36

36

上一篇   下一篇

惡人之罪惡(1-4節)

卅六1    (耶和華的僕人大衛的詩,交與伶長。)惡人的罪過在他心裡說:我眼中不怕神!

 這句話有不同的翻譯,有人說是:「神說:惡人眼中不怕我」,不過不管怎麼樣,意思都很清楚,就是犯罪的人都會狂傲,就像「愚頑人心裡說:沒有神」一樣,會狂傲;不僅說沒有神,並且以自己的罪惡自誇。

卅六2  他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。

犯罪,這裡講到兩點,一個是以為作錯了不會被別人知道,第二個,以自己的錯自誇(還有一個這裡沒有講的:實在不能掩蓋的時候會找理由。):「看,我就是會說謊、就是會炒作股票、就是喜歡欺負人,不然你要怎麼樣?」,有些人就是以自己的罪惡自誇、喜歡渲染,中國人說這是沒有廉恥,聖經裡說是沒有羞恥,他以自己的罪惡自誇自媚。當然有的時候還是有一點羞恥心,就以為不會被發現。

卅六3  他口中的言語盡是罪孽詭詐;他與智慧善行已經斷絕。

 從聖經來講,沒有智慧型的罪犯,犯罪就是愚昧;雖然智商可能很高,但在神的眼裡,你是愚昧的。蘇格拉底也是這樣覺得,他說:「犯罪的是笨蛋,只有笨蛋才喜歡犯罪」,這一點跟聖經講的有相似,不過聖經講的「罪」,是對上帝不信靠,蘇格拉底沒有想到這一點。

一個「會用很多腦筋、口舌想出來的話和行為是傷害人的」的人是沒有智慧,也沒有良善,跟善行斷絕。

卅六4  他在床上圖謀罪孽,定意行不善的道,不憎惡惡事。

「他在床上圖謀罪孽,定意行不善的道」,腦袋裡想的盡都是惡。我們真是罪人,想惡的事情想得很多,甚至在教會裡,很多時候想勾心鬥角的事情想很多,想怎麼樣傳揚福音、把神的道講出來的不多。

注意這句話「不憎惡惡事」。王明道弟兄寫過一篇文章非常忿怒的斥責新派,他求主不要讓他有不討主喜悅的自義、自大,後來幾十年,他說從來沒有後悔,我想這是對的。我們也有憎惡的事,我們憎惡惡事;我們不應該看到惡人、惡事,好像沒有發生一樣,基督徒應該有強烈的正義感。我們絕不自義,但應該有強烈的正義感、憎惡惡事,這應是我們禱告和發光的動力。因為看到這些邪惡的事(雛妓、吸毒、色情)我們憎惡,就迫切的禱告、傳福音,甚至如果神許可,我們也強烈的責備。

1-4節講惡人的狀況,5-10節講上帝的豐富,真是好奇妙的一個對比。注意,上帝的豐富講得比惡人的猖狂要多,願我們也是這樣:生活中好像經歷的惡比較多,但讓我們因為心中有主,就述說出更多上帝的良善。最好都是在講這些,當然在世上不可能不講到魔鬼和罪惡的事。

神之慈愛(5-12節)

卅六5  耶和華啊,祢的慈愛上及諸天;祢的信實達到穹蒼。

「上及諸天、達到穹蒼」就是說我們所看到的,沒有一個地方沒有上帝的慈愛、信實、拯救、公平、良善、審判。所以第6節講到祂的審判。其實上帝的公義、慈愛、審判都不能分開,是我們人用分開的話來講,因為我們人的語言有限。

卅六6  祢的公義好像高山;祢的判斷如同深淵。耶和華啊,人民、牲畜,祢都救護。

「你的公義好像高山」,上帝的公義是堅固的,不會動搖,穩若泰山。人間的公義一下就被錢財收買,一下就被話語顛倒,一下就被媒體、政客玩弄了。上帝的公義絕不會動搖,像高山一樣,是正確、明確的。

