3·安慰与应许 40章至66章

3·安慰与应许 40章至66章

上一篇   下一篇

 

    本书前三十九章是就耶路撒冷被掳而言,多论神的审判;后二十七章是对被掳以后而言,多论神的救恩。前者有斥责和灾祸,后者多有安慰和祝福,正如旧约和新约的不同,其原因是基督和他的十字架发生在其间。所以对以色列人的应许和预言,也多应验在新约教会和信徒身上,其中许多教训和劝戒对我们也都适用。

    1.归回的应许(赛四十~四十八)

    (1)预备主的路(赛四十)

    以赛亚的大半生是在亚述国的威逼中度过。亚述于主前734年征服以色列国北部,721年灭其全国,713年进攻犹大,701年除耶路撒冷外,占领了犹大全地。以赛亚籍着祷告和预言使耶路撒冷得到拯救,接着又预言到巴比伦的入侵、掠夺和被掳,但他更看到以色列的归回、复兴和建国,而集中在弥赛亚的来临,以此来安慰受尽痛苦的百姓,相信神的话就能得安慰。

    首先他预言基督先锋的来到犹如旷野呼声,传报佳音,为主预备道路,这应验在施洗约翰的身上(太三3;可一2-4;路三4-6)。另外的人声也非常重要,是圣灵藉传道人的呼喊。世人尽都如草,美容像野地的花,都要枯干凋谢,惟神的话永远立定。然后讲到主自己的来临,这是极好的消息,他就是神,是群羊的牧人(诗廿三l;约十1O-11;来十三20;被前二25,五4),是那超过诸天的宇宙创造者,他坐在地球之上,他铺张穹苍、展开诸天,他数点星宿,他的能力极大,智慧无穷,偶像怎能相比。人极其渺小软弱,容易疲倦跌倒,但神是我们个人的神,我们可以直接到他面前,凡等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,不知有多少基督徒从这节圣经得到安慰和力量。

    (2)北方兴起人(赛四十一)

    先知预言从东方兴起的人即波斯帝国的王古列(拉一1),使他于主前539年下诏准许被掳的以色列人回国。有人以为是指亚伯拉罕,乃从东方召来。以色列是神的选民,是他朋友亚伯拉罕的后裔,神给予极大的应许。虽然雅各软弱如虫(伯廿五6;诗廿二6),神却使他成为有快齿打粮的新器具(林后四7;来十一33-34),我们将自己放在神手中,他能将我门改变。你若有感动相信是神向你说话,也可以承受这些的应许(诗廿1,四十六5)。他要在高处开江河,在谷中开泉源,在旷野种果树,好叫人知道这是耶和华所作的,假神尽属虚无,无能指明未来之事。北方兴起之人指古列王,出自玛代,他又是波斯王。在东方,神能兴起使用外邦人(箴廿一1),他要将巴比伦倾灭,这对以色列人是好消息。

    (3)上主的仆人(赛四十二)

    从本章起有四首「仆人之歌」(赛四十二1-4,四十九1-6,五十4-9,五十二13~五十三12),都是论到神的圣仆基督,前两首着重他为先知的职事,后两首着重为祭司的工作(徒三13,四27)。这里讲到他的受洗和使命(太三17;约三34),以及他作中保和外邦人的光,使万民都唱新歌赞美他。以色列人称为神的仆人、祭司、先知等算为神的使者,但他们却耳聋眼瞎,听不见,也不明白(太十三14-16)。以色列不信,不肯遵行他的道,也不听从他的训诲,因此受到惩罚。这位仆人逐渐显明不但是预言的中心,也是神所有救赎计划的执行者。

    (4)奇妙的归回(赛四十三)

    这一章关于选民归回故土的预言。虽然以色列人先要经过水火、艰险,但神看他们为宝为尊,又因爱他们要使他们的后裔归回本地,这事奇妙地应验在今天。神从东、西、北、南招回他的子民,但情况有些不同,东、西是比较自由的,北、南却不情愿,但北方也只得交出来,这些都应验在现时。然而以色列向世界作为神的见证,在现代更加显明基督徒是耶稣基督的见证(路廿四48;徒一8;启一2)

    巴比伦已遭到失败,像古时以色列人出埃及一样,而对选民却要做一件新事,他要在旷野开道路,在沙漠开江河(彼前二9)。神为自己的缘故,涂抹他们的过犯。教会和信徒有的都像被掳的人一样,需要回转、复兴,要藉着神的作为。

