信心的先知-江守道

信心的先知-江守道

上一篇  

纲要

 

前言

预言的部份

历史的部份

弥赛亚的部份

(一)序言

(二)救赎

(三)救赎主

(四)蒙救赎的人

 

读经:

 

「当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家、作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚默示,论到犹大和耶路撒冷。天哪!要听,地啊!侧耳而听;因为耶和华说。」

(赛一:12上句)

 

「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上;他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立;各有六个翅膀;用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门坎的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:祸哉!我灭亡了;因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的;将炭沾我的口,说;看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。我又听见主的声音,说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我!他说:你去!」

(赛六:19上句)

 

「你们的神说:你们要安慰、安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向她宣告说:她争战的日子已经满了,她的罪孽赦免了,她为自己一切的罪,从耶和华手中加倍受罚。有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖约于成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的、必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。有人声说:你喊叫罢!有一个说:我喊叫什么呢?说:凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。报好信息给锡安的阿!你要登高山;报好信息给耶路撒冷的阿!你要极力扬声;扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪!你们的神,主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权;他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧羊自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」

                                                      (赛四十:111

 

祷告:

 

亲爱的天父!我们的心在你面前下拜;因为你是我们的神,我们的救赎主。因着你宝贵的话语,我们实在感谢赞美你!求你借着你的圣灵,将你的话语点活在我们心中,好叫我们得着你的一个异象,并且认识你救恩的伟大。奉主耶稣基督宝贵的名。阿们!

 

前言

 

以往我们曾很简单的交通过旧约圣经中的五个部份,就是摩西五经、历史书、诗歌和智慧书。在我们要按着交通到旧约里的先知书时,首先我要对这一段历史的记载和先知的意义作一番简单的介绍。

 

从一方面的意义而言,整个旧约都是属于预言性质的。魏斯格主教曾说:「旧约是个完整的预言。」预言性的讲论是与历史事实连在一起的。而历史是引导我们往以前看,先知们则是把神的信息传讲、释放给他的百姓,告诉他们神对于他们的意念。先知们也是一班说预言的人;因为他们所生活的时代只不过是在神圣计划进行中的一个时刻而已。先知们既有洞察力又有先见力,而他们的先见力是从他们的洞察力而来的。他们乃是神在危机时刻所兴起的一班人。他们乃是那个时代义人中的佼佼者。他们有许多的功用:他们是传道者、是教师、是政治改革家、也是使者,他们是那个世代的道德良心,他们也是属神的圣洁的人,也是被圣灵感动说出神的话的人。(参彼后一:21)他们非常清楚的知道自己是被神感动的,因此他们经常这样说:「耶和华如此说」。但是在同时,他们也非常的清楚一件事实,就是他们并不完全明白自己所讲说的事物。

 

远在撒母耳的时代之前就已经有了先知,列祖们都是先知,摩西也是一个先知。通常先知们会用口来传讲他们的信息,然后才来从事写作。

 

在希伯来文的圣经里,先知们的著作是被分为两类的。前一类的先知书包含约书亚记、士师记、撒母耳记上下、列王记上下等历史著作;后一类的先知书包含以赛亚书、耶利米书、以西结书还有十二卷的小先知书。但以理书不被分类在先知书之中,因为他的著作一半是历史性的,一半是预言性的;所以被摆在后面,与以斯拉记、尼希米记、历代志上下放在一起。

 

以赛亚被认为是最伟大的先知中的一位,他的名字的意思是「耶和华拯救」或是「耶和华的救恩」或是「耶和华是救恩」。我们并不知道他的过往历史,只知道他是亚摩斯的儿子,但是很明显的,他是出自于一个尊贵的家族,因为他很容易见到君王,而且他与祭司们也都熟悉。遗传告诉我们,(我们不知道这事的真实性有多少),他是乌西亚王的一个堂弟,生活在耶路撒冷而且住在耶路撒冷,他至少有两个儿子。他的预言是向着犹大和耶路撒冷而发的;我们也发现他向着周围的列国说预言。

