4

4

上一篇   下一篇

序言——本诗被称为“晚祷”,是上一篇的继续。诗人在暮色中回顾白天的困难,感到十分满足。他心中充满甜蜜的平安和宁静,因为他感到上帝一直支持他度过苦难的时辰。将保护他度过黑夜。有人建议把《诗篇》第五篇和第四篇一起阅读。因为第四篇是祈祷,适合于晚间的灵修;第五篇是恳求,适合于上午的崇拜。两篇诗歌的语气相同。

 

  关于题记,见本卷注释616,629页(《诗篇》序言)。

 

  大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。

 

1 显我为义的上帝啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告!

 

  求你应允我。指希望得到满意的答复。

 

  显我为义的上帝啊。这个说法在《旧约》其他地方是没有的。

 

  你曾使我宽广。即“在绝境中你为我开路”。诗人曾被敌人追逼,现在觉得可以自由行动了。

 

  求你怜恤我。本节每一个词都是以长元音i结尾,似乎表达一种恳切的呼求。

 

2 你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)

 

  你们这上流人。原文是bene 'ish,特指杰出人士。另一个词bene 'adam泛指所有的人。大卫从向上帝祈祷,转到对追逼他的人说话,仿佛他们就在身边。

 

  将我的尊荣变为羞辱。如果是指押沙龙时代的背叛(见诗3,4篇序言),那么显然说的就是大卫被剥夺了国王的尊严,沦为乞丐,极其困窘。

 

  虚假。希伯来语是kazab(“谎言”)。背叛者所走的路最终证明是虚幻的,肯定会失败。物质的享受和属世的野心无法得到持久的幸福。这只是谎言而已。

 

  细拉。见本书第629页。

 

3 你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。

 

  你们要知道。耶和华已经安排诗人从事一项特殊的工作,所以他仇敌阻挠这一旨意的一切努力都将失败。

 

  虔诚人chasid)。指以虔诚的生活态度表现爱上帝的人(见《诗篇》36篇补充注释)。

 

  必听我。由于他虔诚忠实地履行上帝交给他的任务,上帝就保证垂听他的恳求并拯救他。这就是信仰的基础。如果基督徒忠实地履行上帝对他的计划,他就会得到上帝的支持,直到完成上天为他所设计的的工作。

 

4 你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)

 

  应当畏惧ragaz)。仇敌(诗4:2)受到警告要恐惧自己的背叛的后果,从而住手。

 

  不可犯罪。即不要继续犯罪,坚持自己的诡计。

 

  要心里思想。即更加理智一些,考虑一下自己的良知和宽宏,不要感情冲动,一意孤行。

 

  要肃静。“淤泥只在静水中沉淀,露水只在静夜里滴下。夜里,当双眼向周围的世界关闭时,应该睁开来自省”(F.B.麦尔)。在夜深人静之际,只有上帝的圣目垂顾他,他就可以考虑如何使自己的计划蒙上帝悦钠,并得出可靠的结论。这里隐藏着治疗精神不安的处方,和医治罪人的秘诀(见伯33:14-17)。

 

  细拉。见本书第629页。

 

5 当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。

 

  就是献祭出于诚实的心和正义的动机(见申33:19;诗51:19),与虚浮的供物相对照(见赛1:13;耶6:20;弥6:7,8节)。

 

6 有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。

 

  有许多人说。一般人都会问:“谁会给我们好处?哪里能找到真正的幸福?”“什么是真正的幸福?”这是不信神的实利主义者所提出的讽刺性疑问。这些问题只能从虔诚信从上帝之人的生活中找到答案(见诗16:11)。

 

  耶和华啊,求你仰起脸来。参阅亚伦的祝福语(民6:26)。与敌人的计划相比较,诗人只希望得到上帝的悦纳。这乃是最完美的。上帝的真儿女有恒久的满足。这种满足不在于属世的物质和情感,而在于认识到他因与上帝交往得到上天的悦纳。

 

7 你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

 

  心里快乐。不是指拥有属世的物质,而是第6节所描述的,得蒙上帝悦纳的快乐。这种快乐超过农民丰收的喜悦。希伯来人和其他民族一样,收成是他们特别快乐的时候。

 

  五谷dagan)。不是玉米。巴勒斯坦的主要作物是小麦,大麦和小米。“五谷和新酒”有时似乎代表田里所有的农作物。

 

  新酒tirosh)。参赛65:8

 

8 我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。

 

  安然躺下睡觉。诗人心里平安,所以平静地躺下睡觉。信靠上帝是睡眠的保障。这二者是分不开的。本节与诗3:5相对应。那里说的是诗人清晨思考上帝让他入睡,虽然有凶恶的仇敌包围着他。本节是在晚上,他进一步平静地躺下,知道自己虽然被仇敌所包围,上帝仍会赐他安然入睡(见箴3:24)。

 

  安然居住。诗人表示自己认识到,只有依靠上帝,才能平安过夜。他相信上帝会保护他,完全地保守他。凡拥有诗人这种信心的基督徒,无论是夜里睡觉,还是白天工作,都不必害怕。第8节的观念是《诗篇》121篇的主调。

  有人认为吟唱本诗是圣殿公众礼拜的一部分。在准备献祭时唱1-4节;献祭时唱56节;献祭结束后唱7,8节,作为蒙悦纳的保证。