    (5)有福的应许(赛四十四)

    神应许赐福给以色列人,耶书仑(申卅二15)是正直和亲爱的意思,这乃是对以色列的呢称。神要将他的灵浇灌他们的后裔,这应验在五旬节。这个要说,我是属耶和华的,那个要以雅各的名自称,表示以雅各的神作自己的神,愿意承受雅各所蒙的福。他是首先的,他是末后的,除他以外再没有真神,偶像尽都虚空,是人手所造,与火柴无异,今天人仍制造各种偶像敬拜,最愚昧无益。人对神的大恩不可忘记,要知恩、感恩、报恩,惟神能赦免涂抹人的罪如云消散。神应许重建圣城和圣殿,于一五O年后应验(拉一1-2)。能说预言而且成就是真神最可靠的证明,从四十到四十八章一直出现这种论证(赛四十一21-24,四十二8-9,四十三9-13,四十四6-8,四十五20-21,四十六9-11,四十八3-7)

    (6)可求神命定(赛四十五)

    古列乃外邦君王,称为所膏的,因受托使命,神为他修平大路,并赐他大权,因为选召他的目的乃是为了神选民的缘故。除耶和华外并无别神,一切都是神所造的,人不过是一块瓦片,神有绝对的主权,有关神的众子的事可以求神命定。神虽何时自隐却是创造的主,我们应当信靠敬畏他,他的救恩是永远的(赛廿五8-9,卅五10,四十五17,五十四8,五十五3)。

    起初神创造的天地是完美的,以后他变成空虚混沌(创一1-2;伯九5-8;耶四23-26),乃因撒但及地上的活物犯罪,受神审判所致,之后神用六天恢复重造,为人预备住处(箴八28-31)。他是公义的神,又是救主,地极的人都当仰望他,就必得救,万膝跪拜,万口承认(腓二11),人都必归向他。

    (7)巴比伦败亡(赛四十六~四十七)

    彼勒和尼波都是巴比伦人的神,他们逃避波斯人时,驮着偶像逃跑也是徒然。但以色列人是从他们出生以来就为神所爱护,直到年老仍被怀抱(诗七十一18)他看顾他们一直到底。雅各的神就是我的神。谁能与神相比呢?神从起初指明末后的事,他的筹算必然立足,凡他所喜悦的,他必成就。蛰鸟也是指古列,为成就神的谋算。一切由神预言,人的图谋无用,只有行在他的旨意中方能行事。

    巴比伦要降卑受辱,因他们曾对以色列人极为残忍,并且狂傲自大、喜好宴乐。但祸患要忽然临到他们,凡行邪术的、观天象的和说预言的都不能自救,而且要被火焚烧。

    (8)奉差遣传话(赛四十八)

    雅各家虽称为以色列人,有犹大血统,但名不符实,说是倚靠神,却是顽梗背逆,行事诡诈,崇信偶像。但神早有指示,并且还要指示新事,即基督救恩的奥秘(弗三3-6),神暂且加以熬炼,以便在苦难的炉中拣选他们。「现在耶和华差遣我和他的灵来」中的「我」不是指先知说的,乃是指着弥赛亚基督说的。他曾选召古列灭了巴比伦,好使以色列得以逃脱。他来教训他们,应当听从神的命令,使其不至被剪除,反而得到蒙救赎的平安,神说恶人必不得平安。

    (9)万民中领回(赛四十九)

    本章1-6节为第二首「仆人之歌」。他自出母胎便为神选召(耶-5;加一15),并造就他如快刀利箭,给他复兴以色列的使命,并要做外邦人光,施行他的救恩直到地极。保罗曾引用在自己身上(徒十三7)。听到神呼召的人,也可作他的仆人,承当这个职任。这位仆人曾受本国人藐视和厌恶,但却被外邦人信服(提前三16;太廿八18-20;林后六2)。他要作众人的中保,要引导人到水泉旁(启七17)。「这些从远方来,这些从北方,从西方来,这些从秦国来。」「秦国」可能是指中国。神从未忘记锡安,如妇人不忘记吃奶的婴孩一样。他的儿女要从四方来,从万民中带回来,他要从仇敌手中救出来,正如今天的以色列一样,所有的预言都在应验。锡安也常代表教会,是神的居所。神更不会忘记,他爱我们胜过父母爱儿女。他将我们铭刻在掌上,随时想到我们。