 

以赛亚也被认作是传福音的先知。有些人认为他是旧约时代的保罗;因为他著作的主题是救恩,或说是因信而有的救恩。何西阿和弥迦与他是同时代的人。他的著作被认为是达到希伯来文学艺术的颠峰;他的著作在新约里面被引用了许多次,他的名字在新约中被提到廿一次。马古老(Mac-culloch)曾说:「以赛亚书被引用或者是间接的暗示至少有两百五十次之多」。所以我们对以赛亚书的价值有了一点的概念。

 

为了明了以赛亚,我们对他所生活的时代得有一些认识。以赛亚可能是在基督之前八百年时说预言的。他是在乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作王的年间尽职事。他的预言可以被分为三个时期:

 

第一个时期是在乌西雅、约坦作王的年间。这是很长的时期。在乌西雅、约坦作王的年间,犹大国非常的昌盛。他们都是好的王;因着他们的心向着主,所以全国就蒙了很大的祝福。但是他们的昌盛逐渐变质成为奢华,而且对神纯净的敬拜也逐渐堕落为偶像的敬拜;以赛亚就在那个时期被兴起作为神的声音,来呼召神的百姓悔改。然而因着他们没有理会神的呼召而悔改,以赛亚就宣告了神对于那个国家的审判、定罪和放逐。

 

第二个时期是在亚哈斯作王的年间。他是一个恶王。在他作王的年间发生了三件大事:第一就是公开的拜偶像;第二是以色列王比加和亚兰利泛的连合及入侵;第三是亚哈斯王向亚述王求救,而那个行动就使神拣选的国度与世界的强权有了接触。以赛亚用一个远眺的方式概括了那个时代的光景。

 

第三个时期,是在希西家作王的年间,希西家乃是犹大国最好的君王之一。他恢复了对耶和华的敬拜,但是很不幸的,百姓的行为仍然是败坏的,所以以赛亚就预言说,他们要被掳到巴比伦去;但是同时,他也预言到从被掳之地归回;此外,他还进一步说到以色列十二个支派最后聚集在一起,并且进到千禧年的国度。这些就是以赛亚所说的预言。

 

以赛亚不仅是一个先知,并且也是一个兆头,在以赛亚第八章18节他说:「看哪!我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。」所以以赛亚不止是一个先知,或者神的发言人,他也是对以色列全国的一个兆头。他的一生和他的话语都向全国表达,他的人和他的信息是合一的。在实质的意义上,一个先知的确必需是这样的。

 

以赛亚有两个儿子,其中之一的名字是玛黑珥色拉勒啥施罢斯,意思就是掳掠速临、抢夺快到(参赛八1)。而这点实际上涵盖了以赛亚书从一章到卅九章,正是说出掳掠速临抢夺快到。他另外一个儿子的名字是施亚雅述,意思是那些剩余的必要归回(参看赛七3)。这个名字正说出了以赛亚书可以分作三个部分:第一章到第卅五章乃是预言性的;第卅六到第卅九章是历史性的;第四十章到第六十六章乃是弥赛亚的预言。

 

预言的部份

 

第一部份是从第一章到第卅五章,属预言性的。这是以赛亚书中最困难的部份;因为这些预言不是照着时间的顺序来排列的,而可能是照着主题的事务来安排的。

 

一到五章是整卷以赛亚的序言。然后在第六章中以赛亚看见一个异象;有一些人认为那是以赛亚被呼召承接先知职事的时刻,又有一些人认为那是更新他所蒙的召。我们知道以赛亚是在乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家王年间说预言;但是他所看见的异象乃是在乌西雅王崩的那个时刻发生的。以赛亚和乌西雅王之间可能非常亲近,所以当乌西雅王崩的时候,以赛亚进到圣殿里去祷告。当他进到圣殿之时,有一个异象赐给他,从他属灵的眼中看见殿中那幅幔子被挪开了,并看见主坐在宝座上。通常我们知道神坐在幔内至圣所的施恩座上;然而在这里幔子从他属灵的眼中被挪开了,他看见主坐在宝座上,他的衣裳下垂,充满圣殿。

