60

60

上一篇   下一篇

因遭破敗向神哀訴(1-5節)

先從標題看起:「大衛與兩河間的亞蘭並瑣巴的亞蘭爭戰的時候,約押轉回,在鹽谷攻擊以東,殺了一萬二千人。那時,大衛作這金詩叫人學習,交與伶長。調用為證的百合花。」。我們不太容易看到到底發生了什麼事,可在歷代志上18:12看到有一場戰爭跟這裡非常相似,不過那裡是在講亞比篩,這裡是說大衛;那裡說殺了一萬八千人,這裡說殺了一萬兩千人。不過好在這都沒有什麼衝突,亞比篩是大衛的部下,一個勇士,所以亞比篩殺的就等於是大衛殺的;人數上的不一樣可能是抄寫時的錯誤。

這場戰爭看起來是一場勝利,但詩篇60篇裡有很多的哭求,我想可能在這勝利中(或勝利後)曾經經過很多艱難,所以把標題中的得勝和內容中的哭求放在一起來考慮是對的,我們生活中會有這一類的艱難。

此外,特別講到「大衛作這金詩叫人學習」,在聖經裡,另外有兩個詩歌是神要人學習的,一個在申命記31:1921摩西的詩歌,那裡講到摩西知道以色列人在他死了以後一定會敗壞,所以叫他們學會一首詩歌,以見證他們的不是。另外一首是撒母耳記下1:18,大衛紀念約拿單死的時候的弓歌,要人學習。我們就知道當我們學習聖經、學習上帝的話,甚至要能唱、能背,不管是正面或負面的,都是要我們學習功課:學習正面的,使我們持守、越來越蒙神的祝福;負面的學在心中,就是要我們不要犯那樣的錯誤。

六十1  (大衛與兩河間的亞蘭並瑣巴的亞蘭爭戰的時候,約押轉回,在鹽谷攻擊以東,殺了一萬二千人。那時,大衛作這金詩叫人學習,交與伶長。調用為證的百合花。)神啊,祢丟棄了我們,使我們破敗;祢向我們發怒,求祢使我們復興!

 「神啊,你丟棄了我們」,我們要想想看「丟棄」。神會不會丟棄我們?這裡講神丟棄我們。也舉幾個好像我們被神丟棄的經文:

士師記6:13,基甸對神的使者說:「現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。」。當然我們知道當基甸覺得神丟棄他們的時候,正是神要使用基甸來擊打米甸人的時候。弟兄姊妹,當你覺得神丟棄你,而你繼續倚靠上帝時,就是上帝使用我們來反敗為勝的時候。我們總是喜樂的。

歷代志上28:10「他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。」這是大衛對他兒子所羅門,也是對我們所有人的勸告。祂會鑒察人的心,祂會知道我們是不是真心的在尋求祂。若真心、出於上帝的恩典在尋求祂,我們就必尋見;如同耶穌所應許的:「尋找就尋見」。但如果我們心中棄絕祂,而且在祂一再地提醒、恩待中不肯回來的話,祂會永遠丟棄你。這裡講到的「他必永遠丟棄你」是要提醒人不要棄絕上帝。

歷代志下7:19,神對所羅門說:「倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧」。神會丟棄我們。

尼希米記9:28,講到神把以色列人丟棄在敵人的手中。耶利米哀歌2:7「耶和華丟棄自己的祭壇」。馬太福音13:48,耶穌說:「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」如同不結果子的樹被棄絕一樣。

聖經舊約、新約都有講神丟棄,我們不要把這丟棄看做純粹是負面的。當我們一息尚存,神丟棄我們,我們經歷神丟棄的時候,第一個,是我們自己先丟棄祂,第二個,神的這個丟棄會產生好的結果,如果這被神丟棄的人會認罪、悔改、回到神那邊,那丟棄就產生更美的結果。

就算人還沒有悔改,丟棄還是有好的結果,羅馬書11:15「若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎﹖」那會是多大的福氣?猶太人被神丟棄,是因為他們一直棄絕神,後來也棄絕了耶穌,所以神就丟棄他們。但猶太人被丟棄的結果,就是福音、上帝的愛臨到外邦人。猶太人不要,而神是愛,神非愛人不可,神就轉向外邦人,外邦人就蒙恩了。所以猶太人的被丟棄,使外邦人和好。

