1

1

上一篇   下一篇

领受真智慧

我要将我的灵浇灌你们将我的话指示你们(箴一:23)

在人学习的过程中,资料如何化为智慧,是很奇妙的事。即使我们能描记脑波的一切动作,仍然无法了解其"如何”的转化。

我们都知道传播和教育的重要;但无论如何,难以保证会发生化学变化一般准确的预期效果。所以,同样的资料和知识的传达,效果却不一定相同;印刷和广播机器,宣传和教育机构,虽然可贵,却难保证有效。对坏影响的免疫作用,自然是好事;对好影响没有正面反应,却是可虑。

圣徒珍视圣经,连多数不信的人,也承认圣经是好教训。可惜,不要说不读经的人,即使肯读经的,也不都从神的话得到益处,原因是不得其法。圣经说到领受智慧的正确途径:
    你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜爱亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的则备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。(箴一:22,23)

人的最大问题,是恨恶知识。不过,这里所说的恨恶,并不一定是以愚昧为品德,以无知为属灵,或深恶痛绝的反对知识;而是不知道自己的无知,爱自以为是,固执己见,把许多别的事放在优先,不肯追求认识神。这种人唯一的希望,是接受责备,谦卑承认自己的错误,而向神悔改。"回转”就是悔改的意思;知道是走迷离开神的面光,必须放弃追逐自己头前的黑影子,作一百八十度的转变,归向神。

人的最大问题是骄傲;而且很奇怪,对于人容易谦卑,有时会谄媚,以至卑贱;对神却是骄傲。但圣经说,人必须肯谦卑,才可以得到神的灵浇灌。这里不是说神的灵是流质,像水一样,可以倾倒的;而是说,人必须谦卑下来,才可以给神有机会浇灌下来,高傲只能成为枯乾刚硬的田地。神的灵像泉源的活水,可以滋润人的心,藉著神的恩典,使石心变成温柔;神就照他的应许,"将我的话指示你们”。

圣经是神藉著他的灵,用人的话写成的;单凭人的智慧,绝不能够明白,必须靠赖神真理的圣灵,也就是主耶稣所说的"保惠师”,也就是训诲师,使人"为罪,为义,为审判,自己责备自己...引导你们进入一切的真理”(约一六:8-13)。