「公義好像高山、慈愛信實達到天」都是講正面的,上帝是這麼偉大、正直,但下面這個雖不能說是負面,但需要深一層去想的:「你的判斷如同深淵」,這句話的意思是說我們對神的判斷看不清楚。為什麼你叫這惡人活得這麼久、囂張得這麼久?為什麼你叫這惡勢力不斷擴張得這麼久?詩篇裡有講:「你的道路在大海、深海中」,深海,祂也可以打開讓人走過,但常常叫我們不明白主為什麼這樣,我們看不清楚。

保羅在羅馬書11章也有講到:「深哉,神豐富的智慧和知識!」。這固然是對上帝的一種敬畏,但也表現出我們實在不太容易瞭解,甚至不能瞭解。所謂不能瞭解,就是我們會有困惑,這時候需要更大的信心來克服。「他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」,祂為什麼這樣判斷事情?祂為什麼要把這王位給了這個人?祂為什麼要提升尼布甲尼撒?祂為什麼要叫大痲瘋臨到這個好人的身上?神的判斷很多時候很難測,即使有信心的也是很難測。但保羅可沒有因為難測就抱怨,不論神回答或不回答,我們繼續把榮耀歸給祂,因為祂是全地的主宰,本來就不應該這麼容易看到,如果憑我們的小腦袋就可以看到,那祂也不是什麼很了不起的神了。祂的判斷很難明白,但祂是神,讓我們就投靠祂。

「人民、牲畜,你都救護」。有人問:狗有沒有靈魂?有的小朋友的寵物死了,馬上就問牧師,它們能不能上天堂?我真的不知道。但聖經裡有講神愛惜,約拿書裡有講到神愛惜這城裡的牲畜,這裡也講神保護牲畜,甚至樹木也不能隨便砍伐,出埃及記、申命記都有講,那也是上帝所造的。事實上,上帝所造的每一個祂都愛護,但那愛護、救護到底是不是讓它們也有天堂的福樂,這不是我們能說的,不過我們也不驟然反駁就是了。我對小朋友說:你就是要相信上帝的慈愛和憐憫就好了,我也不能說他們有上天堂或沒有,聖經沒有講,我們不能講。

聖經有講:「人民、牲畜,你都救護」。不是保護,是救護。保護可以是在平常時,救護是碰到患難時,所以牲畜和我們人碰到性命的患難時,我們倚靠上帝。

卅六7  神啊,祢的慈愛何其寶貴!世人投靠在祢翅膀的蔭下。

神的慈愛是豐富的,到處都有,但到處都有的東西我們就不會寶貝他,物以稀為貴。就像鑽石幾乎沒有什麼用處,起碼對我們一般人來講,沒有什麼用,但卻大概是現在看到的最貴的東西,比黃金還要貴,因為它稀少。

事實上,對每個人來講,最寶貴的東西是空氣,但空氣不要錢。這是神的恩典,最好的東西不要錢,那很貴的東西其實我們不一定需要;這真的是神的恩典。神的慈愛也是,跟空氣、陽光、雨水一樣,甚至比空氣、陽光、雨水都更了不起,是祂的恩典創造了這世界,祂的慈愛是豐富的。而問題就在這裡:因為太好了,所以我們不寶貝、不珍惜祂。若說台北要停水的時候,我們對水會有一點珍惜;空氣不好,我們對新鮮空氣會有一點珍惜,早一點起來多吸兩口,但若在美國空曠的地方,空氣都很新鮮,也就不會去珍惜,就是少了才珍惜。

上帝的慈愛是豐富的,上及諸天,達到穹蒼,但讓我們會珍惜、愛護,不會浪費、踐踏、覺得無所謂;包括聖經也是很寶貴的上帝的話,你不要放在那裡生灰塵;包括禱告是很寶貴的,你不要不肯向主禱告;包括我生活中每一個時刻都是很寶貴,不要浪費。不是只有看世界杯足球賽時的時間很寶貴,或我們喜歡的事情時才特別寶貴,每一個時候都是寶貴的,因為是神的慈愛。

「世人投靠在祢翅膀的蔭下」。上帝有很多的形像,有時像山、像磐石、像一棵大樹保護我們、像牧羊人、像戰士、像君王,很多很奇妙、生動的形容。這裡,上帝也像一隻母雞,保護它的雛在翅膀的蔭下,不被野獸、老鷹傷害。