我們真是求主幫助,有一些人離棄上帝可以成為一個警戒,使其他人知道不要得罪神,不要遠離神,或有些人的離棄神使別人願意去信靠神,這是很有福氣的。

猶太人被丟棄,天下就跟神和好了,何況猶太人有一天又會因為外邦人跟神和好,而發生激動的心,也跟神和好。

耶利米哀歌3:31「主必不永遠丟棄人」主不會永遠丟棄人。我們也常用約翰福音6:37勉勵人,「到我這裡來的,我總不丟棄他」。哥林多後書4:9「我們遭逼迫,卻不被丟棄。」。希伯來書13:5「我總不撇下你,也不丟棄你」。感謝主,神不丟棄我們,如果好像暫時的丟棄,暫時碰到艱難,我們知道那是為我們預備更大的祝福。

所以在詩題所講的這場戰爭(代上18:12,撒下8:13)可以看到:神暫時的丟棄,後來叫大衛(或約押,或亞比篩)得到一場巨大的勝利,我們就感謝主。在生活中,神總不丟棄我們。

「神啊,你丟棄了我們,使我們破敗;你向我們發怒,求你使我們復興!」各位,神不會丟棄我們,看起來祂甚至使我們破敗、向我們發怒,但求主讓這一切的事使我們復興(原文是「回轉歸向神」),好叫神更多憐憫、幫助我們。

六十2  祢使地震動,而且崩裂;求祢將裂口醫好,因為地搖動。

神使地震動,顯然也就是神的丟棄、忿怒。地的震動就好像是地產生了裂口,可想到最早地產生裂口,應該是亞伯。地開了口,收了亞伯的血,要幫亞伯申冤。

另外很有名的地開口是可拉黨叛逆時。在民數記,可拉黨叛逆,神就讓地開口把這些人活活吞下。所以地的開口或地震,是神忿怒的顯示。

現在很多人說神不會忿怒,這是不對的,在以賽亞書24:1就講到:「看哪,耶和華使地空虛,變為荒涼;又翻轉大地,將居民分散。」。地震、天災、人禍是上帝的忿怒;把地從豐富變成荒涼,從完全變成有開口、裂口,都是神的忿怒;在以賽亞書24:1920就講到,「地全然破壞,盡都崩裂,大大地震動了。地要東倒西歪,好像醉酒的人;又搖來搖去,好像吊床。罪過在其上沉重,必然塌陷,不能復起。」

如果看啟示錄,詩篇,還有很多講到末世的經文,都看到地的振動就是上帝的震怒。有時這震怒是向祂的敵人發出,使祂的敵人被吞滅,像可拉黨一樣;有的時候是向祂的百姓發出(因為百姓也得罪祂),好叫祂的百姓知道去悔改。

因此「你使地震動,而且崩裂」我們就應該悔改,求神醫治這地。也記得以利亞也用鹽醫治這地,如同摩西把樹丟在水裡醫治那水。我們求神醫治這地。

當然所有的果效從心中發出,我們求神醫治我們的心,求神醫治、堵住這城的破口,讓我們這個團體沒有任何的破口給上帝的震怒或魔鬼的攻擊跑進來。我們認罪悔改,神就醫治。

六十3  祢叫祢的民遇見艱難;祢叫我們喝那使人東倒西歪的酒。

「遇見艱難」上面講的就是我們碰到天災,碰到地破壞,把我們吞吃,不出五穀,讓我們不能安息;就是碰到困難、神的震怒。下面「叫我們喝那使人東倒西歪的酒」喝酒就讓我們頭昏、神智不清。

所以可以說神叫我們「遇見艱難」,外在的就是像地震一樣的天災,內在的就是我們心中迷糊、越走越錯。因此我們的悔改,希望神所帶來的就是外面的災難能夠停止,裡面的昏花也能停止。

各位,真是要為我們自己和教會的領袖禱告,因為很多領袖真的是好像喝了那使人東倒西歪的酒,神智不清,實在是走錯路了。我們要求神憐憫。

酒常常是象徵我們的命運,譬如:我一生一世必有恩惠慈愛隨著我、舉起救恩的杯、我的福杯滿溢。這酒可以是指我們這一生有福氣,福杯、好的杯。但酒也可以指禍患,譬如以賽亞書51:17,耶利米書25:26,啟示錄14:10都講到神忿怒的杯、酒,倒在地上、倒在人心裡,讓人糊塗。西方也有這句話:「神要毀滅一個人,會先叫他瘋狂。」都是類似的意思。

當人硬著心不肯悔改,好像以利的兒子、迦南人、法老,硬著心不肯悔改,越走越糊塗、狂妄、自大、情慾氾濫的情形,就是喝了東倒西歪的酒。

當然這也是人咎由自取,我們人越遠離上帝、越偏行己路,就越東倒西歪。神有的時候讓我們碰到艱難,就是要讓我們在其中醒悟過來:「我不可以再這樣犯罪!」。感謝主,神讓我們碰到艱難的時候,使我們復興、悔改、呼求。