 

在这个异象中他看见撒拉弗;撒拉弗是天军中的一个等次,意思乃是在火中的焚烧者。这些撒拉弗有六个翅膀;两个翅膀遮脸,两个翅膀遮腿,两个翅膀用以飞翔。这些焚烧者是那样靠近神的宝座,他们必须把自己全部遮蔽起来;这显出神的圣洁。神是如此的圣洁,如此的不俗,如此的独一,如此的无疵,如此的单独,如此的威严,如此的荣耀,甚至天使们就是撒拉弗也必须在神面前全然的遮蔽自己,他们不敢注视神。他们有两翅可以飞行,他们预备好了来奉神的差遣行事。撒拉弗代表在审判中神的圣洁,和在怜悯中神的圣洁。他们彼此呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地。」

 

我希奇当以赛亚进到圣殿中祷告的时候,他的心思意念里面到底在想什么?在国家正处在危机,将要转变的关头,或许他想着,现在乌西亚王死了,国家将会发生什么事情?在他的异象里,他看见神坐在宝座上。乌西雅王已经死了,但是那万王之王却永远活着;他仍然坐在宝座上,并且他掌管全地,不论发生什么事或者有什么情况,主的荣耀充满全地。以赛亚看见那个异象,并且众撒拉弗彼此呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!」要成为一个先知就必须看见主的异象。我们须要看见神的圣洁。以赛亚看见那个异象后,就立刻在他的生命中发生一些事情;他呼喊道:「祸哉!我灭亡了;因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中!」

 

没有一个人看见主的荣耀而不被击倒在地的。这个看见必使他们仆倒在灰烬中,或者说原以为个人的美丽变成为丑陋。以赛亚是一个先知。而先知的嘴唇是他最强的点,因为他要用它为神话说;但是当以赛亚看到主的荣耀,这变成在他生命中最大的软弱,从而意识到他是一个嘴唇不洁的人。谁能够洁净可以为神说话的呢?他住在嘴唇不洁的民中,他感觉他是一个完全灭亡的人!这个造成一个先知。先知不止是一个看见主的人,一个先知是一个因着主的荣耀而灭亡的人。立刻一个撒拉弗从坛上取下烧着的火炭沾他的嘴唇,他就得着洁净了。除非我们认识我们的不洁净,我们的够不上;除非我们认识到我们必须完全灭亡了,我们就不会得着洁净。但是以赛亚在这里完全被主洁净了,预备好了从神那里接受负担。

 

然后他听见一个声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?神有一个需要;就在那时神宣告他的需要。立刻以赛亚响应说:「我在这里,请差遣我!」。然后神说:「你去!」换句话说,一个先知乃是一个人得着了主的负担。得着从主那里来的负担的人必须付出所有作为代价。因为从一开始,神就告诉他,他所承接的使命是一个不会成功的。他不可能在引导百姓们回到神面前的这件事上成功;然而神向着他百姓的心是何等的火热。即使如此,神仍然差遣他的先知,昼夜呼唤他的百姓归回。虽然从外面看,他的使命是不可能达成的,然而我们知道,他最终得到极大的成功。

 

以赛亚被差遣到犹大国,到神的选民中,主要是在耶路撒冷说预言,呼召神的百姓悔改。他告诉他们说:神并不满意,因为他们的心远离神自己;虽有外面祭祀与事奉,但是神不能因此而被蒙蔽。所以神呼召他的百姓归回,要他们的心受割礼,好使主的祝福能够临到他们。但是因着他们的顽梗,拒绝悔改,所以以赛亚必须宣告神的宣判,就是神对那个国家的定罪。然而即使在定罪的话语中,仍然插进了关于弥赛亚和他救恩的极大应许。所以在以赛亚书的第一部分里面,我们读到像这样的章节:

 

「因此,主自己要给你们一个兆头:必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。」(赛七14

 

「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(赛九6

 