但也記得耶穌的話:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太2337這是耶穌看到耶路撒冷時的歎息,他們不僅是不願意聚集到翅膀的蔭下,甚至打死那些來勸他們到翅膀蔭下的先知。

所以這裡的保護,不僅講到上帝對我們個人的保護,而且是一群的。所以我們得到上帝保護時一定要想到其他肢體的關係,也要想到我們常常悖逆、不肯接受祂的保護,這是我們需要反省的。

卅六8-9    8他們必因祢殿裡的肥甘得以飽足;祢也必叫他們喝祢樂河的水。9因為,在祢那裡有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。

我們為教會禱告,求主讓教會有肥甘;有上帝的話、有聖靈,叫眾人都能來。沒有上帝的話、沒有聖靈、沒有上帝的愛,教會就不是教會,去到那裡就是貧瘠的、得罪上帝的、也是傷害的。就像保羅在哥林多前書11章說:「你們聚會不是受益,乃是招損沒有益處。

教會裡面應該有肥甘、有樂河的水,而且在那裡面應該有「生命的源頭」。水、光、肥甘,有時是講真理,有時講恩典、祝福、生命。我們都在聖殿裡得到這些,牧師、長執、每個弟兄姊妹都很重要,我們都可以使上帝的恩典藉我賜恩福,使別人也得到滿足。但今天這情形實在太少,我們求神憐憫恩待。

「在祢那裡有生命的源頭」。主那裡有生命的源頭,也就是離開了主,我們什麼都沒有;肥甘、樂河的水、生命的源頭都是主自己。

「在祢的光中,我們必得見光。」這句話是哥倫比亞大學的校訓。也很遺憾,美國好多大學都是愛主的基督徒成立的,為要讓神的真光、真理得以廣傳,可惜這幾百年來,完全沒有了,甚至這些學府還成了敵擋上帝的中心。

哥倫比亞大學有兩個無神論的哲學家,一個是約翰.藍道(John Randall),一個是約翰.杜威(John Dewey)。有位天主教的作者多瑪斯.牟頓(Thomas Merton寫過一本書叫「七重山」,就講到在哥倫比亞大學的校訓是「在神的光中得見光」,其實是「在藍道(Randall)的光中得見杜威(Dewey)的光」,就是沒有上帝的光。

「祢的光中我們得見光」,就是凡有的還加給他,越有主的光,就越看到光。這也是中世紀天主教士林哲學Philosophia Scholastica一個基礎:我們人之所以有智慧、能有光,是先有祢的光,祢的光叫我們去看到光。神如果不光照我們,我們連去看光的能力都沒有。祢啟示的光讓我們的理性的光被打開,也就是越有主的光,我們越看到光;越豐富,就越豐富。

卅六10      願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心裡正直的人。

認識上帝的人得以領受上帝的慈愛、會向上帝呼求慈愛、知道上帝是豐豐富富的,就會有信心認識和信靠。對神來講,慈愛和恩典幾乎可以是同義字,各有不同的側重。越認識上帝的恩典,知道祂這麼愛我們、會把恩典給我們,我們就向祂大大張口,祂會把慈愛施給這樣的人,我們就更認識祂。

「常以公義待心裡正直的人」。以公平對待那正直的人,所以正直的人就得到上帝的祝福。但公義恐怕也有信實的意思,就是當心裡正直的人受到患難時,神會信實的、不失敗的、不缺席的來幫助他這心裡正直、倚靠上帝的人。

卅六11      不容驕傲人的腳踐踏我;不容凶惡人的手趕逐我。

但我們也非常知道驕傲人的腳會踐踏,有時會有踐踏神兒女的時候。當我們被踐踏時,仍然信靠上帝。當兇惡人的手趕逐我時,包括掃羅的手把大衛趕逐出去,離開耶和華的面、離開以色列的時候,他仍然呼求神,求神收回這樣的懲罰或管教。

卅六12      在那裡,作孽的人已經仆倒;他們被推倒,不能再起來。

「在那裡」,在神那裡,所有作孽的人都已經被推倒、被消滅、不能起來;在神那裡,在沒有轉動的影兒的神那裡,惡人已經在地獄裡了。但在我們的眼中,作孽的可能很長的時間沒有被推倒,但我們仍然不因此消極、灰心,仍然信靠上帝。