我们的罪得着赦免。在基督里神向我们说话,与我们交通。在基督里我们敬拜。他是我们聚集的中心。他是引导我们道路的那一位。他是为我们争战的那一位。这是我们的主耶稣。主说:「无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」——他的同在。是什么使教会和世界上其它的团体有区别呢?一件事——主的同在。就是这件事,使得教会和任何的组织,任何在世上的团体有区别。

 

我们是否宝贵他的同在呢?我们看见大卫何等的宝贵约柜。他宝贵神的同在。他认为那是他自己和全国的生活中最重要的事情。今天这对我们是否也是相同的感觉呢?感谢神!我们看见神的子民们聚在一起,唱诗,读神的话并交通。我们聚集在一起作许多的事;可是那惟一能使我们与世界不同的就是他的同在。若他的同在不在我们中闲,那么我们就没有理由聚在一起。是他的同在引导我们的脚步。是他的同在带领我们的道路。是他的同在使我们得胜。没有他的同在,我们就失迷了。他的同在是我们的一切。我们一同来聚集并且把自己放在他的名下,是因为我们知道他的名在那里,那里就有他的同在;而我们爱他的同在。他的同在是我们的一切。所有的祝福都从他的同在而来。这不仅在我们个人的生活中是如此,并且在我们团体的生活中,神的同在仍是最重要的事。任何可能夺去他的同在的事,都必须除去——不是失去他的同在而是除掉那件事。

 

我们怎样得着他的同在呢?大卫用了非利士人的方法来运回约柜,却无法得着;你必须按照神的方法来将约柜运回。所以在这里对我们有另一个功课。神的旨意必须照神的方法来成全。神的心意是要我们有他的同在,但是我们如何会有他的同在呢?不是照非利士人的方法。许多人想用各种不同的方法,或仿效世界的方法来得着他的同在。今天的基督教里充满了非利士人的方法;有不同的吸引,用各种的巧妙,不需任何个人的代价,都是非常方便的。他们设计各种活动,有时是音乐、戏剧,有时是派对义卖;不论它是什么方式,目的总是想把人召聚在一起;但是他们能否带进神的同在呢?这些可能可以吸引人,但是无法吸引神。让我们记得,神的同在只能借着祭司们的肩膀被带进来。我们何等需要被分别为圣。我们是祭司,不是名义上的祭司而是实际上是祭司。所有信徒成为祭司乃是新约的教导。我们是圣洁的祭司,但我们是圣洁的么?那些用肩膀去扛抬约柜的祭司们必须被分别为圣。我们必须被分别。我们必须被圣别出来。我们必须被分别出来,为神成为圣洁。哦!我们何等需要把自己的生命完全的归给主,好使神的同在能借着我们的肩膀被带进来。当你看见圣别献上自己的信徒们聚在一起时,你就看见有主的同在。这是带进他的同在的道路——不是借着方法,而是借着一班圣别的人。

 

(二)神的家

 

从十七到廿八章你看见大卫作了第三件事。他住在香柏木的宫中,但是他不能安息。所以有一天他向先知拿单说出心愿:「看哪!我住在香柏木的宫中,可是神的约柜却在帐幕里。对此我感觉很不安。」拿单说:「你可以照你的心意行,因为神喜爱你。」大卫在他的心中有意要为神建造一个居所,建造一个殿好使约柜有安息之所。神为着他心中的愿望而喜悦。

 

拿单说了这话之后出去,神要他回去告诉大卫——你必须留意的去体会神说了什么——我何曾向任何人要求过一个居所来居住呢?这许多年来,我从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。我与我的子民一同漂流。我从没有为我自己要过什么;现在你要为我建造一个居所。神的心深深的被感动了,但是他说,「不!你不能为我建殿,因为你流了多人的血。你的儿子,一个平安的人,要为我建殿。」但是神接着说,「在你为我建这居所之前,我要建立你的家。」你不可能作任何事超过神,他永远作得比你多。大卫要为神建造居所,而神说,「等一等,让我先建立你的家,然后你才能建造我的家。」他是何等的一位神!当大卫听见这话,他到神面前说,「神阿,我是谁?我算什么竟使你如此的恩待我!请照你的话而行!」

 

从历代志第十七章起,你看见神开始来建造大卫的家。他得胜再得胜。神在建造他的家。

 

(三)神家的地点

 

然后在廿一章里,发生了一些事。在大卫的骄傲里,他要知道他有多强盛。因此他召来元帅约押,打发他出去走遍全地来数点他的军队。神曾经应许,他要使亚伯拉罕的后裔多如海边的沙,多如天上的星那样无数。所以他的数点乃是欠缺信心的行动。大卫也知道自己错了。因这缘故,神打发一位先知向大卫说,「这里是管教:全地有三年的饥荒;三个月仇敌的刀剑;或是三天的瘟疫。」大卫说,「这真是很难选择,但是我情愿落在神的手中而不是人的手中。」人是毫无怜悯的。因此瘟疫临到那地三天之久,大卫看见主的使者有拔出来的刀伸在耶路撒冷之上,要灭耶路撒冷。大卫就祷告说,「这是我的错,不是百姓们的错。」神说,「好,你把天使所站的那地献上。」因此他就上到摩利亚山上阿珥楠的禾场那里。他买下那地,献给神;神听了他,瘟疫就止住了。大卫说,「这是神的家。」神家的地点选定了。有些人说,这正是亚伯拉罕献以撒的地方。