    (10)受教的舌头(赛五十)

     神是信实守约的,并非丢弃以色列人,他们被卖、被休、被弃、被捕都是因为他们自己的罪过。但他来的时候为何无人呢?他呼唤时,为何无人答应呢?神的仆人有受教者的舌头及能听的耳,他虽任人辱打,却仍然坚定,硬着脸面好像坚石(结三8-9),有神帮助,无可惧怕。人可以听从他仆人的话、仗赖自己的神,但那用火把围绕自己并倚靠自己智慧和义行的,必要躺在悲惨中(伯十八5-6)。

    (11)劝选民当听(赛五十一)

    第1-8节可分为三小段,各以「当听我言」为始,先叫他们追想始祖亚伯拉罕夫妻二人,使他们发展成为多民,又使锡安的荒场成为伊甸,再向他们宣布救恩临近,恩及万民,且要永存,而且不要怕人的欺侮。以后有三次重复兴起:

    a.耶和华的膀臂要兴起,以大能顾民归回,如昔日出埃及一样,永乐必归到他们头上。所以不要怕人,当靠创造的主。

    b.那路撒冷要兴起,它虽受过伤害、惩罚,但要转到仇敌身上。

    c.锡安要兴起,披上能力(赛五十二1)。

   (12)受苦的仆人(赛五十一)

    这里呼召锡安兴起,要从卑辱之中升高为有能力,得到华美、洁净和自由。无价被卖,也无价被赎,要向锡安报佳音、传救恩,因神作王了,他救赎了他的百姓,在万国眼前显露圣臂,地极的人都要看见神的救恩。这虽指选民从巴比伦出来,但更是指传扬基督的福音(罗十15;林后六17;弗六15),神的子民当离开世俗,扛抬圣器的人务要自洁。这是第四首「仆人之歌」,讲述神的仆人要先受苦,后要升为至高,先憔悴、枯槁,后得荣耀。他先作仆人,后作王,先经十架,后得冠冕(路廿四26;腓二5-11;彼前一11)。

    (13)替罪的羔羊(赛五十三)

    这是非常著名的一章,论到弥赛亚就是耶稣基督的出身,他的形貌与受苦、担罪、代赎,是一幅十字架的清楚图画。他的被杀、受死完全是为了我们的缘故,他是为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚叫我们得平安,因他受的鞭伤,叫我们得医治(太八17;彼前二24)。「我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪都归在他身上。」「他像羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。」「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦,耶和华以他为赎罪祭。」(徒从25、30。来十12;约壹四10)。然而神叫他复活了,叫他看见后裔和自己劳苦的功效便心满意足(约十二24;来二10;启五9)。他担当人的罪使信者称义(罗三23-26;林后五21;彼前三18),又为罪犯代求(路廿三34;来七25)。

    本章共用卅个「他」字,可见是何等清楚,详细地讲到那位降世为人受死赎罪的救主。世人无法脱罪、胜罪,实在需要这位救主,最大的问题是他为什么这样做?为什么要爱我们!

    (14)永远的慈爱(赛五十四)

    神要重新接纳锡安(赛四十九14-23),犹如丈夫召回被弃的妇人,满受忧伤耻辱的妻,来享受他那永不改变的慈爱和恩约,并得到开展、扩张和荣耀。从属灵的意义来说,是预表新约教会和天上的耶路撒冷(加四26-28;启廿一11、19),我们今天就可以承受这些应许。大山可以挪开,小山可以迁移,但神的慈爱必不离开,他平安的约也不迁移,这是何等宝贵的应许,有他的爱就够了。此处用单数字,而且是论夫妻之爱,你若能相信并领会,那永不改变的爱,便值得不住地感谢赞美(歌八6;耶卅一3;约十三1)。将来荣美的居所实在令人羡慕、喜悦,愿神的教会也如此被建立(弗二20-22;启廿一11、14、18-19)、得安慰。攻击我们所造的器械必不利用(太十六18),有神称义必无人能定罪(罗八33-34)

    (15)白白得救恩(赛五十五)

