上一篇   下一篇

喜乐与力量

靠耶和华而得的喜乐是你们的力量(尼八:10)

有一种相当普遍的误意,就是以不快乐为敬虔,以悲苦为圣洁的表现;发现谁有欢乐的迹象,就以为是属世。其实,照圣经的教导,喜乐是圣灵所结的果子(加五:22)。

不过,这里所说的,不同于属世的欢乐,不是像拜偶像的节庆,"坐下吃喝,起来玩耍"(出三二:6)。真正的喜乐不反对吃喝,但不是吃喝产生喜乐:"因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。"(罗一四:17)
归回的以色列人,住在有城墙,有圣殿的耶路撒冷,现在建筑物有了,人也有了,但请不要满足,也不可误会,因为那不是神赐福的条件。神的子民必须明白神的话,遵行神的话。

七月初一日,他们在水门前宽阔的地方,一同聚集,预备了一个木台,"请文士以斯拉,将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来",宣读给会众听。神的圣言是用希伯来文写成的,会众却大半只懂通用的亚兰语,因此需要经过翻译,才可以达到所有的人听了明白的效果(尼八:1-8)。

以斯拉在众民眼前,一展开书卷,众民就都站起来,表明他们对神的话的敬畏。许多年以后,他们在宣读神的话时,总是肃立恭听。圣经说:"律法本是叫人知罪"(罗三:20)。听了神律法的人,才知道罪是那样可恶,自己犯罪的情形,就失声痛哭起来,一时圣会变成集体举哀。

省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:"今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣...你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他;因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。"(尼八:9,10)

神的话打开,人才会认罪悔改。但不是一直悲哀哭泣;应该产生赦罪的喜乐。主耶稣说:"我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。"(约一O:10)丰盛生命的表现,是满有喜乐,满有力量。这是蒙恩的记号。丰盛的生命,是满而溢出的生命,因此,自己蒙恩,也必分给缺乏的人。

于是,大会由宣读神的话,而认罪,而守住棚节,那是记念以色列人出了埃及,在旷野住在棚里,表明神与人同住:离开罪,才有神的同在,而有喜乐。