50

50

上一篇   下一篇

神蒞臨秉公行鞫(1-6節)

五十1-3 1(亞薩的詩。)大能者神耶和華已經發言招呼天下,從日出之地到日落之處。2從全美的錫安中,神已經發光了。3我們的神要來,決不閉口。有烈火在他面前吞滅;有暴風在他四圍大颳。

50篇跟49篇很像,都是「來聽啊!」,只是前面都要聽我神的僕人講的話,不過嚴格講來也就是神的話,因為當我們奉主的名說話時,就是主在說話,「大家來聽我講話」。

49篇講的是不要仗恃,不要倚仗世上的任何東西,因為那都是空的,只要倚靠上帝(包括在世上以神的信實為糧,在世上得到神的平安)。50篇有一點表示說:這個時間已經過去了。

當神說(或藉著祂的僕人說)趕快來倚靠上帝的時候,我們就去倚靠,如果你不肯倚靠,有一天神又會講說:大家通通來聽我講話。那時你要再來倚靠神就晚了點。50篇有一點是預表了最後的審判,不過,也不全是最後的審判,可以說是在世的小規模的審判。

神發言了,從日出之地到日落之處。「大能者神耶和華」,在約書亞記22:22有講過,那是兩個半支派的人在那裡指著上帝起誓。聖經上很少這樣講,又講祂是「大能者」,又講「神」,又講「耶和華」。還有一個地方用的,就是申命記30:1931:28,都在講上帝要審判,或找上帝來作見證,就是一個審判的局面。見證就是審判,上帝是我們的見證人,上帝也是我們的審判官。在約書亞記是請上帝作見證,這裡的見證人已經搖身一變為法官。

「大能者神耶和華已經發言招呼天下」,這一節講的是招呼天地來作見證,因為上帝要審判萬民,就整個來講,祂招呼的不僅是天和地,祂招呼的是天地中間的萬民,要審判他們了。請天、地來作見證人,除了申命記,還有以賽亞書第1章有講,神招呼天地來見證人的不是,祂要來審判。這裡是說上帝審判官。

2「從全美的錫安中」,講祂是全美、全榮耀的,因為你以前沒有聽,這全美、全榮耀的神就要讓你很後悔當初怎麼沒有聽。「神已經發光了」,「發光」通常聖經講第一個是賜恩典,在光明中,第二個,光也是一種審判,因為光顯出我們的罪惡來。

「我們的神要來,決不閉口」,神來了,祂不閉口的,神來是要對人講話。以賽亞書42:13-1664:12,都是神要講話。神要講話,人就閉口不言了。神曾經有很長的時間好像不說什麼話,但神說話,微聲跟你講時,就是要你聽;大聲跟你講時,就是要審判你。微聲跟你講時你不聽,現在祂要大聲的講,審判你。

記得約翰福音第8章那行淫亂被抓到的婦人?他們一直問要怎麼辦、怎麼辦,耶穌不是一直不講話?等到耶穌一講話人就要死了,所有人都羞羞愧愧的走掉。瑪拉基書3:2也講我們的神一出來就不閉口了。

這裡的經文也可以跟彌迦書1:3-4對比,審判時,大家都要耳鳴的聽到上帝的話。上帝要講話,要找天地作祂的見證人。

五十4-6 4祂招呼上天下地,為要審判祂的民,5說:招聚我的聖民到我這裡來,就是那些用祭物與我立約的人。6諸天必表明祂的公義,因為神是施行審判的。(細拉)

神要什麼公義?要審判什麼?要怎麼審判我們?這不是審判外邦人,原來是審判祂的百姓。

警教選民(7-15節)

五十7    我的民哪,你們當聽我的話!以色列啊,我要勸戒你;我是神,是你的神!

