40

40

上一篇   下一篇

蒙主救拔脫離苦難

四十1  (大衛的詩,交與伶長。)我曾耐性等候耶和華;祂垂聽我的呼求。

我們已經看到一直都在講耐心等候、神垂聽。

四十2  祂從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。

耶利米有過這樣的經驗(耶38:6),約瑟、大衛、摩西也都有在坑中或監牢裡的經驗。感謝主,神保守、使我們腳步穩當、立在磐石上,神也讓我們掉在污泥中、在禍坑裡,神是有這樣的情形。我們也不抱怨灰心,也歡喜快樂的相信上帝給我們的帶領。下一次如果有在禍坑、淤泥裡的時候,讓我們知道這也是主奇妙的帶領。

四十3  祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。

「祂使我口唱新歌」,就是不斷經歷上帝而唱出來的歌。同樣一位上帝,但有不斷經歷到上帝對我們的拯救。在詩篇、啟示錄都有新歌,不斷經歷上帝的恩典。我們長老會特別需要有新歌,不只是一個傳統的信仰而已,我們需要不斷經歷上帝的恩典。

「就是讚美我們神的話」。歌必須在讚美上帝,我對現代很多新歌不是很滿意,因為很多新歌不是以上帝為中心,是以人為中心,只是我們感覺很好。那樣不好,我們唱的歌是要把上帝的榮耀唱出來,不是我們的感覺好不好,是要讚美上帝。

「許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」,這是三個步驟:我們希望上帝在我們身上工作使別人看見,包括不信主的人看見,看見了就懼怕:「他們的神是真實的、得罪不得的」。第一步看見,第二步懼怕,第三步就是倚靠,「並要倚靠耶和華」。

出埃及記15:15「外邦人聽見就發顫」,他們看見上帝施行報應就顫抖、懼怕,神是輕慢不得。我們當然希望神也醫治疾病、趕鬼,這樣叫人信靠上帝,但有的時候我們也真是求神擊打、懲罰,叫列邦、不信主的人看見就害怕,看見上帝如何把我們提拔起來。

以賽亞書41:5「海島看見就都害怕;地極也都戰兢,就近前來。」表示我們上帝奇妙的作為已經傳到天涯海角去,海島看到也害怕。

在創世記裡看到跟亞伯拉罕和以撒衝突的兩個亞比米勒王,還有跟雅各衝突的拉班,最後都有跟他們立約,因為看到上帝賜福他們。在亞伯拉罕、以撒、雅各流亡時,都看到上帝怎麼保守、眷顧他們。

弟兄姊妹,我們在世是客旅、寄居的,我們在台灣也是寄居的。如果有一天兒女有成就把你帶到美國,你也是寄居的,這世界上沒有常存的所在。在寄居的地方有時會被欺負,但神會使你豐富。

看約瑟不是給他兒子取名一個叫瑪拿西,就是「神使我忘了一切的困苦」一個叫以法蓮就是「神使我在受苦的地方昌盛」。神讓我們在寄居的地方豐盛起來。

但以理在巴比倫,神也使他身邊的王懼怕。第一次是把夢解出來,尼布甲尼撒王非常吃驚,向他下拜。還有一次是他的三個朋友被丟在火窯裡沒有燒死,尼布甲尼撒王也下拜。

總要知道,我們希望上帝在我們身上作的事,是要讓人看見,懼怕,而倚靠神。不過很多人沒有看見,紅海分開了,有幾個人看見?要讓他看見,你就要傳揚,就是唱歌。我們今天不能讓人看見耶穌復活,但可以傳揚耶穌復活的信息,然後我們生活中有那復活的大能叫人看見。看見了他會懼怕;看見、聽見了,他也會覺得要信靠;而最後就是要倚靠。尼布甲尼撒、亞比米勒、拉班有沒有倚靠,我們都不知道。希望我們能夠倚靠上帝。

四十4  那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!