34節中間好像就是這個悔改、呼求所造成的結果。

六十4  祢把旌旗賜給敬畏祢的人,可以為真理揚起來。(細拉)

1-3節都在講這艱難,到了第4節就看到那艱難轉換了:「你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來」。可能這「旌旗」就是約押或亞比篩反敗為勝的時候。我們把上帝的旗號舉起來,那就是得勝、力量、眾望所歸;我們得到神的旌旗因為我們敬畏祂;我們不是高舉自己的名,是高舉、傳揚真理。

六十5  求祢應允我們,用右手拯救我們,好叫祢所親愛的人得救。

5節可以說在作一個總結,我們就算得到了真理、真理的旌旗,仍然存謙卑的心知道我們隨時需要神的拯救,也知道我們是神所愛的,求神應允我們的呼求。

倚恃神勝敵(6-12節)

從第6節開始,看起來跟上面不太有關係,其實是有關係的,因為在神的百姓受到傷害、艱難而向神呼求以後,神似乎就開始祂的拯救和打擊仇敵的工作。感謝主,神是獨行奇事的神,神使用我們,但都是神在做工。所以當祂的百姓在那裡呼求的時候,神就指著祂的聖潔說,或指著祂的聖潔應許,也就是神說話了。

六十6  神已經指著祂的聖潔說(說:或譯應許我):我要歡樂;我要分開示劍,丈量疏割谷。

神特別「指著祂的聖潔說」,「聖潔」就是獨特、獨一無二,神指著祂獨一無二的能力、智慧、揀選、作為說,雖然祂的兒女現在受到艱難、打擊,但神要歡樂,因神要聽祂兒女的呼求而施行拯救。

我們的神要歡樂,我們也要歡樂;我們的神在審判時要歡樂,我們也要在祂審判和拯救時都歡樂。審判、拯救同時發出,對祂的百姓拯救,對祂的仇敵審判。

祂歡樂,祂怎麼歡樂?祂要開始「分開示劍,丈量疏割谷」。「示劍」這地方在亞伯拉罕時就有,約書亞記24章講到在這裡跟百姓立約,北國早期的首都也在這裡(王上12)。

「示劍」是一個重要的地方,神要把它分開,好像把它切開一樣,就是神要來治理這地上的人。「示劍」這地上的人好像得罪上帝一樣,神使地震動、崩裂,使「示劍」分開,不管是審判或耕耘,神管理、掌管「示劍」

丈量疏割谷」。「疏割谷」在出埃及記12:37記載是以色列人出埃及後第一個休息的地方,雅各也在這裡住過(創33:17)。「疏割谷」被上帝來量。

我們看到有人在測量一個地方或裁縫在幫你量一個料子時,就表示要做事了。一個地方有人在那裡圍上紅線測量,表示這地是他的,他要在這裡開始做事;這件衣服被量,就是開始要在這衣服上做事。

神量「疏割谷」跟在啟示錄、以西結書裡神量耶路撒冷一樣,就是神在量我們,要在我們身上作修剪、建造的工作,表示我們不僅是屬祂的,也要被祂所使用。我們求神來量、來修剪我們,雖然不舒服,我們仍然感謝主。

六十7    基列是我的,瑪拿西也是我的。以法蓮是護衛我頭的;猶大是我的杖。

「基列」在約但河東,屬於瑪拿西,「以法蓮是護衛我頭的;猶大是我的杖」,一切是屬神的,但那些順服祂的才在祂裡面得到福氣。神在這裡說:這些是我的,我要怎麼量、修、剪、裂、建、造,都是我的。好像神在管理他們,而神管理、修剪、保護、教導最有福的結果,就是那個受造物成為主的僕人。

所以下面一句話就是:「以法蓮是護衛我頭的;猶大是我的杖」。神哪裡需要一根杖來撐住?神又不是老頭子,走不動路的;神哪裡需要一個頭盔來保護?神哪裡需要保護,祂保護我們。但祂使用、陶冶訓練的對象,後來成為祂的僕人、器皿,那是最有福的。

神不需要保護,但當以法蓮成為上帝的軍兵,保護上帝國民的時候,就好像保護了上帝。神不需要杖,但當猶大被神訓練成一個有力量的杖,好叫其他支派可以扶持的時候,猶大就等於在扶持上帝。

六十8    摩押是我的沐浴盆;我要向以東拋鞋。非利士啊,祢還能因我歡呼嗎?

