第十八课

第十八课

上一篇   下一篇

上行诗 (七)

一. 诗篇第133篇
1. 主题:
 这是一首智慧诗,劝勉国民应如弟兄般和睦团结,诗人看到全国人民和乐相处,亲爱融洽之情,有感而发。
2. 解释:
A. “看哪!”这是圣灵之语言,在主眼中看为美好,叫大家注意,本诗歌颂在主里的合一。合一是生命之联系,秘诀是和睦相处,和睦必须谦卑同心,合一不是口头的,而是实行出来,在行动上见证出来。本诗提示追求之目标:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”圣经中从未提到孤立的基督徒,有信仰的人都是团体中的一分子,神的工作在团契或众人身上成就。
B. 本诗形容基督徒美善、快乐地共同生活:第一描述“这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”在圣经中,“油”代表神同在的记号,也是圣灵的象征,当我们互相体认对方是神所膏的那位,彼此就有更深的关系,我们为了彼此服侍,被分别出来,我们都是祭司。第二,团契好比“黑门的甘露,降在锡安山”,黑门山位于以色列北方黎巴嫩境内,是那地区最高的山峰;在山上度过一夜,早晨起来的时候,到处都湿透,那儿有浓露,黑门山的雨露使锡安山的作物茂盛,高山的露水临到干燥贫瘠之地,新鲜又滋润。神的祝福如油,表达出温暖的人际关系;神的救恩如雨露,滋润他的子民有永远的生命,这油和甘露表达出新鲜及充满期待,使共同的团契生活成为一种愉快、欢愉的事。
C. 这首诗也是预言性的,大卫借着所赐给他预言的灵,看见一位比大卫更大,将来坐在宝座上,就是耶稣来到时,有一种独特之景象出现:凡被主救赎并属于他的人,都要真正和睦同居,因为他们要成为一个身体,而且要活出并彰显出这身体的生命;它预表将来神为耶稣基督得着一个身体,在身体中所有的肢体都要和睦同居,在爱中彼此照顾,使神的名得着荣耀。

二. 诗篇第134篇
1. 背景:
 这首“礼仪诗”是会众离开圣殿时与留守圣殿的祭司对唱;本诗为“上行之诗”最后一篇,第1-2节为会众所唱,勉励祭司继续称颂神,第3节为祭司的祝福,这是赞美歌,也可视为一种祝福。日影西沉,黑光点点锡安山头,圣殿中灯火犹明,值夜的祭司们站在殿中供职,终夜不息;耶和华的仆人在白昼事奉神,深夜仍继续工作,这是朝圣者所见最美的一幕,也是旅途中所达到的顶峰,会众鼓励祭司儆醒看守,举手祈祷,提醒工人不可懈怠疏忽;礼拜后人们离殿前,依依不舍,回顾神的仆人,招手挥别,唱起这首辞行之诗歌,祭司们也唱和,这好像在今日的教会里,信徒与工人之间的关系。
2. 主题:
 上行之诗的第一篇(诗120篇),强调“悔改”,原意是从世界中脱离出来,并转向神,将生命目标对准神,接下来每首诗篇是描述转向神,又在基督里跟随他的人,在奔跑天路的旅程中可能经历的事;这些诗篇所歌颂的内容,具有冒险和挑战的意思,信心的旅途必然有困难,需要我们付出代价。

诗134篇是上行诗的最后一篇。我们很容易在整首诗中找出钥字—“称颂”耶和华,因耶和华赐福给你们。圣经中有两个字词译作“赐福”,其中一个是描述我们与创造和救赎的计划完全协调时,那种“完全正常”的“愉快安宁”感觉;另外一个字词是指神在我们当中为我们所作的一切,他介入与我们立约的关系,与我们分享圣灵的美善、创造的生命力、救赎计划的喜乐,这就是赐福。人生主要的目的是荣耀神并永远享受他,以诗134篇中的字句来说,“当称颂耶和华”,神的恩典当以“感谢”来回应,我们被创造、被救赎,都是为要使我们能享受他,更重要的是,我们不需等待抵达终点,已能开始享受那些摆在路程终点的东西。来称颂神吧!神要赐福你。