    这里对于接受神的救恩有全面的邀请,正如传福音的呼召,凡愿意来的都可以白白的得着生命的水与无穷的喜乐和丰富(赛十二3;约四14,六54,七37,十九34;罗三24,八32;启廿二17)。他所立的永约乃是新的(路廿二20;米十三20),神已立弥赛亚为万民君王的司令,万民都要奔向他,得着他的救恩(太廿八18)。当趁他可寻找的时候寻找他,可相近的时候求告他。当放弃自己的意念和道路来归向神,神必广行赦免(罗十9-10、13;林后六2),因为神的意念和道路与人不同,如天高过地。神的话也不徒然返回,这里的启示和应许是何等宝贵。我们藉着神的话来认识他,他藉着他的灵向我们说话,让我们也离弃自己的道路,除掉自己的意念,来仅向顺服神,让他的话和他的灵成就他的旨意在我们身上。我们若得着神的话,就必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。山歌唱,树拍掌,何其美妙!快乐(诗—一九105;耶十五16;太四4;路一37)!

    (16)外邦人可来(赛五十六)

    神将收纳外邦人,他的殿要成为万民祷告的殿(太廿一13),连本来不许在圣殿敬拜的太监也可以有分,只要事奉他并持守神的话,必蒙神的悦纳(申廿三1)。但那些放纵作恶、贪婪自私的领袖不看守羊群,都要被野兽(指敌人)吞吃。

    (17)恶人无平安(赛五十七)

    义人死亡乃是神将他收去,免受将来的祸患。因这时候百姓行巫术,犯奸淫,拜偶像,使儿女经火与外邦联合,他们必被摧毁;但投靠神的必然承受圣山为业,心灵忧伤痛悔的人,至高的神要与他同住(诗五十一17),使谦卑、痛悔的人心灵苏醒。神仍要施恩怜悯、安慰、医治他的百姓,赐平安给他们,使他们发出赞美的果子(箴十八20-21;赛三10;耶六19;来十三15)。但恶人必不得平安,这是神再三着重说的(赛四十八22)。

    (18)不可假敬虔(赛五十八)

    神叫先知要大声喊叫,指出他们的虚伪和不义。他们表面上的敬虔生活,似乎是很热心求道。但他们禁食的时候,仍求私利,欺压工人,互相争竞斗殴,与神所悦纳的刻苦、自卑、痛悔的禁食完全不同。今天教会和信徒虚浮的事太多了。若能行善事,救助人,除去罪恶,这样就必要看见光明、得医治、祈求蒙应允,神也必时常引导,在干旱之地仍能心满意足。许多应许是有条件的,神要照人的情况对待人,善恶都有报应。救恩是白白得的(赛五十五l-2),赏赐却是因人的行为而给的。要尊重安息日为圣日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,就必蒙福。

    (19)神自己拯救(赛五十九)

    神的膀臂并非缩短,耳朵并非发沉不能听见他百姓的呼求,但他们的罪使他们与神隔绝,使神掩面不听。因为他们的手和指头所做的、嘴唇和舌头所说的、脚所行的、心所想的都是罪恶、不义、虚谎、诡诈,因此得不到神的恩典和祝福。神见无人代求和拯救,就自己要出来施行拯救,向敌人报仇,使人敬畏他,荣耀他的名。仇敌如急流的河水冲来,是神的灵所驱逐的。作为救赎主的基督必来到锡安(路二38;徒三20;罗十一26;加四4),锡安常作教会的预表。坚立新约也是永约,他的灵、他的话不再离开他们的口,这是最真实可靠的路。

    (20)要兴起发光(赛六十)

    这是一段极美的应许,带来极大的盼望,论到在全世界极黑暗的时候,弥赛亚的荣耀要显现,教会乃返照基督的光。万国都要来就他的光。首先是选民的后裔从四方归来,列国的财宝也一同运来,有的要乘飞机来,有的要乘船只来。这是指末后的归回,现在正应验,不是指被掳之人从巴比伦回来。因外邦人来建筑,各国的王来服事,万国的财宝都运来,敌人的子孙都要来下拜,耶城变成永远的荣耀,称它的墙为拯救。称它的门为赞美。神作他们永远的光,居民都成为义人,至小的族要增加千倍,将来以色列国必要复兴,圣城的建立也必要应验。但另一方面,我们因着信心也可以看到教会的发光,万民的归向。天国的荣美和永世的福乐(太廿八18-20。启廿一26)。

    (21)受灵传福音(赛六十一)