「从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上。」(赛十一12上)

 

你看!在定罪审判的宣告中仍有恩言,这就是我们的神。

 

当我们读这些预言的时候,我们不将其当成专对犹大和耶路撒冷而发的。虽然对于那个时代的确是如此;但是作为神今日的选民,我们必须听见神的声音;作为神的子民,神要我们全心来事奉,神要我们尽心、尽意、尽性、尽力来事奉神。我们不能老想用嘴唇来蒙骗他;他是看我们的心,他要我们全然献上,并且纯净的来事奉他。如果我们不这样作,如果我们也像当时神的子民那样不悔改,他就要管教我们。他对那些靠近他的人是非常严格的。但是请记得,他的管教看起来很严厉,却是从他的爱中发出来的;因为在他的管教中,他不仅应许我们,并且他已经赐给我们的那一位,是能够拯救我们到底的。

 

历史的部份

 

以赛亚书的第二部份是历史性的。其所包括的范围是从卅六章到卅九章。在头两章中讲到希西家王的困难与得胜;后面的两章则讲到他病得痊愈以及他的愚昧。这一部分的历史记载所以包括在以赛亚的写作里,从一面意义来说,乃是为着一个原因,就是这段史实的记载,把预言的部分和弥赛亚的部分连接在一起。在预言的部分中,以色列总是与亚述帝国牵扯在一起。我们在历史部分的头两章,就看见亚述王西拿基立上来攻打耶路撒冷,而希西家王向神祷街,神就搭救了他们。但是历史的后一部份,乃是说到巴比伦王,他在希西家王病得痊愈以后遣使着来访,而希西家王因着愚昧就将他所有的丰富都显给使者看;因此之故,最终整个国家都被掳到巴比伦去。后面的弥赛亚部分是说到神的百姓和巴比伦,所以历史的部分是把前后的两个部分连在一起。我们从这历史部分学到的是非常重要的功课,就是:如果我们在神面前自卑,他就要使我们高升;但是骄傲在跌倒之先。

 

弥赛亚的部分

 

以赛亚书中最重要的乃是第三部分,从四十章到六十六章。以赛亚乃是神的一个先知。你若站在很高的地位,好像从高山顶上向下眺望,你就可以看到面前很远的景致,你的眼界是宽广的。先知以赛亚是站在神的同在里,他是站在一个高的地位,当他向前眺望之时,他的眼界几乎是没有限制的。这就是以赛亚书。他可以看见当时的事,同时他也看见未来;他可以看见眼前的事务,同时也看见非常遥远的事务。对一个先知而言,时间并不是他的要素。这就是我们读先知书的时候,感觉非常困难的原因。对先知而言,他是没有时间限制的;他可以在这一节里讲到眼前的事务,但是在下一节却跳进讲未来的事务;或者他正在讲到未来事务的时候,忽然之间他又回到了现在。有的时候他是在接近的未来说预言,然后他又跳到遥远的未来。为什么呢?因为他有神的眼光。许多时候预言是在眼前部分的应验了,然后直到遥远的未来才完全的应验。这就是我们所了解的预言。

 

以赛亚说预言直到希西家王的年间。许多解经的人都知道,他的预言一直说到希西家王在位的第十五年;因为在此之后,我们似乎看不到还有他的言语。有些人认为以赛亚一直活到玛拿西作王的时候,玛拿西是希西家的儿子,是一个非常恶的王。遗传告诉他们,他为了逃避玛拿西而躲藏在一棵树里,玛拿西就把他连树一同锯断。在希伯来书十一章给我们这样的暗示;有些人被锯锯死(参来十一37),那或许就是以赛亚。

 