 

(四)为神的家预备材料

 

乃是借着大卫的悔改,神才向他启示神家的地点。从那时起。大卫开始为殿预备材料。虽然神没有允许让他来建造神的家,他对神的爱是那么大,他为神的家尽他所能的预备一切。他动员了百姓——寄居的外邦人来砍伐木料和凿取石头。他动员了利未人作督工的。他安排了二十四班的祭司和利未人在殿中事奉。从他争战中得来的掳物里,他把金和银分别为圣献给神。从他对神的爱中,他把自己极多的精金和银子献给神。他使铜和铁多得无数。他尽他所能的为神的家预备材料。他甚至为神的家预备了赞美,有二十四班的歌唱着按着班次向神唱出赞美。他为神的家预备了一切,而神向他启示了殿的样式。「这一切工作的样式,都是耶和华用手画出来使我明白的。」(代上二十八:19)大卫爱神,「我在困难中,从我向神的爱中,我将这一切甘心乐意的献给他。」他并且鼓励百姓甘心乐意的献上,他们就照作了。

 

神需要一个地方来安放他的名,神需要一个地方来安放他的同在,神需要一个地方能作为他的居所。这是神的心意。历代以来他要得着一个地方。请记住,在地上的耶路撒冷只是一个影儿,一个预表。那个地方不是属物质的事。神要得着安放他名的地方是一个属灵的地方。乃是一个团体的身体,是一座圣城,就是新耶路撒冷,羔羊的新妇,乃是教会。那里除了他的名,没有别的名被尊崇。神的心意是他要与他的子民们同在。他是何等的喜爱与他的子民们在一起!他享受与他子民们的交通;但是很可惜的,就实际情形而言,他一直是受限制,受拘束,被关在外面的。他何等的盼望他的同在和他的祝福能被认识。这是他的爱慕,他的愿望。这乃是教会所是的。在基督耶稣里他曾赐给我们天上各样属灵的福气。他说,我不会离开你们或是撇下你们。我与你们同在直到世界的末了。

 

弟兄姊妹们!他喜爱与我们同在,但是许多时候,因为我们不与他同行,我们就失去了他的同在。他要与他的子民们在一起;不仅如此,他更要住在他的子民当中。他要一个居所,一个家。我常说神创造了天和地,当但这些只是他的办公室。天是他的坐位,地是他的脚凳,可是那里是他的家呢?他与那些忧伤痛悔的灵同住。乃是在大卫的悔改中,圣殿的地点才得以被找着。乃是在他子民们的忧伤、痛悔、破碎的灵里,神才得以安然居住。很不幸的,神的子民们在相争,不仅是彼此相争,并且也敌对神。这使神不能安息。他不能在他的子民中安息,然而这是他所愿望的。他要一个居所,好使他可以在其中安然居住。

 

我们是否有大卫的灵呢?我们的主耶稣就是我们的大卫。他比大卫更大。他说,「我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过她。」他向着他父的爱是那么的大。他要为他的父建造那个家。他正在建造它,额可是我们是否与我们的大卫王一同建造呢?我们是否向着神的家有这个爱呢?大卫说,「我在苦难之中,为着建造这居所积聚材料。」你是否知道在所有我们的试炼中,所有我们的困苦中,因着神的恩典,我们可以积聚金和银来献给神,来建造神的家呢?你是否知道我们争战所得的一切掳物是为着建造神的家么?不要认为所有你的患难和困苦是徒然的,所有你的试炼是徒然的。不要认为你的得胜是属于你的。请记住,一切出于苦难的,一切出于得胜的,只不过是赐给你的机会来为着神家的建造积聚材料,好使你更多认识神的恩典,更多认识他,你可以将他所启示给你的献上来建造神的家。

 

大卫还说,「因我心中对神的爱慕」——不只是苦难并且有爱慕。我们何等需要来爱他,在爱中我们才甘心情愿的将最好的献给他。这乃是神的家被建造的方式。神的家乃是用你在人生中所经历过的来建造的。神的家乃是用他在你的生命里所作成的来建造的。神的家是用你在争战中所得掳物来建造的。神的家是用你的爱来建造的。这乃是建造的材料被积聚在一起的方式。

 

大卫也安排了殿中的服事,二十四个班次的祭司,利未人和歌唱着。所以在他的引导下,我们要像祭司一样的服事他。我们每一个人在祭司的功用里都有一份。我们每一个人都像利未人一样的服事他,办理殿中所有的工作,就是事务的操作。我们也是歌唱着。我们歌唱赞美他的荣耀;因为国度是他的,能力是他的,荣耀是他的。愿主帮助我们!

 

祷告:

 

亲爱的天父!为着你宝贵的话语我们感谢你。我们诚愿你的话语能感动我们,使我们为着你,为着你的名,你的同在和你的居所也能有那样的渴慕,那样的爱,那样的感情和那样的愿望。主阿!我们实在要把自己献上给你,好使我们能被你使用,来成为让你的名能被尊崇、高举并且被传扬的那个地方。我们祷告使我们能成为认识你同在的子民。我们祈求使我们能成为使你安息的子民。奉主耶稣的名祷告。阿们!── 江守道《神说话了──旧约各卷精华》