     这段话是福音医疾病、治伤心、释放被掳被囚的。主耶稣曾引用在自己身上,他受了圣灵的膏才出来传道(大三16;徒一8,十38)。但读到报告神悦纳人禧年就停住了(路四18、19),因为这应验基督第一次到地上来的使命,神要改变人的心灵,而神报仇的日子要等到他第二次来才会应验。按字面而言,

    将来锡安必被修造,以色列成为祭司,国度(出十九6),在万民中得荣耀,神要与他们立永约(赛五十四10,五十五3,五十九21;耶卅一31-34)。但现在福音已传到外邦,信的人都被披上义袍,使公义和赞美在万民中发生,以色列人将来要得到的,今天新约的信徒已经得着了。

    (22)设立守望者(赛六十二)

    神要复兴以色列,他们在神手中成为华冠,要称为有夫之妇,为神所喜悦的妻。但为了此事成就,神也要在城上设立守望者,他们昼夜呼求不息,使神也不歇息,直等到神设立耶路撒冷在地上成为可赞美的、满有神的话语,是神在他里面说的,就是现在耶城也是世人所向往的地方,万民都去观光。要宣告拯救者来到,并迎接赎民的归回,

这些都是逐步应验。

    锡安代表教会也成为神的华冠和冕旒,为神所喜悦如新妇,何等奇妙,神对人真有那样的爱和关系,愿神现在兴起守望者,求神复兴他的教会,建立他的国度,成就他的计划,愿主早日降临(太六10)。神对以色列人和预表的新约教会有那样的大爱和应许,原是他的本意,其间所发生的变化乃是由于人的罪,罪一解决,就要显明他的本意了。

    (23)神要来报仇(赛六十三)

    神报仇的日子来到,就如廿四章所说的一样,用以东作仇敌的代表,首先加以施行。他穿溅血的衣裳,乃为践踏仇敌所染上,如出埃及时所行的,与他的百姓同行受苦,并拯救保护他们,但他们却使神的灵担忧。其实神的灵降在他们中间,神的膀臂就在摩西的右手边行动,将红海分开,使他们得安息。为着目前的情况,他要求神怜悯施恩,虽然亚伯拉罕和雅各都不承认他们,但神仍是父、是救赎主,他求神转回拯救。

    (24)愿裂天而降(赛六十四)

    先知代表敬虔的余民,在圣灵的感动下向神恳求,愿神裂天而降,像在西乃山时显现一样,山都在神面前震动。自古以来,从未耳闻看见在神以外有别的神,为等候他的人行事。我们自己的义都像污秽的衣服,也无人奋力祈求,求神不要因我的罪大发震怒,要仍如父施怜悯拯救以复兴,又如窑匠一样在我们身上作成他手中的工作。但现在圣城荒凉、圣殿被焚、圣地荒废,神仍忍受不管吗?他还要忍耐到几时呢?

    (25)造耶路撒冷(赛六十五)

    神仍要广行恩慈,救恩要临到外邦人,使他们寻见神。神对以色列人更是整天伸手招呼他们悔改,但他们却拜偶像,吃猪肉,自以为圣洁,是神最不喜悦的,神必报应。但仍有忠信之人可以承受迦南为业。神更要造新天新地,这是何等奇妙、伟大、宝贵、荣耀的应许许(启廿一1-5),为神的子民存留,还有新耶路撒冷,全为神的儿女所预备(来十一40)。不过这里讲的造耶路撒冷,不是指天上的新耶路撒冷,乃是地上的耶路撒冷。在千禧年时,仍有死亡,且有豺狼、狮子,显然不是在新天新地,更不是天上的景象,乃是在千禧年时锡安的光景(赛十一6-10)。代表神的国要降在耶路撒冷、普及全地,但那属天的部分仍在神那里,圣徒还要进去。

    (26)造新天新地(赛六十六)

    属地的圣殿不过是天上的表样,真正的敬拜乃是用心灵和诚实(约四24)。神所看顾的是虚心痛悔、因神的话而战兢的人,虚假地献祭则为神所厌恶。以色列国在末时忽然成立,回归的民要一同欢喜快乐,神要在火中降临,他要报应,并对一切有血气的人施行审判(帖后一6-9;启十九13-16)。余民则要被差往各国去传扬神的荣耀,并将列国中仍有的选民送回。

    以色列的后裔要和新天新地一样长存(彼后三13),凡有血气的必常到神面前下拜,但也有因不信而受永刑的人(太廿五46;可九48)。