13

13

上一篇   下一篇

良使良医

忠信的使臣乃医人的良药(箴一三:17)

人都有毛病,合在一起,国家也不能没有毛病;所以自古良医与良相并称,表明人需要医治,国家也需要医治。但从历史上,到现在,往往那些医人医国的,只发展了他们的事业,却没有带来具体的绩效。

实际上,大地上到处都有良药,山林川流,出产各样医治的材料;只是没有人带到需要的人那里。因此,一方面有许多人生病的可悲现实,一方面有良药普遍存在,却全没有补益。

"世人都犯了罪"(罗三:23)是事实,充满在历史中,充满在社会文化里。但谁是神忠信的使者,把医治带给人呢?有些该负担这责任的人,他们的眼睛,本来应当看世人的需要,诊察敷治;但是,他们却专看世界的财物荣华,看到自己的饭碗,不管人的需要。更加以人都不喜欢听自己有病的话,为了迎合人得心意,他就用婉转曲折的说法,尽量轻描淡写,大题小作的应付。这样的人,自然是害人的骗子,绝对不是忠信的人;欣赏他,信靠他的人,终于要受其害。圣经说:
    奸恶的使者,必陷在祸患里;忠信的使臣,乃医人的良药。与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。(箴一三:17,20)

从圣经中可以看见,有些假先知,假师傅,他们是奸恶的使者,贪爱地位,名声,钱财,不爱人的灵魂,不把神的救恩信息传给人,害了别人,自己也必然灭亡。现在仍然有这样的人,而且繁生不断,越来越多,愈趋愈烈。(彼后二:1-3)就近他们的人,觉得其善于应付,圆滑可亲,最后却陷在罪里,以至灭亡。

主耶稣是神的独生爱子,到世上来,成为神的使者,为了要成就救恩,医治罪人必死的病。他甚至为了成就神的旨意,献上自己的生命,在十字架上代替人的罪而死,叫信他的人可以得永远生命。"因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。"(赛五三:5)

我们得蒙救赎,属主作他门徒的,要效法基督,与忠信的人同心,一同遵行神的旨意,作忠信的使者,传主恩惠福音,使罪人蒙恩得救,直到主再临。