38

38

上一篇   下一篇

哀陳苦況求主矜憐

卅八1-10     1(大衛的記念詩。)耶和華啊,求祢不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我!2因為,祢的箭射入我身;祢的手壓住我。3因祢的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。4我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。5因我的愚昧,我的傷發臭流膿。6我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。7我滿腰是火;我的肉無一完全。8我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。9主啊,我的心願都在祢面前;我的歎息不向祢隱瞞。10我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。

 這是一首傳統說的懺悔的詩。從1-10節看到好像他是因為犯罪而被上帝處罰。這處罰有人說是痲瘋病,因為7節,「我的肉無一完全、我的傷發臭流膿」。不過我們不知道,因為大衛也沒有得過痲瘋病;當然,他也不必自己得痲瘋才寫出這詩,但這是描述在罪惡中的人的狀況。

我想這篇詩篇是今天人比較少有的狀況,今天人的良心很遲鈍。當然我們馬上可以說看這些政治人物、報章、新聞人物很無恥,作了這麼多錯事、說謊也一點不知羞恥。不過,倒也不要去講別人,我們自己這些基督徒也常常好像故意不去想自己的錯。事實上從聖經來看,不管是基督徒、非基督徒,當犯錯時,良心還是會責備我們,雖然我們想盡辦法去壓制、欺騙自己,但神會管教。但如果管教讓我們疼痛而願意回頭、向神呼求的話,這實在很有福。看那浪子,一定要到連豬吃的豆莢都沒有時才回頭;何西阿的妻子也是。我們能夠一錯了馬上悔改,一方面也省去了上帝給我們的處罰,一方面我們也能早一點更新。

這一段經文也是一個有信心的人,就是當他犯了罪、受了神的處罰,他知道向神祈求。我們向神祈求總是對的。

這詩篇另外一個部分就是講到,看起來他在犯罪、受苦了以後,有人落井下石,趁或打劫。以色列人就是這樣,在俄巴底亞書講到以東後來要被上帝罰,就是因為在上帝處罰以色列時,以東就在那裡拍手叫好,上帝就很忿怒。我們看到別人受處罰的時候,都不應該得意忘形,覺得自己多麼的好,求主幫助我們。

在這一詩篇裡,我們可以看到有些人在這種狀況中落井下石,不但不幫忙,好像還更遠離一點,第11節:

 

卅八11-12 11我的良朋密友因我的災病都躲在旁邊站著;我的親戚本家也遠遠地站立。12那尋索我命的設下網羅;那想要害我的口出惡言,終日思想詭計。

 當我們在艱難、委屈、受到傷害(例如受到政治、宗教迫害)時,沒有人來幫你,會很難過。假如我們長老在跟惡鄰居打交道,請他不要再霸佔那塊地,結果那惡鄰居打我們的長老,打得半死,你在旁邊看,只笑笑,也不幫長老,長老一定很傷心。又或我們自己今天委屈的被警察抓走,沒有人來幫你,教會的弟兄姊妹、你的良朋密友也不來幫你。這就是我們主耶穌被賣的情形,所以這段經文有人也講是形容彌賽亞受苦的時候,特別11節。約伯也有這樣的情形,雖然良朋密友來看他,但他們說的話叫他更傷心,都在說他的不對。

「遠遠地站立」,馬太福音27:55有講到好像耶穌釘十字架時,其他人都站得很遠。以色列的歷史裡也有這情形,撒迦利亞書1:15「我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分。」耶和華稍稍惱怒祂的百姓,稍稍加一點苦,他們就加害過分,更兇的在打擊。以賽亞書10:5-6也是一樣,講到亞述是上帝惱怒的杖去管教以色列人,但他卻過分的加害在以色列人的身上。

在大衛的生平裡,有些仇敵常常也是耶和華打發來的。大衛犯罪後,耶和華藉著拿單跟他講:「我會在你家裡興起刀兵」(撒下),但興起刀兵的那些人自己並不是順服上帝的,而是心中有邪惡、貪婪、嫉妒、違抗命令,所以他們也要被上帝處罰;上帝是要嚴嚴的刑罰這些人。

從這段經文我們學習到的,第一個,如果真的一直犯罪、沒有悔改,所以上帝刑罰時,我們就趕快呼求神,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9),所以若犯罪受苦,趕快悔改就不要再受苦了。這是第一個。

第二個,不要因為同伴、弟兄姊妹受苦我們就遠離,讓我們反而願意去幫助他們。還有,也想到我們的主耶穌是為我們受很多的苦。

卅八13-16   13但我如聾子不聽,像啞巴不開口。14我如不聽見的人,口中沒有回話。15耶和華啊,我仰望你!主我的神啊,你必應允我!16我曾說:恐怕他們向我誇耀;我失腳的時候,他們向我誇大。

 仰望主,因為仇敵在那裡繼續、大聲吼叫 「誇耀、誇大」,就是這人是個義人,但受了苦時,惡人就更得意的在那裡傷害他。

卅八17      我幾乎跌倒;我的痛苦常在我面前。

那麼怎麼辦?

卅八18      我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。

趕快承認罪孽、因罪憂愁,因為憂傷痛悔的心,神不輕看。

卅八19-22 19但我的仇敵又活潑又強壯,無理恨我的增多了。20以惡報善的與我作對,因我是追求良善。21耶和華啊,求你不要撇棄我!我的神啊,求祢不要遠離我!22拯救我的主啊,求祢快快幫助我!

這篇詩篇看到這裡,我們要有學習。學習什麼?如果大衛也會寫這樣的詩,我們也應該知道在生活中是有可能會碰到無緣無故受到的傷害。這是很多信徒容易跌倒的地方,但求主讓我們不要跌倒。

我們知道在世上總有苦難,如果連我們的主耶穌、很多的義人也會受苦,我們就不要抱怨上帝,更要在這苦中產生堅毅不拔的個性,更信靠上帝,堅持更信靠上帝。

如果能找到上帝所設立的公權力替我們申冤很好,但如果就是國家逼迫我們,或在社會上得不到伸張權力時,就一定要學習隨時去倚靠上帝,那讓我們能勝過一切的患難而站立得穩。