42

42

上一篇   下一篇

神的仆人

看哪我的仆人(赛四二:1)

神的仆人是一个尊贵的荣衔。世人都想要独立,自尊,看不出"仆人"有甚么值得□慕的地方;因为他们看不见仆人后面至高的神。仆人唯一的愿望,是明白神的旨意,行他所喜悦的事,知道所作的是为了谁而作的。

以色列是神所救赎的仆人(赛四三:10 四四:1,2)。他们本来在埃及为人的奴仆,蒙羔羊血的救赎,领出埃及,作为属神的子民,就有责任听从神的命令,单事奉他。但他们不是顺服忠心的仆人,时常违背神,惹神的忿怒。

大卫是合神心意的仆人(赛三七:35)。神将永远的约赐给大卫,命定他的后裔永远坐在他的宝座上。只是大卫的儿子所罗门就违背了神,以后他的后裔更被掳亡国,没有存到永远。因此,这应许只能成就在耶稣基督的身上。他从肉身说,是大卫的后裔,他的国位能存到永远。大卫也是那以后要来的,就是基督的预像,神应许的国度,完全得以实现。

弥赛亚是完全的仆人(赛四二:1-9)。弥赛亚是受膏者,是来作王的。但基督耶稣谦卑自己,成为仆人的样式。圣经说:看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给万邦。...我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光。(赛四二:1,6)

这位仆人,只能用来描述耶稣在世的事奉。正如主自己所说的:他"没有一件事是凭著自己作的...以为我常作他所喜悦的事。"(约八:28,29)他不求自己的荣耀,所以不宣扬自己,也不使街上听见他的声音。耶稣行事有大能,因为有神的灵与他同在,不是凭人血气的能力和智慧。他的事奉,并不像以色列人的狭窄,只以他们小的族群为神的选民,而是把神的公理传到万邦,特要作外邦人的光,直到地极。

保罗蒙基督选召,承受了这使命,照著主吩咐的:"已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。"(徒一三:47)这也是今天教会的使命。我们应当有仆人的心志,向神忠心,照他的旨意,作他的圣工;要放下世俗的方法,是靠著圣灵的大能大力,为主发光作见证。