這再一次跟前面37篇看到的「默默無聲,不要為作惡的心懷不平」是類似的。「不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福」,聖經裡講到很多有福的人,像登山寶訓的八福或九福;舊約裡「得赦免其罪,遮蓋其過的」是有福的,這裡說「不被這些狂傲、虛假人影響的」是有福的。

這有福的確不容易;看到狂妄的人,心中要不去理他,真的很不容易。這「不理」當然也不是說我們不傳福音給他、不關心他、甚至不責備他,就是我們不被這些人的狂傲所影響,專心倚靠上帝。

四十5  耶和華我的神啊,祢所行的奇事,並祢向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。

上帝向我們懷的意念很多,行的事也很多,從聖經來講,祂的意念一定也會行出來,所以祂的意念就是祂所行的。但以我們人的經驗來講,神的意念有時行不出來,因為我們小信。耶穌在家鄉不能多行神蹟,就是因為人不信。可見這裡講到上帝向我們懷的意念非常多,就是上帝要在我們身上成就的事情是非常的多,我們甚至「不能向你陳明」

神向我們懷的意念,我們為什麼要向祂陳明、向祂講?就是表示我們真的會感恩、會數算祂的恩典。不是神要我們拍馬屁,而是神要我們知道我們多麼的幸福。

如果我們真的要講出來,是多得不得了,「若要陳明,其事不可勝數」。我們今天在教會裡,常常沒有感恩聚會、見證會,因為大家都說不出神在我們身上做了什麼事,這是很可恥的事,讓我們能夠述說出神在我們身上的作為。

四十6-8    6祭物和禮物,祢不喜悅;祢已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。 7那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。8我的神啊,我樂意照祢的旨意行;祢的律法在我心裡。

 上帝向我們行了許許多多奇事,包括拯救、更新、復活我們,讓我們在教會裡學習。學習、憐憫、恩待,上帝向我們做事的結果,是我們要為上帝做事。

一定是上帝先在我們身上做事,我們才能夠為上帝做事。如果上帝不先讓祂兒子寶血洗淨我們、用祂的聖靈潔淨、充滿我們、給我們力量,我們寸步難行,什麼好事(包括傳福音、讀經、禱告)都不行。

如果我們領受了上帝的恩典,就要怎麼樣?第6節說,我們不必獻禮物,獻禮物、甚至奉獻金錢也沒有什麼用,是要照祂的意思去行;照祂的意思去行之前,先要聽祂的話。要替上帝做事之前,一定要先聽祂的話、領受祂的恩典。上帝喜悅什麼?就是喜悅我們聽祂的話,聽祂的話就是順服祂。

在希伯來書10:6,也講耶穌的一生就是這樣:「你為我預備身體,就是要我照你的旨意行」。我們這個身體是上帝(耶穌)造的、管理的、養的、救的、更新的,給我們這些的結果,就是讓我們照著祂的意思作。

「那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了」,我就是要來作你的事情;照著你的話去做。這話當然基本上就是記載耶穌已經預言了上帝要祂作的事;「我要作的事你已經預言了我要作」,而對我們來說,我們要作的事就是聖經上講的「不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、要孝順父母、要愛神、信靠神、愛人」,我們該作的事就是這些聖經上已經寫的,憑著信心遵行上帝的話。要遵行到什麼地步?要遵行到死;你給我的身體就是要順服,順服到死;我來了就是要順服,順服到死,不抱怨的。

「我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡」,我非常樂意照你的意思行。不是說那些祭物、禮物不重要,更重要的是我從心中遵行你的話。

祭物、禮物這些東西,在聖經裡可以看到太多地方說神不喜悅,像以賽亞書1:11;耶利米書7:22;阿摩司書5:25;撒母耳記上15:22,都講到這些禮物、祭物,如果我們不信靠上帝的話,就真的都是虛空,神一點不喜悅。神喜悅我們照祂的話做,從心裡遵行祂的話;神喜悅我們傳揚祂的話。

四十9-10   9我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是祢所知道的。10我未曾把祢的公義藏在心裡;我已陳明祢的信實和祢的救恩;我在大會中未曾隱瞞祢的慈愛和誠實。

遵行上帝的話就是我們先倚靠上帝,接受祂為我們做的事,特別是開通我的耳朵能聽祂的話;我們能聽都是因為主。各位也要為你的們主日學的弟兄姊妹禱告,包括成人和小朋友以及我們自己,沒有主的聖靈,也很難聽進去。主在我們身上做的,就是讓我們聽祂的話,聽進去了,而能照祂的話做。

聽進去以後為祂做的事,神最喜悅的就是宣揚祂、傳揚祂。所以最重要的就是傳福音,不一定每天口頭上要拿個四律傳,而是生活中每天有美好的見證,上班、工作、燒飯、洗衣服都好好的去做,而且奉主的名做,讓人知道這都是主給的力量我們才能做。

「我未曾把祢的公義藏在心裡」我們不把上帝的話隱瞞起來,就是我們不斷的傳揚、不斷的見證上帝的榮美。

四十11      耶和華啊,求祢不要向我止住祢的慈悲!願祢的慈愛和誠實常常保佑我!