7節是那被上帝擊打、管教、修剪以後成為祂工人、僕人的,那很好。但第8節就是那些始終不悔改的,就成為祂刑罰、輕看的對象。所以「摩押是我的沐浴盆」,當然不是說上帝需要洗澡,就是說摩押好像徹底被上帝使用一樣,上帝要把身上髒的東西通通在它這裡洗掉,摩押要承受上帝忿怒的意思。

「我要向以東拋鞋」「拋鞋」就是看不起、被鄙視。以東被神鄙視,以東沒有權利管理它自己,上帝要破壞它。

「非利士啊,你還能因我歡呼嗎﹖」非利士是抵擋上帝的,有時他欺負上帝的受膏者(就是以色列),他就會歡呼:「我欺負上帝的受膏者!」上帝說:「以後再沒有這種時候!你還能因我歡呼嗎﹖過去你因為欺負我的兒女,也就是欺負我,你很高興歡呼,我不再允許這樣的情形發生了」。

上帝是王,上帝管理、修剪、擊打、消滅所有的東西,那些始終不悔改的消滅,悔改的就成為祂的工具。只有這兩個,不可能再有第三個,要不是被上帝所毀滅,就是上帝所喜愛、被上帝所使用的,不會有第三個。所以不能保持中立的說我也不被上帝用,也不被魔鬼用。我們不是被上帝用,就是被魔鬼用,不是被上帝喜悅,就是被上帝棄絕,不可能作一個中立的人。我們傳福音,一定要很清楚的把這個跟人講,我們要全心的來信靠上帝。

六十9    誰能領我進堅固城?誰能引我到以東地?

6-8節是神說:我要怎樣、我要怎樣,第9節這個「我」,又從神轉到以色列人。當然神和以色列人就跟神和神的僕人一樣,有時不必把他分開,因為神的僕人就代表了神自己。所以當神的僕人奉主的名做事時,其實就是神自己在做事。

「誰能領我進堅固城?」當然就最後的意義來講是神引導我們,所以這個「我」是以色列人、神的僕人,使我攻下堅固城,或進到堅固城受保護,或領我到以東地,或讓我攻下以東地,那當然都是上帝。

但這裡起初的意思也有一點是我們把上帝帶到這個地方。你說:「我們怎麼可能把上帝帶到這個地方?」,這要從以賽亞書40章「修直主的路」來講,我們要修直主的路,我們要讓主很順利、快速的進到祂所揀選的兒女當中。

我們今天非常希望能把耶穌的名、上帝領到回教世界、黑道、偶像、廟宇、異教所佔領的地方。我們是上帝的施洗約翰,為耶穌鋪路的,是上帝在我們身上的恩典。

因此這篇詩篇也是非常的豐富,一方面在講失敗,一方面在講得勝,一方面在講被神修剪,一方面在講成為神的僕人,一方面又是為神鋪路。很複雜。

六十10   神啊,祢不是丟棄了我們嗎?神啊,祢不和我們的軍兵同去嗎?

1節就講到神「丟棄」,可能丟棄的時間很長,神就給他們一段話:「我是獨行奇事的神,會為我自己的名來爭戰」。可能作者覺得還沒有臨到,所以在這一節就說:「神啊,你不是丟棄了我們嗎﹖神啊,你不和我們的軍兵同去嗎﹖」。神會跟我們一起去的。

六十11      求祢幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。

這句話我真是越來越相信,人的幫助算什麼?一點意義都沒有,除非那幫助是從神來的;神當然是藉著人來幫助人,我們感謝主。人幫助是沒有用的,神幫助就有用。

六十12      我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是祂。

你不倚靠上帝,倚靠任何其他的勢力,都不能施展大能;你不倚靠十字架、徹底的捨己,都不能施展大能,「因為踐踏我們敵人的就是他」

在這幾篇詩篇裡都講到大衛碰到了艱難,我們也就可以有個想法,就是:我們怎麼樣在這世上靠主得勝?用新約的兩段經文作個結論:

以弗所書6:10-17「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」。我們是在跟這些惡魔爭戰,因此就求主讓我們一定要倚靠祂,不要倚靠自己的血氣。

哥林多後書第10章講到我們爭戰的兵器不是屬血氣的,事實上,我們爭戰的對象也不是屬血氣的,我們是跟屬靈氣的爭戰。跟屬靈氣的作戰就要用屬靈的武器,跟屬血氣的爭戰,例如攻城陷陣,那就用屬血氣的武器,就是槍、砲、箭。

今天基督徒也是很危險,我們在作戰,卻常常以為是用屬血氣的兵器就好了:他們有電台,我們也有電台;他們有什麼,我們也有什麼。各位,那都不能贏的,我們是跟屬靈的作戰,那我們就要有豐富的聖靈在我們裡面。如果沒有豐富的聖靈,有錢、有學問,都沒有用。我們是「在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」。在新約的時候我們作戰不是要把人家置於死地,而是讓他順服基督。