 神在審判祂的百姓。外邦人當然審判,因為他們居然不信這上帝,現在要審判百姓,這百姓是用祭物跟神立約的人。每次都有祭物,祭物立約的意思是慎重,最早的時候亞伯拉罕(創15:9,18),還有出埃及記24:78;希伯來書9:121810:1416,都講跟上帝立約要祭物。這有幾個意思,第一個最重要的意思是:那些祭物都死掉;把祭物殺掉,會流血,意思就是我跟上帝立約,如果違約,就會像那祭物一樣(有些像以:前選舉斬雞頭)。立約時有祭物表示一定會遵守,不遵守我們會死。

另外用祭物跟神立約,聖經沒有很明確講,我在想一般民間的風俗,在祭神的時候都有拜拜,有吃的,是不是用祭物跟神立約也有一種表示歡喜的意思?不要講拜拜,一般結婚都有喜筵,吃一頓飯表示很歡喜,因此我們跟上帝立約了,作上帝的兒女了,大家很歡喜,來吃一點東西吧。不知道有沒有這個意思,不過不管怎麼樣,跟上帝立約成為上帝的兒女,就上帝那邊來講,就是祂揀選;就我們這邊來講,就是我們有祭物給祂,一方面表示如果我們違約,會像祭物一樣的死,另一方面我們很歡喜跟你立約,我們一起歡喜快樂。

再者,我們很歡喜的吃這祭物時,也很歡喜的讓上帝吃,所以用祭物立約是不是也表示一個感恩的意思。就像奉獻一樣,我們是你的兒女,你給我這麼多,我有一點感謝的表示。

我們獻上的祭物很多,下面就要小心了。

五十8-13     8我並不因你的祭物責備你;你的燔祭常在我面前。9我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊;10因為,樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。11山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。12我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。13我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?

親愛的弟兄姊妹,上帝要什麼東西?第一個,祂勸我們。這「勸我們」在希伯來書3:13就有講到說我們要天天彼此相勸。這也是聖靈的工作,聖靈保惠師就是勸告我們的。這位全能的神祂在勸我們,要我們作祂的子民,我們什麼地方違反了祂?恐怕從來不是你的服事、奉獻讓祂不高興(:是不是我的十一奉獻、服事不夠?),我認為上帝的意思,這可以提幾個經文:以賽亞書1:11;耶利米書7:22;彌迦書6:6;撒母耳記上15:22,這裡每個地方都講到:上帝不需要人的祭物,上帝嫌祭物太多了。

上帝需要這些嗎?上帝不需要這些,這些東西都是祂的,包括空中的飛鳥(太6:26),野地的走獸通通都是祂的,祂根本也不需要吃這些東西,你獻這些東西作什麼?各位,神需要我們的十一奉獻、金錢嗎?聖經上這些東西都是給利未人,或修補聖殿用的;都是給傳道人用的,神根本不需要。

甚至神也不需要我們來講道,我來講道如果沒有聖靈,你們自己看聖經會比我講得更好;我講道如果沒有聖靈,你們今天兩個鐘頭都浪費了、白聽了,沒有用。神也不需要我們來講道,聖經可以自己教你,我們不需要任何的服事。

五十14-15   14你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,15並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。

上帝到底要我們什麼東西?上帝不要我們任何物質上的東西,上帝要我們就是愛祂,過一個信靠祂、領受祂愛、領受祂恩典而活出良善的生活。這表現出來的一個就是感謝。

然後「還願」,就是把自己獻上,奉獻給主;因為領受了上帝豐富的恩典,我們願意善待人,靠主來做這些事奉的工作,這就是還願,在新約講就是:「將身體獻上當作活祭」,新約就是用奉獻表示還願。

上帝要的,真的不是你多少的牛羊、金錢,甚至不是你在教會有多少的服事,而是是不是有一個感謝的心、奉獻的態度:我這生命都是主給我的,我願意用奉獻的態度來生活、工作、上班。

還有,上帝還很喜歡、要的一個東西,而這三個東西大概都是我們沒有的,所以上帝在責備、審判祂的選民。不是他們沒有獻牛羊、獻祭,而是第一個,缺少感謝的心,第二個是缺少奉獻的態度,第三個,缺少信靠,15節:「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」

我們碰到患難會不會求告上帝?上帝喜歡我們去求告祂、倚靠祂。假如我小孩碰到問題、生病、摔傷了了,他不找我,去找別人、隔壁的林媽媽,那是我有問題。假如你的小孩有困難,不向你哭,而向別人哭,是不是你虐待他?