這一節經文呼應第1節,神垂聽他的呼求,從禍坑、淤泥中把他拉起來。雖然這位作者大衛不斷的在大會中、在各地傳揚上帝公義的佳音,不把祂的慈愛和誠實隱瞞,而且一生都願意照主的旨意行,但在這一生中,也有許多的艱難跟著他,甚至追著他。他傳揚,也禱告:「求祢不要向我止住你的慈悲!願祢的慈愛和誠實常常保佑我。」我們總需要上帝的拯救、慈愛、憐憫,沒有一個人是夠好而不需要祂的憐憫,就憑著自己的正直來行事就可以平平安安,因為我們都是罪人。

四十12      因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。

這些經文,很多作者、註釋家、牧者(包括我自己在內)好像覺得有一點不通。前面說他要照著主的旨意去行,他不理會狂傲和偏向虛假之輩,他傳揚公義的佳音,因為他正直,但11節他求神繼續施慈悲,他不配得到公義、不配按公平審判,然後12節又說「我的罪孽追上了我」。如果說是禍患追上了他,那我們懂,有人傷害他;如果是別人的罪孽追上了他,我們也懂,別人是罪人,攻擊這行善的人,但他說是「我的罪孽追上了我」,這就很難解釋說是別人的罪但追在我的身上變成我的罪孽,而是指我自己的罪孽。我們不太懂一個義人怎麼又會是自己的罪孽追上我?且「這罪孽比我的頭髮還多」。再一次,如果是仇敵的罪孽,這很通;仇敵的罪孽真的很多,攻擊這義人,讓他活不下去,到了禍坑、淤泥中,但他說是「我的罪孽」

感謝主,現在我越來越明白,我們永遠(起碼在世上時)是一個稱義的罪人,主不斷的把義袍加在我們身上,我們信靠祂,脫離罪惡的轄制和刑罰,但我們總還在肉身之中,總還是讓罪惡在我們必死的身上作王。羅馬書第6章說,「不要容罪在你們必死的身上作王」,就表示我們會這樣容許它。當然我們一定可以得勝,因為罪不能作我們的王,我們不在律法之下,是在恩典之下。但我們的勝利雖然是耶穌已經在十字架上為我們完成了,我們必定可以靠著祂繼續完成,但我們還是會有軟弱、犯罪的時候,會有讓罪作王、使我們身子順從私慾的時候。

所以,「我的罪孽追上了我」可以瞭解成仇敵的惡意攻擊,但他也常常在攻擊中自省自己有更多的罪惡,他要求神開恩搭救。

四十13      耶和華啊,求祢開恩搭救我!耶和華啊,求祢速速幫助我!

因此,這求神開恩搭救的,當然是指這些仇敵,但在自省時,我們也說這是我們自身的罪惡;能夠反省,倚靠主總是最好的。

四十14-17 14願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!15願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!16願一切尋求祢的,因祢高興歡喜!願那些喜愛祢救恩的,常說:當尊耶和華為大!17但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;祢是幫助我的,搭救我的。神啊,求祢不要耽延!

這些經文我們就好好的把它用在我們身上,我們求主施行公義,消滅惡人;求主施行憐憫,除去我們的罪惡;求主賜下聖靈,讓我們不被罪惡轄制;求主讓所有弟兄姊妹、愛主的、尋求主的人尋找既尋見,而且尋到上帝賜給他們的福氣、豐富與慈愛;因為他們信靠上帝,因信稱義,得到上帝的喜悅,尊耶和華為大,所以耶和華就提升、祝福他們。

我們都有這樣的心願,也都有這樣的經驗,但也都知道我們仍然是困苦窮乏的,仍然需要主不斷的顧念、幫助、甚至搭救我們,而且那幫助、搭救是那樣的急迫,我們求神不要耽延。