以赛亚是否一直说预言并且一直活到那时代我们不清楚,但是他确说了一段很长时期的预言,至少有四十八年;很可能超过了六十年。最可能的是在希西家王的时代,他已经预见全国将被掳到巴比伦去,并且他已经预言到他们要从巴比伦归回。实际上,犹太的余民从巴比伦被掳之地归回,乃是弥赛亚部分的历史背景。但是当他在预言这些事务的时候,却一直往前讲到另一次的搬迁,那就是主后七十年,(在主被钉十字架以后)犹太人被驱逐出去。他并且预言到主再来的时候,众支派的回归和聚合,那就带进到千禧年的国度。这就是弥赛亚的部份。但是当然我们知道,作为一个传福音的先知,以赛亚的预言并不局限于犹太人,且也延伸到全世界,特别是包含了那些蒙主救赎的人。所以弥赛亚的部分对我们是非常重要的。

 

这弥赛亚的部分可以分成三个小部分,每一小部分有九章。

 

四十到四十八章是讲到救赎。

 

四十九到五十七章是讲到救赎主。

 

五十八到六十六章讲到被救赎的人。

 

四十章的头十一节乃是序言,是对后面各章的一个介绍。我要简单的说一说。

 

(一)序言

 

「你们的神说,你们要安慰安慰我的百姓。」(赛四十:1)安慰这个词不仅仅是得一点慰藉。其实际的意义是使人再能呼吸。神的子民们在压迫下,几乎不能呼吸了;现在神向他们说:你们可以再呼吸了。这乃是在被掳的情况中被恢复并且归回的一个时刻。所以他向百姓的心说话。他们在战争中受苦受害的日子已经满了,他们的罪孽被赦免了。他们为自己一切的罪,从耶和华手中加倍受罚;神看着他的百姓说,你们已经受够了苦,现在我赦免了你们一切的罪孽。如何表明呢?我已经从所打发去作你们救赎主的那一位身上,接受了你们罪孽的赎价。

 

「有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。」(赛四十:3)如今我们知道,这预言在施洗约翰的职事里已经应验了。施洗约翰被差遣作为弥赛亚的先锋,他正是那位在旷野里呼喊的声音说:「预备主的道路!」什么是基督的道路呢?就是悔改;悔改乃是达到救恩的道路。

 

「一切山洼都要填满,大小山岗都要削平」。那些自义的、狂傲的,都要降为卑,崎崎岖岖的要被修平,那些心怀恶意要变为单纯;那些高高低低的要成为平原,骄傲的要被降服。换句话说,就是悔改;我们应该为自己痛悔,为自己的行为痛悔,而回转归向神。「耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。」(赛四十:5

 

弟兄姊妹们!我们很清楚的知道救恩是从神来的。因着神向我们的爱,所以他说:够了!他为我们预备了一位救赎主,好使我们的罪得着赦免;而我们可以看见主的荣耀,但是我们需要悔改。

 

六节到八节告诉我们,我们所以蒙拯救并不是因着我们的所具,也不是因为我们配得救恩;我们不配得任何东西。我们尽都如草,我们的美容好像野地的花;草必枯干、花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。换句话说,圣灵使我们知道我们都是罪人,惟有神的话语必永远立定。因此在彼得前书里我们看见,我们乃是借着神活泼常存的道得着了重生。

 

第九节到十一节告诉我们福音,让好信息被传扬。不要害怕!看哪!你的王已经来了,神来拯救;他好像一个牧人来牧羊,我们如同他的羊羔。这些话语在以赛亚书中,是作为关于弥赛亚部分的一个序言。

 

(二)救赎

 

第一个小部分论及救赎,说到我们的救赎主就是创造主;乃是我们的创造上来救赎我们。就我们来说是已经失败了的,但是神差遣他的仆人,(他的儿子就是他的仆人)借着他我们蒙了拯救。在以赛亚书中,他用古列王作为弥赛亚的一个预表。神使用古列王下召,允许以色列人回到耶路撒冷去重建圣殿;这就是他预表了基督我们救赎主的一方面工作。基督从世界中把我们拯救出来,使我们能够归向他,重建他的家,那就是救赎。救赎不仅仅是从巴比伦出来,乃是回到耶路撒冷。救赎不仅仅是得着释放,并且还是归回并且建造神的家。这才是救赎的目的。

 

(三)救赎主

 