我們的上帝沒有虐待我們,我們卻一直向別人在哭求。患難時,我們尋求政治、經濟、軍事的力量或別的,沒有呼求上帝。像路加福音18章那窮寡婦一樣,我們任何時候都呼求上帝,不管祂有沒有替我們申冤,不管經驗上、感覺上怎麼樣,我們就不斷的呼求祂,神一定會搭救我們。

當神搭救、扶持我們以後,我們就要榮耀祂。這兩個其實就是在生活中有信心的態度:危難時我們呼求主,平順、被拯救了以後,我們榮耀主,歸榮耀給主。這是神喜悅的。

信靠上帝、奉獻、心中有感謝的態度,這些都是我們很缺少,神也因此在責備我們的。會有很多的燔祭,但不會感謝,不求告,這是軟弱、冷淡的基督徒。

而軟弱冷淡以外,還有更壞的。15節以前這些,可能就是受一些責備,比較不冷不熱的基督徒,16節開始的就是很壞的這些假基督徒、假的神的兒女。

嚴責惡人(16-23節)

五十16      但神對惡人說:你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?

神說:「你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?」這就更可怕了,傳說神的律例的恐怕是祭司、利未人、教會領袖、長老、執事、牧師、傳道人,神責備得更厲害。他們雖然在傳說神的話、神的律例、甚至提到上帝的約,但其實17節:

五十17-20 17其實你恨惡管教,將我的言語丟在背後。18你見了盜賊就樂意與他同夥,又與行姦淫的人一同有分。 19你口任說惡言;你舌編造詭詐。20你坐著毀謗你的兄弟,讒毀你親母的兒子。

這一段話在講那些傳講上帝話的人,用聚會所的名稱就是「話語的執事」。他們在傳講上帝的話,這應該是最神聖的,但最神聖的人其實他最不聽上帝的話,只有表面的。

像小時候最討厭訓導主任的話,因為他只是會說,其實自己還不是很糟糕。古人也說:「滿口仁義道德,一肚子男盜女娼」,也是這樣。

常常在教會裡這情形也很多,我們真是要求主幫助,舊約、新約都有;耶穌也說法利賽人是「粉飾的墳墓」,上面漆得很好看,裡面都是死人骨頭。

外表在傳講神的律例、神的約,裡面是淫亂、貪婪,根本不喜歡神管教。注意,不要恨惡神管教,神管教就是祂用祂像一切兩刃的劍般的話來責備、提醒我們,可千萬不要閉耳不聽,「恨惡管教,將我的言語丟在背後」

閉耳不聽,下面就是「跟盜賊同夥」,然後就會跟行姦淫的有分。神的話被丟棄,最後就是人的行為也會敗壞。看西方教會,不聽神的話,慢慢也就墮落了,這是一定的。

不僅「見了盜賊就樂意與他同夥,又與行姦淫的人一同有分」而且「你口任說惡言;你舌編造詭詐。你坐著毀謗你的兄弟,讒毀你親母的兒子」。常常在有權有勢的人裡面,彼此攻擊得更厲害。有時教會裡面的相咬相吞、彼此的攻擊,就像我們的兄弟、親母的兒子一樣,我們攻擊得也很厲害。在聖經裡哥林多教會也是相咬相吞,互相打官司。各位,這些壞現象常常不是在世界裡面,在教會裡就有。

為什麼我們會囂張得這樣做?21節:

五十21   你行了這些事,我還閉口不言,你想我恰和你一樣;其實我要責備你,將這些事擺在你眼前。

「閉口不言」,有的時候人做了壞事,上帝好像沒有什麼作為。耶穌說:末後的世代「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了」。其實就是不法的事增多,而且也沒有受到懲罰,那誰還要守法?利用你的愛心來欺騙你,誰還要有愛心?如果一個啞巴或乞丐向你募捐、討錢,之後你發現他是假裝的,以後你就不想再給了。的確末後的世代,不法的事增多,愛心就冷淡了。

