55

55

上一篇   下一篇

神应许的永约

我必与你们立永约(赛五五:3)

不止是撒玛利亚的妇人,我们世人都同样的患了乾渴症,虽然道德情况可能不同,但心灵的乾渴并没有分别;而这乾渴可以造成死亡,需要神恩典的滋润。慈爱的神向人发出呼召:
    你们当就近来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。(赛五五:3,4)

如何得这恩典?恩典的意义,不是该得的,也不是作工换来的,而是免费的,不用代价;不过也有该作的事:"近前来”是说要就近神。人犯罪,所行的路,是以背向神,越久离神越远;所以要悔改,归向神。悔改是转变方向,离开以往所行的错误道路。

"侧耳而听”,不是像欣赏音乐那样听,是专心听从,留意遵行。换句话说,是遵从神的旨意,作讨他喜悦的事。

信实的神说:"我必与你们立约”。多么奇妙的事!永生的神,竟肯与短命必死的人立约!

与这约有关的,是藉著"大卫”所立的,神已经立他"作万民的见证,为万民的君王和司令”。以色列的王大卫,在他一生最荣耀的时候,也没有作到这地位,但神应许他的后裔,就是主耶稣基督,要永远坐在他的宝座上;信的人,可因他而称义,得以进入神的国度。

可惜,乾渴的人多的是,但他们不肯放弃自己的努力,在沙漠中拼命的掘井,每一口井的结果,总是乾的洞;流汗,背脊酸痛,手上生了重茧,所得的是累积的失望。转机在哪里?

当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。(赛五五:6,7)

转机在于及时回转。他离我们并不远。只要承认自己没有指望,是有罪的恶人,放弃偏行的错路,归向神,就可以得到生命的活水。祸与福只在转念之间。不过,神有他自己所定的时间,不能犹豫迟疑;应当趁著现在,现在寻求神。
神不要甚么条件,来的人都可以得到恩典。但神的时候到了,恩典的门就关了。