第二个小部分是说到救赎主。其中涵盖了从四十九章到五十七章的经文。这部份一开始就题到神的仆人我们的主耶稣,来到这个世界而世界却不接待他,他劳苦却被弃绝,好像他的工作是失败的;但是他说:「我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。」我们记得在马太福音里,我们的主是何等的劳苦,在哥拉泛、伯赛大、迦百农的百姓却弃绝了他,然而我们的主却举目说道:「父阿!是的,因为你的美意本是如此。」(太十一:26

 

在这一小部分中,我想我们最熟悉就是以赛亚书五十三章,因为在那里你可以看见弥赛亚的受苦,并且也看见他的得胜;那里描写得何等的完全!使徒行传八章廿七节记载,当埃提阿伯的太监在路上读以赛亚书而不明白的时候,腓利被打发到那里去,他就从以赛亚书五十三章向他解释以赛亚书。实际上以赛亚书五十三章是从五十二章十三节开始的,「我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。」

 

「看哪!」这个词被用了七十次,神要我们留意他。「看哪!我的仆人(就是我们的主耶稣)」「行事必有智慧。」换句话说,他行事有聪明而且通达。在原文的意义是他使每一件事都成功。他要完成他的使命,他的确是成就了。然后他要被高举上升,成为至高。有些人认为高举上升,成为至高的意义就是要从死里复活,然后被接上升,坐在他父宝座的右边。因着他在地上所作成的,他要被高举;他的名要超过万名之上。

 

接下的一节说到他的苦难:他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。(赛五十二:14)换句话说,我们主耶稣的形貌是那样完全的被摧残,几乎看不出人形来。这是描写十字架的苦难;然而从这个苦难中却流露出救赎。「这样他必洗净许多国民;君王要向他闭口;因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。」(赛五十二:15)全世界都要惊奇,因为他们看见了以往从未看见过的情景,他们听见以往从来没有听过的;那乃是主的救恩。然后是五十三章,当然我们看见基督的苦难,他必看见劳苦的功效。接下来是一个呼召,我们不需银钱就可买到;换句话说,救恩乃是白白的!

 

(四)蒙救赎的人

 

第三个小部分是从五十八章到六十六章,讲到蒙救赎的人。那些人是蒙救赎的?原来救赎起始于一个呼喊,而这个呼喊实际上是向他的百姓宣告他们的过犯,同雅各家宣告他们的罪孽。同样的,对我们而言,我们只不过是罪人,我们不配得到任何事情;是神的膀臂没有缩短,却为我们预备了救赎。但是紧接着我们看到一个分别,那些仍然留在背叛和罪恶中的人要受刑罚,而那些肯悔改的,就是存着忧伤痛悔的灵。在神的话语面前战兢的人要蒙拯救。那些人就是余民。

 

以赛亚在他预言的眼光里一直看到了结局;他看到了千禧年的国度,当基督再回来并且审判世界的时候,要带进他的国度,要带进新天新地。但是在这一段期间,神仍然设立守望者;神要人向他呼求,好让他使耶路撒冷成为可赞美的;神要他的子民们向他呼求,好叫他加速恢复全地的工作。所以弟兄姊妹们!我们看见以赛亚的预言几乎是没有止境的。

 

祷告:

 

亲爱的天父!我们实在感谢赞美你!你不仅是我们的创造主,并且你还是我们救赎主。为你真是感谢赞美你!我们并不比任何人好,我们该受审判的;但是在你怜悯中却拣选了我们。主阿!我们恳切求你,使我们成为在你面前有忧伤痛悔灵的儿女,成为一班在你的话语面前战兢,将自己完全交给你,并且被设立成为一班在城墙上守望的子民,好加速你的工作,带回神的国度和神的君王。

 

主阿!我们实在求你,当我们思想你所为我们预备的这浩大救恩的时候,我们的心能够深深的受感动。你是何等伟大的救主,何等伟大的救赎主!我们敬拜你!奉主耶稣基督的名。阿们!── 江守道《神说话了》