我們也會因為公義、公權力沒有得到彰顯,罪惡就會增加。不法的事增多,愛心會減少;公義的事不夠,罪惡就會增加。不管是怎麼樣,我們有的時候就會覺得是上帝的錯,上帝好像都沒有講話,沒有責備惡人,還容許惡人在那裡做這些事情。

我們以為上帝閉口不言,事實上,上帝不會閉口不言的。當上帝好像不說話時,詩篇7:11「神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。若有人不回頭,祂的刀必磨快,弓必上弦,預備妥當了。」,祂正在磨刀、上弦,準備刑罰人。

如果人在上帝的沈默、閉口不言中不知道悔改,那就是羅馬書第2章講到的:我們在為自己積蓄忿怒,你所有的錯,神會連本帶利的還給你。神會震怒的,如果你不知道祂的恩慈是領你悔改,還任著你剛硬不悔改的心為自己積蓄忿怒,神就會震怒,祂公義審判的日子就會臨到。

不要以為上帝是閉口不言的,上帝會開口,上帝一開口,就像50:3「我們的神要來,決不閉口。」我們的神來,決不閉口。有的時候你覺得上帝真是閉口許久了,詩篇35:22也說求你不要閉口。閉口就是好像沒有審判,但上帝會審判的。上帝知道我們一切的過錯。詩篇90:8「祢將我們的罪孽擺在祢面前,將我們的隱惡擺在祢面光之中。」上帝看到我們一切的錯誤,常常因為祂是多方的忍耐,就暫時不講話。但祂忍耐時你不悔改,就會有更大的災難,神就要很嚴厲的責備。

五十22   你們忘記神的,要思想這事,免得我把你們撕碎,無人搭救。

這句話很重,「忘記神的」就是16節這些惡人:「口裡提祂的律例,其實恨惡管教、把神的言語丟在背後、跟盜賊同夥、詭詐、說惡言、毀謗別人」,這就是忘記神的人。

各位,我們的心思意念也邪惡,就是忘記上帝,我也是會,求主赦免;雖然情形應該是有改善,越來越少忘記,但還是會忘記;有時會貪財、好色、嫉妒、驕傲、自大、殘忍,這都是忘記了上帝。忘記上帝的人禍患很大,忘記神的惡人,最後神也忘記他,他就會被滅亡。

「要思想這事」,就是想到了要悔改,免得我們被撕碎了,無人搭救。

五十23      凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。

「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我」,前面15節說的是被搭救了以後感謝,就是榮耀神,我們也可以說,在艱難中就感謝的也是榮耀神。神好像還沒有搭救,我們就感謝祂,那就真是榮耀上帝。神喜悅,因為這是信心的表現。

我們主耶穌也是一樣,在要上十字架時就說:「父啊,願祢榮耀祢的名!當時就有聲音從天上來,說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約12:28耶穌願意為主受羞辱,願意上十字架。我們的主在最困難的時候,要上十字架,甚至從人來看是被神撇棄的時候,祂就:「父啊,我感謝祢,因為祢美意本是如此」

在路加福音也有這樣的情形,祂傳道,人家都不悔改,祂還是感謝,這就討上帝的喜悅。在沒有什麼好的時候就感謝,那最討上帝的喜悅,這就是信心。路加福音10:21「父啊!是的,因為祢的美意本是如此。」沒有人信、沒有人聽、通達人看不到,沒有關係,你的美意是如此。我們不抱怨、不嫉妒、不灰心,凡事謝恩。

「那按正路而行的,我必使他得著我的救恩」,在講因信稱義時我們會說:我們得到神的救恩,才能按正路而行,神給我們力量、光明、悔改向上的心,就是蒙了恩典我們才能按正路而行。聖經裡不一定每次都照這個次序寫,也不一定每次都寫得這麼完全,也不一定都這麼囉唆,而有的時候就直接說:你按正路行,我會使你得救恩。當然第一步總是上帝,上帝先開始讓我們得恩典、得光照,因為我們都是有罪的人,沒有辦法按正路行,神使我們按正路行,神就給我們更多恩典,讓我們更多能按正路行。讓我們行在正路中,得到上帝更大的祝福!